Томат 'Бычье сердце': описание сорта, который так любят дачники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Есть среди томатов сорта, популярность которых со временем не уменьшается. Один из них — 'Бычье сердце' — крупноплодный салатный сорт, который по-прежнему остается в числе любимцев у многих дачников, несмотря на довольно высокую конкуренцию и ежегодно появляющиеся на рынке новинки. 



Бычье сердце
'Бычье сердце' — крупноплодный салатный сорт томата

Характеристики сорта

Томат 'Бычье сердце' выведен селекционерами Агрохолдинга «ПОИСК» и в 2003 г. включен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт среднепоздний (от появления всходов до сбора урожая 125-130 дней), предназначен для посадки в открытом грунте и под пленочными укрытиями, однако в холодных регионах дачники сажают его и в теплицах. Этот томат рекомендован для выращивания на всей территории страны — от Северного и Северо-Западного до Дальневосточного региона. 

Растение детерминантное, но довольно высокорослое: в открытом грунте достигает 130 см, в тепличных условиях может вырасти и до 180 см, поэтому нуждается в подвязке к опорам. Требует пасынкования. 

Первая кисть закладывается над 8-9 листом. Томаты красные, гладкие или ребристые, мясистые, сочные. Обычно в первых двух кистях они более крупные, чем в последующих. Но отличаться плоды могут не только размером: огородники заметили, что первые помидорки на кусте как правило имеют сердцевидную форму, а вот последующие скорее округлые.  
Еще Бычье сердце
Плоды 'Бычьего сердца' могут немного различаться по форме

При обычном уходе средняя масса плодов — до 250 г, однако в благоприятных условиях томаты в первых кистях могут достигать 500 г и более. Впрочем, ценятся они не только за выдающиеся размеры, но и за отменный вкус — сладкий, с небольшой кислинкой. Заявленная урожайность сорта — 3-4 кг/кв.м, при этом дачники в теплицах, если верить отзывам, умудряются получать до 10 кг плодов с куста. 

В целом сорт отличается дружным формированием плодов и довольно высокой устойчивостью к заболеваниям, но требует хорошего ухода — без правильной агротехники высокого урожая ожидать не стоит. 

Подобрать семена томата 'Бычье сердце' вы можете в нашем каталоге, представляющем товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена.

Томат Бычье сердце Черное®, 20 шт. 45 руб
seedspost.ru
Томат Бычье сердце Розовое ®, 0,1 г 45 руб
seedspost.ru
Томат Бычье сердце Гигантское F1, 12 шт. 65 руб
seedspost.ru
Томат Бычье сердце Персиковое ®, 0,1 г 45 руб
seedspost.ru



'Бычье сердце' и его «родственники»

Популярность 'Бычьего сердца' подтолкнула селекционеров к созданию похожих сортов, отличающихся главным образом размером и окраской спелых плодов. На сегодняшний день в Госреестре зарегистрированы, помимо «родоначальника бычьего семейства», еще 9 сортов:

Зарегистрирован в 2011 г., оригинатор ООО НПП «Агровнедрение». Среднеспелый, индетерминантный, плоды розовой окраски, сердцевидной формы, массой до 500 г.

Зарегистрирован в 2012 г., оригинатор ООО «Агрофирма Аэлита». Среднеспелый, детерминантный, с розовой окраской плодов сердцевидной формы, масса плодов — до 350 г.

Зарегистрирован в 2017 г., оригинатор ООО «Агрофирма СеДеК». Позднеспелый, индетерминантный, плоды округлые, желтые, массой 240-280 г.



Зарегистрирован в 2017 г., оригинатор ООО «Агрофирма Аэлита». Раннеспелый, индетерминантный, с сердцевидными плодами массой до 300 г, окраска спелых плодов кремовая.

Зарегистрирован в 2018 г., оригинатор ООО «Агрофирма Аэлита». Среднеспелый, индетерминантный, плоды сердцевидные, ярко-оранжевые, массой до 350 г.

Зарегистрирован в 2018 г., оригинатор ООО «Агрофирма Аэлита». Раннеспелый, индетерминантный, спелые плоды имеют насыщенно-фиолетовую окраску, форма плодов сердцевидная, масса достигает 350-400 г.

Зарегистрирован в 2018 г., оригинатор ООО «Агрофирма Аэлита». Раннеспелый, индетерминантный, плоды относительно некрупные — массой до 200 г., сердцевидные, красные. 

Зарегистрирован в 2018 г., оригинатор ООО «Селекционная фирма Гавриш». Среднеспелый, индетерминантный, с сердцевидными плодами кремовой окраски, массой до 400 г.

Зарегистрирован в 2018 г., оригинатор ООО «Агрофирма Аэлита». Раннеспелый, детерминантный, с сердцевидными плодами малиновой окраски, масса плодов — до 300 г.

Снова Бычье сердце
Плоды томата 'Бычье сердце' могут быть гладкими или ребристыми

Некоторые из этих сортов уже выращивали наши огородники, об их впечатлениях можно почитать в публикациях:

А вы сажаете 'Бычье сердце'? Расскажите о своем опыте выращивания этого томата!



Статья размещена в разделах: томаты, сорта, , ,
8 комментариев 11 спасибо за статью   в избранное 9588 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (8)
Марина, спасибо!
Ягода очень вкусная, пАмидорная, отлично подходит для летних салатов, но очень маленькая урожайность.
Для детерминантных сортов посадка осуществляется 3-4 растения на кв.метр. Очень плохая урожайность учитывая заявленные 3-4 кг на квадрат.
Максим, меня цифры заявленной урожайности тоже слегка удивили. Но, как говорится, из песни (и из Госреестра ) слова не выкинешь В отзывах покопалась — дачники пишут, что в теплице по факту собирают больше, но нужно вести в один стебель (кстати, в этом случае можно сажать немного плотнее) и обеспечить хороший уход — по полной программе, все, как полагается по правилам.
Для себя понимаю, что это, скорее всего, не мой вариант: мне нужны томаты предельно неприхотливые, чтобы особо ничего от меня не требовали, но урожай давали
Однако в прошлом году «подсела» на крупноплодные томаты и теперь с особым интересом смотрю на такие сорта. Раньше крупноплодные салатные не выращивала — в том числе, из-за их сравнительно низкой урожайности. Интереснее ведь не размер отдельно взятого плода, а общий урожай Но вот открыла для себя интересные сорта биф-томатов и взглянула на этот вопрос по-новому
А из «Бычьих сердец» я бы, наверное, попробовала Знаменитое и Черное…
Марина, а меня удивило, что этот сорт вывели в 2003 году… Мне почему-то казалось, что сколько я себя знаю, столько и знаю, что есть такой помидор — Бычье сердце. Мне кажется, его еще моя мама сажала, когда была моложе меня. Название такое знакомое)))
Таня, полностью согласна. Я тоже помню, что мама сажала давным-давно именно «Бычье сердце». Помидоры были супер огромные и очень вкусные. Столько лет прошло, а вкус до сих пор помню.
Танюш, полностью разделяю твои сомнения Я тоже про Бычье сердце впервые услышала задолго до 2003 года, а если полистать интернет, легко убедиться, что мы с тобой не одиноки
Объяснение этому довольно простое. 2003 — это всего лишь год регистрации сорта в Госреестре. То есть, с этого момента он стал как бы «официальным», а Агрохголдинг «ПОИСК» — как оригинатор — стал его «хранителем», поскольку оригинатор обязан обеспечить сохранение сорта, всех его заявленных признаков.
А сам сорт существовал задолго до 2003. Более того, сейчас никто не может точно сказать, кто его автор, как этот сорт появился. Существует версия его «народного» происхождения (так называемый «сорт народной селекции», родом, вроде как, со Ставрополья) и гипотеза о «заморской» природе сорта (у него обнаруживают итальянские корни).
Так что ты все правильно помнишь
Спасибо за разъяснения! Тоже удивилась. Этот сорт, наверное, самый старинный, помню его название с детства, когда бабушка сажала. Я тоже его сажаю, хоть пару-тройку корней, но каждый год. Скорее, это дань традиции, т.к. урожайность не впечатляет.
Кстати, в Госреестре нашлось еще одно 'Бычье сердце' — шоколадное.
Среднеспелый индетерминантный сорт от «Гавриш», зарегистрирован в 2018 г. Плоды, как понятно из названия, шоколадно-коричневого цвета, округлые, до 280 г.
Мое предпочтение розовому сорту Бычье сердце отдано. И как ни странно, сорт назван салатным, а я его солю. Одна проблема — не всегда влезает в горлышко 3-х литровой банки, поэтому приобрела банки с увеличенным горлышком. Вкус и мясистость отменная!
Проверила, однажды, устойчивость к фитофторе, многие кусты томаты тогда в конце сезона заболели, и на свой страх и риск оставила несколько кустов Бычьего сердца дозревать, уж больно жалко было зеленые плоды срывать. Так дозрели на кусте, не повредились! Дело было в теплице.
Встречала Сердце буйвола, Воловье сердце, очень похожи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: