За травами! Июль - пора заготовки лекарственных растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждое лето я запасаю не только фрукты-овощи, ягоды и грибы, но и лекарственные травы. Какие-то — для чайных смесей, какие-то — для целебных настоек и отваров. В этом году погода сильно подводит, но кое-что все-таки удалось собрать.

Иван-чай этим летом зацвел раньше обычного
Иван-чай этим летом зацвел раньше обычного

Очень рано зацвел иван-чай — его мы успели заготовить еще до того, как начались проливные дожди. Я использую и цветки, и листья, которые ферментирую по рецепту Франса Хасановича (спасибо ему большое!). На основе иван-чая составляю всевозможные травяные смеси — по вкусу и настроению. 

С заготовкой проблем нет, даже ходить никуда не нужно — цветущие поляны начинаются сразу за огородом, да и прямо на участке я сохраняю небольшую «чайную плантацию». Удобно!

Моя небольшая "чайная плантация"
Моя небольшая «чайная плантация»

С противоположной стороны участка — заросли таволги вязолистной. Ее цветение нынешним летом пришлось как раз на «сезон дождей» — очень досадно и неудачно. Для сбора сырья приходится ловить редкие солнечные часы (на солнечные дни уже не рассчитываем).

Заросли таволги - тоже возле дома
Заросли таволги — тоже возле дома

Соцветия таволги даже в высушенном виде сохраняют изумительный медовый аромат, поэтому я очень люблю добавлять ее веточки в чайные смеси. Ну и в противопростудных травяных сборах это растение — непременный ингредиент. 

На «аптечных грядках» нынешним летом буйствует мята. Забила-затоптала и мелиссу, и шнитт-лук, росший по соседству, теперь норовит перебраться к чабрецу и продолжить свое триумфальное шествие по участку. Придется останавливать. 

Буйствует мята (вид не установлен, но аромат приятный)
Буйствует мята (вид не установлен, но аромат приятный)

В прошлом году агрессивно наступала со всех сторон ее сестрица — мята перечная, которую я немного недолюбливаю: уж очень сильный у нее ментоловый аромат. Ну а поскольку любые мяты я использую только в качестве добавки к чаю, укрощала эту бунтарку без особых церемоний. Теперь она скромная.

А вот мелиссе что-то не по вкусу пришлось. Как хороша она была прошлым летом! А нынешней весной пробудились к жизни лишь несколько кустиков, да и те слабые. Три молодых растеньица я пересадила на другую грядку, но им и это не понравилось… Словом, мелиссы для чая еле-еле удалось нащипать.

Зато чабрец на жизнь не жалуется — ему и засуха не навредила, и затяжные дожди жизнь не портят. Разрастается себе, цветет, пчел привлекает. 

Чабрецу ни засуха, ни дожди жизнь не портят
Чабрецу ни засуха, ни дожди жизнь не портят

Для страховки пару лет назад я рассадила маленькие кустики чабреца по участку: где-нибудь да сохранится. А ему везде хорошо оказалось — и одному на грядке, и под розами, и в компании очитков.

Чабрец и компания: рядом с цветущим очитком
Чабрец и компания: рядом с цветущим очитком

Сушеный чабрец я понемножку в травяные чаи добавляю да в сборах от кашля использую, если Аленке случается простудиться. При кашле, правда, чаще мать-и-мачеху применяю — у нее вкус мягче, приятнее. Но в этом году ее не заготовила...

Обязательно каждое лето сушу зверобой. Это растение мне с детства знакомо, и лишь став взрослой, я узнала, что это, вроде как, «не тот» зверобой — не продырявленный, а четырехгранный. Но какой бы ни была его «фамилия», причин сомневаться в целебных свойствах этой травки у меня не возникло: именно ее еще моя бабушка сушила, именно ее для отваров и настоек применяла — и я вслед за ней.

Зверобой - травка, знакомая с детства
Зверобой — травка, знакомая с детства

Горло ли заболело, десна ли воспалилась, ранка ли какая — настойка зверобоя в помощь. Если простуда или с желудком проблемы приключились — тоже зверобой пригодится. 

К сожалению, не удалось найти в окрестностях ромашку аптечную — разные есть, а той, что нужна, не встречается. Приходится покупать в аптеке, потому как ромашковый чай у меня в ходу. Зато в сырье для смородинового чая недостатка нет: весной при обрезке кустов черной смородины я заготавливаю почки, летом — листья. Почки добавляю в травяные смеси для аромата, а листья завариваю как чай, иногда с добавлением других трав, а иной раз и просто так. 

Вот и душица зацвела
Вот и душица зацвела

Вот душица зацвела — тоже посушить нужно, эта травка в чае хороша. И останется лишь в августе-сентябре шиповником да рябиной запастись, чтобы свою «аптечку» укомплектовать. Ну и лимонник в этом году обещает урожаем порадовать. 

Конечно, целебных растений вокруг гораздо больше — у нас природа удивительно богата. Но я сейчас собираю лишь те, что постоянно в ходу. Некоторые просто выращиваю на участке — скорее для красоты, чем в качестве лекарственного сырья, хотя у них тоже немало полезных свойств:

А вы заготавливаете травы? Какие? Расскажите, поделитесь опытом!

Запись размещена в разделах: , , лекарственные растения, , ,
45 комментариев 21 спасибо за запись 6 в избранном 11743 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svet-Kara СветЛана и еще 5 человек


Комментарии (45)
Марина, большое спасибо за Ваши публикации. Я оже новоиспеченный землевладелец и сельский житель. Ваша информация для меня очень ценна. С уважением, Ирина.
Ирина, спасибо Вам успехов в новой — сельской — жизни!
Заготавливаю
Основа конечно Иван чай Уже несколько лет пьём всей семьёй только его. В магазине чай не покупаю совсем. Сама заготавливаю, ферментирую, сушу.
Остальные травы… из тех. что поселила в огороде и тоже сушу на зиму: тысячелистник, монарда, мята и кошачья мята , лист смородины, вишни и малины.

Заготавливаем с Рыжим "урожай"
Заготавливаем с Рыжим "урожай" :)
Яна, ты как Алиса в стране чудес — под огромным кустом иван-чая прячется маленькая девочка! Рыжий, кстати, тоже (как и я) слегка офигевший от величины куста))))
Ну так для Иван-чая такой размер — норма
А снимок прошлогодний в этом году я одна собирала — некому было фотографировать
У вас все от полутора метров — норма). С такими дождями то)))
Да… блин… Как бы их прогнать бы уже, а?
Я с этими дождями сопьюсь скоро Каждое утро на работе начинаю с чашки горячего кофе с… сначала ложечкой бальзама… теперь уже три наливаю. Ну сил никаких нет!!! Третий месяц поливает, +10+12. Как надели в апреле куртки и джинсы, так до сих пор не сняли. Сегодня середина июля! Шлёпала утром в гараж по лужам в кроссовках, джинсах и куртке. Рука, что держит зонт — замерзала!
Ну сколько же можно то, а?!!!
Проклял нас кто то, что ли? Всех разом!
Сказать по-русски, Яна, это капец, с погодой вашей). Мы тут бурчали на свою, но, конечно, небесные хляби конкретно разверзлись там у вас). Середина лета-без лета, жесть
Яночка! Только посочувствовать остается! Мне тоже бывает тяжело в такую погоду, она очень угнетает!
Забыла спросить — кошачью мяту ты для чего используешь в сушенном виде? У меня растет чисто в эстетических целях пока.
Если честно — точно так же, как и обычную — добавляю понемногу в чай она тоже очень приятно пахнет… и вроде как польза от неё какая то тоже есть (хотя я не заморачивалась, что конкретно). Не в таких количествах я её пью, чтобы какое- то влияние оказывала
И да, кстати, котя с удовольствием жуёт зимой сушёную
Яна, а монарду вы когда заготавливаете? У меня теперь несколько кустиков. Думаю, что можно немного постричь для зимы.
Обычно во время цветения. Я не спец по травам, но почему то помню (где то читала), что самая сила (и польза) практически у любого растения именно в момент цветения
Хотя сами цветы не сушу, только листья.
Спасибо. Мне важно мнение практика, который сам этим занимается. Буду ждать начала цветения.
Вот и мы с охапками иван-чая носимся Только берем не весь, а лишь «продуктивную» часть — примерно от середины стебля, ниже сырье все равно обычно уже к заготовке непригодно. Поначалу собирали листья прямо «в полях», но потом их все равно приходится перебирать, да и цветки неудобно так заготавливать. Поэтому стали срезать стебли и уже дома спокойно обрабатывать.
Чай из листьев получается насыщенный, ароматный — никакие магазинные и рядом не стояли Правда, для меня в последнее время он «тяжеловат», пью более «легкие» — смородиновый, ромашковый.
Марина, так у меня-то как раз полей нигде в округе нет я его с Байкала везла… чтобы на участке посадить и чай делать Поэтому и вырезаю полностью, что для меня это одновременно и заготовка сырья и прополка А то не пройти же по огороду у меня и так места мало, а посажено много всего
Ну да, иван-чай на маленьком участке — та еще задачка Мне в этом плане проще, конечно: у меня территория позволяет держать «чайную плантацию» Да и прямо за забором начинаются луга. Ну, у вас там зато другие растения есть — каких в наших краях днем с огнем не сыщешь
Дайте растению спокойно закончить свой цикл и не лишайте медоносных пчел нектара! Не хорошо это! Берите только необходимое вам!
Вот мы что-то не оценили иван-чай… Или неправильно завариваем, или не привыкшие мы к нему… Только лежит он у меня без дела…
Ирина, конечно, во многом это дело вкуса. Или даже настроения У меня, например, в последнее время больше в ходу ромашка и смородиновый лист, а иван-чай завариваю редко, хоть он мне и нравится. Организм «не принимает» Примерно так же несколько лет назад меня от черного чая отвернуло, могла пить только травяные. И так с тех пор черный чай не пью — или зеленый, или травы. Может быть, у Вас иван-чай точно так же «не пошел» — без каких-либо видимых причин.
Или, возможно, его стоит заваривать не очень крепким… В зависимости от способа и продолжительности ферментации, он при заваривании может давать разную насыщенность напитка. Я сейчас, если бухну в чайник обычную дозу заварки, как раньше делала, — пить не могу, тяжелый. А если послабее заварить — то, что надо. Может, и Вам поэкспериментировать?
А еще, может быть, дело в рецепте приготовления сырья… Меня как-то угостили покупным иван-чаем — на вкус как сено запаренное А свой можно не только пить, но и нюхать с удовольствием — у него после ферментации появляется очень приятный фруктовый аромат. А если еще сушеных цветков добавить — то с медовыми нотками.
Спасибо, Марина. Я прошлась по ссылочке к Франсу Хасановичу. Столько нового узнала. Возможно, неправильно заваривала. А чаёк мне с берегов Байкала присали
С берегов Байкала — это наверняка самый что ни есть ароматный и вкусный иван-чай Хорошего Вам чаепития!
Спасибочки!!!
Марина, какое богатство лечебных трав вокруг вас! Многие у нас тоже произрастают, но это надо ехать, поискать еще, возле лесов, на опушках. Таволга, наверное, не наше степное растение, не знакома и не встречала.
Я, кстати, тоже таволгу не встречала здесь
Галина, да, таволга — совсем не степное растение, она любит влажные низины, считается одним из растений-индикаторов высокого уровня грунтовых вод. У нас как раз, судя по характеру растительности, есть уголок, где грунтовые воды подходят совсем близко к поверхности. Там довольно обширные заросли таволги, а по весне цветут купальницы. Рядышком еще гравилат речной встречается, много горца змеиного («раковые шейки»), вербейник обыкновенный, калган. Чуть в стороне — кусты шиповника, а за ними — буквица, зверобой, подмаренники… Ближе к дороге растут пижма и тысячелистник, на участке много пастушьей сумки, лебеды, полыни обыкновенной (чернобыльника), пустырника, чистотела; кое-где хвощ норовит вылезти, мать-и-мачеха островками растет, а в прошлом году валериану каким-то ветром занесло Весной повсюду распускаются одуванчики; лопухи вылезают то тут, то там. Местами — сплошные ковры крапивы; под березами — подорожники (и большой, и средний, и даже ланцетолистный обнаружился), короставники, герани… Ой, у нас и в самом деле почти вся аптека под боком
А вот грунтовые воды — как раз и у нас близко залегают, Через дорогу от нас дачное товарищество, так там — сплошь и рядом — верховодка весной. И вот перечисленные растения, (Вот в тексте «Ближе к дороге....»)почти в полном объеме и унас рядышком растут. Валериана — еще тот сорняк, сначала сеяли люди на участках, а сейчас она лесом стоит и цветет на пустыре за моей дачей. Схожу сфоткаю специально. И еще год богатый на лопухи (репейник), это какой то треш))) У меня в вишне три куста вымахали, я их топориком срубала) Вот такая аптека.
Галина, так может быть, у вас где-нибудь на опушках таволга тоже встречается? А валериана хорошо семенами размножается — я на практике убедилась У нас в лугах она встречается, я все хотела у себя посеять, а в прошлом году она сама выросла — видно, птички позаботились. Когда она цвела, я как-то отвлеклась, не уследила — в этом году у меня уже три кустика валерианы Еще годик — и можно успокоительные сборы готовить: пустырник у меня давно прописался, по всему участку гуляет. Он красивый, мне нравится — весной такие симпатичные кустики, а летом вымахивает выше меня ростом Цветочки невзрачные, конечно, но в целом куст смотрится интересно.
Я вот прям задумалась… Может она у нас есть, просто я не знаю, что это она? Уж чего-чего… а влажности и грунтовых вод у нас «завались»! Надо поприглядываться…
А насчёт лопухов — они то на что годятся? Буквально в прошлые выходные полола и ругалась
Яна, таволгу стоит искать на солнечных, но влажных, низинных опушках. У нас он часто встречается рядом с зарослями ивы. И можно те только поприглядываться, но и попринюхиваться Когда цветет таволга, вокруг такой аромат разливается! В ясную, солнечную погоду он ощущается на довольно большом расстоянии.
А лопухи еще как годятся! Корни лопуха — хорошее средство для волос (от перхоти, выпадения волос). Репейное масло, опять же, можно приготовить. Корень лопуха применяется при болезнях суставов, ревматизме, кожных заболеваниях, диабете; отвар принимают для улучшения обмена веществ. Листья лопуха (свежие) прикладывают к больным суставам.
Но корни не всякие годятся — нужны молодые, их выкапывают либо осенью (у растений первого года жизни), либо весной (когда растению второй год пошел). Старые не годятся. Мне как-то надоело в саду лопух скашивать — решила выкопать. Ну и корень интереса ради рассмотрела получше: старый — он совсем «дубовый», очень грубый, с толстой жесткой коркой.
А семена лопуха отлично помогают от ячменя на глазу!
Я корни лопуха сушу и делаю из них отвар. Очень хорошо помогает при выпадении волос! Проверено на себе, ни одно средство мне так волосы не восстанавливало)))
И хранятся сушёные долго. Можно и зимой волосами заняться, когда огорода нет.
Марина, спасибо за публикацию. Время сбора сырья и у меня началось. Мелиссу и чабрец заготовила. Мята и душица на подходе. Остальное собираю позже. А кошачью мяту можно использовать в чай? Она у меня отцветает. Буду обрезать. Эти обрезки можно использовать?
Вот. Пока писала, Яна рассказала. А отцветшие можно засушить или ждать повторного цветения?
Талия, обычно отцветшие растения уже не заготавливают. Большинство травянистых растений заготавливают во время цветения, хотя мяту и мелиссу, например, я предпочитаю сушить до цветения — но я и применяю их как чайные травы, а не лекарственное сырье. В принципе, это вопрос концентрации полезных веществ в сырье, его «силы» — она различна в разные фазы жизни растения. Если нужно добиться определенного лечебного эффекта, это принципиально, а если травы добавляются в чай для аромата — уже не особо. Поэтому вопрос, скорее, в цели заготовки
Спасибо, Марина. Мои заготовки почти все для чая. Поняла. У меня сейчас отцвели и гибридные шалфеи. Тоже раздумывала, засушить ли их для чая. Т.е. для аромата можно.
Марина! Спасибо за рассказ о травках! Мы на днях тоже ездили зп Иван чаем и за ягодами, за одно и клевера насобирала. А в лесу такое разнотравье!
Клевер красный.
Клевер красный.

А из этого Иван чая я уже приготовила чаек на зиму!
А из этого Иван чая я уже приготовила чаек на зиму!

Ягоды поспели. Их нынче много благодаря дождю вовремя и отсутствию сильной жары.
Ягоды поспели. Их нынче много благодаря дождю вовремя и отсутствию сильной жары.
Ой, Рушана, у вас еще земляника плодоносит? Мы вчера по перелескам прогулялись — земляничники уже пустые стоят. У нас уже вовсю малина зреет, за черникой пора идти Может, где в лесу и земляника еще притаилась, конечно… Дожди не дают на разведку сходить.
А у нас самая ягодная пора! Сначала на пригорках и открытых полянах собирали, теперь в березняках поспевает. Если в выходной сумеем поехать по ягоды, еще пофотографирую.
Вот и я хочу в выходные в лес выбраться, да с фотоаппаратом. Будем потом впечатлениями обмениваться и фотографии лесных красот и даров природы показывать
Обязательно, Марина! Только бы погода не подвела, да мама нормально себя чувствовала после больницы, а то придется в городе сидеть.
У меня на участке уже насобиралось немножко разных полезных растений. Я пока заготавливаю только те, что можно для чая заваривать.
Растут несколько видов мяты и шалфеев, иссоп, тимьян, душица и орегано (разный окрас цветков), монарды, котовник. Иван-чай ко мне сам пришел, но я его не заготавливаю пока, надо еще научиться, есть девясил и зверобой, тоже пришельцы, пустырник, тысячелистник, высоченная полынь)) Мне нравится, когда появляются такие гости в саду, начинаю их окультуривать. Иван-чай, полынь на радостях выше меня ростом вымахали))
Лариса, в качестве высокорослых, если они Вам нравятся, еще пустырник рекомендую У меня возле компостной кучи куст пустырника состязается в росте с топинамбуром
А иван-чай попробуйте заготовить по рецепту Франса Хасановича (у меня в тексте ссылка на него есть) — это очень просто. Я тоже долго собиралась научиться — все способы, что попадались, выглядели очень сложными и трудоемкими. Наверное, если бы не Ф.Х., по сей день собиралась бы А теперь вот уже третий год, наверное, заготавливаем. Рекомендую
Лариса, а шалфей у Вас зимует? Я пробовала как-то вырастить шалфей (сорт Вознесенский) — получились на нашей почве такие задохлики, что о зимовке и речь не заходила Предполагаю, что сыграла роль повышенная кислотность, которая шалфею, насколько я понимаю, совсем не по вкусу. А как у Вас?
Дааа, я пустырник выращиваю тоже)) Точнее — даже из семян рассадой как-то растила, а потом присмотрелась и выяснилось, что его у нас по круге полно)) Как-то между забором и дикими зарослями деревьев выросли вместе с крапивой действительно выше моего роста, я их потом еле прокосила)) Рост у них зависит от места и погоды, как и у всех растений, впрочем.
В этом сезоне пустырник есть и в саду, но он невысокий, жарко ему было, видимо.

Кусочек поселений "диких"  растений в саду, все само выросло, где захотело. В ногах у полыни можно разглядеть несколько стеблей пустырника, а при подходящих для него условиях он мог быть и повыше полыни. На заднем плане возле мальвы виднеются и мускатные шалфеи. Все на открытом солнечном месте, без полива.
Кусочек поселений «диких» растений в саду, все само выросло, где захотело. В ногах у полыни можно разглядеть несколько стеблей пустырника, а при подходящих для него условиях он мог быть и повыше полыни. На заднем плане возле мальвы виднеются и мускатные шалфеи. Все на открытом солнечном месте, без полива.

Шалфей Вознесенский есть, конечно. В принципе, что Вознесенский, что, например, Мускатный или сорт Синий платочек — это все мускатные шалфеи и зрительно не отличаются друг от друга.
У меня он прекрасно зимует, размножается самосевом, имеет двухлетний цикл. Довольно агрессивный, но я ему пока не препятствую и он растет где хочет, потихоньку выходит за пределы моего участка дальше)))
Высота тоже разная, в сухой тени низенький, на солнце — средний, там, где еще и полив попадает ему — высокий))

А здесь шалфейчик подселился к рудбекии, растут в тени, рудбекия однолетняя, но как-то перезимовала, хоть и болеет теперь после подпревания при зимовке. Растут без полива.
А здесь шалфейчик подселился к рудбекии, растут в тени, рудбекия однолетняя, но как-то перезимовала, хоть и болеет теперь после подпревания при зимовке. Растут без полива.

Шалфей в сравнении с иван-чаем, у которого рост выше 2-х метров) Растут с поливом.
Шалфей в сравнении с иван-чаем, у которого рост выше 2-х метров) Растут с поливом.

Жара первой половины лета, конечно, все растения измучила, шалфеи вообще быстро отцвели и стоят с желтой листвой, буду на днях вырезать все, семена уже почти осыпались)
Почва… у нас  чернозем, но он, как верно сейчас отметил Василий в одной из веток, преимущественно карбонатный — щелочная реакция преобладает. Кислую почву еще надо поискать))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: