Как избавиться от хвоща?

У меня такая проблема — на участке полным-полно хвоща. Как от него избавиться? У меня клубника росла 4 года под черным укрывным материалом. Летом стала перекапывать этот участок. Когда сняла ткань оказалось, что сорняков не было, а вот корней хвоща было очень много. Ничего с ними не сделалось за 4 года.
вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
RomaLahno Рома Лахно
Все ответы и комментарии (4)
Хвощ — любитель кислых почв. Поэтому избавиться от него можно достаточно простым, эффективным и полезным для большинства огородных растений способом — раскислением. Что именно использовать (известь, доломитовую муку, золу и т.д.) — зависит от степени закисления почвы и Ваших собственных предпочтений. У меня на старой даче картофельник довольно сильно зарос хвощом — 2 года обработки (вспашка, посадка с внесением золы, обработка растений золой в течение лета, прополки — все традиционно для картофеля) свели проблему на нет. Правда, вместо хвоща поселился вьюнок Улыбаюсь Уж не знаю, что и лучше… Про кислотность почвы, способы ее определения и изменения можно почитать вот здесь.
Еще для решения этой проблемы часто рекомендуют применение системных гербицидов (типа Раундапа), но лично я — принципиальный противник агрессивных химических препаратов на даче, поэтому и сама не использую, и другим обычно рекомендую яды приберечь на самый-самый крайний случай, когда уже совсем ничего не помогает.  
Я на своем участке яды для уничтожения растений не применяю. И не покупаю их! Ну, просто их у меня никогда не бывает! А тут откуда-то взялся! В количестве 3 ампул. Называется Ураган. Я и названия не слышала.
 
Летом стали колорадские жуки особенно досаждать. Решила сделать обработку, было это 24 июля.
Сходила в ближний магазинчик, рассказала о своем желании и попросила какой-нибудь не особо зловредный препарат, чтобы концентрация действующего вещества была бы незначительной, но эффективной. Мне рассказали, дали 3 ампулы, но листовочки у них не нашлось.
 
Вот этим препаратом муж картофельное поле обработал. Да так тщательно, что ни одного кустика не пропустил, на совесть выполнил работу. Чего обычно не случалось – то тут, то там личинки оставались живыми.
 
На несколько рядков средства не хватило, точнее на 3 рядка. А 25 июля нам пришлось съездить в крупный садовый центр, и там я увидела этот самый Ураган. Продавец меня весьма сильно «порадовал». Оказалось, что Ураган – средство для уничтожения растений, для сорняков.
 
А мы им картошечку попотчевали.
Приехали домой и давай срочно срезать ботву под корень, на уровне почвы. Соседка увидела и удивилась нашей уникальной работе, а мы ей про эксперимент по срезанию ботвы в конце июля и возможности картошки дать урожай к концу сентября.
 
Урожай был с тех трех рядков, да еще с экспериментальных трех, на которых проходила апробирование картошка трех сортов. Накопали 23 ведра. На обработанных Ураганом рядках урожай тоже был. Это была мелочь.
 
Считается, если личинки жуков съедят 4/5 всей ботвы, то урожайность картошки будет на 50% меньше. Мы уничтожили ботву полностью, она не восстановилась. Урожайность почти исчезла. Обычно с одного рядка длиной 7 метров мы снимали 4-5 ведер едовой картошки, то в этом году 1-2 ведра мелкой.
 
 
Раундапа хвощь не боится! Корни хвоща очень глубоко залегают. Метра 2 точно! У меня борьба с ним пока окончилась полным провалом. Одна надежда осталась на известь...
 
Мы боремся с хвощом уже с 1988 года, как купили дом в деревне. И раскисляли и известью, и доломиткой. При перекопке почвы стараемся все корешки выбрать, но он как рос, так и растет. Но вот в эту весну я его пока не вижу. Надеюсь, что посев ржи после уборки урожая тоже может быть поможет, т.к. сеяли её густо. И ещё заметила, что поменьше его стало из-за того, что мы вносим в почву скошенную прошлогоднюю траву, поднимая грядки, и делая их теплыми. По крайней мере выдирать его стало намного проще.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про хвощи
Если в огороде появился хвощ — есть причины для беспокойства. И дело не только в том, что это растение — агрессивный сорняк. Важно то, что хвощ — любитель кислых и влажных почв, которые неблагоприятны для большинства огородных культур. А значит —...
persey
У меня на огороде растет хвощ. Забивает все овощи. В почву осенью вносила доломитовую муку. Не помогло, может мало?? Известковала по инструкции на пакете. Сколько надо? Кто знает — помогите, посоветуйте, как от хвоща избавиться.
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как избавиться от хвоща?
Здравствуйте! Обрабатывал часть участка средством «Торнадо». Сорняки полностью исчезли, но зато появился хвощ сплошным ковром. Почему? И как от него избавиться? Спасибо.
Здравствуйте.Мульчировали клубнику опилками, уже много лет не можем избавиться от хвоща.выкапываем его постоянно, но он со страшной силой расползается по всему огороду.Почва у нас песчаная, раскисляем стараемся.Какие существуют меры борьбы? Читаю,...
Как избавиться от хвоща на садовом участке?
Смотрите все материалы про хвощи: Смотреть все