Иван-чай этим летом зацвел раньше обычного
Очень рано зацвел иван-чай — его мы успели заготовить еще до того, как начались проливные дожди. Я использую и цветки, и листья, которые ферментирую по рецепту Франса Хасановича (спасибо ему большое!). На основе иван-чая составляю всевозможные травяные смеси — по вкусу и настроению.
С заготовкой проблем нет, даже ходить никуда не нужно — цветущие поляны начинаются сразу за огородом, да и прямо на участке я сохраняю небольшую «чайную плантацию». Удобно!
Моя небольшая «чайная плантация»
С противоположной стороны участка — заросли таволги вязолистной. Ее цветение нынешним летом пришлось как раз на «сезон дождей» — очень досадно и неудачно. Для сбора сырья приходится ловить редкие солнечные часы (на солнечные дни уже не рассчитываем).
Заросли таволги — тоже возле дома
Соцветия таволги даже в высушенном виде сохраняют изумительный медовый аромат, поэтому я очень люблю добавлять ее веточки в чайные смеси. Ну и в противопростудных травяных сборах это растение — непременный ингредиент.
На «аптечных грядках» нынешним летом буйствует мята. Забила-затоптала и мелиссу, и шнитт-лук, росший по соседству, теперь норовит перебраться к чабрецу и продолжить свое триумфальное шествие по участку. Придется останавливать.
Буйствует мята (вид не установлен, но аромат приятный)
В прошлом году агрессивно наступала со всех сторон ее сестрица — мята перечная, которую я немного недолюбливаю: уж очень сильный у нее ментоловый аромат. Ну а поскольку любые мяты я использую только в качестве добавки к чаю, укрощала эту бунтарку без особых церемоний. Теперь она скромная.
А вот мелиссе что-то не по вкусу пришлось. Как хороша она была прошлым летом! А нынешней весной пробудились к жизни лишь несколько кустиков, да и те слабые. Три молодых растеньица я пересадила на другую грядку, но им и это не понравилось… Словом, мелиссы для чая еле-еле удалось нащипать.
Зато чабрец на жизнь не жалуется — ему и засуха не навредила, и затяжные дожди жизнь не портят. Разрастается себе, цветет, пчел привлекает.
Чабрецу ни засуха, ни дожди жизнь не портят
Для страховки пару лет назад я рассадила маленькие кустики чабреца по участку: где-нибудь да сохранится. А ему везде хорошо оказалось — и одному на грядке, и под розами, и в компании очитков.
Чабрец и компания: рядом с цветущим очитком
Сушеный чабрец я понемножку в травяные чаи добавляю да в сборах от кашля использую, если Аленке случается простудиться. При кашле, правда, чаще мать-и-мачеху применяю — у нее вкус мягче, приятнее. Но в этом году ее не заготовила...
Обязательно каждое лето сушу зверобой. Это растение мне с детства знакомо, и лишь став взрослой, я узнала, что это, вроде как, «не тот» зверобой — не продырявленный, а четырехгранный. Но какой бы ни была его «фамилия», причин сомневаться в целебных свойствах этой травки у меня не возникло: именно ее еще моя бабушка сушила, именно ее для отваров и настоек применяла — и я вслед за ней.
Зверобой — травка, знакомая с детства
Горло ли заболело, десна ли воспалилась, ранка ли какая — настойка зверобоя в помощь. Если простуда или с желудком проблемы приключились — тоже зверобой пригодится.
К сожалению, не удалось найти в окрестностях ромашку аптечную — разные есть, а той, что нужна, не встречается. Приходится покупать в аптеке, потому как ромашковый чай у меня в ходу. Зато в сырье для смородинового чая недостатка нет: весной при обрезке кустов черной смородины я заготавливаю почки, летом — листья. Почки добавляю в травяные смеси для аромата, а листья завариваю как чай, иногда с добавлением других трав, а иной раз и просто так.
Вот и душица зацвела
Вот душица зацвела — тоже посушить нужно, эта травка в чае хороша. И останется лишь в августе-сентябре шиповником да рябиной запастись, чтобы свою «аптечку» укомплектовать. Ну и лимонник в этом году обещает урожаем порадовать.
Конечно, целебных растений вокруг гораздо больше — у нас природа удивительно богата. Но я сейчас собираю лишь те, что постоянно в ходу. Некоторые просто выращиваю на участке — скорее для красоты, чем в качестве лекарственного сырья, хотя у них тоже немало полезных свойств:
- Лесные и полевые растения в саду: тысячелистник
- Лесные и полевые растения в саду: манжетка
- Лесные и полевые растения в саду: подорожники
- Лесные и полевые растения в саду: будра плющевидная
- Лесные и полевые растения в саду: вероника дубравная
А вы заготавливаете травы? Какие? Расскажите, поделитесь опытом!
Основа конечно Иван чай Уже несколько лет пьём всей семьёй только его. В магазине чай не покупаю совсем. Сама заготавливаю, ферментирую, сушу.
Остальные травы… из тех. что поселила в огороде и тоже сушу на зиму: тысячелистник, монарда, мята и кошачья мята , лист смородины, вишни и малины.
Заготавливаем с Рыжим "урожай"
А снимок прошлогодний в этом году я одна собирала — некому было фотографировать
Я с этими дождями сопьюсь скоро Каждое утро на работе начинаю с чашки горячего кофе с… сначала ложечкой бальзама… теперь уже три наливаю. Ну сил никаких нет!!! Третий месяц поливает, +10+12. Как надели в апреле куртки и джинсы, так до сих пор не сняли. Сегодня середина июля! Шлёпала утром в гараж по лужам в кроссовках, джинсах и куртке. Рука, что держит зонт — замерзала!
Ну сколько же можно то, а?!!!
Проклял нас кто то, что ли? Всех разом!
Хотя сами цветы не сушу, только листья.
Чай из листьев получается насыщенный, ароматный — никакие магазинные и рядом не стояли Правда, для меня в последнее время он «тяжеловат», пью более «легкие» — смородиновый, ромашковый.
Или, возможно, его стоит заваривать не очень крепким… В зависимости от способа и продолжительности ферментации, он при заваривании может давать разную насыщенность напитка. Я сейчас, если бухну в чайник обычную дозу заварки, как раньше делала, — пить не могу, тяжелый. А если послабее заварить — то, что надо. Может, и Вам поэкспериментировать?
А еще, может быть, дело в рецепте приготовления сырья… Меня как-то угостили покупным иван-чаем — на вкус как сено запаренное А свой можно не только пить, но и нюхать с удовольствием — у него после ферментации появляется очень приятный фруктовый аромат. А если еще сушеных цветков добавить — то с медовыми нотками.
А насчёт лопухов — они то на что годятся? Буквально в прошлые выходные полола и ругалась
А лопухи еще как годятся! Корни лопуха — хорошее средство для волос (от перхоти, выпадения волос). Репейное масло, опять же, можно приготовить. Корень лопуха применяется при болезнях суставов, ревматизме, кожных заболеваниях, диабете; отвар принимают для улучшения обмена веществ. Листья лопуха (свежие) прикладывают к больным суставам.
Но корни не всякие годятся — нужны молодые, их выкапывают либо осенью (у растений первого года жизни), либо весной (когда растению второй год пошел). Старые не годятся. Мне как-то надоело в саду лопух скашивать — решила выкопать. Ну и корень интереса ради рассмотрела получше: старый — он совсем «дубовый», очень грубый, с толстой жесткой коркой.
И хранятся сушёные долго. Можно и зимой волосами заняться, когда огорода нет.
Клевер красный.
А из этого Иван чая я уже приготовила чаек на зиму!
Ягоды поспели. Их нынче много благодаря дождю вовремя и отсутствию сильной жары.
Растут несколько видов мяты и шалфеев, иссоп, тимьян, душица и орегано (разный окрас цветков), монарды, котовник. Иван-чай ко мне сам пришел, но я его не заготавливаю пока, надо еще научиться, есть девясил и зверобой, тоже пришельцы, пустырник, тысячелистник, высоченная полынь)) Мне нравится, когда появляются такие гости в саду, начинаю их окультуривать. Иван-чай, полынь на радостях выше меня ростом вымахали))
А иван-чай попробуйте заготовить по рецепту Франса Хасановича (у меня в тексте ссылка на него есть) — это очень просто. Я тоже долго собиралась научиться — все способы, что попадались, выглядели очень сложными и трудоемкими. Наверное, если бы не Ф.Х., по сей день собиралась бы А теперь вот уже третий год, наверное, заготавливаем. Рекомендую
Лариса, а шалфей у Вас зимует? Я пробовала как-то вырастить шалфей (сорт Вознесенский) — получились на нашей почве такие задохлики, что о зимовке и речь не заходила Предполагаю, что сыграла роль повышенная кислотность, которая шалфею, насколько я понимаю, совсем не по вкусу. А как у Вас?
В этом сезоне пустырник есть и в саду, но он невысокий, жарко ему было, видимо.
Кусочек поселений «диких» растений в саду, все само выросло, где захотело. В ногах у полыни можно разглядеть несколько стеблей пустырника, а при подходящих для него условиях он мог быть и повыше полыни. На заднем плане возле мальвы виднеются и мускатные шалфеи. Все на открытом солнечном месте, без полива.
Шалфей Вознесенский есть, конечно. В принципе, что Вознесенский, что, например, Мускатный или сорт Синий платочек — это все мускатные шалфеи и зрительно не отличаются друг от друга.
У меня он прекрасно зимует, размножается самосевом, имеет двухлетний цикл. Довольно агрессивный, но я ему пока не препятствую и он растет где хочет, потихоньку выходит за пределы моего участка дальше)))
Высота тоже разная, в сухой тени низенький, на солнце — средний, там, где еще и полив попадает ему — высокий))
А здесь шалфейчик подселился к рудбекии, растут в тени, рудбекия однолетняя, но как-то перезимовала, хоть и болеет теперь после подпревания при зимовке. Растут без полива.
Шалфей в сравнении с иван-чаем, у которого рост выше 2-х метров) Растут с поливом.
Жара первой половины лета, конечно, все растения измучила, шалфеи вообще быстро отцвели и стоят с желтой листвой, буду на днях вырезать все, семена уже почти осыпались)
Почва… у нас чернозем, но он, как верно сейчас отметил Василий в одной из веток, преимущественно карбонатный — щелочная реакция преобладает. Кислую почву еще надо поискать))