Устройство питьевого колодца: что нужно знать, прежде чем взяться за дело

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pavel78 Pavel78
Москва
Современному человеку, избалованному такими благами цивилизации как водопровод и канализация, не говоря уже об Интернете и роботах, трудно представить, какое значение для наших предков имели источники воды. Все древние города, в том числе существующие и поныне, строились вблизи рек, озер или других пресных водоемов. По мере увеличения населения и для защиты от набегов люди начали селиться и вдали от открытых источников воды. Это стало возможно в том числе благодаря строительству колодцев.



Трудно представить, какое значение для наших предков имели источники воды
Трудно представить, какое значение для наших предков имели источники воды

Колодцы: история и современность

Строительство колодцев было непростым занятием. Копали их потомственные артели, которые знали все тонкости этого дела. Да и работа эта была дорогостоящей. Относились к колодцам с особым благоговением и даже иногда с опасением, считая их связующим звеном с потусторонним миром.

Колодцы были общественными. Никто и не думал строить их у себя во дворе. Не только из-за дороговизны, но и наверняка на основании бытовавших поверий. Место выбиралось всегда очень тщательно: участвовали лозоходцы, клали перевернутые сковороды на предполагаемые места — посмотреть будет ли на них роса. Потомственные колодезники знали и другие признаки, по которым можно было определить близкое присутствие грунтовых вод без всяких ультразвуковых и рентгеновских аппаратов.

Раньше колодцы были общественные, их не строили на своих участках
Раньше колодцы были общественные, их не строили на своих участках

Что самое интересное, старые колодцы, порой еще встречающиеся в наших глубинках, дают прекрасную воду — в них не возникает проблема с ее мутностью, да и с количеством особых сложностей нет.

Для постройки колодцев в средних и северных широтах использовали дерево как наиболее доступный строительный материал. В южных районах их чаще делали из камня. А вот название свое колодцы получили от использования долбленых стволов деревьев — колод.

Колодец из камня
Колодец из камня

Когда строить колодец наши предки знали лучше современных «строителей». Считалось, что начинать работу можно после Дня Федора Колодезника, который отмечали 21 июня. Это вполне объясняется логически — после половодья и спада верховодки можно копать колодец, не опасаясь, что в засушливое время или малоснежную зиму он пересохнет.

Несмотря на множество современных разработок и достижений, питьевые колодцы не выходят из моды и в наше время. Если мы планируем жить за городом, то обычно все начинается с этого источника воды.

Сегодня традиционным считается колодец из бетонных колец — они достаточно прочные, позволяют провести работы всего за пару дней. И хотя кажется, что, используя этот материал, выкопать колодец может каждый, остаются опытные и потомственные бригады, которые бережно сохраняют и оберегают свои знания и секреты строительства. Чуть позже я расскажу, на что стоит обратить внимание, если вы решили заняться устройством питьевого источника у себя на участке. Ведь недостаточно просто вкопать бетонные кольца в землю!

Недостаточно вкопать бетонные кольца в землю, нужно правильно ухаживать за колодцем. Фото автора
Недостаточно вкопать бетонные кольца в землю, нужно правильно ухаживать за колодцем. Фото автора



Ads by

Строение почвы

Как вы уже поняли, колодец — это очень древнее гидрологическое сооружение, присутствующее в культуре многих народов. Любой колодец в различном исполнении — это источник воды, питьевой или технической. Именно поэтому я считаю, что невозможно говорить о его строительстве, эксплуатации и решении различных проблем, без понимания устройства данного сооружения и строения почвы. С этих основ мы и начнем разговор о питьевых колодцах.

Нет необходимости вдаваться в геологию и гидрологию на уровне студентов. Но следует понимать, что обычно породы залегают в толще земли пластами. Неважно: это слой песка, глины, известняка или руды. Если пласт при вскрытии отдает воду, то его называют водоносным. Если же он не отдает воду и не пропускает ее, то — водоупорным. Подземные воды, которые человек может использовать для своих нужд, разделяют традиционно на три основных вида: верховодка, грунтовые воды и артезианские.

Водоносные слои
Водоносные слои: 1 – водоупорные пласты; 2 – верховодка (почвенные воды); 3 – грунтовые воды; 4 – артезианские (напорные) воды; а, б – колодцы. Рисунок автора

Верховодка образуется на небольших глубинах за счет атмосферных осадков и вод открытых водоемов, просачивающихся через почву. Ее запасы обычно незначительны и сильно зависят от количества осадков. Верховодка плохо фильтруется почвой. В засушливые периоды и зимой она исчезает. Следует стремиться к тому, чтобы эти воды не участвовали в наполнении колодца.

Грунтовые воды наиболее пригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Они залегают в водоносных слоях между двумя водоупорными, отличаются стабильностью запасов и высоким качеством. Именно грунтовые воды первого или второго водоносных горизонтов обычно питают колодец. При выходе такого пласта на поверхность возникают родники с чистой, холодной водой.

Грунтовые воды наиболее пригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения
Грунтовые воды наиболее пригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения

Артезианские воды  самые глубинные. Они располагаются от 40 м и глубже, где оказываются словно зажаты между двумя водоупорными пластами. До этого слоя обычно доходят при строительстве скважин. При его вскрытии вода свободно поднимается по скважине выше водоупорного пласта, иногда может даже фонтанировать. 

Этой публикацией я открываю серию статей, в которой буду подробно рассказывать о всех нюансах устройства колодцев, проблемах и путях их решения. Знаю, что у многих дачников отношения с колодцами, мягко говоря, напряженные. Задавайте свои вопросы в комментариях, помогу советом.



Статья размещена в разделах: , , , , , строим дом, ,
6 комментариев 5 спасибо за статью 1 в избранном 23234 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Marysya74 Марина




Комментарии (5)
Регулярно я буду добавлять новые статьи и рассказывать о всех тонкостях питьевых колодцев, о проблемах, с которыми дачники часто сталкиваются и о путях их решения. Вы можете задавать свои вопросы в комментариях или в сообщениях.
Павел, добрый день! Ознакомился с Вашими статьями — очень понравились. Чувствуется профессионал. Сейчас встал вопрос об источнике воды (либо скважину на песок, либо колодец).
Как Вы правильно писали, места на участке всегда мало.
Вот и хотел узнать у Вас — можно ли сделать колодец в 1 метре от брусового дома?
Спасибо Александр.
Павел, у меня вопрос — можно ли определить, какая вода в колодце, верховодка или грунтовая, по его глубине? Например, у нас колодец 5 метров глубиной, зимой и весной был доверху полон, почти по уровень земли, сейчас вода опустилась на пару метров, стала чище и холоднее. Значит, у нас все же грунтовые воды в колодце?
Ирина, добрый вечер! Исходя из того, что Вы написали, зимой и весной в колодец однозначно попадает верховодка — паводковые воды. А наполнение колодца летом и осенью идет из нормального водоносного пласта. Сделайте правильный глиняный замок — я буду попозже о нем рассказывать — и минимизируете поступление верховодки. Колебания уровня могут остаться, но верховодка будет поступать в колодце на уровне третьего шва, профильтровавшись перед этим через почву.
Скажите, пожалуйста, Я слышал, что цена копки с ростом глубины также растет. Стоимость 10/15/20 кольца различны. А как быть с «0» кольцом — которое остается на поверхности?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: