Как бороться с божьей коровкой без химии?

Вопрос от нашего подписчика Юрия:
Как бороться с божьей коровкой без химии? Живу в ста километрах от Хабаровска, на юг. Коровка ест все, даже листья Годжи, не говоря о баклажанах, перцах, помидорах, огурцах, арбузах, картошке и многом другом.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Юрий, вы точно знаете, что поедает ваши растения божья коровка? Основная часть этих насекомых, наоборот, питается вредителями, особенно тлёй. У вас какая божья коровка, 28-точечная картофельная, или бесточечная коровка? Скорее всего, 28-точечная картофельная божья коровка. Если её очень много, тогда бороться с ней можно только химическими препаратами. Насколько я знаю, божьи коровки не выносят запах ментола. Попробуйте обложить, обсадить ваши грядки мятой.
Юрий, скорее всего, Вы ошибаетесь. Посмотрите, пожалуйста, внимательнее. Возможно на Ваших растениях колонии тли и божьи коровки поедают их.
Коровка 28точечная.У нас её всегда много, в конце лета.Когда плодоносят овощи, химией не по пользуется, себе дороже будет.Живу на земле,40 лет занимаюсь огородничеством и садоводством.вопрос по существу.какие существуют эффективные методы борьбы с28 точечной дожей коровкой.
 
Юрий, спасибо за вопрос. Долго ищу ответ на него. Моя дача от вашей находится в 120км, я живу в Хабаровске. И может в других полосах России божья коровка так не лютует? Это большая проблема. Она прожорлива, как саранча. Съедает и листья и плоды, оставляет лишь сеточку после себя. Тоже не знаю, чем бороться.
Нам, жителям средней полосы чаще встречается 7-точечная и действительно полезная божья коровка. А на Дальнем Востоке вредит 28-точечная коровка или эпилахна. В своих пищевых привязанностях она не ограничивается картофелем – встречается на помидорах, и огурцах, арбузах, кукурузе, подсолнечнике, тыкве, сое и даже на некоторых древесных растениях. Плодовитость самок эпилахны огромна: имеются сведения, что некоторые «матери-героини» способны отложить до 2 тыс. яиц. Причем в разных местах небольшими кучками, штук по 20-30. Обычно за год эпилахна развивается в одном поколении, но в теплые годы способна образовать и три. 28-точечная коровка очень прожорлива. Жуки и личинки выедают паренхиму (мягкую ткань листа), оставляя нетронутыми жилки то есть скелетируют лист. Мало того, коровка переносит на своем теле вирусы — возбудители опасных заболеваний растений. В естественных местах обитания у коровки много естественных врагов — различных паразитических и хищных насекомых, которые регулируют ее численности. На полях используют химические средства. В подсобных хозяйствах лучше использовать биологические препараты. Они убивают насекомых продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому безвредны для человека. Срок ожидания для них всего 2 дня. И все же за сезон биопрепаратами можно провести не более двух обработок. Их уничтожающий эффект гораздо ниже, они легко удаляются с листьев при первом дожде или обильной росе. На приусадебных участках для защиты от эпиляхны советуют использовать защитную сетку. Над грядой картофеля сооружается обычный парниковый каркас, но вместо пленки используют защитную капроновую сетку. Подойдет и самый тонкий нетканый укрывной материал. Можно и просто накинуть нетканку на гребень с прорастающим картофелем, присыпать края почвой. Понятно, что все это возможно только на небольших площадях.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать