Расскажите о совместимости овощей в теплице. Как повысить урожайность клубники в Сибири?

Здравствуйте! Очень тяжело вырастить что-нибудь в Сибири! Совместимость овощей в теплице? Хочется узнать из личного опыта садовода, а не из интернета. Как повысить урожайность клубники? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , овощи, выращивание, , клубника, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_252631946 Наталья Александрова
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Все пасленовые — томат, перец, баклажан легко живут рядом в теплице, у них одинаковые требования к климату. Так же близки к ним по требованию к климату и дыня с арбузом. С огурцом сложнее, ему нужна влажность повышенная. Но в большинстве любительских теплиц и он живет рядом с томатом и отлично плодоносит.
Теперь о клубнике (землянике садовой). Здесь два резерва для урожайности. Это высокий уровень плодородия почвы, хорошо её подкармливать. И раз в три года полностью менять плантацию. Переносить на новое место и сажать молодые растения. Но словах просто, а объем работы большой. Удачи.
Отлично выращиваю в одной теплице — помидоры, перец, баклажаны, огурцы. Раз в два года только меняю их местами.
Вообще-то, тыквенные с паслёновыми не рекомендуют в одной теплице выращивать вместе. Почему именно, не знаю. но читал в справочниках.
Я в одной теплице обычно выращиваю с начала апреля — редис, рассаду капусты, укроп и лук на перо, а с мая — перцы, баклажаны, опять укроп, томаты и дыни с арбузами.
У нас в теплице (3х8 м) много растений уживаются вместе. Вдоль стенок в апреле сею морковь в 1-2 рядочка, она поспеет к началу июля, внуки начинают выдёргивать (с бабушкиного разрешения с середины июня), по краям, чтобы всегда были под контролем и было проще поливать, высаживаю рассадой по 2-3 огурчика. Они и плодоносить начинают раньше и до поздней осени плодоносят. По ребрам теплицы сажаю рассаду плетущейся фасоли вигна, но не по томатам, они мешают друг другу расти, а по перцам и баклажанам. Это удобно: 8 растений хватает и на то, чтобы закрыть в баночки на зиму, и потушить летом, а частенько и на заморозку. Фасоль не просто не мешает, а ещё и помогает другим растениям, благодаря способности бобовых накапливать азот на клубеньках корневищ. Томаты у нас растут на средней грядке, иногда между растениями по краям сажаю рассадой по 2-3 свеклы, они тоже замечательно уживаются. У нас не всегда бывает жаркое лето, поэтому уже дважды между огурчиками выращивала кукурузу на семена. Очень она у нас сладкая и урожайная, поэтому выращиваем и свои семена кукурузы. Огурцы и кукуруза тоже хорошо уживаются. Да много чего можно посадить. В углу теплицы стоит бочка с водой, а по краю грядки растёт 5 кустиков шнитт лука, это самая первая зелень весной, особенно, если поставить дуги и накрыть, чтобы немножко повысить ночные температуры).

Фасоль вигна с длинными лопатками
Фасоль вигна с длинными лопатками

Перец рядом с фасолью, фотографировала в один день
Перец рядом с фасолью, фотографировала в один день
Да… только удивляет… из 8 фасолин столько получается? Я плетущуюся на сухие метровые ветки выращивал, получалось как имитация кустарника, саженцев деревьев. А почему фасоль на помидоры нельзя? (спасибо, что предупредили ))
Александр, вигна это особый вид спаржевой фасоли. Её лопатки достигают в длину 80-100 см, но при этом бобы, если вовремя снимать, совсем маленькие и нежные. Урожай снимаем примерно раз в неделю и с 8 кустов это когда как, но граммов 800 точно есть. В теплице земля плодородная, удобрять ничем не нужно, но поливаю. Она очень теплолюбива, поэтому у нас в открытом грунте не растёт, мы пыталась. Я пускаю её расти по шпагату, когда дорастёт до верха, можно прищипнуть и тогда из пазух листьев появятся новые стебли, их нужно тоже направить расти вверх. Она хорошо совместима и с томатами, но у меня томаты растут быстрее фасоли и в результате ей просто нет места рядом с ними, а у перцев его предостаточно. Семена выращиваем сами, оставляя 2-3 лопатки до полного вызревания.
У нас фасоль сорта Графиня, только её выращиваем, про другие сорта ничего сказать не могу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику садовую
Можно ли оставлять на зиму мульчу из соломы на клубнике?
Собран первый урожай клубники, которую я сажала на агроволокно прошлой осенью. В целом я довольна результатом. Урожай был. Сажала я сорт Клери. Этот сорт хорошо растет у нас на юге, и его рекомендуют сажать под агроволокно. Но сегодня я хочу...
Наша дачница Ольга Плужникова спрашивает:  У меня вопрос к опытным дачникам, которые выращивают клубнику. Посадила я летом кусты клубники (купила какой-то поздний сорт, название не помню), так вот, сейчас эта клубника обильно цветёт, у нее...
Садовая земляника гибрид F1. Это всегда семена? При размножении и выращивании возможны отклонения от характеристик сорта?
Здравствуйте, уважаемые эксперты! У меня такой вопрос: посадила в мае усы клубники в землю с 2-х летним куриным навозом, кинула немного удобрения (название не сохранилось, я его и тогда не знала, розовые гранулы, распространенное, комплексное)....
Доброго времени суток всем! Помогите и мне, пожалуйста! Весной подкормила клубнику по совету с сайта селитрой ( 0.5л на куст) и золой. На одной из грядочек листья выросли огромные, а зацвело всего несколько кустов. При этом цветоносы лежат на...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать