Кремовые розочки на торте, или Мои махровые петунии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году я решила отдать предпочтение махровым петуниям. К обычным как-то охладела. Да и в целом настроение по весне было не особо цветочное, на однолетники не тянуло, поэтому решила ограничиться несколькими пакетиками проверенных смесей сортов ('Дуо' смесь окрасок и 'Тарт Бонанза' от Поиска, 'Бонанза' F1 смесь от Гавриш).

У меня в саду - год махровых петуний
У меня в саду — год махровых петуний

К махровым все же добавила для компании по пакетику смесей бахромчатых ('Эрфуртские карлики' от Гавриш) и простых (многоцветковая петуния 'Нарядная' от фирмы Удачные семена). Забегая вперед, скажу, что бахромчатые несколько разочаровали: оказались капризными, росли хуже остальных, да и цветением не восхитили. С тем, что изображено на упаковке семян, вообще ничего общего...

Бахромчатые петунии слегка разочаровали
Бахромчатые петунии слегка разочаровали

Интересная форма цветка, да. Но и только. 

Форма цветка, конечно, интересная...
Форма цветка, конечно, интересная...

Из всего пакетика получился только один более-менее адекватный кустик, остальные цветут через силу и выглядят, мягко говоря, не очень.

Из бахромчатых порадовал цветением только один кустик
Из бахромчатых порадовал цветением только один кустик

Я понимаю: жара, засуха — но остальные-то растут!

Аномальная жара и засуха петуниям не помеха
Аномальная жара и засуха петуниям не помеха

Еще был пакетик петунии грандифлора 'Триумф дабл микс' от Поиска — это вообще интересная смесь, где есть и махровые, и простые сорта. Этакая лотерея. 

Вот даже не знаю, из какой смеси в итоге появилась эта петуния - не подходит ни к одной картинке на упаковке...
Вот даже не знаю, из какой смеси в итоге появилась эта петуния — не подходит ни к одной картинке на упаковке...

Махрушечки похожи на кремовые розочки на торте, вам не кажется? У меня именно такие ассоциации возникают.

Правда, похожи на кремовые розочки на торте?
Правда, похожи на кремовые розочки на торте?

Вообще, махровые петунии мне нравятся не только своими пышными цветками, но и компактной формой куста, не требующего формирования.

Люблю махровые сорта за компактную форму куста
Люблю махровые сорта за компактную форму куста

Ну вот не люблю возиться с прищипыванием (а точнее, нет у меня времени на то, чтобы делать это регулярно), и «простушки» в результате всегда вымахивают огромными кустами, разваливаются во все стороны и уже во второй половине лета становятся не слишком привлекательными. 

"Простушки" поначалу симпатичны, но во второй половине лета куст без формирования разваливается и становится неопрятным
«Простушки» поначалу симпатичны, но во второй половине лета куст без формирования разваливается и становится неопрятным

У махровых кустики невысокие, коренастые, сильно ветвятся и обильно цветут. Цветки самых разных окрасок:

Пестрый "петуньевый ситчик"
Пестрый «петуньевый ситчик»

Не то чтобы я была поклонницей «ситцевых» цветников — но иногда душа просит. Вот и в этом году попросила не строгой элегантности, а веселенькой непритязательной пестроты. Махровые цветки в таком варианте утрачивают пафосность и выглядят скорее миленькими, чем помпезными.

То, что поодиночке может выглядеть пафосно, в пестром миксе становится просто миленьким
То, что поодиночке может выглядеть пафосно, в пестром миксе становится просто миленьким

Несколько слов о том, почему выбраны именно смеси сортов. Во-первых, в этом есть элемент неожиданности: когда покупаешь сорта, заранее знаешь, чего ожидать (и могут быть разочарования, потому как ожидания далеко не всегда оправдываются), а смесь — это загадка до самого цветения. Каждый распускающийся цветок — приятный сюрприз. Здорово ведь!

Когда выбираешь смесь сортов, каждый распускающийся цветок становится приятным сюрпризом
Когда выбираешь смесь сортов, каждый распускающийся цветок становится приятным сюрпризом

Иногда и вот такие неожиданные подарки случаются — хорош, правда?

У этого лепестки бахромчатые, а цветок махровый. Эффект удивительный!
У этого лепестки бахромчатые, а цветок махровый. Эффект удивительный!

Во-вторых, смесь сортов избавляет от проблемы выбора. Наверное, всем знакомо: хочу и вот этот сорт, и тот, и еще штучек пять, потому что каждый по-своему хорош. Я раньше так и покупала — в итоге потом всех соседей рассадой петуний одаривала: самой такое количество сажать некуда. 

Смеси сортов избавляют от нелегкого бремени выбора
Смеси сортов избавляют от нелегкого бремени выбора

Если подобного безумного изобилия не хочется, а определиться с сортами трудно, смеси — идеальное решение. Да, обычно в них не получается особого разнообразия, все равно преобладают одна-две окраски. Но в этом году они меня порадовали вполне приличным разнообразием. 

Смеси в этом году порадовали разнообразием
Смеси в этом году порадовали разнообразием

Наконец, в-третьих, у меня по факту все равно каждый год получаются смеси. Нет, поначалу все четко, каждая растюшечка подписана, все расставлены строго по сортам. Потом начинается пикировка, перевалка; количество рассады неумолимо растет, куда-то забываешь наклеить бирку, что-то не туда переставишь…

В итоге все равно обычно получаются миксы
В итоге все равно обычно получаются миксы

В общем, к моменту высадки в грунт я обычно уже «дохожу до кондиции» и на сорта перестаю обращать внимание… Так и стоит ли мучиться?

Среди "простушек", конечно, тоже попадаются интересные сорта, но махровые мне милее
Среди «простушек», конечно, тоже попадаются интересные сорта, но махровые мне милее

Пожалуй, на следующий год и вовсе ограничусь смесями от Поиска — 'Дуо' и 'Тарт Бонанза'. Они меня никогда не подводят: и всхожесть на высоте; и рассада, как правило, ровненькая, крепкая; и цветут хорошо; и к условиям в целом не слишком требовательны. То, что надо!

Мой выбор - махровые петунии
Мой выбор — махровые петунии

А какие петунии в этом году цветут у вас? 

О том, как я выращиваю эти цветы, очень подробно, по этапам рассказывала в прошлом году:

Запись размещена в разделах: , , , сорта, , цветение,
46 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 1399 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (46)
Ой, Марина, как это все знакомо! И разочарование в «простушках», и подписывание по сортам, а потом всё равно микс Махровые симпатичные, но мне всегда нравились простые.
Но я вот точно разочаровалась в петуньях. Больше их не буду сеять. Столько возни с ними, а в результате вот такая картинка.
Сначала порадовали обильным цветением
Сначала порадовали обильным цветением

А после дождя все слиплись и уже не разлепились.
А после дождя все слиплись и уже не разлепились.
Нина, а у меня те, что в больших горшках вместе с лобелиями растут, вообще в этом году мучаются В жару поливали обильно каждый день — все равно не спасало. А сейчас уже неделю дожди — тоже красоты никакой… Кстати, махровые лучше дождь переносят, чем «простушки». Я в итоге одну небольшую клумбочку возле дровяного сарая отвела под петунии — и наверное, на будущее этим ограничусь. Раньше они у меня где только ни росли — но хлопот реально получается больше, чем удовольствия, так что прошла любовь…
Согласна, хлопот больше, чем удовольствия. У меня в этом году в первый раз так обильно цвели петуньи ( семена от Поиска). Я так радовалась… до первого дождя. В этом отношении гораздо больше радует лобелия. Хотя возни с рассадой тоже достаточно, но потом по крайней мере долго любоваться можно.
Насчет лобелии согласна. Она долго «разгоняется», зато потом такое цветущее облако! И цветет все лето без всяких забот, мне такое очень нравится
Да, благодарный цветочек У меня она в это лето, как никогда…
Я посадила в один вазон лобелию и петунью, так лобелия ее совсем забила. Фотографии в моем телефоне плохого качества В действительности она правда, как яркое синее облако. Кажется, так и называется «Синий каскад».

Лобелия и петунья «в одном флаконе»
Лобелия и петунья "в одном флаконе"
И в самом деле, синее облако Да, лобелия только с виду такая вся хрупкая и воздушная — если ей условия понравятся, она разрастается не на шутку и соседей, что послабее, спокойно «затоптать» может. Мне в этом плане очень нравятся кустовые сорта — они не так раздаются вширь. Хотя мне вообще лобелия нравится
По Вашей видно, что ей жизнь в вазоне пришлась по вкусу Мои в горшках нынче неудачные — их сперва сушило, теперь заливает, а таскать эти горшки туда-сюда еще в мае надоело Зато та, что в грунте, дождям обрадовалась. В сырое лето лобелии вообще более благодарные цветы, чем петунии.
Лобелии дождям рады
Лобелии дождям рады

Смесь сортов
Смесь сортов

А петунии дождем потрепало...
А петунии дождем потрепало...
Марина, спасибо за фото лобелии, очень симпатичные! А я с лобелиями немного промахнулась в этот раз. Хотела кустовую и без белой серединки, как у Вас, а получилась ампельная и «глазастая» Тоже заметила, что влажную погоду она любит, дожди ей нипочем. Только «глазки» свои прикрывает, а потом опять бодра и весела
Марина, петунии замечательные у Вас! Каждая по своему привлекательна! Что-то я свои пока мало фотографировала, нашла только вот это фото этого сезона.
***
***
Анна, спасибо! Какие интересные цветки — как будто в юбочках с оборками Вот эта аккуратная белая кайма по краю делает их очень нарядными, замечательно смотрятся! А какой это сорт?
Петуния Тумбелина Белла с махровыми соцветиями.
Спасибо, взяла на заметку Кто знает, вдруг следующей весной настроение цветочное будет и захочется не смесей, а чего-то особенного…
Красивые петуньки. Кстати, в прошлых годах сажала бахромчатые от Поиска — разочаровали, а вот Аэлиты — красотки.
Бахромчатые
Бахромчатые
Ирина, действительно — красотка
Марина, красивые! Я уже года четыре не сажаю петунии, «наелась». Раньше сажала много, а потом разочаровалась, они уже в середине лета теряют свою привлекательность. В этом году подарили в вазоне цветы, похожие на петунии






Светлана, спасибо Наверное, петуниями надо «переболеть»… И потом у кого-то эта «болезнь» переходит в хроническую форму, а у кого-то проходит
Марина, а еще петунии, все-таки цветы для тех, кто постоянно живет на даче. Тогда им будет обеспечен необходимый уход. Мы приезжали раньше только по выходным, поэтому любви с петуниями у меня не вышло
Светлана, это калибрахоа
У них цветок мельче, чем у петунии, но по всем прочим параметрам — они выигрышнее
Я в этом году случайно купила двух расцветок калибрахоа. Дождик им нипочём. А вот семенами вырастить не получилось.
Марина, а я наоборот не хочу махровые. 1 — 2 цветочка, а кусты огроменные. Мне теперь нравятся Джоконды и бордюрные. Но пока не могу отказаться от Норы и Бригитты. Обожаю синенькие с прожилками.

Бригитте F1
Бригитте F1

ДжокондаF1 на грядке
ДжокондаF1 на грядке

А это Мамбо и немного Джолли
А это Мамбо и немного Джолли
Ну, у меня с махровыми как раз наоборот получается: кустик маленький, а цветов много Но это ж все настолько индивидуально… У Вас петунии очаровательные! Мне тоже нравятся сорта, у которых цветки с прожилками — очень хорошо смотрятся.
Очень красивые!
Таня, очень симпатичные петунии. Джолли мне тоже нравятся).
Галя, вот только в Джолли попались не все белые — одна сиреневая.
Если любите выращивать цветы (петунии), никогда не покупайте семена «в пакетиках» (фантиках) ни от Поиска… ни от Гавриша… это (при скудном ассортименте и огромном пересорте + плохая всхожесть) минимум в два-три раза дороже, чем в интернет-магазине.
Немного фото этого сезона. Петунии только начинают разрастаться и зацветать.























Обалдеть от такой красоты можно! Как у вас они так замечательно цветут? У нас еще только только начинают цвет набирать…
Андрей, у Вас прямо цветочный рай! Сразу видно, что в этом доме цветы очень любят — а они отвечают взаимностью. Сказочная красота!
Да уж… цветочная сказка какая то…
Андрей, и в этом году ваши цветы просто сногосшибательные (я видела фото прошлых лет, восторгалась). А какие же семена покупать? Вы отвергли и Поиск и Гавриш., и вообще пакетики)))
Андрей! Листала фото с открытым ртом, закрыть не могла! Выдохнула: «А-БАЛ-ДЕТЬ!!» И в первом же комменте у Евгении прочла то же самое. Ну что еще скажешь? Огромный труд, чувство вкуса во всем!
Сколько труда вложено! Сложно уже подобрать слова помимо тех, что уже сказаны.
Андрей, что значит <<фантики>>? Я в этом сезоне сеяла и от Гавриш, и от Поиск. Очень оба порадовали — на фото выше Нора и Бригитте от Поиска, а Джоконда от Гавриш. Есть еще от Аэлиты Джокондочки — все прекрасно растут.

Вот бордюр из Джоконды от Аэлиты
Вот бордюр из Джоконды от Аэлиты
Спорить нет смысла… я тоже люблю рисковать… всегда в гослото играю. Удачи Вам.
Да, Андрей, простите, мне интересно как Вы с таким количеством горшечных справляетесь во время дождей? У меня немного, но приходится все время их заносить под крышу, особенно этим летом.Каждый день дожди.
У меня в основном Оперы и Тайдалы, они очень быстро восстанавливаются после любых погодных условий
Андрей, так у Вас не только петунии, другие тоже хорошо переносят дождь?
Мариночка! Спасибо за публикацию, как всегда отличную, и вызывающую живой отклик! Выбралась с дачи на пару часов, кинулась с компу, а тут столько прекрасного! Эх, где ж мой дачный интернет!?
Несколько раз порывалась написать, но интернет на даче не работает или от случая к случаю. Я перестала сажать смеси, перешла на конкретный цвет. Пусть даже разных сортов. Так удобнее стало. Использую только в кашпо. А вот комбинирование петунии с лобелией не получается. Петуния «душит» своей массой лобелию. Пыталась несколько лет их совмещать. Теперь петунию сажаю соло, либо с алиссумом, либо с бакопой, если удаётся вырастить.
А у меня как раз с кашпо почему-то никак не складывается… Очень нравятся петунии в горшках и вазонах — но ничего путного из этого у меня обычно не выходит Я безалаберный цветовод, а растения в кашпо все же требуют более скрупулезного ухода, чем растения в грунте Вы за своими как ухаживаете? Может быть, я просто что-то упускаю или не так делаю…
Я использую кашпо вынужденно. Не хватает земли для всех посадок. Да и в горшках они не грязнятся, как на земле. В непогоду оставляю на своих местах. В кашпо добавляю гидрогель немного и комплексное удобрение. В одно кашпо умещается только 3 кустовые петунии. Ампельных сажаю 3-5. Сажаю не только петунии, как я уже писала. Осенью корни растений оставляю в горшках. Весной они легко удаляются, зато земля остаётся «живой». Дополнительно подкармливаю немного. В качестве кашпо использую низкие широкие пластмассовые (не очень удобные, но красивые) диаметром около 50 см, большие горшки для комнатных растений литров на 8, узкие фирменные горшки от остиновских роз, кашпо, похожие на вазу на ножке. Мне нравятся висячие кашпо, но пока не покупаю. Вешать некуда, да и пересыхать они, наверное, будут сильнее. Что-то кратко не получилось.
Талия, спасибо! Вот гидрогель я в этом году как-то упустила из виду — в засуху он бы стал спасением…
Как с таким количеством горшечных справляетесь во время дождей?
Я тоже выращиваю петунии только в кашпо и немного. Махровыми переболела. Сею простые, чаще своими семенами. В этом году получились цветы совсем неожиданного цвета.
В подвесных кашпо.
В подвесных кашпо.

В горшке-человечке.
В горшке-человечке.
Рушана, какие красотули! С вашими погодными капризами, наверное, в горшках — самое то, их хоть на время заморозков или во время ливней убрать можно, а те, что в грунте растут, только укрывать…
Я нынешней весной с рассадой и своими двумя горшками так плясала: только выставлю на улицу, собираюсь петуньки из стаканов в грунт высадить, а горшечные на постоянное место пристроить — объявляют похолодание, угрозу заморозков. Хватаем все, тащим обратно в теплицу. Ночь прошла, утром солнце, тепло — в теплице жарко. Опять всех на улицу… И так мне это надоело — не передать словами…
Правда, когда цветут, им все свои хлопоты прощаешь Мне очень понравилась та, что на нижнем фото — с каемочкой (почему-то в последнее время питаю слабость именно к таким расцветкам )
Марина! Я с утра уже и забыла, что не все фото получилось показать, не загружались.Сейчас попробую.

Иногда у меня вот так желтеет листва, но петуньки цветут и не пропадают.
Иногда у меня вот так желтеет листва,но петуньки цветут и не пропадают.

И в трехъярусном кашпо немного пожелтели.
И в трехъярусном кашпо немного пожелтели.

А эти из своих семян. Были желто-зеленые и сиреневые, а какре переродились в полосатиков, я и не пойму.
А эти из своих семян. Были желто-зеленые и сиреневые,а какре переродились в полосатиков, я и не пойму.
Ух, какая на первом фото белая петуния крупная! Рушана, а она ароматная? У меня почему-то белые — всегда ароматные А из своих семян вообще интересные получаются.
Листья желтеют — мне думается, им питания не хватает. Может, объем горшка маловат (у меня такая картинка бывает, когда рассаду в тесной емкости передержишь — после перевалки в нормальный горшок все довольно быстро проходит)?
Марин! Закрутилась я тут, не сразу отвечаю. Мама в больнице была, а мы по очереди при ней. Белая ароматная, это так. Места в кашпо маловато, тоже верно. Но в таком же втором не желтеют. Подкормить травяным настоем попробую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: