Глинистый участок сложного рельефа, большая часть засыпана щебнем. Как лучше рекультивировать эту землю? Какие растения лучше подобрать для альпийской горки на глинистой почве?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Я начищающий садовод-огородник. Участок у нас сложного рельефа — примерно половина ± ровный, вторая — с перепадом высот 18 градусов. Почва глинистая.
В планах альпийская горка, сухой ручей, в перспективе парничок, а пока хочу испробовать метод Галины Кизимы.
Самые животрепещущие вопросы (конечно, ответы на них есть в интернете, но если есть гарантированный оптимальный способ почву улучшить уже в этом сезоне - буду очень благодарна за совет). Еще нюанс — приличная часть участка засыпана щебнем, который был нужен для строительства. Как лучше рекультивировать эту землю?
Какие растения лучше подобрать для альпийской горки на глинистой почве?

вопрос

 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , альпийские горки, выбор, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 5977 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
У меня почти такая же история, глина и камни, плюс большой перепад высот. Камни все выбирала, большие для подпорок, ручья, мелочь на дорожки и дренаж. Землю и перегной завожу. В каждую посадочную яму сыплю новую замлю. Все пищевые отходы и трава идут в компост или на мульчу, компост обрабатываю «Байкалом» и другими средствами с микроорганизмами для ускоренного созревания. Практически второй год этим занимаюсь, до этого шла стройка и сажала по периметру участка только розы. В прошлом году посадила хвойники. На сегодняшний день все принялось, почва под растениями заметно улучшилась. Камней правда — море, в этом году задача их задекорировать цветами. В прошлом году сажала помидоры в высокие грядки, росли отлично до осени. В этом году буду тоже с высокими грядками, ассортимент хочу увеличить. Вот как-то так.
У меня местами 40 градусов склон, местами до 60, также глина, причём красная, «железная», которая высыхает, как горшок. Тут лучший способ — делать свой компост, и перекапывать свою глину с ним. Это, правда, способ постепенный, и для этого нужна очень большая компостная куча. Действительно, с Байкалом будет вдвое быстрее. Можно, конечно, завезти несколько машин земли, но, во-первых, неизвестно, откуда и какую привезут, во-вторых, довольно дорого. Щебень нужно под фундаменты дорожек использовать, а часть — для вашей будущей альпийской горки. Нужно часть грунта снять (20 см), засыпать эту площадь щебнем — 10 см, затем песком — 2 см, а затем уже насыпать землю. В вашем случае нужно глину мешать наполовину с покупной землёй в мешках. На глинистой почве, тем не менее, смогут расти обриетта, каменоломка, армерия, шиловидный флокс, очитки, карпатский колокольчик (но при условии, что им подсыпали щебень в качестве дренажа). 
Для глинистой почвы подойдут разные по окраске и форме листа хосты, лилейники, невысокие бородатые или сибирские ирисы, лилии, нарциссы и мускари, пионы, камнеломки и много ещё чего

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: