Весна идет по расписанию. Экскурсия в прошлое

Давно известно, что в прошлом и трава зеленее была, и деревья выше — замечали, да? Так же, судя по всему, и с погодой: почему-то думается, что вот раньше-то точно в эту пору уже весна была, «а нынче — погляди в окно...» (далее в точности как у классика: и «блестя на солнце, снег лежит», и все прочее). 

Какая бы погода ни стояла сейчас за окном, весна и в этот раз придет по расписанию
Какая бы погода ни стояла сейчас за окном, весна и в этот раз придет по расписанию

На самом деле, все каждый год происходит примерно в одно и то же время. Я об этом как-то уже писала, сравнивая фотографии разных лет: Постоянство природы.

2013 год, середина апреля
2013 год, середина апреля

А сегодня, пролистав собственные весенние записи, в очередной раз убедилась: мартовские вьюги и морозы для наших мест — норма, а вовсе не исключение. Весна идет по расписанию, зря мы сетуем, что она где-то задержалась. 

Март 2013

Вот, к примеру, какая картинка открывалась возле моего дома в марте 2013 года (я рассказывала об этом в заметке А наша весна заплутала где-то):

А это 28 марта!
А это 28 марта!

И лишь к середине апреля мы увидели первую зелень на проталинах (полностью эта зарисовка тут: Она пришла!):

Лишь к середине апреля снег сходит, но еще не весь. Фото 14 апреля
Лишь к середине апреля снег сходит, но еще не весь. Фото 14 апреля

Ну а до первых цветов в тот год дело дошло только в конце апреля (заметка Первые цветы: вот и дождались!). Но снег и тогда еще не весь растаял...

21 апреля. Первые крокусы
21 апреля. Первые крокусы

По сравнению с пейзажами пятилетней давности сейчас все, вроде, не так уж и плохо — во всяком случае, сугробов в человеческий рост в этом году у нас не намело. С другой стороны, как показывает все тот же опыт, это еще ни о чем не говорит...

Март 2014

В тот год весна в наши края рано пришла — уже в конце февраля пейзажи были вполне весенними (заметка Наша непривычно ранняя весна):

28 февраля. Неожиданно ранняя весна
28 февраля. Неожиданно ранняя весна

Но зима гостью-торопыгу особо не жалует: на порог пустила, а сама уходить не торопится. Стоит лишь радостно начать садово-огородные заботы — тут тебе и снежок… Об этом — в сюжете Рано, рано мы весне порадовались...

18 марта. Снегу не то чтобы очень много, и все же...
18 марта. Снегу не то чтобы очень много, и все же...

Впрочем, не прошло и двух недель, как этот снег снова растаял, зацвела мать-и-мачеха, а в цветниках показались бутончики крокусов (заметка Вот и мы цветов дождались))

27 марта. Скоро распустятся крокусы
27 марта. Скоро распустятся крокусы

Но как и в предыдущем году, «настоящая» весна пришла лишь в апреле (зарисовка Весенние цветы).

И все равно первоцветы распускаются в апреле. 21 апреля
И все равно первоцветы распускаются в апреле. 21 апреля

Все повторяется...

Прошел еще год — и вот в апреле 2015 снова появляются первые крокусы (заметка Первые вестники долгожданной весны):

12 апреля. Первые крокусы
12 апреля. Первые крокусы

А через неделю прямо по цветам выпал снег (заметка Апрель… Природа шутит...).

20 апреля. Замело...
20 апреля. Замело...

Весна 2016 года сюрпризов не принесла — в свой черед зацвела медуница...

Весна 2016. Медуница
Весна 2016. Медуница

… и крокусы, как обычно, возвестили начало нового сезона:

Весна 2016. Крокусы
Весна 2016. Крокусы

Все повторилось и прошлой весной, повторится и нынешней… Конечно, от этого мы не станем ее меньше ждать, меньше радоваться первым теплым денькам и первым цветам в своем саду. Но как-то спокойнее становится, когда понимаешь, что все идет по плану. Или нет?..

А что говорят ваши наблюдения? К вам весна приходит по расписанию или когда вздумается?
Следующая запись: Галерея фотоизбушки: март

Запись размещена в разделах: , март, , , ,
Автор записи:




Комментарии (19)
Раньше еще вода была мокрее.

А насчет весны- у нас снег. Прошлый год был менее снежный. А в этом году как никогда.
Козы ползают по снегу. Псковская область.
Козы ползают по снегу. Псковская область.
Тяжело им, наверное, приходится… Или козы приспособлены к тому, чтобы бороздить снежные просторы?
А у нас, по ощущениям, снега каждый год примерно одинаковое количество, просто иной раз он равномерно на всю зиму распределяется: выпадет — растает — снова выпадет, — а иной раз достается нам «оптом» — р-рр-раз и завалило почти по самую крышу И даже не знаю, что лучше… Пожалуй, особенно «весело», если «оптовые поставки» приходятся на конец зимы — начало весны, как было в 2013 А нынче у нас так, средненько…
Не приспособленны они бороздить снежные просторы. Но тут приходится, надо же жизнь делать интересней.

По снегу- у нас тоже почти так же. Выпадет- растает, выпадет- растает. И вот оптом тоже досталось. Завалило. Но местные тоже в шоке, обычно не выше колена снег. К тому же, есть люди в районе, у которых овец четыре сотни. Каждый такой вот снежный день им особенно не в радость, потому как овечки так бы худо-бедно что то бы помимо сена еще нашли в окрестностях, ну может иву ту же погрызли. А сейчас только по тропинкам ходить и редко когда можно до ракит дойти.
Пусть скорее к вам придет весна с густыми зелеными травами!
Пусть! Очень ждем.
Марина, раскопала этот топик…
За мою длинную жизнь всякое бывало… Помню в детстве, год 1960, на 1 мая катались во дворе на качелях в платьицах без рукавов и было очень жарко… А в 1976 жарким днем 1 мая мы отправились в поход на байдарках, а 2-го мая, проснувшись в палатках от холода, по сугробам побежали смотреть, не замерзла ли река… В 1983 году весь декабрь и пол января шел дождь, и только к концу января лег снег.
За те 10 лет, что у нас появился дом в деревне, все весны не очень сильно отличались — талых вод было то побольше, то поменьше, в зависимости от этого наш весенний приезд мог с 30 апреля мог отодвинуться на день или 2. Два или три лета были более прохладными и дождливыми. В общем, у меня все в моем деревенском дневнике записано…
2008 — единственным год с очень ранней и теплой весной — 5 апреля мы приехали в деревню по сухой, пыльной дороге, снег лежал кое-где в полях. Взошли тюльпаны, нарциссы, крокусы цвели. Читаю дальше — 5 мая уже цвели яблони и пионы. А потом обычное лето.
2009 — лето прохладное и дождливое.
2010 год — холодная бесснежная зима, снег лег в январе. В начале мая началось лет, +20 и выше. Я думаю, все помнят лето 2010. Все высохло, леса горели.
2011 — снега, как в детстве — сугробищи! Нормальное теплое лето.
2012 — обычная зима, теплое лето почти без дождей.
2013 — все нормально, теплое лето. И ужасно дождливая осень.
Примерно все одинаково, с небольшими отклонениями.
Вот прошлое лето 2017 — оно оказалось коротким: 2 недели в конце июля и часть августа. А все остальное время — холод и дожди.
Но это у нас, а за Уралом все горело.
И каждую весну мы ждем теплого, благодатного лета. Думаю, будущее лето нам должно отдать прошлогодние долги…
Нина, вот как же здорово, когда есть записи, на которые можно опереться! Я ориентируюсь больше по фотографиям, вести регулярные записи многократно порывалась, но так и не смогла — не моё это, видно… Поэтому бывает, что воспоминания есть — а вот когда это было, сказать трудно…
Например, помню снег в первой половине сентября — прямо по листве, еще даже не пожелтевшей окончательно. И майский снег, который не таял несколько дней — а народ ходил в легких курточках и лязгал зубами: «Так ведь не по сезону уже в зимней-то одежде...»
Помню дожди на Новый год. Один такой у нас точно выпал на начало 90-х: мы встречали его в Костроме, старший сын был совсем крохой, а второй еще не родился; помню, как припасли заранее парочку фейерверков, чтобы запустить в новогоднюю ночь, а буквально накануне праздника пошли дожди
Еще помню, как со вторым сыном возвращались из Питера в Кострому. Он родился в конце марта, а в конце апреля мы поехали домой, и я думала о том, что еще успею что-то на огороде сделать — в Питере-то только-только травка начала пробиваться. И вот утром в поезде просыпаемся — уже на подъезде к Костромской области, — а за окном буйная зелень Приехали — а у нас уже сирень вот-вот распустится, трава вымахала, деревья зеленеют. Как в другой мир попали
Лето 2010 — это да, это запомнилось… В городе вообще дышать было невозможно, я каждый вечер после работы с детьми уезжала в деревню, где не было смога и запаха гари с торфяников, где можно было окунуться в речке, а ночью хотя бы выспаться, не задыхаясь.
А вот в каком году была холодная бесснежная зима, в которую повымерзало в садах все, что только можно, — не помню…
Но главное — весна все равно приходит И лето следом И даже есть надежда, что оно нас порадует теплом и солнышком — ну, раз уж зима была хмурая, да и в прошлом году лето нам действительно задолжало))
Нина, у меня тоже в дачной книге есть записи в динамике о дачном сезоне и погодных условиях, подтоплениях, заморозках… И как бы не прессовала разного рода непогодь — всё равно дача — душевный санаторий.
Люда, а как интересно читать старые записи… Я иногда ищу какую-нибудь мелочь: когда посеяла землянику, когда пикировала и т.д., и обязательно начинаю читать все подряд, муж сядет рядышком — вместе читаем, вспоминаем, спорим — снова ищем подтверждение. И пока до конца не долистаем. У меня этот дневник 10 лет, как дом купили — три толстых общих тетради. Вот 4-ую начала…
Одна из страниц, 2008 год, август.
Одна из страниц, 2008 год, август.
Нина, у меня «амбарная», какой фигни там только нет… Есть даже записи о гостях и снах!
Люда, у меня тоже все вперемешку — и планы работ на выходные, и отметки о сделанном, и «философские рассуждения»… Завожу новую тетрадь, хочу отделить котлеты от мух…
«И рыба в Каме была...», как говорил Райкин
Точно, Марина, когда ждёшь весну, кажется, что задерживается она… Что раньше было лучше А потом посмотришь записи — плюс-минус… Никуда она не денется
«Самое трудное — ждать и догонять» Но деваться весне точно некуда, наша уже на пороге)) Сегодня опять февраль, правда — метель за окном… Но вчера была весна Фото с телефона — качество хромает, но надеюсь, что настроение все же передает…
Приметы весны — синее небо и зацветающие ивы
Приметы весны - синее небо и зацветающие ивы

Сугробы по колено — но в воздухе пахнет весной
Сугробы по колено - но в воздухе пахнет весной :)
Да! Настроение — получилось!
Это весна торопится…
Ой, а нас вторые сутки снегом засыпает… ну, хоть этому рады, хоть немного будет воды земельке… но все равно, весна уже чувствуется — и птицы поют более радостно, и солнышко пригревает, когда из-за туч покажется…
Ира, мы в эту зиму снега снова до середины января ждали. Насыпало. Потом 2 дня дождь, и снег осел. Зато в марте насыпало… И мы тоже рады, у нас в деревнях ни коз, ни овец…
Это мы 11 февраля на дачу приезжали. Снега под елочками совсем нет.
Это мы 11 февраля на дачу приезжали. Снега под елочками совсем нет.

А это 3 марта — немного подсыпало.
А это 3 марта - немного подсыпало.
Марина, согласен полностью! Что практически всё «приходит» по расписанию у природы, бывают года немного другие но как правило раз в 5-6 лет А мы всё время «торопим» все её события и говорим, вот раньше… конечно же за 40-50 лет прменялась но в общем масштабе на 2-3 градуса… но не буду о масштабах
Я тут «поспоприл дружно „с женой, что например в том году было так же и не теплее… В общем меня это натолкнуло на эксперимент, я теперь чтобы запоминать погоду двух дней я их фиксирую в записной книжке, эти дни 1-2 марта и на протяжении уже четырёх лет, только эта весна отличается теплом с разницей в +4+5 градусов… те года были практически одинаковые +-1 градус

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать