Как узнать тип почвы, и зачем это нужно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вопрос о типах почв многим дачникам, особенно начинающим, представляется «китайской грамотой»: не понятно, как этот самый тип определить, и вообще, зачем нужны такие сложности. Между тем, именно здесь могут скрываться ответы на многие вопросы, которые нас волнуют.



Понимать, какая почва на участке, очень важно
Понимать, какая почва на участке, очень важно

Много лет назад мой первый огород располагался на участке вблизи торфяных болот. И я никак не могла понять, отчего же у меня свекла не растет. Картошка отменная выходит, земляника, малина отлично себя чувствуют, зелень радует, а свекла не удается, хоть плачь: жалкие, чахлые «хвостики», как ни ухаживай. И невдомек мне было, что этот овощ не любит кислых почв (а у меня была именно такая). Решила тогда — «не мое» растение. А потом, уже на другой даче, росла у меня свекла без всяких хлопот и забот — только посей да прореди вовремя, а по осени урожай собирай.

В общем, если говорить кратко, то знания об особенностях разных почв помогут нам и с выбором растений для сада-огорода определиться, и правильные методы и приемы для обработки своего участка подобрать. Причем, вдаваться в какие-то сугубо научные подробности в данном случае необходимости нет — для начала нам будет достаточно самых общих сведений.

Ads by

Механический состав почвы

Это один из важнейших показателей, и одновременно — один из самых простых и для понимания, и для определения.

Почвы по механическому составу подразделяют на:
  • легкие (песчаные и супесчаные)
  • среднетяжелые (суглинистые)
  • тяжелые (глинистые).

Иногда выделяют как самостоятельные типы также гравийные и каменистые почвы, но они все же встречаются значительно реже, поэтому на них мы сейчас останавливаться не будем.

Определить механический состав почвы легко
Механический состав почвы определить легко

Чтобы узнать, какая на участке почва, берем пригоршню земли, равномерно увлажняем ее, чтобы по консистенции она напоминала густую пасту, и скатываем «колбаску» толщиной около 3 мм. Затем пытаемся свернуть ее в кольцо и оцениваем, что из этого вышло:
  • почва хорошо скатывается, пластична, кольцо легко сворачивается и держит форму — глинистая, тяжелая;
  • почва скатывается в «колбаску», но трескается при попытке сложить ее кольцом — суглинистая;
  • почва рассыпается, скатать из нее что-либо цельное не удается, сложить кольцо невозможно — песчаная или супесчаная, легкая.

Это упрощенный вариант: те же суглинки, к примеру, тоже подразделяют на легкие, средние и тяжелые. Но с прикладной точки зрения нам будет достаточно уверенно ориентироваться в этих трех типах. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и если правильно подойти к обработке, на почве любого механического состава можно получать хорошие урожаи.

Почему важно в этом разобраться? Механический состав почвы определяет ее плотность, водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость. Различные типы почв по-разному обеспечены необходимыми растениям элементами питания и требуют различного подхода.

К разным почвам нужен разный подход
К разным почвам нужен разный подход

Так, тяжелые почвы богаче питанием, чем легкие. Но они быстро уплотняются, после дождя их поверхность схватывается коркой. На них часто застаивается вода, а из-за переувлажнения страдают корни растений. В таких почвах плохо работают полезные микроорганизмы, медленно разлагается органика, а потому может возникать дефицит питания. Весной участки с подобной почвой прогреваются дольше, и талые воды с них уходят позже, поэтому к посадкам приходится приступать с некоторым запозданием.



Как исправить ситуацию? Основной метод — внесение разрыхляющих материалов (обычно это опилки или песок). Песок можно вносить как весной, так и осенью, а вот опилки — желательно осенью, и перед использованием их полезно смочить раствором азотного удобрения. Объемы и пропорции подбираются в каждом конкретном случае, в зависимости от требований культур, которые планируется посадить, и особенностей почвы.

Хорошо влияет также посев сидератов; для посева на тяжелых почвах желательно выбирать культуры с сильной корневой системой, глубоко проникающей в землю (например, злаки).

Большой выбор различных сидератов представлен в нашем каталоге, объединяющем товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сидератов

Сидерат Овес, 800 г 115 руб
seedspost.ru
Смесь сидератов После огурца, 500 г 160 руб
seedspost.ru
Смесь сидератов После лука, 500 г 152 руб
seedspost.ru
Сидерат Редька масличная 65 руб
Русский Огород



Легкие почвы плохо удерживают воду, а вместе с водой теряют и питательные вещества. Зато они обеспечивают хороший воздухообмен и быстро прогреваются по весне. «Утяжелить» почву, повысить ее влагоемкость можно внесением глины или прудового ила (сапропеля). Последний, правда, требует предварительной обработки: после добычи его обязательно проветривают и промораживают, чтобы избавиться от вредных для растений химических соединений.

Полезно на легких почвах внесение больших доз органики (перепревший навоз или компост). А вот торф следует применять с осторожностью: у него хорошая влагоемкость, но он может увеличивать кислотность почвы, а по содержанию питательных веществ особой ценности не представляет.


Кислотность почвы: как определить и на что влияет

Другой важный для нас параметр — реакция почвы. Чем он важен? В самом начале я уже приводила пример со свеклой, которая не будет расти на кислой почве. И таких растений немало. Вообще, выделяют 4 группы культур, в зависимости от их отношения к этому фактору:
  • первая группа — растения, предпочитающие нейтральные и слабощелочные почвы (pH 6,0 и более): свекла, тыква, кабачки, белокочанная капуста, лук и чеснок, горох, фасоль, сельдерей, вишня, слива и смородина, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, астры, гвоздики и другие;
  • вторая группа — растения, которым требуется нейтральная или слабокислая реакция почвы (pH 5,6-6,0): морковь, огурцы, салат посевной, цветная капуста и кольраби, яблоня, груша, бегонии, гладиолусы, розы и другие;
  • третья группа — растения, для которых благоприятной будет слабокислая реакция почвы (pH 5,1-5,5): картофель, кукуруза, томаты, редис, малина и ежевика, крыжовник, лещина, туя западная, ирисы, примулы, лилии, пеларгония и другие;
  • четвертая группа — растения, отдающие предпочтение кислым почвам (pH 4,0-4,5): щавель, сосна обыкновенная, азалии и рододендроны, верески, ландыш, брусника и клюква, черника.

Каждому растению - своя почва
Каждому растению — своя почва

Впрочем, большинство культур довольно легко приспосабливаются к колебаниям уровня pH, и в специальной литературе можно встретить разноречивую информацию о предпочтениях того или иного вида. Типичных кальцефобов (любителей кислых почв) и кальцефилов (тех, что предпочитают щелочные почвы), сравнительно мало. И все же, если при посадке не учитывать требования растения, это с высокой вероятностью приведет к его болезням, голоданию, слабому развитию или гибели.

В почвах с повышенным уровнем кислотности нарушено азотное питание; растения не получают в достаточном количестве также фосфора, кальция и магния, поскольку их содержание мало либо вещества эти находятся в недоступной для растений форме. Зато присутствуют другие соединения, токсичные для корневой системы. Повышенная кислотность почвы провоцирует болезни, потому что патогенная микрофлора в таких условиях развивается быстрее.

Впрочем, щелочная реакция ничуть не лучше: здесь растения испытывают дефицит магния и железа, у них желтеют и опадают листья. Неприспособленные к таким условиям культуры болеют, образуют деформированные плоды, а нередко и гибнут.

Читайте также:


Как определить реакцию почвы

Самый точный и простой метод — сдать пробу на анализ в специализированную лабораторию. Но это далеко не всегда возможно, поэтому обойдемся подручными средствами.

Приблизительную оценку можно дать по типичной для участка растительности. Но учтите: этот способ подходит лишь в том случае, если вам досталась целина. На почвах, которые уже подвергались обработке, растения — ненадежный индикатор. Тем не менее: 
  • на кислую почву укажут мох, осока, хвощ, щавель;
  • признаком нейтральной реакции почвы служат мать-и-мачеха, клевер, сныть и крапива;
  • на слабощелочных почвах растут лебеда и горчица полевая

Чтобы получить более точную информацию, придется обзавестись специальной индикаторной бумагой (говорят, купить ее несложно, но мне самой этого делать не доводилось). Далее отбирают пробу почвы. Чтобы получить объективную картину, советуют взять почву в 5-6 точках участка, смешать, и уже из полученного грунта взять порцию для анализа.

Проведем несложный анализ
Проведем несложный анализ

Почву заливают водой (10 г почвы на 25 г воды; можно удвоить количества, если вам так удобнее), тщательно взбалтывают или перемешивают и дают отстояться. Затем в полученную вытяжку опускают полоску индикаторной бумаги и смотрят, в какой цвет она окрасилась:
  • красный — высокая кислотность
  • оранжевый — среднекислая почва
  • желто-оранжевый — слабая кислотность
  • желто-зеленый — нейтральная реакция
  • зеленовато-голубой — щелочная почва.
 

Как изменить реакцию почвы

Поскольку для большинства растений благоприятной является нейтральная реакция, кислые почвы известкуют, а щелочные, наоборот, подкисляют (впрочем, такая необходимость возникает гораздо реже).

Выбрать препараты для раскисления почвы вы можете в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать средства для раскисления почвы

Зола древесная 400 мл. 179 руб
Русский Огород
Зола древесная 1 л. 265 руб
Русский Огород
Зола древесная гранулированная 199 руб
Русский Огород
Известь-гуми раскислитель 89 руб
Русский Огород



Для раскисления почвы применяют доломитовую муку, известь (гашеную и негашеную), известковую муку, мел. Подходит для этих целей и древесная зола, которая действует мягко, но эффективно. Дозы подбираются в зависимости от уровня кислотности и механического состава почвы. При этом надо понимать, что реакция почвы меняется постоянно, и однократным внесением удобрений мы решаем проблему лишь на некоторое время — проверять pH почвы желательно регулярно, а если вы заметили проблемы с развитием растений — это первое, что следует предпринять в поисках причины. 

По существу, этих сведений на первоначальном этапе вполне достаточно. Ну а если будет интерес, к разговору можно и вернуться. Но было бы интересно узнать ваше мнение: насколько дачнику важно разобраться в почвах?

Возможно, вам также будут интересны статьи:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
59 комментариев 128 спасибо за статью 177 в избранном 443884 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
cat30589 cat30589 и еще 176 человек




Комментарии (48)
Спасибо, Вы очень помогли, особенно помог способ определить кислотность по составу растений произрастающих на участке.
 скатываем «колбаску» толщиной около 3 мм. Хотелось бы увидеть эту колбаску Смеюсь
Последний раз редактировалось
Очень полезная, познавательная и понятная статья.Спасибо
А может быть кто-нибудь знает, на каких почвах растет трава мокрица? У меня ее очень много.Полоски для определения кислотности не смогла найти ни в одном магазине.  Ссылка на сайт уже не работает. 
На кислых.
Очень актуальная для меня статья. В этом году погибла рассада лука-чернушки и лобелии.  Спасибо.
Коротко, ясно, полезно, разумно. Большое спасибо за Ваш труд!
Последний раз редактировалось
Спасибо, доходчиво и понятно..
Спасибо большое за статью, хотя мне все еще не очень понятно. Почва у нас в Узбекистане серозем и глинистая — значит, мне в нее внести нужно песок и золу?
Добрый вечер, семидачники!
У меня целина (с 10-20 летними деревьями и кустарником). На ней плохо растет щавель, не растет совсем свекла, болеет смородина, плохо чувствует себя малина, плохо растет картошка (даже из селекционных семян получается мелкая). Зато рай для земляники, крыжовнику и морковке. Травы: мать-и-мачеха, клевер, сныть и крапива, пырей, мышиный горошек и подорожник, а так же море одуванчиков и ромашек.
Вопрос: какая у меня почва????
Однозначно ответить сложно.
Во-первых, Вы пишете: щавель… картошка…
Начните с того, что: В «разных углах» (условно говоря) Вашего участка (подворья) или как там ещё — может быть разная кислотность. Задумаете проверять в химлаборатории — ни в коем случае не смешивайте пробы почвы (как советует автор вышеуказанной статьи) из разных углов участка. Ведь тут может быть разница в десятки метров. А значит, и разная кислотность. Только отдельный контроль!
Второе. Щавель, малина и картофель предпочитают кислую почву (с разным уровнем РН).
Т.е. Вам необходимо увеличить кислотность почвы. Как? Начиная от разбавленной серной кислоты. Почти шутка, но не лишенная смысла. Мой сосед скупал б/у аккумуляторы, сливал с них серную кислоту, разбавлял и проливал свой участок.
И… — до куриного помёта. Чем его больше, тем лучше. Это азотная кислота почти в чистом виде! Я сыплю его (правда, в смеси с опилками) под малину — немерено, по грядкам перед культивацией — без ограничений.
Третье.
И вот опять, «мать-и-мачеха, клевер, крапива» — любят кислую почву. Пырей, мышиный горошек — щёлочную. Одуванчик, сныть — нейтральную.
Думается, Ваши наблюдения из разных «углов» Вашего участка.
Так что вывод такой: где нужна кислота — там «аккумулятор» Вам в помощь. Где пырей — известь или зола из печки (ведро гашеной извести равноценно 30-50 вёдрам золы).
У-Дачи!
«до куриного помёта. Чем его больше, тем лучше.»- другие источники много куриного не советуют- может вроде бы всё погореть… Его вообще рекомендуют в воде настаивать и потом этот настой дозировано в полив добавлять… в виде подкормки…
Особенно успешно на севастопольских почвах произрастают Юкки нитчатые…

Не знаю- дают ли на газонах города Юккам подкормку, но вырастают они до гигантских размеров...
Не  знаю- дают ли на газонах города Юккам  подкормку, но вырастают они   до гигантских размеров...
Очень давно задавалась этими вопросами. Спасибо за статью, очень нужная и полезная информация. Мне нравятся ваши статьи, читаю с удовольствием!
Живу под горами и у нас серная горячая вода, то есть термальная, какая у меня почва? Растет вишня, черешня, айва, плохо растет абрикос, тоже розы плохо растут.
Я тоже столкнулась с тем, что некоторые растения развиваются плохо, напр. смородина, виноград, желтеет межжилковое пространство верхних листьев. Это от того, что растение недополучает железо. В почве железо есть, но из-за щелочи оно не усваивается растением. Мне надо было точно убедиться в щелочности почвы, купила лакмусовые полоски, на эталонной шкале показало цифру 8 и даже 9. Проверила соду, показывает цифру 9. Взяла обычный столовый уксус и немного налила на почву, почва вздувается, подымается, не так быстро, как сода, но быстрее, чем тесто. И начала я по всему участку проверять, уксусом поливать. Картошка плохо растет, там тоже земля шипит. И только в одном месте, где реакции на уксус не наблюдалось, все растения развиваются и плодоносят хорошо. Вывод мой в том, что надо нейтрализовать щелочь, т.е. закислить почву, аккумуляторный электролит — самый, наверное, быстрый способ, но пробую пока на маленьком участке.
Ещё один метод, как узнать кислотность почвы — взять пригоршню почвы и полить её уксусом. При реакции уксуса с известью происходит образование углекислого газа (СO2). Если кислотно-щелочная реакция почвы в норме, при обработке уксусом появятся пузырьки. Если реакции не происходит — значит, почва кислая.
У меня и сныть растет, и лебеда, и хвощ, и крапива, и мох Х)) Буду поливать уксусом.
Что такое ИСИ почвы?

Спасибо
Я нынче через каждые 10/15 метров проверяла почву на кислотность — и лакмусовой бумажкой, и приборчиком, показания измерений идентичные, но сама кислотность везде отличается((
никогда бы не подумала, но своим глазам я пока верю.
Очень интересно, спасибо! Я все еще путаюсь в том, какая почва кому нужна))) Вот с пыреем интересно — надо попробовать пополивать участок по периметру электролитом (разведенным, конечно), пусть вместо пырея клевер лучше растет. И то и то ползучее, но клеверные полянки, на мой взгляд, гораздо эстетичнее зарослей пырея)))
Вопрос такой еще, при проверке кислотности методом смешивания почвы с водой, почему никто не пишет как влияет кислотность воды на результат? У меня вот вода рН6,8-6,9, т.е. прям щелочная. Это ж какая кислая должна быть почва или сколько ее надо смешивать, чтобы показать реальный диагноз?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: