Глинистый участок сложного рельефа, большая часть засыпана щебнем. Как лучше рекультивировать эту землю? Какие растения лучше подобрать для альпийской горки на глинистой почве?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Я начищающий садовод-огородник. Участок у нас сложного рельефа — примерно половина ± ровный, вторая — с перепадом высот 18 градусов. Почва глинистая.
В планах альпийская горка, сухой ручей, в перспективе парничок, а пока хочу испробовать метод Галины Кизимы.
Самые животрепещущие вопросы (конечно, ответы на них есть в интернете, но если есть гарантированный оптимальный способ почву улучшить уже в этом сезоне - буду очень благодарна за совет). Еще нюанс — приличная часть участка засыпана щебнем, который был нужен для строительства. Как лучше рекультивировать эту землю?
Какие растения лучше подобрать для альпийской горки на глинистой почве?

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , альпийские горки, выбор,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
У меня почти такая же история, глина и камни, плюс большой перепад высот. Камни все выбирала, большие для подпорок, ручья, мелочь на дорожки и дренаж. Землю и перегной завожу. В каждую посадочную яму сыплю новую замлю. Все пищевые отходы и трава идут в компост или на мульчу, компост обрабатываю «Байкалом» и другими средствами с микроорганизмами для ускоренного созревания. Практически второй год этим занимаюсь, до этого шла стройка и сажала по периметру участка только розы. В прошлом году посадила хвойники. На сегодняшний день все принялось, почва под растениями заметно улучшилась. Камней правда — море, в этом году задача их задекорировать цветами. В прошлом году сажала помидоры в высокие грядки, росли отлично до осени. В этом году буду тоже с высокими грядками, ассортимент хочу увеличить. Вот как-то так.
У меня местами 40 градусов склон, местами до 60, также глина, причём красная, «железная», которая высыхает, как горшок. Тут лучший способ — делать свой компост, и перекапывать свою глину с ним. Это, правда, способ постепенный, и для этого нужна очень большая компостная куча. Действительно, с Байкалом будет вдвое быстрее. Можно, конечно, завезти несколько машин земли, но, во-первых, неизвестно, откуда и какую привезут, во-вторых, довольно дорого. Щебень нужно под фундаменты дорожек использовать, а часть — для вашей будущей альпийской горки. Нужно часть грунта снять (20 см), засыпать эту площадь щебнем — 10 см, затем песком — 2 см, а затем уже насыпать землю. В вашем случае нужно глину мешать наполовину с покупной землёй в мешках. На глинистой почве, тем не менее, смогут расти обриетта, каменоломка, армерия, шиловидный флокс, очитки, карпатский колокольчик (но при условии, что им подсыпали щебень в качестве дренажа). 
Для глинистой почвы подойдут разные по окраске и форме листа хосты, лилейники, невысокие бородатые или сибирские ирисы, лилии, нарциссы и мускари, пионы, камнеломки и много ещё чего

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про глинистую почву
Вопрос от нашей подписчицы Лики: У меня есть один вопрос, на который я ищу ответ. На участке в 8 соток в коттеджном посёлке построен дом, вокруг которого необходимо разбить сад с небольшим огородиком. Кажется, я сделала ошибку, вспахав участок...
Нашему счастью не было предела, когда наконец-то мы оформили участок земли под строительство дачи. В мае месяце строительная бригада построила маленький домик. Было сухо, тепло. Но вот пошли дожди, участок неровный, стала скапливаться вода в...
Добрый вечер. Беру участок с тяжелой землей, т.е. много глины. Нужен совет. Как ее удобрить с наименьшими затратами? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Три года назад мы с мужем  переехали в свой дом. Пока строили дом, было не до посадок и земли.Прошлым летом дело дошло до огорода. Почва на участке суглинистая. Сделали короба для грядок. Купили три машины земли....
Вопрос от нашей подписчицы Алены: Земля — тяжелая глина, участок на склоне, грунтовые воды на штык лопаты, климат южный (предгорья Кавказа), а хочется иметь огород и сад? Что ни садишь гниет или не растет. Что делать?  
Земля глинистая, тяжелая. Хорошо унавозил, можно ли внести в почву еще песок и свежие опилки, затем перекопать и использовать для посадки.
Смотрите все материалы про глинистую почву: Смотреть все