Фейхоа - зимняя витаминная бомба

После ананасов, авокадо, манго и карамболы сначала в крупных супермаркетах, а затем и на лотках уличных продавцов появилась экзотическая зелёная ягода с приятным на слух названием. Фейхоа, родина которой Южная Америка (Бразилия, северная Аргентина, Уругвай), за небольшой промежуток времени преодолела два океана и прижилась в Новой Зеландии, Крыму и Абхазии.

Фейхоа
Фейхоа

Несмотря на то, что впервые в Ялту и вообще на Черноморское побережье эта культура попала ещё в 1900 году, выращивать в промышленных масштабах ягоду стали гораздо позже. Так что до потребителей средней полосы России фейхоа добралась только около 10 лет назад. И хотя теперь все видят её на прилавках, для многих она остаётся непонятной диковинкой. 

Полезные свойства

В первую очередь нужно сказать, что ягоды фейхоа весьма полезны. Их можно считать концентратом витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, особенно зимой.

Фейхоа - кладезь витаминов
Фейхоа — кладезь витаминов

Большое содержание витаминов группы В и РР, много калия, марганца и антиоксидантов — это уже большой плюс, однако наши родные смородина, клюква и шиповник в этом не уступают экзотическому плоду. Но тот факт, что выращенные на морском побережье ягоды фейхоа имеют содержание йода до 35 мг на 100 г, просто поражает. Это же больше, чем в морепродуктах! Правда, растения, культивируемые вдали от моря, дают плоды со значительно меньшим количеством йода — до 9 мг на 100 г продукта.
 

Использование

Благодаря интересному сочетанию полезных качеств эти экзотические ягоды находят применение в разных областях. Её используют в кулинарии, косметологии, народной и научной медицине, из плодов делают вино и начинки для конфет. Одно из самых больших преимуществ фейхоа — ягоды можно заморозить и затем приготовить без потери вкуса или ухудшения качества кремовой душистой мякоти.

Кулинария

Фейхоа — это универсальный плод, используемый в кулинарии при приготовлении тортов, десертов, соусов, джемов и желе, в некоторых странах его также подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды, собранные спелыми. В этом случае вы получите максимальное количество пользы и удовольствия. Разрезаете ягоду поперёк пополам и маленькой ложечкой выбираете сочную мякоть. Очень вкусно!

Маленькой ложечкой выбираете сочную мякоть. Очень вкусно! Фото с сайта petitworldcitizen.com
Маленькой ложечкой выбираете сочную мякоть. Очень вкусно! Фото с сайта petitworldcitizen.com

Учитывая, что хранится фейхоа совсем недолго, придумано множество рецептов заготовки. По большому счёту, все они делятся на подразумевающие термическую обработку, и без неё. 

Самый простой способ запастись витаминами — это перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью блендера промытые плоды и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Массу перекладывают в чистые сухие банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике. 

Мёд, лимон и фейхоа - витаминная бомба
Мёд, лимон и фейхоа — витаминная бомба 

Ещё полезнее — взять вместо сахара натуральный мёд и добавить в смесь лимон. На 1 кг ягод фейхоа потребуется 1 стакан мёда и 1 небольшой лимон. У фейхоа отрезают кончики с чашелистиками, лимон режут на небольшие кусочки, одновременно удаляя косточки. В блендере (или с помощью мясорубки) измельчают ягоды и лимон, затем в массу вмешивают мёд и раскладывают по банкам. Такое сырое варенье также необходимо хранить в холодильнике.

Из фейхоа, лимона и имбиря можно сварить джем с умопомрачительным экзотическим ароматом. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как это сделать.



Ягоды можно использовать в салатах, причём как фруктовых, так и овощных, заправленных растительным маслом, йогуртом или сметаной. С фейхоа сочетаются все цитрусовые, финики, изюм и орехи. Из овощных салатов особенно хорошо смешать фейхоа, варёную свёклу и орехи с растительным маслом или сметаной.

Косметология

Фейхоа успешно используется в домашней косметологии, так как содержит много антиоксидантов и катехинов. Маски для лица улучшают тургор кожи, очищают её и питают.

Омолаживающую маску готовят из фейхоа и сметаны. Для этого 2 ягоды очищают от кожицы и разминают в кашицу, добавляют 1 ст. ложку сметаны и хорошо размешивают. Наносят маску на лицо и шею не очень толстым слоем и оставляют до частичного высыхания.

Фейхоа используют в домашней косметологии
Фейхоа используют в домашней косметологии

Хорошо смягчает и питает кожу рук крем, приготовленный по следующему рецепту. В равных пропорциях (например, по 1 ч. ложке) смешивают мякоть фейхоа, оливковое масло и мёд. Массирующими движениями массу наносят на кожу рук и оставляют на 15-20 минут, затем смывают.

Медицина

Сторонники и народной, и научной медицины признают чрезвычайную пользу фейхоа для здоровья. Вот шесть основных полезных аспектов этих ягод:
  • большое содержание клетчатки стимулирует перистальтику, чем облегчает пищеварение;
  • высокое содержание калия (и низкое — натрия) способствует нормализации давления при гипертонии;
  • сочетание витаминов В6, С с калием снижает риск сердечных заболеваний;
  • высокое содержание марганца и витамина С улучшает антиоксидантную защиту организма;
  • некоторые компоненты, входящие в состав фейхоа (например, фолиевая кислота) улучшают работу мозга, хорошо влияют на память;
  • высокое содержание легкоусвояемого йода помогает восполнить его нехватку при дефицитных состояниях, в том числе при болезнях эндокринной системы.

Фейхоа содержит много йода
Фейхоа содержит много йода

Существуют и противопоказания к употреблению фейхоа. В первую очередь это касается больных гипертиреозом. Отношение врачей к употреблению этой ягоды диабетиками неоднозначно. Некоторые считают, что фейхоа не принесёт вреда и отлично разнообразит меню, другие категорически против включения этой ягоды в диету больных диабетом. Аллергические реакции на употребление фейхоа встречаются крайне редко, однако люди, склонные к острому реагированию на экзотические продукты, должны быть осторожны.

А каков ваш опыт знакомства с фейхоа? Поделитесь своими рецептами приготовления блюд с этой ягодой.

Статья размещена в разделах: , , , , , здоровье
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia и еще 18 человек


Комментарии (19)
Вижу, у нас в супермаркетах стали продавать этот витаминный фрукт, но пока ещё я не покупала его и не пробовала, не было случая. Привыкла всё больше к нашим, местным витаминам. Но попробовать хочется. После вашей статьи, Елена, наверное, не буду откладывать и порадую свой организм новым вкусом.
А почему фейхоа — экзотическая ягода?! У меня в саду растет и плодоносит.
Павел, а что еще растет в Вашем саду в Аделаиде? Мариэлла
Много чего…
Я родился и вырос в Иркутске — зона вечной мерзлоты… самые большие яблоки, какие там росли — ранетки, размером с ноготь большого пальца. Помидоры и огурцы — только в теплице и на новозной куче — чтоб земля тепло не забирала. Тут же я схожу с ума от садоводства. Особенно после покупки дома с большим участком земли. Постоянно что-то сажаю, досаживаю, пересаживаю… Понятно, что все цитрусовые — апельсин, лимон, лимонадный лимон (он сладкий и очень сочный), лайм, грейпфрут. Фейхоа, лавровый куст, инжир, грецкий орех, олива, яблоня, груша, тамарилло, пипина…
хвастун
ЗдОрово, Павел! Сходить с ума от садоводства не надо, просто наслаждайтесь!!! И, если можно, расскажите подробнее о Вашем саде и доме. Мариэлла
Елена, Очень вкусный и мой любимый осенне-зимний фрукт! Всегда жду, когда наступит его время, и наряду с хурмой, гранатом и абхазскими лимонами его начнут продавать повсеместно на рынках города и с частных машин… К сожалению, мало применяемый у нас в России фрукт! Ещё на юге России его ещё как-то «знают», то в центральной России и на севере мало что известно, а если и знают, то большинсво не знает что с ним делать… Больше вызывает улыбку его «диковинное» название, чем вкус и сам фрукт — а напрасно! Из него потрясающие лимонады, варенья, сальса для шашлычков из куриного филе или сердечек индейки в гранатовом соусе… Да и в чистом виде он очень вкусен! А салат из фейхоа и слабосолёной сёмги — ухххх, этот салат постоянный гость на нашем Рождественском столе! Это вкусный, полезный фрукт! Спасибо большое Вам за статью!

Вот рецепт Несколько лет назад, я увидел этот рецепт в одном из блогов о еде, и так как я очень люблю фейхоа, я сразу же приготовил его, и всё… Я и мои домашние влюбились в него, с тех пор он есть на нашем столе в сезон фейхоа
Итак, нам понадобятся:
1) Слабосоленая семга — примерно 200 граммов.
2) Фейхоа спелые — примерно 8 штук.
3) Листья шпината либо салат микс — 100 граммов.
4) Сыр козий или похожий — примерно 150 граммов.
5) Орехи грецкие или кедровые — 80-100 граммов.
6) Масло оливковое  или растительного — 3-4 столовые ложки.
7) Горчица не острая — 1 столовая ложка.
8) Мед жидкий — 1 столовая ложка.
9) Базилик, Тимьян, Мята — по паре веточек.
10) Сахар — 1 столовая ложка.
11) Сок половины лимона (примерно).

Итак, готовим.
С фейхоа удаляем засохшие кончики, в салате они нам не нужны Нарезаем кружочками и посыпаем сахаром, оставляем примерно (в холодильнике) на полчаса. Затем кружочки фейхоа очищаем от сахара с выделившимся соком. На разогретую сковородку наливаем этот сок с сахаром, на слабом огне карамелизуем. В салатник складываем шпинат либо микс-салат, листики базилика (тимьяна и мяты), куски рыбы, нарезанные слайсами, нарезанный кубиками сыр, слегка поджаренные орехи.
Делаем соус:
Из горчицы, оливкового масла, меда и сока лимона — наливаем в стакан и венчиком все тщательно смешиваем. (вообще здорово налить это всё в маленькую баночку с крышкой и всё тщательно встряхнуть, так заправка очень хорошо смешается друг с другом). Заливаем салат из фейхоа заправкой и нашим остывшим карамелизованным соком из фейхоа. Слегка руками перемешать, пусть построит минут 10 и подавайте на стол
Познавательно. Елена, если почвы бедны йодом, откуда в фейхоа появится йод?
Константин, тоже такой салат делаю, ингридиентов Ваших по-больше только-попробую Ваш рецепт.Но вот вопрос, Вы не пытались выращивать фейхоа? Я вынашиваю свою мечту-идею второй год, думаю решусь весной, как думаете? ведь растет она у нас и в абхазии… Еще мечтаю поселить у себя гранат, попробовать киви ну и лавр и мимозу
Бела, для фейхоа почва и не должна быть богата Йодом, фейхоа накапливает Йод с ветров морских, а если вдруг приживется скажем у Вас, то не значит, что это растение будет бесполезным- йод будет присутствовать (гинетически) в небольшом кол-ве, но кроме того есть мноооооооого витаминов в этом фрукте, жалко только, что на прилавках сейчас и всегда фейхоа незрелая, по этой причине, мы как покупатели, ее не распознаем что это за фрукт по-настоящему… жаль очень жаль
Спасибо, Ирина, за ответ. Хочу вырастить фейхоа в горшечной культуре. Моря на горизонте не видно))))). Вот думаю, надо полить мою растюху из семечка раствором йода?
Бела, я два года вынашиваю мечту-идею к фейхоа, читаю, спрашиваю, но что-то все не решусь. Растение теплолюбивое, а у нас нет-нет да и выстреливаем минус градус..., в кадке не хочу растить, как ее потом таскать, зимнего сада или теплицы у меня нет, по уходу и выращиванию растение неприхотливое, без претензий на особое положение — все как всем, про полив с йодом не читала ничего, сказать не могу, успехов
Спасибо. Буду экспериментировать. Хочу в кадках вырастить лимон, мандарин, лавр…
Вот побывала в Индии. Купила экзотических фруктов. Фейхоа были не такие, как на картинке, а больше похожи на крыжовник, с прозрачной мякотью — может, переспели? Появилась аллергия, которой не было почти 30 лет, да и то на лекарственный препарат, которые любят«подбирать» врачи, а не на продукт питания. Конечно, виновата сама — надо было по одному в день пробовать и наблюдать за реакцией. Теперь пью уголь, читаю и выясняю — на что среагировала? Почему-то думаю как раз на фейхоа. Хотя в этот же день пила сок кокоса и съела папайю.
Людмила, скорее всего вы купили амлу.
Алёна, я прочитала про амлу. Это была не она. Внутреннее строение точно как у фейхоа, да и запах специфический. Просто внутри было прозрачное «желе» с семенами, а не то, что в топике на картинке. И есть его можно было только ложкой.
А спелые ягоды именно так и выглядят!
Я предполагаю, что фейхоа были перезрелыми Потому что те же 4 дольки, только более жидкое внутри. А амлу я не покупала, сравнить не с чем. Да и запах/привкус йода — его же не спутаешь… С амлой я накупила аюрведических добавок.
К сожалению, в Пензе восторгов не разделяют — сюда привозят фейхоа незрелое, кислючее, чуть полежит — уже коричневое ((( Я выбираю с желтым бочком — тогда ягодки послаще )) и беру ровно на неделю — по 3-4 штуки в день каждому члену семьи ))
А готовлю его просто — помыла, очистила штуки 3-4 от кожицы и съела )) а кожицу высушила на салфетке на батарее и сложила в бумажный мешочек, чтоб заваривать Иван-чай вместе с несколькими кожурками — тогда в чае появляется кислинка ))
Пробовала перемалывать с сахаром — забродило (( видать мало сахара положила или порченая ягода попалась

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать