Фитофтора на помидорах - как бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaxNokia MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Вопрос от нашей подписчицы:
Фитофтора на помидорах — как бороться? Я выращиваю много помидоров. Кустов 200 посадила в прошлом году, но собрать урожай не успела, так, как его уничтожила фитофтора за три дня после недельных дождей в середине августа. В июне я проводила три обработки пинкоцептом, а когда пришло время собирать урожай — все кусты почернели. Так жалко было моего труда. Все семена я садила голландских фирм. Может кто поделится опытом борьбы с фитофторой на томатах народными способами? Есть, конечно, много разных сильных препаратов, но и очень вредных для человека — не хотелось бы травить себя и свою семью ими. Может у кого есть свои методы борьбы с фитофторозом на томатах? Поделитесь, пожалуйста, буду очень благодарна. Спасибо.


Этот вопрос уже обсуждался на нашем сайте:
Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров


вопрос

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , болезни растений, борьба, ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 17709 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
inna-k-65 inna-k-65
Все ответы и комментарии (8)
Добрый день, проблема действительно из серии «это просто кошмар»… Фитофтороз у нас свирепствует уже не первый год Плачу, боремся всеми доступными методами.......... 

Знаете что я вам советую?
1. Перво-наперво очень внимательно прочитать и рассмотреть схемы-картинки в небольшом материале Что такое фитофтора . Зачем? Вы будете хорошо представлять, с чем нужно бороться. А это уже чуть ли не половина успеха.

 2. Затем прочитать про то, что нужно сделать до того, как вы посадите свои помидоры и до того, как грибок начнёт уничтожать их — Как предотвратить фитофтороз томатов 

3. А вот уже потом — статью Народные методы борьбы с фитофторозом помидор и комментарии к ней.

Вот увидите — проблема вам станет намного яснее и понятнее, и вы сможете выбрать свой путь борьбы, который вам ближе, нравится и подходит по средствам, условиям и времени.
А если останутся вопросы — пожалуйста, задавайте их сразу же в комментариях!  У нас здесь народ с опытом, добрый и открытый — обязательно помогут и пропасть точно не дадут!!! Подмигиваю 
Из «народных» способов знаю только 2 — сухая теплица и сухое лето. Остальные малоэффективны. ИМХО.
Вспомнил и 3 — собрать томаты зелеными.
Один из широко известных профилактических народных методов борьбы с фитофторой среди огородников — протыкание помидорного стебля медной проволокой. Его можно приравнять к химическому методу, основанному на губительном для гриба фитофторы действии меди (напомню: большинство средств против фитофтороза медьсодержащие препараты). В данном случае способ введения меди в растение несколько необычен и заключается в следующем: через 1-2 недели после высадки рассады в открытый грунт неотвердевший еще стебель протыкают насквозь кусочком медной проволоки. Проволока может быть толщиной до 1 мм (например, телефонный кабель) и должна быть зачищена от лакового покрытия. Её нарезают кусочками длиной 4-5 см и протыкают стебель насквозь несколько выше корня (на 5 см). Концы проволоки можно загнуть вниз, можно оставить торчащими. Ионы меди, поступая в растение, отсрочат или в большей степени снизят уровень заболевания. Естественно, 100%-й гарантии этот способ от избавлении от фитофторы не дает, но он существенно продлевает здоровую вегетацию растения.
Трудов действительно жалко — ни над какой культурой мы так не трудимся, начиная с ранней весны, и всё равно приходится зелень в банки запихивать вместо того, чтобы переспелый помидорчик с ветки в салат сорвать…
Я в этом году перепробовала немалую долю «нехимических» средств. Рассаду высаживала мелкую, не переросшую на подоконниках, мульчировала соломой, по достижении нужной толщины стебля прокалывала все растения медной проволокой. В июне — подкормки куриным помётом, регулярно «баловала» сывороткой и дрожжами. Сорта невысокие, но чуток загустила при посадке. Но листву внизу от земли убирала для лучшего проветривания, пасынковала регулярно, даже лишние цветки убирала. В июле обрабатывала фитоспорином три раза. В конце июля появились бурые пятнышки на листьях. Больные листья удаляю, фитоспорином прошлась в начале августа, думаю еще солью обработать, если будет всё идти в геометрической прогрессии. Обидно, что заморозки были весной долго, и помидоры в грунт высаживались поздно, так что пока только «ягодки» на ветках и в банках даже зеленые помидоры не уберечь — хозяева поликорбанатных теплиц урожай уже явно пристроили по полкам в подвале. Я же «битву» без химии, по ходу, проиграю. Одна надежда, в следующем году хорошие раннеспелые сорта грамотно посадить, чтобы за два летних месяца успеть хоть что-то для заготовок вырастить. Может, у кого-нибудь из здешних старожил есть такие сорта, уже испытанные на грядках, на примете? Буду благодарна!
Лучший способ борьбы с фитофторой КУРКУМА
Наталья, напишите подробнее, как пользоваться куркумой.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: