Гортензия крупнолистная: большая подборка морозостойких и красивых сортов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Гортензия крупнолистная по праву носит звание одной из самых красивых декоративных культур. Селекция этого красивоцветущего листопадного кустарника во многих странах мира направлена на улучшение таких качеств, как декоративность, зимостойкость (для открытого грунта) и неприхотливость. Сегодня я представлю вам крупнолистные гортензии, отличающиеся высокой зимостойкостью и невероятно эффектным цветением, а также сорта, более подходящие для выращивания в комнатных условиях. Начнем по порядку.



Гортензия крупнолистная — один из самых эффектных декоративных кустарников
Гортензия крупнолистная — один из самых эффектных декоративных кустарников

Зимостойкие сорта гортензии крупнолистной

Настоящим достижением селекционной работы в отношении гортензий стало выведение сортов с повышенной морозоустойчивостью, выдерживающих до –25°С. Forever & Ever® — серия гортензий с цветками различных оттенков: розовыми, голубыми, белыми, темно-красными, бело-розовыми, желто-оранжевыми. Цветут они обычно в июле (сроки у разных форм немного различаются).

Ads by

Гортензия крупнолистная 'Early Sensation'

Сорт из серии Forever & Ever® создан компанией Darwin Plants, Нидерланды, в 2005 г. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9. Куст высотой и шириной 0,5-1,0 м, компактный, округлый. Соцветия крупные, цветки синие (пурпурно-розовые — на щелочных почвах). Цветение длительное и раннее, при благоприятных условиях может наступить уже с середины июня и продолжаться до первых заморозков. Цветет на побегах текущего года.

Гортензия крупнолистная Early Sensation
Гортензия крупнолистная 'Early Sensation'

Гортензия крупнолистная 'Otaksa'

Куст высотой 0,6-1 м и шириной 0,6-1,2 м, компактный, округлой формы. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-9. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, от средне-зеленого до светло-зеленого цвета, черешки красноватые. Цветки розовые или голубые, собраны в крупные округлые щитки. Цветение на побегах прошлого года, наступает в начале лета, продолжается до двух месяцев.

Гортензия крупнолистная  Otaksa, фото автора
Гортензия крупнолистная 'Otaksa'. Фото автора

Гортензия крупнолистная 'Red Sensation'

Относится к группе ремонтантных (Re) гортензий, их еще называют Everyblooming (всегда цветущая). Выдерживает морозы до –30°С. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5а-9. Цветки бриллиантово-красные летом и бордовые осенью. Цветет на побегах прошлого и текущего годов.

Гортензия крупнолистная 'Red Sensation'. Фото OlgaDa
Гортензия крупнолистная 'Red Sensation'. Фото OlgaDa
 

Гортензия крупнолистная 'Côte d'Azur'

Можно встретить второе название-синоним — 'Raco'. Недавно появившийся сорт подойдет для больших дач: куст высотой и шириной 1,5-2 м. Соцветия крупные, круглые, цветки темно-синие, имеют тенденцию изменять цвет на пурпурный при низком pH почвы. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-9. Цветет как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года.

Гортензия крупнолистная  Cote d Azur. Фото с сайта pepiniere-bretagne.fr
Гортензия крупнолистная 'Côte d'Azur'. Фото с сайта pepiniere-bretagne.fr

Гортензия крупнолистная 'Rom'

Высотой и шириной 1-1,2 м. Благодаря компактному размеру эта гортензия весьма востребована в различных миксбордерах с многолетними растениями и горшочной культуре. Соцветия вишнево-красные. Цветет как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-8, но в 6-й зоне лучше укрывать, так как температуры ниже –18°C могут быть критичны для нее.



Гортензия крупнолистная Rom
Гортензия крупнолистная 'Rom'

Гортензия крупнолистная 'Paris'

Самая красная гортензия! Сохраняет цвет практически на любой почве. И в то же время одна из самых маленьких: куст высотой всего 30-60 см и шириной 90-120 см. Крона плотная, компактная. Листья темно-зеленые. Цветет на прошлогодних побегах. Выглядит красиво в течение всего сезона. Не нуждается в обрезке (то есть не обрезайте ее вообще). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9. Устойчива к болезням и вредителям.

Гортензия крупнолистная 'Paris'. Фото Сергея Коваленко (Korifey)
Гортензия крупнолистная 'Paris'. Фото Сергея Коваленко (Korifey)

Гортензия крупнолистная 'Mirai'

Куст высотой 0,5-1 м. Цветки розово-малиновые, соцветия крупные. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-9. Выдерживает до –20°С. Способен цвести на побегах первого года года благодаря их быстрому вызреванию. Даже если вся надземная часть гортензии вымерзает, то на отросших весной новых побегах в августе образуются огромные соцветия.

Гортензия крупнолистная  Mirai. Фото с сайта coolplants.com
Гортензия крупнолистная 'Mirai'. Фото с сайта coolplants.com

Гортензия крупнолистная 'Endless Summer'

Фаворит многих садоводов. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-9. Куст высотой и шириной 0,9-1,5 м. Соцветия диаметром до 20 см. Цветки розовые на щелочных почвах и синие — на кислых. Цветет на побегах прошлого и этого годов. Пригоден для выращивания в контейнерах, хорош для срезки.

Гортензия крупнолистная 'Endless Summer'. Фото Елены Столповской
Гортензия крупнолистная 'Endless Summer'. Фото Елены Столповской

Большой ассортимент различных сортов гортензии крупнолистной вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать самые красивые сорта гортензии крупнолистной для своего сада.

Гортензия крупнолистная Hornli 638 руб
vsesorta.ru
Гортензия крупнолистовая Шниебол 579 руб
Агрофирма Поиск
Гортензия крупнолистовая Блю Вейв 429 руб
Агрофирма Поиск
Гортензия крупнолистовая Ю энд ми лав 729 руб
Агрофирма Поиск


Гортензия крупнолистная 'Geisha'

Куст высотой 1,4-1,6 м. Превосходный сорт с плоскими соцветиями. Цветки крупные, с закругленными краями лепестков. Окраска розовая, смешанная с оттенками фуксии или розовато-лиловыми — в зависимости от реакции почвы. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5а-9b. Выдерживает до –12°C. Цветет на прошлогодних побегах. Можно выращивать в большом горшке — или высадить в миксбордер среднего размера.

Гортензия крупнолистная  Geisha. Фото © Татьяна Шахманова, flower.onego.ru
Гортензия крупнолистная 'Geisha'. Фото: © Татьяна Шахманова, flower.onego.ru

Гортензия крупнолистная 'White Wave'

Куст высотой 1,2-1,8 м. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6а-9. Соцветия белые. Цветет на прошлогодних побегах.

Гортензия крупнолистная  White Wave. Фото © Татьяна Шахманова, flower.onego.ru
Гортензия крупнолистная 'White Wave'. Фото: © Татьяна Шахманова, flower.onego.ru

Самые эффектные сорта гортензии крупнолистной

Именно они поражают наше воображение. Цветущий куст и каждый цветок  в отдельности можно рассматривать до бесконечности как растительный шедевр.


Гортензия крупнолистная 'Frau Katsuko'

Японская серия Lady Series. Цветки с белой каймой. Куст высотой 90-120 см, шириной около 75-100 см. Цветет на побегах прошлого года. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-9.

Гортензия крупнолистная Frau Katsuko
Гортензия крупнолистная 'Frau Katsuko'

Гортензия крупнолистная 'Hanabi'

Сорт японской серии The Masters Collection. Цветки белые, центр соцветия — щиток из фертильных — окружен венком из махровых стерильных. Высота растения около1 м, ширина — 90 см. Цветет на побегах прошлого года. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 6-9.

Гортензия крупнолистная из серии The Masters Collection, сорт Hanabi. Фото с сайта flickr.com
Гортензия крупнолистная из серии The Masters Collection 'Hanabi'. Фото с сайта flickr.com

Гортензия крупнолистная 'Selma'

Сорт из серии Dutch Ladies Series. Куст высотой и шириной по 120 см. Цветки розовые, с сильно рассеченными, как у гвоздики, лепестками. Цветет на побегах прошлого года. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-9. В зоне 5 зимует с хорошим укрытием. Пригоден для контейнерной культуры и выращивания в зоне южного садоводства.

Гортензия крупнолистная Selma. Фото с сайта greenseasons.eu
Гортензия крупнолистная 'Selma'. Фото с сайта greenseasons.eu
 

Гортензия крупнолистная 'Spike'

Куст высотой и шириной 100-120 см. Цветки розовые или голубые, в течение сезона постепенно становятся зелеными. Лепестки с гофрированными краями. Цветет как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-9. В зоне 5 зимует с хорошим укрытием.

Гортензия крупнолистная Spike. Фото с сайта youtube.com
Гортензия крупнолистная 'Spike'. Фото с сайта youtube.com

Сорта гортензии крупнолистной для комнатной культуры

Самые нежные создания можно выращивать в домашних условиях. Оптимальная температура зимнего содержания комнатных гортензий — не выше +6...+8°С. Хотя они выдержат и более высокие температуры, все же на зиму их лучше убрать в прохладное помещение или переставить на подоконник, под которым нет батареи. Постепенно, по мере засыхания, следует удалять листья, полив сократить до 2-3 раз в месяц. Период покоя должен длиться 70-80 дней. По окончании покоя растения вносят в тепло, с появлением листьев — увеличивают полив, а с развитием бутонов — подкармливают комплексным удобрением. Ежегодно, после цветения, комнатные гортензии требуют пересадки.


Гортензия крупнолистная 'Westfalen'

Кустик высотой 1-1,5 м. Цветки интенсивного малинового или глубокого фиолетово-пурпурного цвета.

Гортензия крупнолистная Westfalen
Гортензия крупнолистная 'Westfalen'

Гортензия крупнолистная 'Altona'

Куст компактный, высотой 1-1,2 м. Цветки розовато-лиловые с белым центром.

Гортензия крупнолистная  Altona, фото автора. 
Гортензия крупнолистная 'Altona'. Фото автора

Любителям гортензий на заметку

Сорта для южных регионов или горшочной культуры прекрасно подходят для контейнерного озеленения. При этом емкость может быть небольшой (50×50×20 см), но зимой ее следует заглубить в землю. А если в конце апреля контейнер выкопать и перенести в помещение, то можно получить цветение на 1,5-2 месяца раньше обычного.

Теплолюбивые сорта гортензии превосходно растут в контейнерах
Теплолюбивые сорта гортензии превосходно растут в контейнерах

Интересным для любителей будет и создание штамбовой формы гортензии. Процесс несложный, но требует терпения и времени. Чтобы получить на участке прекрасное цветущее деревце, у 2-летнего растения оставляют один самый сильный побег. На следующий год этот побег укорачивают до 0,5 м. Из выросших на нем за год побегов оставляют только 2-3 шт. Развившиеся на них побеги на следующий год обрезают на 2-3 глазка. Таким образом формируют деревце в течение 8-10 лет. 

Расскажите, какие гортензии растут у вас на участке и в доме, чем радуют, с какими трудностями пришлось столкнуться при их выращивании.

И начинающие, и опытные любители гортензий наверняка не откажутся узнать как можно больше о выращивании этих неподражаемых красавиц. Надеемся, в нашей подборке вы найдете немало полезных нюансов по уходу за гортензией:




Статья размещена в разделах: , , сорта, , , ,
2 комментария 13 спасибо за статью 5 в избранном 1396 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 4 человека




Комментарии (2)
Все гортензии красотки, спасибо за статью, Людмила, не любить гортензии невозможно.
Согласна,… не любить гортензии невозможно. Бесконечное лето в этом году меня порадовала… шикарно цвела.А 2 вида гортензий таскаю в подвал( пока желание и силы есть)
Бесконечное лето
Бесконечное лето

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: