Как эффективно бороться с яблонным цветоедом?

Вопрос от нашей подписчицы Нины:
Очень достает на даче цветоед яблонный. Так жалко бывает яблони. Веду с ним борьбу. Опрыскиваю весной почти по снегу и в майские праздники яблони карбафосом. Но помогает мало. Даже беру стремянку и убираю уже погибшие соцветия руками, и все напрасно. Или надо чаще обрабатывать или поменять отраву — просто не знаю, что делать. В литературе пишут народные средства. Но я ими не пользуюсь — не верю. С таким «врагом» дача досталась от старых хозяев, мы ее купили 4 года назад.  Может вы мне что то подскажите? Заранее спасибо.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, вредители, , борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Уважаемая Нина, на наших дачных участках периодически у кого-то возникает такая проблема, как яблоневый цветоед, и мы боремся все вместе. Договариваемся о дне (это должно быть до того, как распустятся  почки), и все выходим на опрыскивание деревьев раствором мочевины, медного купороса ( 50гр. м. купор, и 700гр. мочев. на 10л воды ). Этим раствором опрыскиваем все деревья и кусты… Я опрыскиваю не только ветки растений, но и приствольный участок (чтоб по стволу не поднимались ни цветоед, ни другие вредители). Раз у вас застарелая проблема, то здесь нужно и очистить от  коры, в которой зимуют цветоеды, стволы и нижние ветки. Всё, что очистили нужно собрать и сжечь. Затем побелить деревья и  опоясать ловчими  клеевыми кругами внизу ствола. Так как эти жуки и ползают, и летают, то рано утром, пока прохладно берите длинные шесты (обмотанные тряпками или мешковиной) и струшивайте их с кроны дерева на какую-нибудь старую плёнку и или сожгите, или отправьте в плавание в ведре с солёной водой. Пока не распустились цветоносы, можно попробовать ещё и опрыскать  «Искрой». Я опрыскивала «Децисом», но сейчас не вижу его в продаже.
Нина, у меня у самой с цветоедом были большие проблемы, съедали буквально всё. Также пробовала Карбофос поначалу, считала, что раз агрессивная химия, то подействует. Потом отраву меняла. Опытным путём нашла, что помогает только «Фуфанон» . Вот когда им обработаю, то большинство цветов не трогают, только отдельные съедают. Тут одна тонкость: нужно обработать вечером, примерно в 7 — 8 часов, и чтобы был безветреный день. И чтобы ночью и следующим днём не было дождя. Если обрабатывать днём, эффективность меньше.
Так что видимо «Фуфанон» прицельно действует от цветоеда, хотя на нём это конкретно не выделяют в инструкции. Сейчас его пока не нашла в продаже, надеюсь, что это временно. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про цветоедов
Вчера обнаружила на яблонях, вишнях и других молоденьких растениях, и даже на колючем шиповнике, яблонного долгоносика. Яблоньки 1-5-6 летки, цветут у меня первый раз (это 5-6 летки). Сразу развела соду из расчета 100 гр на 10 литров воды,...
Как бороться с яблоневым цветоедом? В этом году 4 раза опрыскал (мочевиной по голым веткам, бордоской через неделю, нитрофеном по зеленому конусу, фуфаноном — по розовому), но практически весь урожай пропал. Есть, видимо, какой-то нюанс. Подскажите.
natali_0165 в личный журнал
Как спасти яблони весной от цветоеда? Чем еще можно обработать? Боюсь, что будут опять ржавые бутоны. Спасибо. Наталья. 
Смотрите все материалы про цветоедов: Смотреть все