Махровым бархатцам 'Фламенко' и потоп, и засуха нипочем! Выносливый и красивый сорт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
Поклонников у бархатцев очень много. Кто-то не представляет без них лето на даче, кто-то ценит их за полезное свойство отпугивать вредителей — и делает главным украшением огородных грядок, а кто-то считает их самым прекрасным наполнением для контейнерных композиций. Как же хорошо, что проверку нарядных бархатцев отклоненных 'Фламенко' провели дачники, видящие их в самых разных ролях! Как раз благодаря отчетам участников проекта Тестирование семян овощей и цветов «Русский Огород» — 2021 мы можем увидеть эти прекрасные однолетники во всех вариантах цветочного оформления участка. В этом обзоре мы расскажем, как проявил себя этот неприхотливый сорт от «Русского огорода» в сезоне 2021 года.

Бархатцы отклоненные Фламенко в разгар цветения. Фото Светланы Зениной (SvetlanaZenina)
Бархатцы отклоненные 'Фламенко' в разгар цветения. Фото Светланы Зениной (SvetlanaZenina)

Бархатцы отклоненные 'Фламенко': описание

Описание сорта гласит: «Уникальная окраска с желтым центром и огненно-красными окантовками лепестков будет отлично смотреться в вашем саду. Яркие цветы напоминают костюмы танцовщиц фламенко. Растения компактные и очень яркие по своей окраске, с ранним и пышным цветением. Станут великолепным украшением клумбы, бордюра или балконного ящика. Высота растений — 30 см, диаметр цветка — 5-6 см». Узнаем, какие параметры были зафиксированы в ходе проверок.

Упаковка с описанием сорта. Фото Валерии Сидненковой (Valleo)
Упаковка с описанием сорта. Фото Валерии Сидненковой (Valleo)

История чудесного воскрешения

У Марины Мордвиновой (Marimo) бархатцы 'Фламенко' продемонстрировали свою удивительную способность к выживанию. Разумеется, это показательное выступление не было запланированным. Начиналось, кстати, все очень хорошо, Марина прорастила семена на влажной бумаге и посадила каждый росточек в общую емкость: «Посев произвожу в так называемые самокрутки: на целлофановый мешочек укладываю 2 слоя туалетной бумаги, смачиваю простой водой (мне удобнее было это делать чайной ложечкой). Далее раскладываю семена на бумаге, отступив примерно 1 см от верха. Затем сворачиваю все это рулетиком, подписываю и ставлю в стакан с водой. Сверху накрываю еще одним целлофановым пакетом для парникового эффекта и убираю под батарею. Там стабильная температура около +24 градусов. 31 марта развернула пеленку и не поверила глазам: на всех былиночках появились замечательные росточки. Это второй день после посева».

Семена в рассадных самокрутках проросли очень быстро. Фото Марины Мордвиновой (Marimo)
Семена в рассадных самокрутках проросли очень быстро. Фото Марины Мордвиновой (Marimo)

Дальше сеянцы были распикированы в отдельные стаканчики, до высадки в грунт дошли 7 растений. 30 мая, в теплый погожий денек, они были успешно перевалены на клумбу, но июньская погода подкинула проблем: «Приехали мы на дачу через неделю, 5 июня, а здесь нас ждал неприятный сюрприз. Ночью был сильный заморозок, соседи сказали, что на градусниках было –4°C. Больше всего пострадали летние цветы и ягодные кусты, они все были с ягодами. Бархатцы 'Фламенко' тоже не выдержали такого испытания. Все 7 кустиков превратились в высушенные тряпочки». Вы удивитесь, но через неделю четыре растения показали новые зеленые листочки, Марина сообщила, что «в возрасте 60 дней все растения были с бутонами и с распустившимися цветами». Сезон их «танца» продолжался до заморозков в начале сентября.

Украшение для огорода

У Натальи (Bernata) к бархатцам отношение особенное. Не только к этому сорту, а к любым представителям этих однолетников: «Бархатцы для меня сугубо огородный цветок. Посадить их на клумбу мне никогда не приходило в голову. Да и сажать я их начала только после того, как узнала на сайте “7 дач” об их полезности для огородных культур».

Именно поэтому кустики разместились не на парадной клумбе, не в компании цветущих растений, не в вазоне, а в ногах у томатов. То, что их в жизни ждет настоящая проверка на прочность, эти цветы должны были понять сразу. 1 апреля семена были посеяны в стаканчики с огородной землей: «Грунт я брала, как и в случае с огурцами, с огорода. Плохой грунт. Очень плохой». К 13 числу сеянцы показали крохотные первые листики и «чуть больше чем через неделю мои 'Фламенко' уже притопывали от холода в открытом грунте :)… И с 24 апреля они у меня растут как совсем взрослые и самостоятельные :))».

Простите, любители бархатцев, но на своих клумбах я их никогда не видела, но зато считаю, что на грядках им самое место. Фото Натальи (Bernata)
«Простите, любители бархатцев, но на своих клумбах я их никогда не “видела”, зато считаю, что на грядках им самое место». Фото Натальи (Bernata)

Со всем эти непритязательные создания справились на отлично, часть из них продолжала цвести даже в октябре. И это притом что Наталья честно признается: «Я их ничем не «кормила», за ними не ухаживала и вообще пустила все на самотек… Соответственно, цены им нет в плане неприхотливости и приспосабливаемости к вынужденным условиям :))».

Цветение было очень запоминающимся, на каждом растении — индивидуальная смесь красок: «Цветы различаются и по цвету, и по размеру как на соседних кустиках, так и на одном растении. Диаметр цветков различается. От четырех до восьми сантиметров. Средний диаметр — 5-6 см. А вот высота кустиков в моем случае была не заявленные 30 см, а от 15 до 22. В ширину — в среднем так же».

Всегда разные, постоянно меняющиеся в процессе цветения и привлекательные в любой стадии. Фото Натальи (Bernata)
«Всегда разные, постоянно меняющиеся в процессе цветения и привлекательные в любой стадии». Фото Натальи (Bernata)

Страстный танец длиною в лето

Татьяна Головко (Cozaaa) выращивала бархатцы 'Фламенко' в контейнерах, которые украшали вход в дачный домик все лето. Посев на рассаду был произведен уже 4 апреля, Татьяна сообщила, что «рассада бархатцев отклоненных 'Фламенко' до пикировки не подкармливалась. Напомню, что при составлении грунта я в него добавила биогумус, этого совершенно достаточно для питания растений. Осуществлялись лишь регулярный полив по мере подсыхания земляного кома и аккуратное рыхление почвы зубочисткой». 16 мая саженцы благополучно переехали на постоянное место: в два длинных балконных ящика (размещение — в шахматном порядке по 8 шт. в каждом).

Рассада бархатцев Фламенко в цветочном ящике. В грунт добавлены аккумулирующие воду гранулы. Фото Татьяны Головка (Cozaaa)
Рассада бархатцев 'Фламенко' в цветочном ящике. В грунт добавлены аккумулирующие воду гранулы. Фото Татьяны Головко (Cozaaa)

Понимая, что полив им будет доставаться не так уж часто, Татьяна добавила в почвенную смесь удерживающие влагу гранулы: «Беру готовый почвогрунт, в его состав входит перлит, поэтому разрыхляющие материалы не добавляю. На пакет готового почвогрунта добавляю три посадочных совка биогумуса и пакетик гидроаккумулирующих гранул “Водохлеба”». По всей видимости, именно эта добавка и то, что вторую половину дня ящики находились в тенечке, спасло растения от иссушения в это жаркое лето.

Уже к 15 июня бархатцы приоделись в пышные наряды и начинали быть похожими на картинку с упаковки, а к 25 июля исполняли «свой страстный танец фламенко во всей красе». В каждом отчете Татьяна делится поэтичными строками, посвященными своим любимчикам. И цветение отмечено этим четверостишием:
Как цветут! Стараются трудяжки.
Жёлто-красным бархатным ковром
Непрерывно, пышно расцветая,
Украшают вход в мой дачный дом.

Завершился этот горячий танец к концу августа, после резкого похолодания.

Бархатцы исполняют свой страстный танец. Фото Татьяны Головко (Cozaaa)
Бархатцы исполняют свой страстный танец. Фото Татьяны Головко (Cozaaa)

Выдержали все, но не набрали полную силу

В контейнерной культуре бархатцы росли и у Валерии Сидненковой (Valleo), и цвели они довольного долго, с конца мая до конца сентября. Тем не менее Валерия считает свой эксперимент неудавшимся. Действительно, в самом начале жизни на открытом воздухе их подтопило ливнем, потом растения страдали от перегрева и жары и даже недобрали высоту (в среднем кустики выросли до 20 см): «Бархатцы 'Фламенко' выдержали все катаклизмы природы — и потоп, и засуха им нипочем, они оказались очень выносливыми… Теперь знаю точно, что выбрать надо было ящики побольше или — в идеале — вазоны с хорошим дренажем. Ну что ж, буду исправлять ошибки, но уже в следующем сезоне. Семена собраны».

В цветочных ящиках бархатцы не набрали полную силу. Фото Валерии Сидненковой (Valleo)
В цветочных ящиках бархатцы не набрали полную силу. Фото Валерии Сидненковой (Valleo)

Цветочный бордюр в приствольном круге

Светлана Зенина (SvetlanaZenina) с помощью бархатцев оформила приствольный круг молоденькой сливы. Композиция вышла очень красивая. По окружности разместилось всего-то 8 растений, но они сомкнулись и сформировали пышное обрамление для деревца. Кстати, после пересадки в грунт (30 мая) им тоже досталось: «Через неделю после посадки прошел сильный ливень с градом, и цветы практически по макушки вбило в землю. Очень переживала. Но порыхлила, откопала, обмыла из леечки — и все оказалось в порядке. Отделались легким испугом — и продолжили нарастать и развиваться».

К моменту посадки в открытый грунт (через два месяца после посева) бархатцы уже имели по 1 цветку. Пересадка проведена 30 мая. Фото Светланы Зениной (SvetlanaZenina)
К моменту посадки в открытый грунт (через два месяца после посева) бархатцы уже имели по 1 цветку. Пересадка проведена 30 мая. Фото Светланы Зениной (SvetlanaZenina)

'Фламенко' «протанцевали» около 4 месяцев. Их Светлана подбадривала питательными подкормками: «В лунки при посадке я вносила по щепотке цветочного удобрения. 8 июня, после того как бархатцы почти полностью ливнем вбило в землю, пролила их смесью “Азотовита” с “Фосфатовитом”. В начале и конце июля полила под корень минеральным удобрением для цветов “Семицветик” (азот — 13%, калий (К₂О) — 6%, фосфор (Р₂О₅) — 5,2%; микроэлементы — марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт). В начале августа под корень подкормила раствором жидкого “Биогумуса для комнатных растений и рассады”».

Температура воздуха практически всё лето стояла около +30°C днем (+25...+35°C) и +15...+18°C ночью. Редкие дожди выливались сильными ливнями, иногда с мелким градом. Бархатцы все переносили стойко. Фото Светланы Зениной (SvetlanaZenina)
«Температура воздуха практически все лето стояла около +30°C днем (+25...+35°C) и +15...+18°C ночью. Редкие дожди выливались сильными ливнями, иногда с мелким градом. Бархатцы все переносили стойко». Фото Светланы Зениной (SvetlanaZenina)

За такую заботу бархатцы были очень благодарны. Отмечено, что «в разгар сезона на каждом кустике одновременно распускается до 60 цветков, не считая бутонов и отцветших. А еще эти бархатцы покоряют своим медовым ароматом, который разливается вокруг клумбы на несколько метров». Завершили эту феерию 8 октября только сезонные заморозки до –3°C после недели ночных похолоданий до 0°C.

Удивительная и неповторимая окраска цветков

Алла Федорова (4akvadrat) тоже вела подсчет: «Количество цветков сильно зависело от размера куста, на самом большом было больше 45 полностью раскрывшихся, штук 15 бутонов, а еще засохшие (их я сосчитать не смогла). А на самом маленьком — всего 4 распустившихся цветка и еще 3 бутона». Также она показала нам многообразие цветков: «С такой окраской (с желтым центром и лепестками с красной окантовкой) сортов много. На мой взгляд, уникальность 'Фламенко' — в разнообразии окрасок на одном растении, тут с ним могут поспорить только сорта-хамелеоны, но они в основном более миниатюрные, поэтому 'Фламенко' у них выигрывает».

Больше всего меня поразило разнообразие расцветок цветов на одном кусте: от чисто-желтого до практически полностью красного. Удивил Фламенко и размером цветков, даже на небольших кустиках их диаметр был не меньше 5 см, и при этом цветочные головки прочно держались на стеблях, даже несмотря на сильные дожди и ветер. Фото Аллы Федоровой (4akvadrat)
«Больше всего меня поразило разнообразие расцветок цветов на одном кусте от чисто-желтого до практически полностью красного. Удивил 'Фламенко' и размером цветков — даже на небольших кустиках их диаметр был не меньше 5 см, и при этом цветочные головки прочно держались на стеблях, даже несмотря на сильные дожди и ветер». Фото Аллы Федоровой (4akvadrat)

Тестирование бархатцев 'Фламенко' проводили и другие участники проекта. С результатами этих проверок вы можете познакомиться в финальных отчетах тестировщиков:

На странице проекта вы можете также найти обзоры тестирований других культур от ГК «Русский огород». Они помогут вам определиться с сортами и гибридами, которые стоит посадить в ближайшем садовом сезоне.

Статья размещена в разделах: , , , , , , выращивание, ,
6 комментариев 19 спасибо за статью 1 в избранном 2517 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AirFairy Юлия

Комментарии (6)
Очень красивые бархатцы с разнообразным окрасом!
Чудесный сорт. Выращивала их. Куст компактный, округлый, цвет шикарный. В конце сезона собрала свои семена.
Марина, спасибо за солнечную статью на мой взгляд и опыт все бархатцы выносливые и не капризные, и конечно же приятны взору
Сорт замечательный! Собрала семена, обязательно посажу их в этом сезоне.
Я тоже тестировала в прошлом году семена бархатцев из Русского огорода. Даже сохранила семена после них, но на этот год взяла еще пару сортов, так как безумно понравилась раскраска, размер цветков. Как и у вас на фото — получилось создать клумбочки группками и они оказались неприхотливыми. В Русском огороде кроме семян еще брала саженцы кустарников (смородина, крыжовник), пока молоденькие, урожая мало, но ягоды вкусные)
В качестве приствольного круга — замечательная идея! Буду в следующий раз иметь ввиду эту идею. Мне еще нравятся из бархатцев РО сорта Испанская парча и F1 Гильбер Штейн (двольно крупные, желтого цвета). Люблю веранду украшать ими. И что приятно — ни одного в этом году бракованного пакетика, все семена прекрасно взошли и не толко бархатцы)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: