Чем можно нейтрализовать избыточное содержание фосфора в почве?

Вопрос от нашего подписчика Анатолия:
Мы сдали землю из нашего сада на анализ почвы, и оказалось, что в ней очень значительное превышение содержания фосфора, очень значительное. На этом месте плохо растут груши, но яблони лучше. Какие культуры, кустарники или деревья плодоносящие любят такую почву? Чем можно нейтрализовать избыточное содержание фосфора. Кто-то, вероятно, без всякого смысла сыпал в землю удобрения, а мы теперь ищем решение проблемы. Пожалуйста, помогите!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , удобрения,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Фосфор, как правило, не повышает концентрацию солей в почве. Если он в почве в избытке, то он обязательно входит в реакцию на черноземных почвах с кальцием, а на дерново-подзолистых почвах (на кислых почвах)  с железом образует нерастворимые в воде соединения и избыток нейтрализуется. Для получения высоких  и экологически чистых урожаев, не надо вносить фосфорные удобрения, а вносить калийные (сульфат калия, (другое название сернокислый калий)) осенью перед копкой, и весной и летом азотные удобрения
Согласен с Франсом Хасановичем. Избыток фосфора не беда. Соли фосфора малорастворимы и расти ничему не мешают. Груши не растут по другой причине. А в какой зоне Вы живете?
Благодарю за советы замечательных экспертов нашего клуба. Живу рядом с Липецком, центральное черноземье. Попробуем соли калия, выделим отдельную площадь. Что советуете посадить весной на этой площади? Заранее благодарен. Анатолий Николаевич.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: