Согревающие растирки при болях в спине: 11 народных рецептов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Боль в спине — проблема очень распространенная, многим дачникам хорошо знакомая. Чтобы с ней справиться, применяют как медикаментозные препараты, так и народные средства. 

Боль в спине возникает по самым разным причинам и требует разного лечения
Боль в спине возникает по самым разным причинам и требует разного лечения  

Важно: боль в спине возникает по разным причинам и, соответственно, требует разного лечения. Неправильно подобранные лекарства и процедуры могут привести к осложнениям, поэтому перед применением любых средств народной медицины от боли в спине необходимо посетить врача и установить точный диагноз. 



Читайте также:

Ads by

Согревающие растирки от боли в спине: как это работает

Наружные средства, которые применяются при боли в спине, — это всевозможные мази, настойки, целебные масла и т.д. Они разнообразны по своему воздействию на организм: могут оказывать противовоспалительное, болеутоляющее, местное раздражающее, согревающее действие — в зависимости от входящих в их состав ингредиентов. Такие препараты применяют в виде компрессов, примочек, растираний, обертываний, лечебных ванн. 

Средства с согревающим действием улучшают кровообращение и стимулируют обменные процессы, помогают снимать мышечные спазмы и уменьшают боль. Чаще всего они также обладают местным раздражающим действием — это необходимо учитывать, выбирая рецепт: средство может не подойти, если кожа чувствительная или на ней имеются повреждения.  

Согревающие растирки, как правило, применяют на ночь. После растирания, чтобы сохранить и усилить согревающий эффект, укутывают больное место шерстяным платком, шарфом, куском шерстяной ткани и т.п. После таких процедур необходимо беречься от переохлаждения, держать спину в тепле. Если растирку применяют в дневное время (в т.ч. в качестве обезболивающего средства), укутывание тоже необходимо.

Важно! Согревающие средства нельзя применять при воспалении — это может спровоцировать обострение, вызвать осложнения и ухудшение состояния. Если неизвестна точная причина боли, согревающие процедуры не рекомендуются. 


Согревающие растирки: народные рецепты

В состав препаратов с согревающим действием может входить сырье, сильно раздражающее кожу (чеснок, хрен, острый перец и т.д.) или способное вызывать аллергическую реакцию (например, мед). Чтобы избежать осложнений, всегда проверяйте реакцию организма на выбранное средство перед тем, как его использовать: нанесите небольшое количество препарата на кожу и подождите несколько минут; если возникает сильное жжение, другие неприятные ощущения, средство нужно немедленно смыть водой и воздержаться от его применения. 

Входящие в состав растирок ингредиенты могут иметь противопоказания
Входящие в состав растирок ингредиенты могут иметь противопоказания 

Сок хрена от боли в спине

Натереть на крупной терке свежий корень хрена, отжать сок из полученной массы. Развести сок водой в пропорции 1:1 и втирать этот раствор в больное место, после чего обвязать спину шерстяным платком или шарфом. Процедуру нужно проводить вечером, перед сном, шарф не снимать до утра. 



Спиртовой раствор сока хрена

Отжать сока из свежего корня хрена, 100 мл сока смешать с таким же количеством водки, добавить 1 ст. ложку глицерина, перемешать. Полученной смесью растирать больную спину на ночь. Эту растирку применяют через день, курс лечения — 10 процедур.


Настойка хрена

Натереть на терке свежий корень хрена. Полученной кашицей наполнить бутылку до половины, залить водкой доверху, тщательно укупорить, настаивать в течение 2 недель в темном прохладном месте, процедить. При остеохондрозе растереть больное место этой настойкой, укутаться и полежать в постели полчаса-час, чтобы согревающий эффект был максимальным. 

Корень хрена часто применяется для приготовления согревающих растирок
Корень хрена часто применяется для приготовления согревающих растирок  

Растирка с медом и редькой

Тщательно смешать 0,5 стакана жидкого меда, 3/4 стакана сока из черной редьки, 2 ст. ложки соли и 50 мл водки. Полученным средством растирать больную спину дважды в день. При обострении остеохондроза эту смесь также принимают внутрь в течение 1 недели по 1 ч. ложке 2 раза в день до еды (предварительно убедитесь в отсутствии аллергии на продукты пчеловодства и противопоказаний к применению редьки). 

Настойка редьки

Тщательно вымыть 500 г корнеплодов черной редьки, измельчить, не очищая от кожуры, залить 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель в темном месте при комнатной температуре, процедить. Использовать как растирку при болях в спине и заболеваниях суставов: втереть в больное место и хорошо укутать. Применять до 2-3 раз в день. 

Чесночная мазь

Растереть в кашицу свежий чеснок. 1 часть чесночной массы смешать с 2 частями топленого нутряного жира. Полученную мазь хранить в плотно закрытой баночке в прохладном темном месте, перед применением подогревать небольшое количество средства и втирать в больную спину. 

Настойка чеснока с лимоном и перцем

Измельчить 300 г очищенного чеснока, 5 лимонов (с кожурой, но без косточек) и 2 не очень крупных острых перца. Смешать ингредиенты, залить водкой (0,5-0,75 л), хорошо укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, процедить. Эта настойка обладает сильным раздражающим действием, поэтому ею нельзя пользоваться, если на коже есть любые повреждения: ссадины, прыщи, раздражения и т.п.

Чесночно-имбирная растирка

Порошок из сушеного имбиря прожарить на топленом сливочном масле. Растереть в кашицу несколько долек свежего чеснока. Смешать имбирную и чесночную массу в пропорции 1:1 и использовать полученную смесь для растираний — она хорошо снимает боль при радикулите. 

Из чеснока и имбиря можно приготовить мазь для растирания больной спины
Из чеснока и имбиря можно приготовить мазь для растирания больной спины 

Имбирное масло

Натереть на терке свежий корень имбиря. 2 ст. ложки полученной массы залить 0,5 л растительного масла (подсолнечного или оливкового), плотно укупорить емкость и настаивать в темном прохладном месте в течение 1 месяца. Процедить, применять для растираний при болях в спине и суставах. 

Согревающая растирка с перцем

Смешать по 250 мл керосина и подсолнечного масла, добавить измельченный жгучий перец (10 шт.), взболтать, настаивать в течение 10 дней в теплом темном месте, ежедневно встряхивая емкость. Полученным средством растирать больные места на ночь. После такой процедуры необходимо беречь спину от охлаждения. 

Согревающая растирка с муравьиным спиртом

Купить в аптеке муравьиный спирт, камфорное масло, спиртовые настойки плодов каштана конского и белены черной. Смешать в следующих пропорциях:
  • муравьиный спирт — 4 ст. ложки;
  • настойка плодов каштана — 3 ст. ложки;
  • настойка белены — 2 ст. ложки;
  • камфорное масло — 1 ст. ложка. 

Полученной смесью растирать больную спину. Средство обладает выраженным согревающим и болеутоляющим действием. 

Вам также может быть полезно:




Статья размещена в разделах: , , , , , здоровье
  комментарии 7 спасибо за статью 1 в избранном 1640 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
prus3 prus3




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: