Май - время примул

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
В моем саду настало время примул. Нет, конечно, другие цветы тоже распускаются, но примулы… Они особенные. И у каждой — своя история. 

Пришло время примул

Вот эта, например, выращена из семян. Яркая, солнечная, она цветет почти без перерыва с начала мая (а в теплую весну — уже с апреля) до самых осенних морозов. 

Примула

Вот эту я нынешней весной купила в горшочке в одном из местных супермаркетов. Не удержалась! Знаю, что такие растения — лотерея: то ли выживет, то ли нет. Но пройти мимо не хватило сил: небольшой кустик был усыпан не просто крупными — огромными белыми цветками… Когда-то у меня была такая же, но в новом саду после переезда сохранить ее не удалось, так что это — вторая попытка.

Белая примула

В теплом и сухом домашнем воздухе моя красавица быстро загрустила, и я переселила ее в старый дом, где поддерживала температуру чуть выше нуля — только чтобы водопровод не замерз. Там она у меня и дожидалась настоящей весны, а при первой возможности я высадила ее в грунт. 

Вот эту кроху минувшей осенью прикупила на распродаже в садовом центре — настоящим заморышем, которого просто было жалко оставить.

Маленькая примула

В землю сажала уже едва ли не под снег, но перезимовала моя малютка отлично. А вот весна едва не сгубила ее: снег сошел рано, примула ожила, похорошела, развернула листочки… И тут пришли морозы. Вообще-то примулы к таким сюрпризам погоды обычно равнодушны, но это растение еще не успело толком окрепнуть, прижиться на новом месте.

Больше всего я боялась, что могли пострадать корешки: их выпирание было заметно, а пересадить цветок до похолодания не удалось, потому что земля еще толком не оттаяла. Представьте, какую радость доставил мне этот махонький цветочек — ведь он означает, что примулка жива, что она пришла в себя и уже набирается сил, чтобы расти и цвести. 

Примулы совсем не сложно вырастить из семян, и если вы хотите украсить свой сад этими цветами, то в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов, вы найдете сорта на любой вкус. Выбрать семена примул

Примула F1 Рози оранж 79 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Примула F1 Палома, смесь 79 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Примула Крупноцветковая F1, смесь окрасок 30 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Примула F1 Арктик, смесь 39 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Вот этот кустик, сплошь усыпанный цветами, вырос из маленькой деленки, привезенной от подруги (как и та примула, что на первом фото, — они и растут рядышком). Кстати, мы на примере этих растений лишний раз убедились: примулы отлично переносят деление и пересадку даже цветущими — лишь бы корни им при этом не пересушили да местечко в саду предоставили по вкусу. 

Примула

А вот эта скромница выращена из семян. Ей пока трудно тягаться со «старшими сестрицами» в пышности форм, но время все исправит: через пару сезонов она составит им достойную компанию. 

Цветущая примула, выращена из семян

Вот эта примула — путешественница. Она у меня уже так давно, что даже не могу сказать точно, откуда она взялась. Вроде бы, у бабули на рынке когда-то прикупила… С тех пор из одной розетки образовалось множество растений — они и на старой даче остались, и по садам подруг разбрелись, и со мной на новое место жительства переехали. 

Ушковая примула

Ее плотные листочки с серебристым оттенком эффектно выглядят весь сезон — с того момента, как сходит снег, до той поры, пока он не ляжет вновь. Эта примула хорошо переносит недостаток влаги и потому у меня чаще всего поселяется в рокарии, где составляет компанию очиткам. 

Жаль, что при переезде потерялась примула мелкозубчатая — из крохотных растюшек, размноженных семенами, выросли шикарные растения… Но ничего: в свое время я поделилась ими с подругой, так что теперь легко восполнить потерю.

Да, о примулах я могу говорить долго… Знаю, что и среди вас, друзья, немало любителей этих очаровательных цветов — расскажите о них. Какие примулы цветут сейчас у вас в саду? Наверняка, у многих из них тоже есть своя история... 

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: цветы, , , цветение,
36 комментариев 10 спасибо за статью 2 в избранном 17998 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NadezhdaKulish Надежда Кулиш и еще 1 человек


Комментарии (36)
Вы, Марина, можете целую эпопею написать о ваших цветах. Прекрасно помните, какой цветок откуда у вас взялся. Видно, что любовь ваша взаимная, иначе не радовали бы вас своим цветением такие нежные и капризные примулы.
Да, Ирина, вот удивительное дело — я практически про каждую растюху помню, откуда она взялась, какие с ней связаны истории))) А примулы — моя особая любовь, поэтому к ним и отношение более нежное и трепетное Улыбаюсь
Ой, Марин, как я примулы себе захотела…
У меня их нет и никогда не было… Как-то привыкла я к ним относиться, как к сугубо лесным красавицам… Хоть и нравились они мне всегда...,
Все!!! Решено!!! Осенью высаживаю себе разных красотулек!!!
У нас они с марта в лесу цветут…
Только… Быстро отцветают лесные красавицы..., жарко у нас...,, а «культурных» я, вроде, и не встречала… По крайней мере на глаза не попадались…
Подумалось, вдруг… А с чего это я взяла, что лесные примулы быстро отцветают???
Скорее всего, не отцветают, а теряются в апреле-мае среди более поздних цветов и зеленой травы… Просто в конце февраля-начале марта их очень хорошо видно на черной земле…
Наталья, а я про дикорастущие примулы только в книжках читала((( Хотя, по смыслу, они у нас должны бы расти, но отчего-то ни разу не встречала. 
А культурные неплохо семенами размножаются. Причем, чем проще — тем легче. Всяческие сортовые и экзотические я даже перестала покупать — там каждая семечка «золотой» выходит, а вот всхожесть у них… как бы так сказать помягче… В общем, лучше посадочный материал по интернет-магазинам поискать или на базаре у бабушек.  
Неплохо жару переносят примула ушковая и бесстебельная (последняя, кстати, часто цветет весь сезон, прерываясь только на самый жаркий период). Примула высокая на солнышке вянет и тоскует, хотя при хорошем поливе может и так расти. Ну а если им всем место в полутени подобрать, где их прямые лучи солнца не достанут, то они и в южном климате приживутся. 
Марина, Ваши примулы замечательные! Мне только не совсем понятно, какие из них многолетние, а какие — двухлетние? У меня года 3 назад росло 2 кустика примул, соседка подарила, после цветения кустики постепенно исчезали, листья засыхали, и прожили они у меня не более 2-х лет. Не иначе именно двухлетние мне и попались...
Людмила, Вы меня немного озадачили… Честно говоря, всегда считала примулы исключительно многолетними растениями, но возможно, просто чего-то не знаю о своих любимицах — надо будет еще почитать...
Если примулы после цветения засыхают, тому могут быть разные причины. Чаще всего такое случается с покупными растениями, которые выращены в тепличных условиях и зачастую напичканы всякими стимуляторами. Попав в обычные садовые условия, они просто не справляются со стрессом.
Бывает, растению не хватает влаги — примула к ней довольно требовательна. Как раз когда у растения завершается период цветения, у нас приходит лето, жара — то, что примулы не особо любят. Если она растет в тенечке, солнце ее не печет, почва влажная, то завершив цветение, она начинает наращивать листья, образует новые розетки — растет и развивается. Если же посадили мы ее на солнцепеке, а водой не балуем, листья начинают желтеть и засыхать, а на образование новых уже силенок не хватает.
Еще случается, проблема в самом посадочном материале. Куст примул периодически надо делить, потому что он разрастается и стареет. Молодым розеткам долгая жизнь (в благоприятных условиях, конечно) обеспечена, а вот старая часть куста после пересадки может погибнуть — или сразу, или по окончании сезона, израсходовав остатки жизненных сил.
Может быть, у Ваших растюх была какая-то из этих причин? У Вас их фотографий не сохранилось? 
Марина, фотографии надо поискать, а из перечисленных Вами причин — скорее всего солнечное месторасположение и недостаток полива, если учесть, что в сад я езжу только в выходные... 
Однако после Ваших статей о примулах и замечательных фотографий оччень захотелось заняться «примулоразведением»!  В нерешительности
Людмила, если захотелось — не стоит себе отказывать Подмигиваю Только осторожно: это занятие затягивает)))) Я в свое время «заболела» примулами, просто прикупив один-единственный кустик на базаре… Решила почитать про это растение, чтобы узнать, как за ним ухаживать, — и пропала… Так и не «вылечилась» с тех пор
Марина, ну эта «болезнь» мне хорошо известна... Подмигиваю Тоже то ирисами «заболею», то астильбами, вобщем, много чем… А примулы увижу, обязательно куплю! У нас и бабушки продают, и в садовых магазинах. Сегодня заходила в садовый магазин — какой рассады только нет! Петунии, сальвии, алиссум, флоксы… С трудом себя оттуда вывела, зашла-то только семян фасоли спаржевой прикупить...Улыбаюсь
Марина!
 Разрешите нам с внуками сделать вам подарок, как любителю примул.
 У меня рядом с крыльцом дома вот уже 20 лет цветет в мае не убиваемый куст 
Примулы кортузовидной / Primula cortusoides
Сегодня утром внуки украсили его цветами орхидеи и я сделал фото

примула

 
Геннадий, какая красота! Спасибо огромное, что показали такое сокровище!
Представляю, как здорово выйти из дома поутру и увидеть это очарование))) А долго она цветет? И как рано начинается цветение? 
 У меня была большая коллекция сортовых примул, но постепенно после аномальных зим с оттепелями все погибли. Этот сорт всегда пробивается листочками в конце апреля и бурно зацветает с середины мая, раньше всех. Сейчас он староват, до полусотни цветоносов, но я его не трогаю. Раз прижился и не гибнет, не болеет, пусть растет.

Утром я опробовал новый  телеобъектив, снимал примулы, оглянулся, а в малиннике на первом майском солнышке греются наши кошки. Я и их с расстояния 10 метров сфоткал. По колдовал в редакторе, и получилась вот такая красота.
 Вы любите красоту. Ловите еще.
малинник

 
Какая необычная окраска у Ваших пестреньких — вроде, и рыжие, да не рыжие… Красавицы! Да еще и позировать умеют Улыбаюсь Моих надо еще долго ловить в объектив — а эти как будто ждут, пока их сфотографируют в наиболее выигрышных позах)))
Марин, мне кажется, что у себя в лесу вы не встречали примулы, потому-что в это время ( время цветения диких примул) в лесу не бываете))
У вас же настоящие леса..., наверно в марте-апреле у вас еще снега по колено), а они по проталинкам встречаются))
Это у нас снег редкий гость.., да и леса ..., язык не поворачивается назвать лесом наши зеленые насаждения) Мелколесье… ( кстати, в тему… Река Цемесс, а соответственно и вся Цемесская (Новороссийская) бухта, от древнеаланского или керкетского.., точно не помню, переводится, как «вшивый лес», т.е. редколесье…
Поэтому, ранней весной видно цветущие примулы,( они светло-желтенькие, ближе к топленому молоку с ярко-желтой серединкой, на ярко-зеленом кустике), просто проезжая по дороге…
Уф… Простите за небольшой «экскурс» в историю моей местности) Любимая мозоль))
Да-а-аа, вот об этом я почему-то не подумала Улыбаюсь А ведь и правда: ранней весной мы в лес ни ногой — даже не потому, что там снега по колено, а потому, что там клещей море(((( Пару лет назад я решила весной выкопать в лесочке неподалеку присмотренный еще по осени можжевельник… Только с дороги в траву спустилась — у меня все джинсы и рукава ветровки были этими насекомыми усыпаны (и это при том, что одежда была обработана спреем от клещей — без этого мы вообще никуда не ходим). Сразу как-то расхотелось дальше идти Хмурюсь По-быстрому всех с себя стряхнула, в машину, и с тех пор до июня — до первой земляники — по лесам ни-ни...
Так что — да, никаких шансов выяснить, растет ли в наших краях примула в природе, пока не просматривается(((
А в Новороссийске я однажды была Улыбаюсь Давно-давно, классе в седьмом, наверное — со школьной подругой и ее родителями ездила. Были, правда, не в городе, а на турбазе неподалеку, так что самого Новороссийска я и не помню совсем. Вообще, самые яркие впечатления остались именно от природы. Море — это понятно)) Купаться ходили на «дикий» пляж, к которому спускаться надо было с довольно высокого и крутого откоса. Берег каменистый, зато народу мало, и вода чистая)) А еще для нас — северных жителей, да к тому же горожан — было так удивительно видеть алычу, терн, еще какие-то ягодные кустарники растущими просто так, «дикарем»))) Аромат этих ягод и вкус компота из них, пожалуй, больше всего и запомнилисьУлыбаюсь Детство… ))
Ой, Марин...) Алыча, абрикос, орех грецкий… и т.д. и т.п., это, конечно, здорово…
Но вот в таком же безумнейшем восторге я была от корабельных сосен в Ленинградской и Псковской областях....)))
Так что..., у каждого свои детские воспоминания))
Улыбаюсь А я теми корабельными соснами восхищалась, но как-то уже… без энтузиазма)))) В самом деле, когда что-то с детства тебя окружает, к этому привыкаешь, а все новое вызывает восторг… У меня Аленка, например, уже спокойно относится к тому, что вокруг всякое зверье шастает, птицы — а я до сих пор аж попискиваю от восторга, увидев какую-нибудь зверушку или новую птаху, или даже растюху Улыбаюсь Аленка в этом окружении растет, для нее привычно… А мне до сих пор не насытиться впечатлениями... 
Ну вот, также, и я… Муж с сыном надо мной прикалываются… ) Но муж-то, понятно, он и в Азии жил, и на Севере… А сын, в силу возраста и 17-летнего пофигизма..., а я… Ахах)) Только что ласточку близко-близко рассмотрела), я-в бассейне, а она, тоже, в бассейн-водички попить( у нас уже под +30, жарко)… А я, аж попискивать от восторга начала ))
Ребята, замечательные комменты о цветах! А у меня 5 лет цвели и вдруг — пропали. Кто — что  может сказать? Спасибо за советы. Светлана
Светлана, я бы предположила какую-то погодную аномалию: например, оттепель зимой (образуется корка льда, под ней вода — растения задыхаются), или сильные поздние заморозки — по голой земле, или бесснежную зиму… В общем, что-то такое, что создало неблагоприятные условия, которых раньше не было. 
Тут еще такой фокус… В принципе, примулы спокойно растут много лет на одном месте. Но чем старше кустик, тем у него меньше ресурсов: листья мельчают, цвести может хуже (не такие крупные или не такие обильные цветы). Корневой системе становится труднее обеспечивать все потребности растения, и такие кусты при неблагоприятном стечении обстоятельств гибнут первыми. Если куст рос больше 5 лет без пересадки, может быть, и это тоже сыграло свою роль…
примула

А мне мама вот таких притащила…
А еще вот такие… Похожи на первую, но более темные...
примула

И вот такие...

 примула

Ну и еще несколько..., как у тебя, Марин, на фото.... Улыбаюсь
примула

примула



эти — предмет моего восхищения))))
Растравила-аа-ааа! СмеюсьНу красота-то какая! Любуюсь))))
Наташа… Какие дивные примулки! Это вот сейчас они цветут? Очень красивые!
Я тут видела в Леруа Мерлен, продают уже цветущие примулы в горшочках. Вот интересно, если купить и в саду посадить, приживутся они? 
Они начали цвести еще с первых чисел марта… Мне мама «с барского плеча» 15 кустиков разноцветных принесла )
Насчет того, приживутся ли примулы из горшков… Не знаю… В этом Марина профи…  
Наталья, очень красивые цветы. Мне привезли семена примулы, не хотела из сажать, но теперь буду вынуждена это сделать.... 
Зульфира, рассмешили ))))
У нас у всех коллективный сдвиг ))))
Наташ, мерси за «профи» ) Но скорее — любитель со стажем )
Примулы из горшков — это лотерея… Мы где-то в комментариях, помнится, это обсуждали — и почти у всех сходный опыт: что-то приживается и потом благополучно разрастается в саду, а что-то гибнет, даже не дожив до высадки в грунт. Угадать, каким будет исход, почти нереально...
Я в позапрошлом году по осени на распродаже в садовом центре купила такого заморыша… Высадила, даже особо не надеясь, что зиму переживет. Ничего — пережила, даже одним махоньким цветочком весной осчастливила ) А случалось покупать шикарные цветущие кусты — они отцветали и засыхали, как я вокруг них ни вытанцовывала...
В этом году, когда в феврале в одном из супермаркетов выставили примулы, ручонки к ним так тянулись… Собрала волю в кулак — не купила Смеюсь
Ну вот, Марина, и я так же… С полчаса вокруг них круги наматывала… Но сомненья одолели, не купила...
Прямо как у команды КВН Уральские пельмени: шел, думал — взять-не взять… Взял не взял… Там было правда про водку… А у меня про примулы...Хмурюсь 
Людмила, у меня прижились и даже цвели в прошлом году. Жду цветения в этом году!
Ну все… Прямо хоть бегом беги в Леруа… Раздразнила Наталья своими красотульками...В нерешительности
Ага… Я такая....Дразнюсь
Я тоже в леруа один горшочек с примулой прихватила))) Желтенькие цветочки. Скорее бы снег растаял))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: