В завозном грунте нет ни одного червяка - это нормально?

Завезли новый грунт в ОГ, и при его добавлении в гряды не видела ни одного червячка в этой земле, хотя на вид не плохая — попадается немного торфа, песка иглины — нормально ли это?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
нормально. Они потом заведутся )) Грунт может быть обеззараженный, может храниться в помещении, ну и т.п. Я покупала грунт с площадки, там никого не было, но очень быстро завелись. Покупала просто «с поля», так там кого и чего только не было! больше никогда не куплю такую гадость!
Надежда, это терпимо. начнёте вносить органические удобрения: навоз, компост, будете сеять сидераты, червяки появятся. А увеличение с каждым годом их количества, станет показателем, как Вы улучшаете почву своего участка.
То что нет червей-это нормально, но очень важно откуда грунт.Очень часто продают шикарный на вид грунт, который утилизируют из промышленных теплиц, на вид хорош, но совершенно не годится для улучшения плодородия...
Если были бы в грунте черви, то как раз это явилось бы показателем, того, что это уже, возможно, использованный в выращивании овощей грунт и возможно с промышленных теплиц. То, что нет червей, это показатель, что грунт пока не использовался в саду-огороде.
А у меня в родном грунте не было червей, но это же не из-за экологичности грунта, а просто есть червям там было нечего. а теперь червяки завелись — скоро на рыбалку))) А завелись потому, что органика появилась в грядках, сидераты растут.
Татьяна я с Вами согласен, согласен я и в своём комментарии. Я же пишу ВОЗМОЖНО, подразумевая, что это один из показателей, показывающих, что почва не из промышленных теплиц, в чём можно быть уверенным.
Франс Хасанович, спасибо! Я прочла Ваш комментарий чуть выше, где Вы пишите: «Надежда, это терпимо. начнёте вносить органические удобрения: навоз, компост, будете сеять сидераты, червяки появятся. А увеличение с каждым годом их количества, станет показателем, как Вы улучшаете почву своего участка» — согласна с Вами.)))
Черви обычно обитают в поверхностном слое земли и в нижние слои уходят только на зимовку.
Если в завезенном летом естественном грунте червей нет, то возможно грунт взят не с поверхности, а из слоев ниже 30 см. от поверхности.
В любом случае полезно будет проверить хотя бы кислотность завезенной земли.
Всем спасибо за ответы. Землю везли с хутора — попадались корни порея и остатки не перегнившего торфа. На вид землей я в общем довольна. Добавили на грядки, где уже было засеяно и скошено белой горчицы — пусть черви работают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грунты
К конкурсу от Агрофирмы «Партнер», конечно, надо было как следует подумать о почвогрунте. Поэкспериментировать. Ну и… Не зря! Новое для меня № 1 Многие посмеются над таким открытием — никакой покупной грунт даже рядом не лежал с черноземом,...
Здравствуйте! В этом году столкнулась с плохим качеством грунта. Сегодня видела в продаже грунт Селигер Агро разной фасовки. Расскажите, может кто-то пользовался им? Предстоит пересадка перцев и пикировка томатов. А также посадка семян цветов....
Здравствуйте! Помогите новичку. Разобрала горшки с однолетниками, которые украшали дом (анютины глазки, декоративный перец, будут еще петуньи), разделила землю и керамзит, убрала крупные связки корней. Хочу получившуюся землю насыпать в клумбы....
Какую землю покупать? Здравствуйте, уважаемые эксперты. Ситуация такова: Подмосковье, в р-не Сергиева-Посада, участок новый, «трава по пояс», только заканчиваем строительство, никакого компоста нет, глина, низина, высокий угв. К весне хочу...
dachatv в личный журнал
В новой теплице, в которой еще ничего не росло, грунт на 2-х грядках покрылся зеленью, а 3-я грядка была засыпана речным песком — зелени нет. Как мне бороться с этим недугом? Осенью в грунт закладывала суперфосфат, золу, гашенную известь и...
Смотрите все материалы про грунты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать