Подскажите, что с туями?

Подскажите, что с туями? Начали усыхать веточки. Сажали их осенью прошлой, грунт готовили для туй, копали траншею. Весной делала обрезку, недавно поливала хвойным удобрением… Уже конец мая, не должно быть солнечных ожогов, и подкормки должно хватать. Что же им не нравится?






Все предложения (Туя)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tak1956 Taта
Все ответы и комментарии (17)
Это Брабант
Оксана, сейчас в нашей группе в ВКонтакте обсуждают вашу проблему — выйдите по ссылке, примите участие, ответьте на вопросы))
vk.com/7dach?w=wall-51071645_134532
Спасибо))
Оксана, по поводу ожогов надо добавить, что побурение появляется не сразу, а именно к лету. Если на ветках обнаружите серый налет, то можно обработать любым препаратом от тли. Байкал здесь не нужен. Хвоя зеленая, впереди лето, время активного роста. Надо срезать веточки, которые побурели, а заодно и все точки роста укоротите. Тогда проснутся спящие почки, туи станут пышнее и здоровей. Режьте не так, как у Вас на фото, а отдельный выступающий побег, чтобы «обрезков » видно не было. Станет пышной, тогда будете резать вольно. Почистите тую от сухих веток внизу, веткопад — это нормально для туи. В жаркие дни обливайте туи водой. Обязательно замульчируйте приствольный круг, не старайтесь рыхлить землю там, сорняки убирайте вручную. Есть интересный метод против солнечных ожогов зимне-весенних — отгрести снег от приствольного круга туи, ничем не закрытой, а затем пролить водой очень обильно. Сейчас не надо ничем подкармливать тую, она достаточно «напичкана» в питомнике. Органика под ее «ногами» — лучшая подкормка. Дайте ей отдышаться и привыкнуть на новом месте.
Последний раз редактировалось
Спасибо. Я старалась обрезать каждую веточку на 1/3. А как по-другому?
Приствольный мульчировала корой, но может не достаточно, положу больше.
А могут ли быть проблемы из-за ветра? У нас сильный ветер, я туи и сажала, чтобы они выросли и служили заслоном.Может он сильно туи иссушает? Все так и цвет туй более желтый, чем зеленый.
Оксана, у меня тоже туи посажены для спасения участка от северных ветров, с этой задачей они справляются. Вам нужно время выждать, чтобы туйки подросли и окрепли. То, что куплено и посажено осенью, равно, как и весенняя покупка этого года, должна переболеть, ведь растения очень перекормлены стимуляторами роста. Все будет хорошо, поверьте, «брабанты» cильные, еще покажете Ваши фото с ними! А по поводу 1/3 — можно было просто тонкий побег срезать до разветвления, уже было бы достаточно. Обязательно обрезайте тачки роста у каждого ствола, ведь у Вас туи многоствольные. Фото сделала только что. Обратите внимание на фото с веточкой. Это зимний прирост.
туи защищают от ветра
туи защищают от ветра

сейчас обрезка вольная
сейчас обрезка вольная

обрезка молодых туй
обрезка молодых туй
Просто шикарные туи!!! Очень надеюсь и мои станут такими красавицами)))))
Спасибо, что показали как правильно обрезать! Я не догадалась так сделать))
Оксана, эти туи получают с юга все солнце весь день. Но «ноги» у них замульчированы, диаметр мульчи больше диаметра кроны см на 50. Я даже солому под доски временно положила вдоль ряда туй /солома мне для картошки и для клубники нужна/, другого места не нашла.
Да, у меня мульчи намного меньше. А скошенную траву я же могу положить? Солому достану только к осени))
Такие они были осенью








Оксана, мульчируйте и скошенной травой, даже не подвяливая ее. Только от ствола мульчу немного отодвиньте, чтобы она лежала горизонтально и корневую шейку не прикрывала. Траву выкладывайте по кругу. Солома здесь совсем не обязательна, просто так у меня получилось, что куда-то надо было ее временно пристроить, да так, чтобы гнить начала.
То есть нужно выкручивать?
Не поняла вопрос? Выкручивать… что?
На фотке пальчиками держите веточку… ее выкручивать или ножницами резать?
Ааа… Семена Семеныч… Татьяна, резать. Я недавно про выкручивание старых ветвей черной смородины писала, поэтому вопрос поставил в тупик. А ведь хвойники не выкрутишь))) на фото показано, до какого места резать (до развилки). Но это минимум. Можно и больше, главное, у развилки. Грубая обрезка молодых туй бросается в глаза и не украшает тую. Это — щадящая, но обязательная, которую дачники боятся

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Василиса Кедровая: 👂

Анна Богомолова: Оксана, а с большим комом пересаживали? Если при пересадке были повреждены корни - часть веток отомрет в любом случае. Также, как показала практика, туи со светлой кроной любят затененные места.

Елена Салтыкова: Полива не хватает. Свои я просто много поливала и они отошли. Ранней весной когда еще снег лежит, но у ствола проталина, под корень проливаю теплой водой и желтизны не бывает такой. А так в первый год тоже желтели.

Оксана Коваль: Анна, да, с комом, осенью. Это брабант, хвоя должна быть обычная зеленая.

Оксана Коваль: Елена, так уже конец мая, сохнуть стали Пару недель назад, раньше такого не было вообще. За последний месяц я только полила под корень водой с удобрением для хвойных, по инструкции. Еще просто водой опрыскивала раз в неделю. Дожди тоже каждую неделю идут стабильно, иначе бы поливала вручную.

Оксана Коваль: Может из-за солнца все таки? Ветки сохнут больше с южной стороны.... Если буду поливать под корень еще дополнительно раз в неделю, то это им поможет?

Оксана Коваль: Елена, еще дополню, весной снега почти не было, так что земля у туй прогревалась хорошо.

Наталья Роговская: Оксана, я не вижу явных признаков (скорее соглашусь что подгорают), но для профилактики ржавчины обработайте туи препаратом "Топаз" по инструкции. И к поливам добавьте дождевание, туйки любят душ 😉 (без фанатизма конечно 😆😆😆

Ольга Петракова: А еще попробуйте побрызгать их препаратом Эпин. Это иммуностимулятор для растений!

Юлия Павлова: Оксана, Это Туевая тля на Ваших " Брабантах" на фото видно, но посмотрите сами повнимательнее.Она повреждает хвою, которая желтеет и впоследствии опадает.Тля располагается колониями на обратной стороне побегов и имеет серый цвет. Метод борьбы — использование карбофоса по инструкции.
фотография из вКонтакта

Оксана Коваль: Юлия, Спасибо, посмотрю еще раз повнимательней на месте. Просто я осматривала и не увидела ничего похожего на насекомых. Муравьев тоже не видно.

Оксана Коваль: Ольга, наверно и Байкал-ЭМ можно?

Юлия Павлова: Оксана, Насекомых Вы не увидите, слишком они микроскопичны), достаточно обнаружить серый налёт на веточках. Заражённые побеги лучше удалить, пока тля не перенеслась на здоровые побеги и конечно обработать химикатом.

Ольга Петракова: Оксана, я пользовалась всегда эпином, поэтому рекомендую. Да и еще все эти пожелтевшие веточки или отдельные иголочки надо вычистить.

Оксана Коваль: Спасибо, на выходных все сделаю. А если это ожоги, поможет выставление перед туями экрана из белого спанбонда? Он чуть уменьшит количество света.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
В этом году на зиму укрыла туи мешковиной, надеюсь, убережет их от ожогов.
Раскрывать нужно в начале апреля? Снега уже месяц как нет, но солнце же…

Мои гномики

Мои гномики

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про туи
У меня на даче есть живая изгородь из туи «Брабанд», которым уже по 5 лет. В этом году на туях появились шишки, в связи с этим вопрос: по какой причине туя «выкинула» шишки и что с этим делать? Вначале обрывала шишки вручную, но потом поняла, что...
Вопрос от нашей подписчицы: Здравствуйте!  На даче растет туя, но она начала терять цвет и ветки не пушистые — не растет после пересадки. Что это может быть?
Добрый день! Сейчас в питомниках можно с большой скидкой купить туи. Подскажите, пожалуйста, можно ли их ещё посадить в открытый грунт? Если уже поздно, то можно ли их сохранить до весны в квартире?
Здравствуйте! У дома, в котором я живу, растут обыкновенные туи. Какие-то они реденькие. Говорят, чтобы гуще стали, нужно подрезать и тогда зелень «пойдёт» от спящих почек. Не пойму, как правильно укорачивать ветви, нужно ли подрезать верхушки?...
Возможно размножить тую и кипарис черенками? Если да, то можно ли узнать способ? Черенки растения черенки
У меня на участке растет карликовая шаровидная туя. Хочется придать ей форму шара. Подскажите, каким образом это сделать? Вручную секатором ровно и красиво не получится. Может как-то сделать трафарет, одеть, обрезать по шару. Как сделать самой?...
Смотрите все материалы про туи: Смотреть все