Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
С наступлением холодных, промозглых осенних дней мы чаще простужаемся, а если иммунитет ослаблен — риск заболеть заметно возрастает. Укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма или быстрее выздороветь, если болезни не удалось избежать, помогают витаминные сборы, в состав которых входит шиповник. 

Травяные сборы с плодами шиповника укрепляют иммунитет
Травяные сборы с плодами шиповника укрепляют иммунитет

Ну а если вас останавливает необходимость ежедневно готовить отвары или настои, если вы считаете это занятие слишком трудоемким, возможно, вам окажется удобнее применять настойки — они хранятся значительно дольше.

Но учтите, что спиртовые препараты на основе лекарственных трав нельзя принимать при беременности и кормлении грудью, их нельзя давать детям. Кроме того, возможны противопоказания к применению в зависимости от состава растительного сырья, а также индивидуальная непереносимость.

Настойки шиповника не следует употреблять при сердечной и почечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, тромбофлебите. Обязательно прочитайте статью Польза и вред шиповника, его полезные свойства и противопоказания и обратите внимание на перечисленные в ней ограничения к применению этого растения. Если у вас имеются какие-либо заболевания, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать целебные настойки. 

  • Настойка плодов шиповника
Наполнить бутылку плодами шиповника на 2/3 (можно использовать как сушеные, так и свежие плоды), залить водкой, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 15 дней, процедить. При простуде, гриппе, ОРВИ добавлять по 1-2 ч.ложки настойки горячий чай с медом. Лечиться до выздоровления. 

  • Настойка плодов шиповника с медом
4 ст.ложки сушеных измельченных плодов смешать с 3 ст.ложками меда, залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в теплом месте на свету в течение 10 дней, процедить. Принимать 2-3 раза в день после еды по 1 десертной ложке для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и в качестве общеукрепляющего средства после болезни. Курс — 2-3 недели. Не используйте этот рецепт, если у вас аллергия на продукты пчеловодства. 

  • Настойка ягодная с шиповником
Смешать по 2 ст.ложки измельченных плодов шиповника, ягод малины обыкновенной и брусники, 1 ст.ложку измельченных сушеных листьев черной смородины (плоды и ягоды можно использовать сушеные, свежие или замороженные). Залить полученную смесь 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 8 дней, процедить. Принимать 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке в течение 3-4 недель в качестве витаминного и общеукрепляющего средства и для профилактики простудных заболеваний. 

Читайте также:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью 2 в избранном 2934 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
nata4368 Наташа и еще 1 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: