Как обустроить небольшой пруд?

Купили на дачу небольшой декоративный пруд на 150 литров.
Хотелось бы совета ландшафтного дизайнера и бывалых дачников по выбору места и различных вариантов обустройства прудика.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пруды, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
oxy oxy и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)
Мария, посмотрите по ссылке, может что нибудь подберете для себя.
www.7dach.ru/tag/%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B4%D1%8B/
Мария, общие правила по размещению водоёма такие, и неважно, большой он или на основе пластиковой формы, как у вас:
Лучше всего расположить его там, где он будет заметен с любой точки сада, хотя бы частично. Не стоит прятать такую красоту в дальний угол. Однако и посередине газона его тоже устраивать не стоит. Водоём хорош там, где им можно подолгу любоваться, а это бывает, в основном, в местах отдыха или в парадной зоне участка. Наверняка у вас есть «центральная» зона отдыха, наиболее приближенная к дому. А может быть, эта зона отдыха и не рядом с домом, но зато очень броская, красиво оформленная, заметная издалека. Вот рядом с ней и может располагаться декоративный водоём.
Водоём хорош там, где у него будет красивое отражение. Это очень важно. Помните, водоём – это зеркало! Даже, если маленькое.  Постарайтесь расположить ваш водоём так, чтобы в нём отразились какие-то декоративные объекты сада или красивые растения.
Выбрав предполагаемое место, проверьте себя: это не должна быть самая высокая точка участка, более естественно выглядит водоём в низине. Это место не должно быть полностью на солнце или в глубокой тени, в тени водоём  менее декоративен, а на солнце вода будет цвести. Лучшее место – полутень. Это место не должно находиться  под листопадными деревьями или очень близко к ним, а также к крупным кустарникам. Опадающие листья будут загрязнять водоём.
Кстати, установите его правильно, от этого будет зависеть внешний вид. Это делается так:
 1. Выкапывается котлован по размеру купленной формы.
2. Форма ставится в котлован, обязательно строго прямо, воспользуйтесь при работе водяным уровнем.
3.  Для закрепления формы в выкопанном под неё котловане по краям постепенно засыпается песок.
4. Края пруда оформляются красивыми камнями и грунтом, но – не бетонируются.

Оформлять лучше так:
1. Часть «береговой линии» оставьте свободной, тогда ваш пруд будет более «открытым», и будет выглядеть более эффектно. Так как водоём из готовой формы всё же невелик, а иначе его видно не будет.
2. Выделите форму водоёма камнями, галькой, полосами гравия, аксессуарами.
4. Важная составляющая красоты любого водоёма – растения, которыми он оформлен. Используйте специальные водные и прибрежные растения, они будут смотреться очень естественно. Но — высокие, типа папоротников, не сажайте. В случае готовой формы я советую из водных растений только кувшинку, чтобы вся вода не оказалась «забитой». А уж вокруг водоёма можете посадить 4 — 5 растений вот из этих: хосты, каллы, баданы, астильбу, лилейники, ирисы, осоки, бузульник болотный, ветреницу, купальницу, калужницу, горец змеиный, незабудку. 
5. Можно и не прибрежные растения использовать, хотя бы некоторые.  Если вы решили использовать для оформления обычные растения, выбирайте  с выразительным внешним видом. Например, виолы можно.
Как правильно и разумно обустроить маленький прудик, чтобы он был, действительно, главным акцентом садового релакса?
Это могут быть изящные мостики, небольшие беседки или шалаши, с которых возникает желание полюбоваться окружающей природой, зеркалом воды.
Берега вашего искусственного водоема выкладывают светлым камнем-кругляком. Постараемся сделать композицию, раскрывающуюся в сторону воды, т. е. вода должна привлекать внимание и акцентировать его на себе. Да и просто несколько элементов садового дизайна должны быть логично взаимосвязаны друг с другом, а не располагаться  каждый по отдельности.
Можно сделать прудик центром композиции, к нему будут обращены и взаимосвязаны с ним все малые формы архитектуры, о которых я уже говорил.
пруд

Например, на рисунке показано, как на берегу пруда можно соорудить деревянный помост, состоящий из досок покрытых яхтным лаком, или из террасной доски. Их сбивают вместе, получая щит, который опирается на бетонные столбики, или просто приподнимается над водой на 10-20 см. К прудику небольшого размера площадка должна подойти, только «коснуться» воды, и  зрительно объединить  все вместе, и площадь ее  должна быть соизмерима с размером водной поверхности.  Площадка может быть овальной формы, круглой, я не знаю какой формы ваш прудик, но лучше, чтобы все элементы не повторяли, а были близки по форме к прудику.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пруды
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Хочу на даче установить декоративный пластмассовый прудик. Меня волнует вопрос: как он зимует? Воду в нем оставлять на зиму или как?  
Как построить пруд на своем участке для разведения рыбы?
Создание хоть и не большого водоема на своем участке сначала может показаться довольно сложной задачей. Конечно, это не просто, особенно, когда речь идет о больших водоемах из камня, цемента, многоуровневых, с фонтанами и т.п. Еще все зависит от...
MarinaVP в личный журнал
Дорогие семидачники! На сайт 7dach я попала, когда искала материал, чтобы сделать прудик и альпийскую горку на дачном участке. И здесь я нашла интересные статьи и комментарии и про прудик, и про альпийскую горку, и много еще много чего...
Всю жизнь мечтал о прудике на своем участке... Ну раз мечта есть, то претворяем ее в жизнь. Начало: — роем котлован, — утрамбовываем землю, — на дно делаем отсыпку  песком, — по краю прудика делаем бордюр, — укладываем старый...
AdelyaGaydukova
Смотрите все материалы про пруды: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать