Как установить пластиковые окна в деревянном доме

В человеческом жилище всегда есть окна — отверстия, с помощью которых организовано естественное освещение и, возможно, вентиляция. В большей части архитектурных проектов оконные проёмы расположены в стенах. Конечно, есть строения, в которые солнечный свет попадает через световые тоннели, мансардные окна, световые люки, зенитные фонари и прочие приспособления. 

В человеческом жилище всегда есть окна
В человеческом жилище всегда есть окна

До 50% всего уходящего из помещения тепла приходится на окна. Но, несмотря на огромные теплопотери, человечество не готово «ослепнуть» своим домом (в русском языке слова «око» и «окно» однокоренные), отказавшись от традиционных окон. 

Про окна

За свою долгую историю оконные конструкции претерпели не очень большие изменения. Окно — это по-прежнему рама с заполнением из светопрозрачного материала. Изменились только технологии и материалы в изготовлении самой рамы да сперва стекло, а затем и светопрозрачные материалы из полимеров и композитов сменили бычий пузырь или пластинки слюды.

За свою историю окна претерпели незначительные изменения
За свою историю окна претерпели незначительные изменения

И вопрос: «Как установить пластиковые окна в деревянном доме», не совсем корректен. Во-первых, потому что само понятие «пластиковые окна» — обиходное. Под ним обычно понимают окна современной конструкции, в которых в качестве остекления используют не одинарные стёкла, а стеклопакеты (светопрозрачные конструкции из двух или более стёкол, герметично соединённых между собой дистанционными рамками и герметиками). 

Окна со стеклопакетами могут быть и с деревянными рамами. А также алюминиевыми, стальными или фибергласовыми, которые, кстати, гораздо лучше подходят для российского климата, чем широко распространённые из ПВХ. Просто пластик (ПВХ) для изготовления рам — наиболее дешевый материал, поэтому он и стал самым распространённым.

Стеклопакеты
Стеклопакеты

А во-вторых, процесс установки окна не зависит от материала, из которого оно изготовлено. Основные требования к монтажу изложены в ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия» и касаются любой конструкции — и современной, и традиционной. 

Да и нет особой разницы, где устанавливать окно: в кирпичном, деревянном или каком-то ином доме. Важно, чтобы проём в стене был соответствующим образом подготовлен. Так как самые распространённые оконные конструкции сегодня — это окна из ПВХ профиля, называемые пластиковыми, то и разговор пойдёт именно об их монтаже. 

Как устанавливаются пластиковые окна

Современное окно — это полностью готовая к установке конструкция, и, как уже говорилось выше, монтаж пластикового окна в деревянном доме не отличается от технологии его установки в любом ином здании. При условии, что вы предварительно правильно оформили проём. Например, в деревянном доме сделали хорошую окосячку. О том, что это такое, зачем она нужна и как её правильно сделать, вы можете прочитать в публикации Пластиковые окна в деревянном доме: устройство окосячки

Неправильно установленное в деревянном доме окно: нет окосячки
Неправильно установленное в деревянном доме окно: нет окосячки

Грамотно оформленный проём — это ещё и монтажные зазоры установленного размера по периметру. В вышеназванном ГОСТе составители различают два вида монтажных зазоров:
  • торцевой (или боковой) — пространство между торцевой поверхностью оконной коробки и проёма;
  • фронтальный — расстояние между лицевой поверхностью оконного блока и четвертью стены.
Монтажные зазоры: a - торцевой, b - фронтальный. Рисунок из ГОСТ 30971-2012. Фото с сайта http://docs.cntd.ru
Монтажные зазоры: a — торцевой, b — фронтальный. Рисунок из ГОСТ 30971-2012. Фото с сайта docs.cntd.ru

Размеры монтажных зазоров зависят от размеров окна и материала, из которого оно изготовлено. Рекомендованные величины зазоров можно узнать из следующей таблицы.
Размеры монтажных зазоров
 

Установка окна своими руками

Сегодня купить или заказать окно по индивидуальным размерам в раме из ПВХ-профиля не составляет сложности даже в небольшом населённом пункте, а уж в крупном городе компаний, занимающихся изготовлением и монтажом пластиковых окон, не счесть. Но многие отказываются от профессиональной установки, рассчитывая на свои силы. 

Самостоятельный монтаж позволит сэкономить деньги
Самостоятельный монтаж позволит сэкономить деньги

И в этом есть смысл: стоимость фирменного монтажа составит от трети до половины общей стоимости. Самостоятельно установить окно в большинстве случаев сможет каждый, кто владеет начальными строительными навыками, несложным инструментом и имеет напарника, если окно большое. 

Способы установки: рамные дюбели и монтажные пластины

Есть два способа установки окна с металлопластиковой рамой: при помощи рамных дюбелей (насквозь через раму) и на специальные монтажные пластины, закреплённые с торцевой стороны профиля рамы. 

Монтажные пластины. Фото с сайта oknakraft.ru
Монтажные пластины. Фото с сайта oknakraft.ru

Выбирать, какой способ лучше, не имеет смысла, потому что каждый обладает своими положительными сторонами. Профессионалы обычно используют оба, причём даже во время монтажа одной конструкции — в зависимости от обстоятельств.

Для самостоятельной установки небольшого окна, возможно, предпочтительнее использование монтажных анкерных пластин. Они крепятся снаружи и нет необходимости «распакечивать» окно — снимать штапики, чтобы можно было вынуть стеклопакет и добраться до места крепления на внутренней части рамы.

Снять штапики без специального инструмента и сноровки может быть сложно
Снять штапики без специального инструмента и сноровки может быть сложно

Профессиональные установщики, во-первых, имеют специальный инструмент — пластиковые лопатки разной формы, а во-вторых, — сноровку. Подручными средствами можно повредить и раму, и сам стеклопакет.

Крепление на рамных распорных дюбелях, в свою очередь, более надёжно для установки окна большой площади или для остекления, испытывающего значительные ветровые нагрузки, например, в квартире на высоком этаже. Если вы не планируете вынимать стеклопакеты, то открывающиеся створки перед установкой окна всё равно необходимо снять.

Варианты крепления оконной рамы. Рисунок из ГОСТ 30971-2012. Фото с сайта http://docs.cntd.ru
Варианты крепления оконной рамы. Рисунок из ГОСТ 30971-2012. Фото с сайта docs.cntd.ru 

Какой бы способ вы не избрали, нужно подобрать надёжный крепёж необходимой длины и в соответствии с материалом стены. Так, для полнотелого кирпича можно использовать саморез-анкер, для пустотелого — болты Молли, для бетонной стены подойдут саморезы с пластиковым дюбелем. 

Для крепления рамы в деревянную стену необходимо обратить внимание на следующие моменты:
  • При монтаже нужно учитывать размер креплений: саморезы берутся такой длины, чтобы не проткнуть насквозь брус окосячки. Крепёж окна должен фиксироваться только за брус обсадной коробки, а не за стену. Иначе установка обсады становится бессмысленной тратой денег.
  • Если детали окосячки, помимо монтажной, выполняют ещё и декоративную функцию (служат откосами), то монтаж металлопластиковой рамы с помощью специальных анкерных пластин невозможен, так как крепёж будет виден.

Разметка точек крепления

После того как вы убедились, что подготовленный проём соответствует требованиям и размерам готового оконного блока, и приобрели весь необходимый набор метизов, нужно разметить точки крепления — места размещения анкерных монтажных пластин или устройства отверстий под дюбели.

Схема расположения крепежа и опорных колодок. Рисунок из ГОСТ 30971-2012. Фото с сайта http://docs.cntd.ru
Схема расположения крепежа и опорных колодок. Рисунок из ГОСТ 30971-2012. Фото с сайта docs.cntd.ru 

Количество точек крепления и их расположение зависит от конструкции окна и его размеров. Нужно придерживаться следующих параметров:
  • от узлов соединения импостов — 150-180 мм;
  • между крепежами по длине или высоте окна — 600-700 мм.

Делаем отверстия по разметке
Делаем отверстия по разметке

В размеченных местах делаются отверстия или устанавливаются пластины. Затем подготовленная рама выставляется в проём, выравнивается в горизонтальной и вертикальной плоскостях с помощью уровня и фиксируется распорками. У профессиональных монтажников для этой цели есть специальные клинья из пластика. Можно заменить их деревянными — просто брусками или клиньями. ГОСТ рекомендует предварительно пропитать деревянные колодки-клинья антисептиками. В стене делаются отверстия в соответствии с уже существующими отверстиями в раме или монтажных пластинах.

Устройство монтажного шва

Во многих случаях (и профессиональные монтажники в том числе, если в договоре не прописана «установка по ГОСТу») на этом этапе фиксируют оконный блок, навешивают створки и устанавливают стеклопакеты, а монтажный зазор заполняется монтажной пеной. 

Установка по ГОСТу несколько сложнее. Процитирую ГОСТ 30971-2012 пункт 5.1.3: «Конструкция монтажного шва включает в себя три или четыре слоя, имеющих различное функциональное назначение: 
  • основной центральный слой — обеспечение тепло-, звукоизоляции;
  • наружный слой герметизации — обеспечение диффузии влаги из монтажного шва и защиты от атмосферных воздействий (дождевой влаги, ультрафиолетового излучения, ветра);
  • внутренний слой герметизации — обеспечение пароизоляции и защита утепляющего слоя от диффузной парообразной влаги изнутри помещения».

Варианты устройства монтажного шва. Рисунок из ГОСТ 30971-2012. Фото с сайта docs.cntd.ru
Варианты устройства монтажного шва. Рисунок из ГОСТ 30971-2012. Фото с сайта docs.cntd.ru 
I — наружный гидроизолирующий паропронецаемый слой;
II — основной центральный теплоизолирующий слой;
III — внутренний слой пароизоляции;
IV — дополнительная пароизоляция.

Для создания первого гидроизолирующего слоя используют ленту ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента). 

Наклеивание уплотнительной ленты
Наклеивание уплотнительной ленты

Также применяют гидроизолирующую и пароизоляционную ленты, которые наклеивают на раму с наружной и внутренней стороны соответственно и по периметру проёма на стену (см. схему устройства монтажного шва выше). Для удобства ленты имеют два ряда клеящего слоя: один приклеивается на раму, второй — на проём.

Гидро и пароизолирующие ленты для монтажа окон с клейким слоем. Фото с сайта http://chistoe-okno.ru
Гидро- и пароизолирующие ленты для монтажа окон с клейким слоем. Фото с сайта chistoe-okno.ru

После оснащения проёма и рамы всеми слоями паро- и гидроизоляции рама окончательно выставляется в проёме, надёжно фиксируется, устанавливаются створки и стеклопакеты. И, наконец, монтажный зазор «запенивается».

Монтажный зазор заполняется пеной
Монтажный зазор заполняется пеной

Использование паро- и гидроизляционных материалов при установке пластикового окна предотвратит разрушение монтажной пены под действием ультрафиолета и воздействие диффузной влаги на слой утеплителя. Что, в свою очередь, не только увеличит срок службы слоя утеплителя, но и убережёт откосы окна от возникновения пятен сырости и плесени.

Установка фурнитуры и аксессуаров

После того как монтажная пена высохнет, нужно подрезать излишки и приклеить вторую сторону пароизоляционной ленты. С наружной стороны окна монтируют отлив, устанавливают декоративные накладки на отверстия для стока конденсата, москитную сетку. Дополнительно монтажный шов можно закрыть со стороны улицы пластиковыми или металлическими нащельниками.

Монтаж отлива
Монтаж отлива

При установке окна в деревянном доме щели примыкания окосячки к стенам перекрываются декоративными наличниками. Не забывайте, что все детали отделки (откосы, отливы, детали наличников) тоже крепятся только к брусу обсадной коробки, а не к стене, чтобы окно со всеми элементами было установлено независимо и не деформировалось при усадке сруба. Со стороны помещения также проводятся работы по окончательной отделке — установка фурнитуры, откосов, подоконников.

Наличники скрывают окосячку и украшают дом
Наличники скрывают окосячку и украшают дом

Правильно установленное окно будет радовать вас не один год, особенно если вы сделали это своими руками.

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (5)
Ой, Наташ, я с мужем войну веду из-за окон на даче. Там стоят двойные деревянные рамы. Супруг мой хочет поменять их на пластиковые окна, а я не даю. Всё кажется, что деревянные роднее. А вот посмотрела на окна с наличниками и уже сомневаться начала.
Мне тоже не нравятся пластиковые. Даже правильно установленные . По работе, если бюджет у заказчиков позволял, всегда настаивала ( )на деревянных. Хотя, если окна стандартные, стоимость деревянных со стеклопакетами не сильно выше, если честно. Просто их гораздо меньше делают, чем ПВХ. В свой дом будем ставить именно такие — деревянные, со стеклопакетами. Возможно, рамы сделает муж сам и закажем только стеклопакеты.
Ой ребята. Накликаете беду. Статья не профессиональна. От неё больше вреда чем пользы. Прочитал и подумал что монтаж окна это тяп ляп и готово. А потом окно за десяток тысяч будет хуже чем старое деревянное. Вот из за таких советов и отношение к ПВХ плохое. Поэтому найдите качественные окна. Потом найдите обученных монтажников. И компанию надёжную. Заключите договор на окно и на монтаж отдельно и гарантию там попросите указать. И обязательно попросите чтобы вам в договоре написали что толщина металла в окне не менее 1,5 мм. Вот тогда можно и спокойно окнам радоваться.
В чём конкретно вы усматриваете непрофессионализм статьи? Не могли бы подробнее уточнить? Ваш комментарий, по большей степени, не об информации, изложенной в статье, а о том, что нужно выбирать качественные окна, профессиональных монтажников и надёжную компанию, да смотреть, чего в договоре подписываешь — разве кто об этом спорит? А на счёт отношения к окнам ПВХ — это на любителя, как говорится: вот мне лично — не нравятся окна ПВХ. И качественные — где " толщина металла в окне не менее 1,5 мм", и с суперпрофессионалами-монтажниками, и даже от фирмы производителя с N десятков лет опыта. Мне нравятся деревянные — с металлическим каркасом внутри, и со стеклопакетами. Ничего не могу с собой поделать — не нравится мне поливинилхлорид как материал: в любых своих проявлениях, и в окнах, и в пластиковых панелях, и в моющихся обоях. Вот только в фановых трубах хорош.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пластиковые окна
PROFI в личный журнал
Оценив преимущества пластиковых окон в городских квартирах, все больше людей задумываются о том, чтобы установить стеклопакеты в загородном доме. О подводных камнях такого решения мы поговорили с Юрием Александровичем Красновым,...
Окна в доме — это не просто отверстия для проникновения солнечного света в помещение, место для реализации фантазий шторного дизайнера и размещения коллекции фиалок. Окно — важный конструктивный элемент дома, и от его правильной установки порой...
Вопрос от нашего читателя Константина:  Подскажите, пожалуйста, как отрегулировать входную пластиковую дверь своими руками? Какой-то злой рок: пока была на гарантии – все было хорошо, как только гарантийный срок закончился, ее почти сразу...
Скажите, пожалуйста, какого производителя пластиковые окна самые качественные (для северных районов)?
Скажите, чем устранить продувание пластиковых окон — дует от стыка окна и стены, наверно высохла пенка. Назовите маркировку. И само стекло холодное.
Смотрите все материалы про пластиковые окна: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать