Хочу купить землю, но настораживает вполне конкретный запах навоза. Должно ли так вонять или запах вскоре пропадет?

Вопрос от участницы нашей группы в ВК Елены:
Опытные дачники и огородники, дайте совет, пожалуйста! Собираемся купить землю для грядок, т.к. на участке просто глина, поросшая газоном. Уже договорились с привозом, но терзают сомнения, т.к. та земля имеет вполне конкретный запах навоза, стояли у кучи — смрад был, как возле коровника… Хотя на вид этот микс хороший был, черный, рассыпчатый, «жирненький».
В этом вопрос, должна ли земля вонять? Продавец уверяет, что её можно брать и насыпать в грядки, ничего не добавляя и садить смело все в неё же… а как же запах? Или он пропадёт вскоре? 

вопрос

Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Эка вы сказали — смрад. Да запах навоза и перегноя — это любимый запах огородников и садоводов. Это запах будущего плодородия и хороших урожаев. Но запах природный, естественный.
Вы попробуйте найти и другие кучи, сравните с их запахом. Если различий нет, то можно покупать. Если уж очень различаются запахи, то причина, видимо, не в самом навозе, а в том, что в него когда-то попало.
Да и продавцы могут быть людьми «интересными».  
Елена надо бояться не запаха навоза, а запаха химических комбинатов, нефтехимических и др.  Видите, Вера как красиво, почти поэзией говорит о запахе навоза, и она права на все сто. А этот запах вскоре, как навоз превратится в перегной, пройдет. В саду-огороде будет пахнут травами которые ВЫ посеете: посеете лаванду будет пахнуть лавандой Ваш сад, ночными фиалками, то ночными фиалками и. т. д. Приобретайте без сомнения. Опасайтесь только близкого стояния грунтовых вод.
Это же всё хорошо! Такой запах говорит, что перед вами — натура, а не торф из теплиц, и не накопанная неизвестно где земля.
Присоединяюсь к предыдущим ораторам))) а от себя добавлю, хоть я и не опытный дачник, полагаю, что сильный запах говорит о свежести навоза. Зрелый перегной пахнет землей. Возможно, он недостаточно перепрел. Я бы не стала использовать его в чистом виде: или сложила бы в кучу до полного перепревания, или смешивала бы с садовой почвой в качестве удобрения. Если не права, пусть старшие товарищи поправятКраснею
В вопросе есть такая строчка «Хотя на вид этот микс хороший был, черный, рассыпчатый, «жирненький»».
То есть это не свежий навоз. Зато весьма похож на торф… И запаха смрадного быть не должно. А он есть. Пусть другой нос и не идентифицирует его со смрадом. Но что-то тут не совсем в порядке. Надо с другой кучей в совершенно другом месте сравнить, и чтобы был настоящий компост, который вот такой же жирненький, черненький, рассыпчатый.
Мы ведь, сидя у компьютеров, тот запах не чуем… Да и автор вопроса этот запах не описал другими словами на что похож. «Смрад — тяжелый запах». Понятно, что нюхающий только Шанель "…, будет воспринимать запах навоза, как тяжелый и неприятный. 
К автору вопроса. А где та смрадная куча лежит? Рядом с коровниками? Или совершенно в другом месте?
Последний раз редактировалось

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Кончаковская: Если в эту землю добавлен навоз.она и должна иметь запах.На грядках все выветрится.

Александра Александрова: Вот,честно говоря,меня бы как минимум это насторожило,хотя...Сами лет 5 назад купили землю,а привезли ее с запахом(оказалась с очистных сооружений).в чистом виде ее в течение года не использовали,только подсыпали в кач-ве подкормки как перегной,мешали с песочком или корой.зато на след.год--чудесная земля.так что решать Вам

Ксения Липкина: Перегной навозом пахнуть не должен. Если пахнет - это должно вас насторожить. Как вариант купить и оставить в куче на год-два. Или смешивать с другой землей - а то все может сгореть.

Ангелина Вовк: где купить такие короба для высоких грядок? или это самодельные?

Анастасия Заболотная: В прошлом году купили машину земли с навозом - встречались откровенные куски и их было много, запах от кучи соответствующий. "Мудрая" соседка сказала, что с таким количеством навоза все посаженные в него растения "погорят". Посадили мы все что планировали в эту землю ничем не разбавляя- росло все замечательно ( цветы, овощи,кусты и даже хвойники). Запах исчез как только распределили кучу по участку. Даже в парнике, где проветриваривания нет - не пахло.

Tat Tena: Может не земля а сыпец навоза

Tat Tena: У нас тоже глинистая почва, периодически помешиваем навоз и землю с компостных ям

Tat Tena: Подмешиваем*

Tat Tena: Ангелина, обычно в магазинах где продаются семена и прочее

Ангелина Вовк: Tat, спс)

Татьяна Горохова: Перегной не воняет. Если заквасить его в бочке с водой, для подкормок, вот тогда как забродит, будет явный запах.

Вера Шумилова: Перегной зачем заквашивать? Это перегнивший навоз, почти земля. Мы заквашиваем коровяк. Это коровина лепешка, без соломы.)

Татьяна Горохова: Вера, муж так делает, туда же резаную крапиву, траву, для подкормки

Елена Блынская: Если земля, которую вы собираетесь использовать для посадок, воняет навозом, значит она еще не перепрела...Ей нужно отлежаться в компостной ям, накрытой пленкой..После этого смело использовать, добавляя к дополнительному грунту..

Татьяна Ильюшина: Самую лучшую землю, которую доводилось покупать, привезли с летнего полевого стана: черная земля, смешанная с навозом. Росло все, как на дрожжах.

Елена Бабурина: Мы перепревший навоз на грядки возили, запах стоял ещё тот, хотя лежал он 2 года. Выветрился. Но закладывали под зиму

Мария Чалова: Ни в коем случае, в свежий навоз сажать нельзя! И соответственно землю с таким "запашком" покупать тоже. В свежем навозе все ваши посадки просто сгорят. Лучше купить песка и биогумуса или торфа и все перемешать с вашей землей прямо на грядах.

Ирина Панова: Можно сделать огуречную грядку ,слой навоза затем слой земли и высаживайте огурцы хороший урожай гарантирован, а на следующий год пригодится для мульчивирования грядок

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грунт
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Хочу купить в магазину землю для посадки перца и помидор. Сейчас большой выбор этого товара, но можно попасть на некачественный. Как правильно выбрать грунт и какие фирмы предпочтительней на Ваш взгляд?
Думала, что в деревне  зимой нечем будет заняться, поэтому хотела разводить кактусы. Но как же я глубоко заблуждалась!!!))) Времени свободного, практически, нет даже зимой!!! Придется расстаться с этой идеей, так что зря приобретался грунт. Теперь...
Здравствуйте всем! У меня проблема с землёй в теплице, началось все с прошлого сезона. Стеклянная теплица, в ней росли огурцы, но по земле пошла то ли плесень, то ли налет. Огурцы принесли маломальский урожай и стали желтеть, но вскоре все...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: В комнатных цветах в горшках земля покрылась белым мхом, земля якобы не просыхает. От чего это может быть и как это исправить? 
Я вспомнила, что на балконе осталась половина большого мешка «Живой земли», купленного в прошлом году для рассады. Можно ли эту землю использовать этой весной, ведь целый год она провела практически на улице в целлофановом пакете?
Хочу вырастить рассаду огурцов. Я прокалила в духовке покупной универсальный грунт для рассады. Что мне с этим грунтом делать дальше? Можно ли этот грунт использовать, в каком виде? Т.е. как его заселить полезными бактериями, как из неживого...
Смотрите все материалы про грунт: Смотреть все