Как без тепловизора определить, куда уходит тепло?

Вопрос от нашего подписчика Сергея:
У меня щитовой домик. Некоторое время назад утеплил стены (между наружной и внутренней вагонкой проложил минвату 10см и что-то вроде поролона с фольгой), потолок тоже. Сделал отопление на балонном газу. Всё работает, батареи греют, но тепло куда-то уходит. Как без тепловизора определить, куда уходит тепло. Заранее благодарю за любую информацию. 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
А пол? А ветроизоляция стен есть? Окна пластик? 10 см минваты не так и много, хотя, смотря какой регион
Последний раз редактировалось
Вопрос очень интересный, С наскока не отгадаешь. Правильно ли я понимаю, что вы описываете результаты, полученные в зимний период?.
 Давайте пройдемся по «болевым» точкам.
1- правильно ли у вас уложена фольга? Она должна «смотреть» внутрь здания и прикрывать минвату от влажных паров, наличествующих в воздухе эксплуатируемого помещения. Кстати, ваша фраза «что-то вроде поролона с фольгой» надеюсь подразумевает односторонне фольгированный Пенофол. Хорошая штука, сам ею пользуюсь. Даже стельки в сапоги делаю.
2- допускаю, что минеральная вата  насытилась влажными парами и напрочь потеряла теплоизолирующие качества. Еще версия — сквозь крышу капает немного водички и попадает в утеплитель и он становится мокрым.
3- касательно минваты. Она как была оформлена — гибкие маты, жесткие плиты? Если первое, то они могли фрагментарно провиснуть под собственной тяжестью, если второе — могли остаться щели между ними и опорной конструкцией.
4 — входная дверь — как она защищена от проникновения холода. Ведь с нее идет основательный съем тепла
Ну и напоследок я оставил те вопросы, в которых я полностью согласен  с Ириной.
1-И — 10 см толщины маловато даже для лучших, и не контрафактных, утеплителей.
Это легко проверить на сайте www.rockwool.ru. Там есть крайне  доступный калькулятор расчета, отдельно   для каждой географической зоны. Он расположен в правом нижнем углу главной страницы. Сейчас проверил только для примера Нижний Новгород — как ближайший крупный центр к местожительству (который есть на сайте) третьего участника нашего разговора — Ирины. Так вот, для вашего дома (каркас, высота, размеры) калькулятор насчитал 150 мм. Я поинтересовался, а где достаточно 100 мм? Нашел — это Белгород и города  южнее его. А в каком регионе расположен ваш дом?
2-И — в своем письме вы ничего не сказали о поле.  Утеплен ли он основательно? Кстати, при съемке тепловизором непросто снять информацию о расходе тепла сквозь пол. Куда направлять сканирующий прибор? На цоколь?

И последнее. Если будет возможность, поделитесь с читателями портала результатами вашей дальнейшей деятельности. Они будут поучительны для многих категорий читателей. При сбережении энергии не бывает мелочей. Это практически всенародная задача. И пафоса тут совершенно нет.
Поролон с фольгой это действительно односторонне фольгированный  Пенофол. Фольга смотрит внутрь и защищает минвату. Входная дверь и окна пластик. Пол действительно плохо утеплён. Планирую положить пенофол и  чем то накрыть.
Отражающие свойства пенофола возможны когда есть зазор между фольгой и облицовочным материалом. Иначе отражать некуда, тогда можно без фольги с тем же успехом использовать.
Из собственного опыта: у нас построена летняя, отдельно стоящая комната 3х3,5 метра. Утепление по кругу(стены, пол, потолок) 150 мм минваты (плотной), соответственно паро и ветроизоляция.  Дверь обычная тонкая «картонная» межкомнатная, большое окно. На Новый год случилось большое количество гостей и я включила в этой комнате обогреватель 1,5 квт с терморегулятором на +22С. Прекрасно спала там несколько дней. Единственно, завешивала одеялом дверь. На улице было -15 днем и ночью до -18С.
комната
Такая отдельная комнатка. Вдоль дома оставался проход-тоннель в хоздвор. Летом мы его закрыли двумя дверями на входе и выходе, иначе там, как в аэротрубе, сдувало просто все.

 
Пол я бы утеплила не пенофолом, а 150 мм минваты.  По существующему полу мембрану, лаги на ребро, утеплитель, мембрану, ОСБ или толстую фанеру и линолеум или ламинат. Надежно (для севера 200мм). Это, конечно, если высота потолка позволяет. Если нет, то сложнее, но реально.
Да, Ирина абсолютно права. Пенофол — не утепляет. На полу ему отражать нечего.
Спасибо! Но потолок не позволяет украсть 200мм. Подумаю что сделать. Может застелить кавролином потолще? А как же всё таки проверить куда в основном уходит тепло?
В первую очередь это щели, если где-то поддувает, то будет холодно. Ветроизоляция наружная спасает от этого хорошо. Под сайдинг домик завернуть в ветрозащитную мембрану.
Если 200 мм непозволительная роскошь, может быть экструдированный пенополистирол  рассмотреть. Лучше, чем совсем ничего. Только проклеить стыки тщательно.
Только не бросайте тапки. Я совсем далека от технических знаний. Но визуально на нашем доме теплопотери видно, когда есть изморозь. Знаете, когда сыро, холодно, на стенах белая изморозь… И мы увидели все слабые места своего дома. В нашем случае, помимо потолка, потери были из за того, что рассохлась пена вокруг пластиковых окон, а заделано сверху было никак. Вы ведь спрашивали как можно увидеть?
Я думаю, этот вопрос будет актуальным только после добросовестного утепления пола. Кстати, подложите там 100 мм экструдированного пенополистирола. Ясно, что у вас «сифонит» пол. Ведь все остальные источники (кроме двери) вы уже закрыли теплоизоляцией. Привожу фотку, где начали с него стройку.Для исключения энергопотерь в грунт застройщик уложил на грунт 100 мм толщины пенополистирол

Большое спасибо!
Это частый вопрос. Мы выезжаем к клиенту с тепловизором и тщательно изучаем теплопотери. Вот последний был случай. Утеплял дом тоже минватой, по стенам только фасад, а внутри не делали утепление. Так вот проверили, на крыше лежала минвата кнауф, тепло вообще не уходило практически. По стенам утеплитель каменная вата и тут было много мест, где утеплитель не работал, основные места это около профиля, где каменная вата не может плотно прилегать. Вот вам и потери, о которых с первого раза не догадываешься.
Прошу прокомментировать, в каких местах фасада минеральная вата не может плотно прилегать к кирпичной кладке. Это промахи и лень монтажников? И как вы оцениваете в процентах, сколько эти места занимают от общей площади утепления? Ведь сам профиль по толщине — минимальной возможной для жесткости толщины. Ну максимум — пару миллиметров.Вопрос крайне интересный, так как сейчас специалисты РОКВУЛа печатают на этом портале свои статьи и они с интересом узнают эти тонкие места. Прилагаю фотографию, которая, кажется, именно об этом профиле идет речь.
Этот профиль?
Этот профиль?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: