Что думаете о потолочной инфракрасной пленке как основном виде отопления деревянного дачного дома?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу отопления деревянного дома с помощью потолочной инфракрасной пленки. Планируется как основной вид отопления. Заранее признательна!

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виды, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
тепло по законам физики поднимается вверх, потолок будет теплым! и возможно чердак и второй этаж. может подумать о конвекторе? они не дорогие, но теплее будет однозначно, да и монтаж не сложный!
Имею опыт практического применения потолочных инфракрасных нагревателей. Эффект минимальный, ноги мерзли, а всё тепло концентрировалось под потолком.
инфракрасный свет нагревает предметы, которые и должны по идее этого отопления отдавать тепло. как основное отопление не самый здоровый вариант, ведь тело человека тоже хорошо проводит и куммулирует тепло. зачем такая сауна постоянно? для экспресс нагрева дачи, когда вы приехали туда на выходные, более подходящий вариант
Последний раз редактировалось
Несколько раз заходила в помещения, где обогрев был ИК- обогревателями с потолка. Очень не комфортно голове. Как солнце припекает. Ждать, что тёплый воздух нарушит законы физики и опустится вниз тоже не приходится. Греть надо пол и будет правильное движение воздуха.
У нас сосед пока строился сделал себе такое отопление. Как только начались морозы и пришли первые счета за свет… быстренько перешёл на традиционное- центральное. Думаю это не единственная причина, но постеснялся признаться.
напоить чаем соседа и выпытать, что не так!!!
Супер, Татьяна, он как раз на днях туда переезжает, будет повод.Поцелуй
Боюсь вы находитесь под влиянием толково поставленной рекламы пленочных нагревателей. В чистом виде вы устраиваете напольное отопление на… да, да, на мансарде. Если идея в этом, то в добрый путь.  При этом первый этаж будет в бодрящем температурном режиме.

Допускаю, что можно напрячься и увеличить интенсивность излучения по направления строго вниз и в помещении станет тепло. Только надо будет быстренко сходить в баню и оттуда принести фетровый головной убор, чтобы голову не напекло.
Разве это не ясно?  
Кстати, ничего не имею против пленочных обогревателей и их применения с головой, но не напеченной.
ну вот и мнение эксперта совпало с большинством!
думаю вам всеж надо еще раз взвесить все за и против такого отопления! 
Я тоже присоединяюсь к мнению большинства: ощущения «припекания» головы неприятны. Потолок теплый, а ноги мерзнут, смысла нет. Тепло должно идти снизу, т. е с пола, тогда будет комфортно. А так никакого смысла нет.
Третий год живём с ИК обогревателями. Комменты выше говорят о том, что люди мало представляют о чём говорят… Не могу придумать ни одного минуса. Только комфорт.
У нас тоже есть ИК обогреватели, могу сказать, что они экономичны, но… тепло всё в верхней половине, быстро нагревается помещение, а внизу прохладно. Хотелось бы, чтобы ноги были в тепле, в общем — без тапочек не походишь.
Вот так странно слышать это… У нас пол, под обогревателями тёплый. Не то что без тапок, а вообще босиком ходим… И таки, да! Это основной обогрев. Больше ничем не пользуемся…
Мне хотелось бы понять- все мнения именно о пленке (ПЛЭН и т. п.) или имеются в ввиду обогреватели? Я именно о пленке спрашиваю!
ИК
Нда… У нас именно обогреватели. Может действительно от пёнки мало толку?.. К нас такие.

Последний раз редактировалось
Они неэкономичны, в плане того, что энергии потребляют много, а помещение согревают мало. Плюс тепло идёт не туда. Основной холод в дачных домах идёт снизу, а они греют потолок, в результате нет ощущения, что тепло. 
спасибоПодмигиваю
Добрый день, дачники! Странно слышать плохие отзывы об этом виде обогревателей. Да, голову печёт, если стоять прямо под ИК обогревателем достаточно долгое время, это факт, но думаю, под ним никто и не загорает… Но хочу поделиться моим опытом использования ИК потолочного обогревателя АЛМАК 0,8 кВт — 4 года. Им обогревается присоединённая к комнате утеплённая лоджия, которая используется как зимний сад, и для сушки постиранного белья (от этого никуда не деться). Я довольна использованием этого ИК обогревателя, особенно в межсезонье, когда ещё НЕ включили, или УЖЕ отключили центральное отопление. В этой комнате всегда комфортная температура, нет промозглости и сырости, как бывает в дождливую холодную осень.
И это не единственный опыт, вот уже вторую зиму мы обогреваем нашу дачу (живём мы на Урале). Используем ИК обогреватели HeatUp 1,0 кВт, в 2-х комнатах 14 и 16 кв.м. По одному обогревателю висят на потолке, правда они достаточно длинный, по моему длина 1,6 м. Эти обогреватели выбрали из-за того, что поверхность обогрева у них выпуклая и лучи рассеиваются под более широким углом — 120 град., т.е. охватывают более широкую площадь обогрева. Пол под обогревателем тёплый. Да, потолок над обогревателем тоже нагревается, но не значительно. Все обогреватели и дома, и на даче подключены через терморегуляторы, на которых можно выставлять нужную температуру.
На даче мы выставляем, чтобы они поддерживали прим. +12-15 град. в наше отсутствие. Согласитесь, что приезжая в минус 20-30 градусов, плюс 10-15 покажется «Ташкентом»? Плюс в том, что дом не промерзает, в нём всегда плюсовая температура, нет сырости. Конечно, приходится оплачивать траты на эл. энергию, но они сопоставимы с комфортом, ну и выбор за владельцами: либо бесплатно в холодном доме, либо за деньги — в теплом. Я считаю, что эти обогреватели справляются с поставленной задачей. Важно, чтобы и сам дом был ещё утеплён. Думаю, без толку обогревать помещение, если пол не утеплён, есть щели и прочее.
Это нисколько не реклама обогревателей, я реально пользуюсь этими ИК обогревателями. Фотографий сейчас нет, но если кого-то заинтересует, сделаю, вышлю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: