Как облагородить клумбы и газон?

Добрый вечер))) Очень нуждаюсь в советах… Приобрели дом, решила заняться обустройством клумб и газона, ну как-то уютней сделать). Но ничего не приходит в голову, вот не вижу никак я картинку… Как бы Вы распорядились такой площадью??? Буду благодарна любым идеям и советам! Фото ниже…

Растут розы, пара лилейников. Есть тюльпаны, и летом — петуния. Все очень банально… может, форму клумбы изменить как-то?
Растут розы,пару лилейников.Есть тюльпаны и летом петуния.Все очень банально..может форму клумбы изменить как то?

Вот эту площадь как-то облагородить нужно… газон как раз по уровню дома, далее маленький огородик)
Вот эту площадь как то облагородить нужно.....газон как раз по уровню дома,далее маленький огородик)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клумбы, газоны, , растения, выбор, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_6325 хасанова наталья и еще 22 человека
Все ответы и комментарии (52)
Как писалось выше, Вы находка для новичков!!! Настолько все грамотно и со вкусом!!! Буду придерживаться Ваших рекомендаций и вносить свою изюмику… От всего сердца, благодарю Вас!!! Успехов Вам)))
Очень некрасиво смотрится участок, когда виден забор. Вдоль забора рекомендую посадить туи. Можно сосны. Их со временем нужно будет формировать весной, не допуская перерастания. А уже после их посадки можно сделать площадки, разбить цветники, сделать зону отдыха.
Да, только туи заберут часть площади, которую, возможно, автор не хочет терять)
Конечно, к такому обстоятельному подходу эксперта, в общем-то и добавить что-то трудно. Поэтому маленькая ремарка. Работы не бойтесь, в саду она приносит только радость. Откажитесь от стандартных решений, типа «туи вдоль забора» (да простят меня те, кто это советует). Нет ничего более унылого, чем однообразная живая изгородь. Ведь, декорируя забор, мы пытаемся избавится от однообразия. Сам по себе забор, если он не кривой и не страшный, не такая уж требующая срочного прикрытия деталь. Однако заменить одно однообразие другим (пусть даже и с использованием таким чудесных растений, как туи или сосны) — не выход, а лишь усугубление ситуации. Пространство визуально и реально уменьшится и вместо белого однообразного забора вы получите однообразную зеленую стену. Если захотите разнообразить вид во контуру участка, остановитесь на хвойно-древесных композициях, меняющих свой облик от сезона в сезон. Учитывайте стороны света, освещенность и конечный габитус при выборе растений. На белом фоне, к сожалению желтый потеряется, поэтому его лучше использовать во втором ярусе и не забывать, что все желтолистные формы весьма светолюбивы. В углах будут хороши достаточно высокие представители голубых елей, они хорошо заполнят пространство и станут фоном для пестролистных форм кустарников. Не забудьте о пузыреплодниках, дёрнах и спиреях — самых неприхотливых, красивых и пластичных растениях наших широт. Удачи!
Здравствуйте. Посмотрела на ваш участок… о Боги!!! и увидела копию своего, который приобрела три года назад. Уже посадила и плодовый сад, но деревья маленькие совсем, и даже не цвели еще ни разу((. Кустарники и клумбы, но все равно, все теряется на просторах 20 соток… денег на хороший проект нет, а тут такая концепция предложена. Наверное, нужно быть более активной и рассказать о своих трудах и задачах! Спасибо эксперту за доступные советы))
Здравствуйте. А мне кажется так хорошо, когда просторы, у меня 30 соток… и так хорошо!
Елена, добрый день. Согласна, что хорошо. Но еще лучше, если есть средства и рабочие руки, чтобы пустырь превратить в оазис
Да уж, за пару лет, можно сделать много, но ожидание «взрослого» сада, очень долго))) Однако это того стоит, особенно, когда это сделано своими руками.
Конечно, это того стоит! И именно своими руками! Вот, чтобы развеять страхи по поводу «очень много работы», скажу, что десять лет назад мне достался полностью заросший дикой растительностью участок в один гектар. Меня долго уговаривали «распилить» его и продать часть, но крестьянская душа не согласилась с этим. Вот на гектаре и сорок растений в год (в среднем) были, действительно, каплей в море. Но сейчас, гуляя по саду, я понимаю, что это мой друг, мой собеседник, родное место и самое лучшее, кроме детей, что я смогла сделать. Пусть даже он и не профессионалом создан и не совершенен в чем-то! Дерзайте, фантазируйте, узнавайте и всё получится!
Юлечка, искренне поздравляю!)))
Мне пока похвастаться нечем, у нас практически тоже самое, только не гектар, а 22 сотки абсолютно пустой участок, на котором когда-то! лет 10-20 назад был чей-то огород, возможно под пахоту. Участок со склоном. В позапрошлом году началось строительство, в этом году закончилась внутренняя отделка, освещение, работы ещё много предстоит, и стройка продолжается, но за 2 года (3 год в этом году) заложен фруктовый и ягодный сад, цветники, огород, посажено много различных растений, естественно, моя душа развернулась в этом году по полной по поводу растюшек))) надеюсь все дойдут в целости, сохранности, готовые к посадке, и через пару лет, у меня тоже будет свой маленький райский уголок, который будет радовать и цветением, и ароматами, и плодами.
Я бы вдоль забора посадила цветы и оградила бордюром «Волна! Он эффектно смотрится, и газон косить легко. Я об этом бордюре писала отзыв, в нем есть мои фото ограждения бордюром. Если интересно — посмотрите
 
И еще у меня есть публикация, как я облагораживала свой участок О благоустройстве старой дачи и обновлении запущенного ландшафта
Здравствуйте, Марина )) если Вы есть в контакте, то можете найти группы садоводов — дача, ландшафт, лайхфак и тд. Там постоянно публикуют фото участков, идей тьма… выбрать для себя то, что понравится сможете там, полагаю, по своему вкусу )

например такой)

например такой)










мини садики сейчас писк моды)
мини садики сейчас писк моды)
Татьяна, спасибо за фото. Второе и третье фото (сверху) мне очень понравилось!
На втором фото круглая такая, шарообразная клумбочка (простите, не знаю, как правильно это называется), такой классный зрительный эффект фонтана! Восхитительно! Скажите, пожалуйста, а внизу, вокруг этого «фонтана», чем так интересно выложили? — создаётся зрительное впечатление воды
Не сразу увидела комментарий почему-то и вопрос Ваш.) Выложено, думаю, серой галькой боковыми гранями… а белые — «лицом». Фото очень много. я их сохраняю в альбом себе, то что понравится. Это одна десятая часть)) могу еще добавить ))

























Спасибо за ответ, Татьяна!
Хосты — хороши! А на 6 фото, что это за растение, не знаете, такие живые свисающие гирлянды зелёные? — очень красиво
Анна, я начинающий садовод, скажем так ) Поэтому не могу ручаться, но похоже на вьюнок по листьям, а как правильно еще назвать по научному не знаю, сажала когда-то такой похожий на подоконнике, только вверх рос)) может это и другое что-то..)
Ясно. Ладно, подождём, может, кто из знающих, из экспертов, напишет
Мне кажется, это дихондра.
Спасибо, Наталья. Сейчас наберу в поисковике по названию, посмотрю
Да, это она, дихондра Спасибо, большое!
Дихондра серебристая, или ползучая /Dichondra argentea/ = /Dichondra repens/

Семейство Вьюнковые.
Родиной растения считается Северная Америка (Калифорния). Но есть виды, произрастающие в тропических и субтропических болотистых местах Восточной Азии и Австралии.

Это красивое многолетнее травянистое растение с ползучими стеблями (плетями), легко укореняющимися узлами, очень приятными и нежными листьями серебристого или зеленого цвета. Таким способом дихондра быстро и довольно свободно расползается по поверхности земли.
Эту ее особенность можно использовать в подвесных кашпо, где дихондра превращается в ампельное растение. Если у растения часто подрезать концы плетей, то оно распушится и превратится в объемный водопад из множества плетей. И широкой шторкой закроет вазон, кашпо или ящик.

Листья практически круглые, небольшие 0,8-3 см, супротивно расположены, черешки 2-3 см длиной серебристого или зеленого цвета, как у сорта 'Emerald Falls' (Изумрудный водопад). Сорт 'Silver Falls' (Серебряный водопад) имеет мягкие опушенные листья, шелковистые на ощупь. Цветки мелкие, всего 2-3 мм в диаметре, встречаются лилового, беловатого, зеленоватого цвета.

1. Дихондра
1. Дихондра

2. Дихондра
2. Дихондра

3. Дихондра
3. Дихондра

4. Дихондра
4. Дихондра

5. Дихондра
5. Дихондра

6. Дихондра
6. Дихондра
Согласна, декорировать забор сплошными посадками нельзя. Его цвет красивый, и на его фоне будут очень выгодно смотреться любые хвойно-древесные композиции. Крупные деревья предпочла бы посадить за забором, чтобы со временем не упираться взглядом в стволы деревьев.
Мне понравился графический пример эксперта, но я бы поменяла навес с беседкой местами. На показанном Вами фото я заметила мангал, значит предполагаются шашлыки. Поэтому мангальную площадку правильней будет организовать вблизи дома, чтобы не бегать с шампурами и салатами по участку. И тогда беседка, предложенная экспертом, будет очень кстати. В ней же можно принять друзей-соседей с приятными разговорами за чашечкой чая.
А навес оставьте для себя любимой.
Какая интересная тема. У меня вот тоже унылый забор из профнастила… Планирую в этом году его какими-нибудь однолетниками, типа ипомеи развеселить. Закрепить сетку и по ней пустить. Еще заказала 2 клематиса и княжик, тоже хочу украсить забор. Единственное, чего боюсь — клематисы планирую высадить с уличной стороны, но меня пугает, что могут попросту спереть. У моей сестры двоюродной выкопали аккурат все, что она высадила перед забором(. А перед домом очень хочу посадить (и посажу!) рододендрон, сорт, кажется — Хельсинский университет или как-то так… у меня там тень, и с любимыми пионами дело не выгорит…
Повесьте на него ампельные цветы, как у меня например: Сажаем петунью в кармашки для цветов
в этом году хочу посадить еще настурцию и лобулярию, а вместо части мешков ящики на кронштейнах для балкона
У вас уже более-менее, плитка есть и деревце вон хорошее… а у меня — грязь по колено, саженцы только осенью посадили — стоят, как хвостики) но все у нас будет хорошо! не сразу, но будет! многолетники не сразу полную красу показывают, развеселите однолетними петуниями и прочим.
Касаемо забора — нам, например, тоже не нравится профнастил. Сидишь, как в тюрьме — кругом коробка. Однозначно, его надо как-то развеселить )) еще учитывайте количество работы по поддержанию красоты после, чтоб все не заросло сорняками, я пришла к выводу, что для этого удобны клумбы, они ограничивают территорию, которую надо обрабатывать. Растения лучше многолетние сажать… меньше забот по разведению…
Уважаемая Marisha34, подкупили Вы меня своим «… не вижу никак я картинку»…

Как ни странно, но очень редко встретишь человека пытающегося, как говорил классик, идти «верной дорогой». Практически почти каждый норовит из «пуговиц» сшить себе «костюм» и тем самым пытаtтся довольствоваться ( даже «наслаждаться» ) «секонд хендовским ландшафтным дизайном».

Прошу не смешивать с понятием «секонд хендовская одежда».У меня есть знакомые, которые дешево, но эффектно и стильно (не путать с модно) одеваются на загляденье из «секонд хенда». Для имеющих эстетический вкус «секонд хенд» настоящий клондайк. Примером тому могут быть одежды Л.Гурченко, В.Леонтьева, покупавших одежду в комиссионых (чит. секонд хендах) затем творчески осмысливали ее, дошивали, перекраивали, подгоняли и блистали в них не только на сцене, но и быту.

«Пуговицами» я называю, то что Вам уже на перебой предлагают: клумбы, арки, дорожки, беседки и пр. важные, дополняющие, но не несущие (как стены дома) ОБРАЗ, ЛАД сада, его духовную энергию.

Термин САД --это обобщающее понятие всего того, что рукотворно создается на пространстве дачи, усадьбы-угодья, ЛПХ без учета функциональных особенностей созданного: от каменистых садов до фруктово-овощных.

«Садовый секонд хенд» --это садовые элементы («пуговицы), заимствованные из журналов, но не имеющие органической связи с идейно-художественным замыслом организации и функционирования конкретного пространства, как правило безликие и безымянные, но «красивенькие», особенно на вкус бедняков, которые настолько бедны, что имеют только деньги.
Именно таким «дизайном» и потчуют заказчиков ландшафтные «недоросли», осыпая их как говорят в Одессе, «халцедонами из бердичевской короны» (выдающих КРОХМАЛЫ за КОРАЛЛЫ). К этому Вас и подталкивают все рекомендации, за исключением моих.

Из «пуговиц» костюм не сошьешь, а наготу если и прикроешь, то не согреешься в холода… В результате общение сузится до узкого круга ограниченных лиц, в наследство ничего ценного не оставишь…Потомки сразу же начнут все переделывать-рушить …как не представляющее ценности, как секонд хенд.

Избежать этого возможно, если вначале создать –пошить «костюм» и только потом к нему подбирать «пуговицы»: собственно пуговицы, молнии, липучки, кнопки, крючки, запонки и пр. в т.ч. дополняющие украшения!

Вы мне показались желающей и способной мыслить правильно (критериями художника, а не маляра. При всем том, что и тот и др. работают кистью ) и потому,

если хотите, я готов ( Вам и, кстати, ВСЕМ читающим эти строки) БЕЗВОЗМЕЗДНО, при наличии Вашего усердия в обучении(! ) консультативно помочь создать СВОЙ сад, на свой ЛАД, принарядить (как Вы выразились) площадь участка пейзажными картинами и, облачив эту площадь в оригинальные одежды, выразить себя ОПРЕДЕЛЕННЫМ Вами стилем, манерой, удовлетворить Ваши материально-экономические и эстетические потребности в СВОЕМ саду.
Пару фраз за то, что желательно сделать сейчас, что бы если… «ДА».
1.Прежде чем отчаяться на совместную со мною работу над проектом – определитесь нужно ли Вам это и насколько мои воззрения совпадают с Вашими. Потом зайдите на мой сайт, посмотрите хотя бы «Выставка. Дизайн-проекты» и попытайтесь увидеть разницу между « садовым секонд хендом» и САДАМИ КУЗЬМЕНКО или под СОУСом Кузьменко (Сады, Огороды, Усадьбы Степана Кузьменко)

1. Если увиденное будет «греть», то Вы должны будете: А) уже в мышлении исключить термин «площадь», заменив его на мой ( правильный !) — ПРОСТРАНСТВО; Б) начать работу над проектом не с подбора «пуговиц» (не путать с «создавать базу-шкатулку наполняя ее драгоценными «пуговицами» и украшениями, соответствующими идейно-художественному замыслу проекта, в т.ч. и из классных журналов и хороших сайтов ), а с разработки ИДЕИ сада, концепции, образа-стиля и т.д. Как это делать пошагово –потом расскажу.

2. С учетом того, что проект требует времени (даже на осмысление ), а жить надо сегодня и сейчас –рекомендую: А) до разработки хотя бы базовых документов проекта

(Задание на проектирование, идея, замысел, идеология и философия проекта, зонирование, композиционные схемы компонентов, включая и ЗВВ /зону визуального влияния за забором/ ) 

не делать никаких капитальных работ-затрат по художественно-эстетической организации пространства. Обойдитесь пока летниками и без напряга.
3. Вести Вас буду поэтапно и с обеспечением методическими наглядными пособиями «как это делается». Общение может быть в он лайн и электронной почтой или на страницах клуба, если будет позволено. Мой SKYPE дам потом, после того как Вы дадите мне ответ на E-mail. Тогда же и определимся относительно формы Вашего участия в он лайн

(вместе с группой, которая, пройдя основы агротехники, приступает к обучению основы проектирования художественно-эстетической организации пространства или отдельно либо в группе + отдельно.)

4. Решайтесь. Ваше «ДА»--это письмо на мой E-mail

С пожеланиями успехов и благополучия, при добром здравии — Степан из Одессы //www.SOUSKUZMENKO.OD.UA // или в поисковике: Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская
Очень правильная рекомендация! Для того чтобы жить своим садом, любить его, наслаждаться им, нужно, используя собственные чувства, обогатившись знаниями, создать сад самим. Сад не вырастет из формы заборчика волна, и хоста не сделает сад любимым, не говоря уже про дорогие экзоты, которые не то что в Воронеже, в Батуми не живут… Поработайте с Кузьменко Степаном, это не только искрометный юмор, но и огромный багаж знаний, Прекрасный вкус, чувство композиции и пропорций пространства.
Ландшафтный дизайнер Виктория Манойло, Ваш Новый Сад
Уважаемый Степан Кузьменко, я очень благодарна за Ваш очень подробный отзыв!!! Меня очень заинтересовало Ваше предложение, если оно конечно еще в силе?! К сожалению, только увидела комментарии…
У меня пока забора вообще нет))))) только планируется с одной стороны наверное, потому что с другой стороны будут подвозить ещё строительный материал для бани. Можно действительно задекорировать забор многолетниками — лианами, их очень много, можно плетистыми розами, либо однолетниками, типа ипомеи или долихоса. У нас как-то не принято ставить закрытые заборы, у некоторых только имеются высокие из профнастила, но… пардон, действительно, как в клетке, с одной стороны, а с другой, никто не видит, можно и в «труселях» выйти)))
Ольга, попробуйте евроштакетник! Хорошая альтернатива профнастилу.
А я по одной стороне забора (он у нас длииииинный, прямо бесконечный… посадила кусты ирги — очень люблю эти ягоды (и вкусно, и не скучно), а потом кусты годжи — говорят, они до трех метров вырастают, плетистые. Красивые по форме, и оранжевые ягодки, как игрушки висят)))). Потом планирую две сосны с расстоянием между ними метра 4. Между ними большую полукруглую скамью (здесь будет площадка с костром), следом за сосной начинается беседка с барбекюшной печью (печки пока еще нет). Ну вот, как-то так))).
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо всем откликнувшимся, очень много советов) Заходила на сайт, с конкретным вопросом, так как очень мало времени для этого удовольствия, но обсуждения моей проблемы не видела. Нужно переварить информацию… Обязательно найду минутку и отпишусь!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про облагораживание
Вопрос от нашей подписчицы Лидии: Как раз сейчас мучаюсь, как облагородить небольшую территорию около дома. 2 года назад уложили дорожки, остался лишний щебень, который рассыпали,  не особенно думая, перед окнами дома, между забором и домом-25...
Уважаемые единомышленники и эксперты! От прежних хозяев остался вот такой объект. Планировали они сделать фонтан и пруд в форме. Рядом расположен домик- гриль. На фото понятно, какой был летом уровень воды при дождях. Форма поднималась из ямы, её...
Продолжаю облагораживать участок. Сейчас нужна помощь в озеленении ещё одного кусочка возле соседского строения. Это курятник, его стена — как забор. Строили по плану в 60х, раньше тут хранили уголь, чтобы дом топить. У нас такой же есть....
На участке растут сосны, которые очень хочется сохранить, почва песчаная, сверху слой торфа с сосновым перегноем и по нему растет мох высотой сантиметров 20, верх зелёный, а низ коричневый, мох растёт потому, что сухо и кислая почва. Надо ли...
Добрый день! При перекопке участка вырыли из-под земли две старые бетонные плиты длиной примерно 2м и шириной около 1м. В идеале их можно было бы куда-то вывезти с участка, но на данный момент такой возможности нет (они очень тяжелые). У меня...
За участком на даче протекает ручей, он делит наш и соседский участок… Подскажите, пожалуйста, как его «облагородить», а то вид уж совсем ужасный…
Смотрите все материалы про облагораживание: Смотреть все