Очень нужна помощь! Роза из букета начала свою вторую жизнь, всё было отлично, но вдруг листья стали терять тургор… Что делать?
А предыстория такая:
Очередной букет супруге, простояв в воде недельку, повял и был выброшен, но один цветок...
Обязательно ли отрезать листья у розы перед укрытием на зиму?
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Помогите определиться с необходимыми агротехническими работами по розам.
Конец сентября в средней полосе, и становится холодно… бутоны полностью не раскрыты… а надо готовить розы к...
Роза прекрасно перезимовала, пошла в рост, цвела. Но после первой волны цветения один побег (он был первым) начал меняться. Листья начали бледнеть, нижние желтеть, стебель тоже.
Побег бледнеет
Обработала от вредителей, подкормила гуматом...
Не успела прикопать корни и укрыть розы. Ночная температура воздуха опустилась до — 10С, не погибнут ли они, если я укрою их в ближайшие выходные?
Уважаемые розоводы! К 8-му марта подарили розу. Можно ли из её почек вырастить корнеспособную и каким образом?
Смотрите все материалы
про розы:
Смотреть все
Положите розы в коробки, коробки в пакеты, замотайте скотчем так, чтобы внутрь не попала вода. И коробки закопайте в снег. Если нет возможности закопать в снег, то оберните эту «куклу» бумагой и на нижнюю полку холодильника. В крайнем случае, можно поставить между балконными дверями. температура хранения должна быть как можно ниже (но не сильно минусовая).
Если розы приходят с ОКС, то, если есть кокос или торф, увлажните его, оберните им корни, сверху оберните влажной газетой и засуньте розу в ПЭ пакет до стеблей. Стебли должны быть наружу. Хорошо завяжите у пакета горло. А дальше все, как описано выше: коробка-пакет-снег…
Пошла закапывать…
А сколько ей там лежать и что дальше, когда снег будет таять?
Спасибо!
С праздником Весны! Любви, семейного счастья и благополучия, исполнения желаний!
Ветренница
розы из коробок-2016
розы и Гейхера Венис
это канадская роза, не вымерзает даже при -40
Я ни с кем не спорю, я просто озвучиваю и свой опыт и свои знания (по образованию я химик-биолог).
А уж как поступать, пусть решают сами. Как говорится, русский человек привык учиться на своих ошибках, а не на чужих
Как сохранить до высадки в грунт саженцы роз, купленные в магазине?
Согласен с Ольгой Вороновой
Посадили 2 розы из картонных туб в высокие «горшки»: одна с почками, вторая с побегами и листьями ( купили в середине февраля) держу на балконе (+8..10 ночью, днём до 20), медленно, но растут.
Скажите пожалуйста, 1) какая минимальная температура для саженцев с листочками? (Температуру могу регулировать уменьшая зазор проветривания двери на балкон, или отодвиганием в сторону от неё);
2) побеги выламывать или укоротить на 2/3? ( пишут, что выламывание вынуждает пробудиться новые почки, а укорачивание способствует экономии пит.веществ на рост корней, но без листьев совсем нормального роста тоже не может быть)
3) стОит ли поливать стимулятором (например, корневин)?
Очень интересует ВАШЕ мнение по поводу этих нюансов, т.к. всё, что я читала до этого — споры двух противоположных мнений. Заранее спасибо!
По поводу температуры. Я свои саженцы держала при температуре не выше +5 градусов до тех пор, пока оставалась физическая возможность ее удерживать в этом пределе. Насчет нижней границы — беспокоилась только о том, чтобы не опускалась ниже нуля; +1...+2 градуса никакого вреда ни одному растению не причинили.
НО! Во-первых, мои саженцы находились в таких условиях с самого начала. То есть, я поместила их туда сразу же, как привезла и высадила в грунт. Поэтому для них температура была комфортной, а если Вы попробуете резко «охладить» растения, привыкшие к значительно более высоким температурам, для них это может стать дополнительным стрессом, который в их состоянии явно будет лишним. Так что мое мнение: температуру снижать стоит (+20 — это все же многовато), но, что называется, без фанатизма)) Если удастся стабильно держать ее на уровне названных Вами ночных показателей (+8...+10 градусов) — хорошо. Для саженца, что на фото слева, можно бы и похолоднее, чтобы удержать его в спящем состоянии, но, повторюсь, снижать температуру я бы стала аккуратно.
Во-вторых, при низких температурах очень важно (!) контролировать влажность субстрата, не допуская переувлажнения, и ни в коем случае не заливать саженцы. Если корням будет холодно и сыро — проблемы гарантированы.
Насчет обрезки побегов — согласна с Сергеем: лучшим вариантом будет прищипывание, да и то для слабых, вытянувшихся побегов. Ваши растения пока этого не требуют, наблюдайте — если начнут тянуться или формировать бутоны, тогда и прищипнете.
Насчет стимуляторов. К ним у меня отношение очень осторожное и сдержанное. Я вообще стараюсь придерживаться принципов «не навреди» и «не трогай то, что работает» Растения — они же как люди, тоже живые. Одному дали допинг — он помчался, рекорд установил, другому дали — а организм не справился, и ни рекордов, ни здоровья. И с растениями так бывает.
Мне думается, что применение стимуляторов — все-таки удел профессионалов, которые хорошо разбираются в процессах, протекающих в растительных организмах, и в состоянии грамотно оценить необходимость вмешательства, рассчитать верные дозы препаратов и так далее. Мы, любители, чаще действуем «методом научного тыка», потому что даже точное следование инструкции не гарантирует успеха применительно к конкретному растению в конкретных условиях. Инструкция — это общие принципы и правила. А назначения должны быть конкретными, привязанными к индивидуальным показаниям. Ну, это мое мнение
Во-первых, Ваши розы смотрятся очень даже живыми и ухоженными, особенно та, которая стоит справа. Во-вторых, споры всегда есть и будут, Вы никуда от них не уйдете. Надо послушать всех и сделать так, как Вы считаете нужным. По поводу Ваших вопросов. Я так понимаю, что раз ночная температура ниже 8 С не опускается, то и Вы её ниже опустить на балконе не сможете. Ну и не надо, это вполне нормальная и комфортная для роз ночная температура. Днем если будет в пределах +10...+15С то тоже хорошо. Я бы побеги выламывать не стал, смотрятся растения нормально развивающимися. Разве только те, которые растут внутрь куста. Просто они будут мешать развиваться другим веткам и проветриванию самого куста.
Насчет укорачивания. Лучше все-таки вовремя прищипывать, так Вы меньше травмируете само растение. Я бы прищипывал побеги над 3-4-5 хорошо развитым листом, смотрящим наружу куста. Почему такой разбег 3..5 почек. Все зависит от длины побегов, скорости и интенсивности роста данного конкретного сорта или просто его особенностей развития. Иногда длина между 5 почками бывает меньше длинны 3 междоузлий. Тут надо смотреть на само растение и на то, как оно будет дальше развиваться. Прищипывание затормозит развитие данного побега на 3-4 недели. Но в любом случае надо удалять бутоны. Пусть лучше Ваши розы цветут уже на воле, на их постоянном месте. Укорачивать ростки на 2/3 стоит только тогда, когда Вы их купили уже с сильно вытянувшимися от недостатка света побегами, а если они у Вас выросли сами при нормальном развитии корней и всей корневой системы, то этого делать не стоит. А Ваши побеги не кажутся сильно вытянутыми, поэтому я бы этого делать не стал.
На счет стимуляторов. Да, конечно, стоит полить, но только строго придерживаясь инструкции. Ибо только правильная концентрация любого препарата будет действовать во благо. Чрезмерная концентрация может подействовать и наоборот, другими словами как яд. И я бы полил и побрызгал Гетероауксином, он очень хорошо действует как общеукрепляющий стимулятор роста не только корней, но и всего растения. Для этого разведите одну таблетку Гетероауксина в 1,0 — 1,2 литрах теплой воды и полейте им корни и побрызгайте на все растение из пульверизатора. Удачи Вам!
Про бутоны поняла — всё срезать при первых признаках.
Первые розы — как первые дети ))) Утром сначала к термометру, потом чайник включать
Во-вторых, розу слева я бы поставила в холодильник (если есть место), чтобы не дать ей выпустить ростки. Рано им еще просыпаться!
Но, в любом случае, решать, тезка, вам, конечно…
Насчет левой розы — там надо подождать с недельку и посмотреть, какие почки проснутся и пойдут в рост. Поливать надо очень умеренно и лучше поставить в самое прохладное место, но со слабо положительными температурами. Но обязательно на свет!!! В хорошо освещенное место. А в холодильнике они уже точно загнутся без света, раз уж пошли в рост. Теперь их ничем не остановить, да и нет в этом особого смысла.
Когда пойдут в рост почки на левой розе, то, возможно, появится возможность какие-то самые длинные ветки немного укоротить, оставив 3-4 самых сильных побега. Удачи!
Мы каждый год в это время начинаем получать заказанные розы (сейчас вот получили первую партию Топаловичей) и до апреля я их храню либо в погребе, либо в холодильнике, если есть место, и ни одна роза не загнулась.
Садите в горшки с землей и дренажем не раньше февраля. Солнца в средней полосе уже будет хватать. Пару месяцев и готовые (а некоторые уже цветущие) пересаживать в открытый грунт. Получаем: развитую корневую, укорененные саженцы, готовые вегетировать и цвести в 4 раза быстрее, чем не укорененные.
История со снегом: да, это не самый плохой вариант, только вот слабо представляется картина: растаял снег, ночами подмораживает, земля не готова к посадкам. Что делать опять с этими розами?! В холодильник снова?
У каждого свое право делать так, как ему подсказывает интуиция и личный экспериментальный опыт.
И заметьте, РОЗЫ В СУБТРОПИКАХ ИМЕЮТ ПЕРИОД ПОКОЯ МЕНЕЕ МЕСЯЦА. Несмотря на это, цветут и в январе, и в феврале при благоприятных погодных условиях.
Либо оставьте «голову» не прикопанной, и накиньте на них укрывашку, чтобы притенить от будущего весеннего солнца. Хотя, при такой температуре их можно еще сажать. Но если боитесь рисковать, то прикопайте. На балконе лучше не держать. Они могут у вас замерзнуть.