Что делать, если в магистральном газопроводе низкое давление газа, но счетчик крутится в обычном режиме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Живем в частном доме, где для отопления — газовый котел, для горячей воды — газовая колонка, а для приготовления пищи — газовая плита. Мы, получается, заложники газа.))) Сегодня поутру дома как-то холодновато было. Я включил колонку, чтобы умыться, жена поставила чайник на плиту. Вместо горячей воды я получил еле теплую, жена тоже возмутилась и температурой в доме, и пламенем на плите. В итоге сошлись на низком давлении газа в магистральном газопроводе. Все бы ничего, но газовый счетчик продолжал крутиться с обычной скоростью. Получается, мы платим за воздух? Что делать? Есть у нас коллеги по «газу» с похожей ситуацией?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
19 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 8584 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Видно мы сегодня с ВАМИ, Максим многостаночники. Такое бывает. Это аварийная ситуация, о ней надо сообщить в районную газовую службу. Допустим, вызвать ответственного специалиста для составления акта.
Для Украины это обычная ситуация. Но видимо и у нас бывает. В любом случае надо писать заявление — обращение поставщику. Удачи.
Василий, я не совсем поняла, причём здесь Украина. Автор вопроса проживает в России, да и Вы, вроде, там же .
Подобные случаи в нашем Газифицированном регионе случаются часто. Как-то в газовом магазине, попросил продать мне манометр для газа, объясняя ситуацию. Продавец, замялась… и не продала.
Она видимо побоялась что вы этот манометр как-то не так к системе воткнете, из него газ попрет, вы отравитесь, а к ней потом полиция придет с разбором полетов зачем она вам его продала.

Я не помню, а при домовом регуляторе разве нет штатного манометра? Блин, давно туда не лазил, глянуть на досуге, что ли… У меня как-то быстро из головы всё вылетает, дел просто много разных, всё смешивается в какую-то адскую кашу.
Я так подразумеваю, что для ресурсоснабжающей организации — Газпром Газораспределение, это на руку. Это у нас аварийная ситуация, складывающаяся в холоде, а им всё равно, больше воздуха продадут — больше денег получат. У нас и уличное освещение когда в 23, а когда и в 22 часа отключают. Развелись у нас экономисты, блин!!!
Ну это зависит от настроек датчика освещенности, можно его (имея доступ и разрешение, конечно), в любую сторону «подкрутить», там скорее всего датчик освещенности, а не часовой датчик. Стало темно — лампы включились, не стало темно — они и не включились.
По времени вручную редко кто работает, это только в сельских школах технички ходят звонок по старинке выключателем щелкают, ровно как и свет в корридорах. А на столбах свет скорее всего однозначно на датчике сидит.
Помню был прикол какой-то в интернетике, когда этот датчик какие-то умельцы приляпали смотрящим на дорогу, и, когда появлялся автомобиль с включенными фарами, датчик срабатывал что светло, и фонари над дорогой гасли Вот это был настоящий «шедевр» )))
А, чо я еще вумное хотел по теме сказать. Газовая горелка идет через жиклер, у которого проходное сечение рассчитано на идущий газ (конкретный газ). Т.е. у сжиженного, более тяжелого и плотного газа — жиклер имеет меньшее отверстие, а у магистрального, легкого и не такого плотного — большее.
Т.е. грубо говоря, если у вас газ смешан с воздухом, то он у вас, пройдя через жиклер, оптимального соотношения газ/окружающий воздух не получит, и горелка ПОГАСНЕТ, а не будет гореть плохо. Она тупо погаснет, газа будет слишком мало.

Т.е. если горелки горят слабо и давление мало, а счетчик крутится — я думаю что там попросту неправильно рассчитан проходной диаметр самой трубы, и домовый регулятор не выдаёт достаточное количество газа на все потребители. Это надо проверять тупо выключив всё и оставив один, если он будет тоже (один) гореть слабо — значит что-то не то, а если он без других потребителей будет нормальное пламя на горелке давать — значит расход газа, выдаваемый через регулятор, недостаточен. То ли труба тонкая, то ли регулятор недостаточный, то ли труба забилась где-то, может конденсат в ней замерз.

Я еще думаю вот что — НЕДУРНО БЫ ПРОВЕРИТЬ ДОМОВЫЙ РЕГУЛЯТОР на предмет замерзания там в нём конденсата. Руками погреть или попросить газовщиков его чайником горячей водой обдать (но только не пламенем эту штуку греть и не элеткропечкой боже упаси), может там тупо кондесат на морозе подмерз, такое возможно.
И домового регулятора тоже нет! Газ приходит с распределительной подстанции.
В частных домах деревень я это с трудом, честно говоря, представляю. Обычно тянется толстая труба среднего давления (от подстанции), а от неё в домовые регуляторы, висящие на стене где-нить снаружи, а далее к котлам и газовым плитам.

Хотя у меня мало опыта, я хоть и учился когда-то при царе горохе на ответственного за газовое хозяйство, да не проработал на должности и дня. Пошел туда учиться перед монтажом батарей в частном секторе, потому что уровень подготовки у меня тогда был — я едва отличал газовую трубу от электрического кабеля. Надо было кой-какого «ума» набраться. В Дмитрове есть такие курсы, ну или были, я не знаю. Очень давно, у меня уж удостоверение на несколько лет просрочено. Там учатся или доучиваются (по времени когда продлевать надо квалификацию или как-то так), сидят лекции пишут, им газовики со стажем рассказывают про всякую всячину, дополняя рассказы еще и попутной информацией. Очень интересно.

Конкретно у нас с доме было один раз на сильном морозе подмерз конденсат у регулятора, и привет, газ едва шел и котел не запускался. У меня руки очень теплые даже на морозе, ну я тупо взял эту трубу, согрел, и газ стал проходить. А в другой раз замерзло — кажется с чайником ходили лили на трубу горячую воду. Бывает, но редко, конкретно у нас когда мороз был за -35 С.
У нас труба под землей, от неё идет к дому дюймовая труба, тоже под землей. Выходит у дома стояком, на нем кран, дальше проходит по периметру дома. Нет у нас регуляторов.
Дом многоэтажный что ли?? Я просто о частном секторе болтал, ну, когда домики небольшие, не многоквартирные.
Павел, нет у нас на столбах датчиков. Это веерные отключения ради экономии!!!
У нас (ну как «у нас», я-то в товариществе сроду не состоял, моя хата с краю) председатель устроил такое. Смысл был в том, что мощности строились весьма экономно, что кабели, что подстанции — рассчитаны были исходя из летнего проживания, когда приедут, от силы радио и пару лампочек включат, а всё готовят на баллонном газу, чай в самоваре или печурка какая-нибудь на улице на дровах с кастрюлями. Но у нас же люди московские, за МКАДом они видать сроду не бывали. Пошли по принципу — всё на электричество. Отопление, готовку, вот всё-всё всё, причем каким-то конским потреблением, у одного деятеля я видел даже ТЭНы в колодце (!!!) с помощью которых колодец (!) мог вскипеть и пустить горячую воду по трубам в дом (видимо, зимой). Почему чувак не пошел по простому пути с греющим кабелем, не потребляющим и сотни ватт, вдоль трубы и её утепления — непонятно. Реально киловатт десять в колодец опустил.

Короче приедут зимой эдакая вереница чудиков, включат это всё, свет, понятное дело, гаснет, причем как водится с прогоранием кабеля где-нибудь далеко в лесу под сугробами, у них свет погас — ну они тут же за пять минут по машинам как солдатики и айда обратно в город.

Со временем это стало откровенно озлоблять, особенно в свете того, что очень многое можно было бы с электросети «снять», за счет тех же газовых плиток, самоваров, дровяных печей и прочего. Но нет — зачем, мы ж только в электроплитку умеем.

Один из незабвенных председелей решил это дело просто — тупо стал вырубать полпоселка на несколько дней, ну и каких-то «своих» (и себя), понятное дело, не вырубать. Правда потом у него у самого чет там отгорело у кабеля и та улица тоже осталась без света.

Разрулилось это безобразие только когда в поселок провели газ и отопительные мощности с него стали отползать с электричества. Хотя к тому времени я уж обзавелся невесть чем — у меня даже резервных генераторов целых четыре, словно я к мировой войне готовлюсь )))

Некоторые утверждают, что передав (подарив) все подстанции и ЛЭП «государству» можно достигнуть другой ситуации и сразу же прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете, заменит подстанции, кабель заново несколько километров проложит и вот это всё, но я лично в эти сладкие сказки не верю от слова совсем.

Такие дела. В прочем и не так уже важно — с появлением газа в поселке и популяризацией дровяных печей (уличных, для шашлыка и прочего, ибо у нас додумывались даже шашлык когда-то делать на элеткрогриле, несмотря на завал березовых дров везде и горы мешков древесного угля во всех торговых точках), электричества благополучно стало хватать.

Поэтому я лично сторонник взаимозаменяемых вещей, когда, например, можно себе чай вскипятить в электрочайнике, самоваре на шишках, уличной дровяной плите, на современной электроплитке, на газовой плите от магистрального газа и на газовой плитке от баллона. И в довесок к этому походная плитка с баллончиком для заправки зажигалок и гибридный генератор — на газу и на бензине. И дизельная печка-вонючка. И керосинка привет от покойной прабабушки где-нить в кирпичном сарае (чтобы пожара не было).

Такие дела За двадцать лет приключений довели Не жизнь а компьютерная игра какая-то, где надо вечно что-то крафтить и изобретать.

Зато не скучно.
Самое верное решение. А то там же может что угодно быть — от газовой утечки невесть где до тупо неправильного расчета, когда подключали а-ля к газовой плитке двухкомфорочной (и лягушку такую поставили прям «детскую»), а туда забабахали целый котел большой мощности. Может там попросту домовый регулятор необходимый расход не выдаёт, они же разные бывают, под разную мощность. И из поста абсолютно неясен диаметр подводящей от регулятора трубы…

С электричеством тоже такое бывает, только там кончается хуже — перегруженная электропроводка горит. Газ в этом отношении, как ни странно, безопаснее — там просто погаснут комфорки и всё, и датчик сработает закроет (если котел или плита более-менее современные, конечно). А у перегруженной электропроводки запросто может припаяться автомат и преспокойно подавать электричество до полной победы нагрева кабеля над его изоляцией. Помню у меня такое было на старой работе, сунулся в электрощиток, а там не отключается ничего, кнопка сама по себе, и автомат поплыл и воняет. Пришлось в другом месте обрубать, этот выковыривать и часть щитка менять, там еще и масса поплыла… В прочем это уже оффтоп.
Ну если дом новый, и это первый отопительный сезон, то получается что у вас подводная труба узка, и домовый регулятор тоже видимо рассчитан на небольшой расход, ну и на всех потребителей разом подаваемого через это дело газа тупо не хватает, вот и всё. Сделайте проверку — вырубите плиту и остальное, посмотрите как в гордом одиночестве работает отопительный газовый котел, ну или дождитесь оттепели, вырубите котел и посмотрите на плиту, там выйдет нагляднее (вырубать котел в мороз однозначно не советую даже в случае использования антифриза в батареях).

Что делать? А я не знаю. В глаза не видел ни вашу трубу, ни какой у вас там регулятор стоит. Я в этом вообще не шарю (что-то было в голове да выветрилось с годами за ненадобностью), по правде говоря, могу лишь как-то так предположить что технические условия (или как там это называется, чесслово не знаю) вами были заданы одни, а по факту подключено было от души много чего еще кроме заданного.

Либо, если вы годами топили этот свой котел, плиту и водогрейную колонку и сроду приключений не было, жизнь была прекрасна — то (менее вероятно, но вполне возможно) газовая труба где-то весьма солидно подзагадилась конденсатом и еще чем-то таким, это где-то подмерзло, значительно снизило её проходное сечение, ну и нате что имеем. Обычно газопроводы имеют место где это дело откачивается (это газовики делают, не вы, и не у вас дома). Хотя иной раз утверждают что современный российский газ прям сухой и распрекрасный — ну я лично не очень в это верю, ну откуда взяться таким чудесам, мы ж в реальном мире живём а не в лаборатории.

Ну либо еще возможно где-то имела место быть незаконная врезка или повреждение газопровода, и газ пошел вне расчитанного на поселок объема, вот его давление и просело. Там же все эти, как их там, газораспределительные подстанции всевозможные — они рассчитываются на определенный забор газа, они не бесконечные. Если какая-нибудь древняя стоит в расчете на деревеньку, а воткнули к ней пять здоровых поселков и у каждого дом по 400 квадратов с соответствующей мощности котлом — ну привет, через неё столько газа физически не пропрёт.

Гадать на кофейной гуще, имея минимальные данные и в глаза ничему не видевши — я лично не возьмусь. Откуда ж мне знать что у вас там, может вы официально только газовую плиту подключали, а потом самостоятельно на тонкую трубу и миниатюрный регулятор посадили мощный котел а-ля целый микрорайон. Откуда ж мне знать, я не знаю.
Правильно! Не стоит гадать!
Максим, такое постоянно происходит или сегодня впервые? Если это первый раз, то возможно было преднамеренно понижено давление в системе в связи с работами на магистрали. Если постоянно — то тут уже много чего толкового написали.
Ну и что касается счетчика. Хоть давление и упало, но подача газа не прекращается. Вы его палите, хоть и меньше. Потому счетчик, естественно, и крутит. Но крутить он будет медленнее. И значит накрутит меньше. Это простая физика. Просто вам кажется, что мотает так же.
Если бы с газом гнали воздух, как кто-то написал, то уже б давно был большой ба-бах! Инертных газов в сеть никто не закачает, в трубе только газ. Просто просело давление. А почему — вопрос другой.

У вас по близости в этом году новых потребителей не подключали? Может сбытовики пожадничали и разрешили присоединение сверх нормы без увеличения пропускной способности?
Андрей! Такое не первый раз!
Разговаривал с начальником одной котельной, она мне сказала, что у них это часто происходит. Снижается давление, котел плохо греет, они открывают кран больше, а счетчик мотает быстрее.
Так и у нас. Счетчик считает прохождение какой-то порции газа под давлением от 1 до 10, это я условно. Давление снижается до 1, но счетчик считает. При низком давлении газа — низкий КПД от его сжигания, температура падает. Чтобы увеличить температуру, нужно открыть кран больше. Счетчик мотает в разы быстрее. Вот это тебе простая теоретическая Физика наложенная на практику!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: