Как избавиться от подмаренника цепкого?

Вопрос от нашей подписчицы Марины:
Как избавиться от подмаренника цепкого? Дело в том, что 2 года назад я не знала о его противном нраве и не боролась с ним, во время копания картошки он отдал семена. На следующий год я замучилась его убирать, но все убрала в компост. В этом году перепревшую землю разнесли по грядам, и он опять меня терроризирует. Может мне подскажете, как от него избавиться?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Марина, бороться с подмаренником цепким сложно, на многие гербициды он плевать хотел, очень устойчив. Поэтому, весной, как только подмаренник взойдёт, ещё до того, как вы посадите овощи, его надо убрать. Можно руками выбирать, но, если у вас плантация, то конечно, придётся использовать препараты — «Диален», «Симазин»,«Прометрин», или поищите что-нибудь на основе пропионовой кислоты.
Вот только перед тем, как полностью уничтожить подмаренник цепкий, соберите его хоть немного, подсушите, порошок этого растения прекрасно заживляет раны, язвы, дерматиты, а если ( не дай бог) укусит змея, то тоже поможет.
 Этой проблемой озабочены не только вы, но и фермеры. Подмаренник цепкий (Galium aparinel) особенно досаждает в посадках картофеля и овощных культур. Сорняк обладает высокой приспосабливаемостью, относится к сорным растениям с максимальной плодовитостью до 1200 (орешков) семян с 1 растения, с сохранением всхожести до 5 лет. И он за последние годы приобрел устойчивость к большинству гербицидов. У меня в этом году на картофеле обработанных лазуритом нет других сорняков кроме подмаренника. Он вырос выше картофеля, пришлось с внуками дважды проходить грядки и руками выдергивать этот злой сорняк.
 Наука работает.
В целях борьбы с подмаренником цепким в посевах озимой пшеницы рекомендуется применять следующие гербициды Деметра микс (Деметра 0,25 л/га +Мортира 0,02 г/га); Мортира супер+Адью (0,03 кг/га+0,2 л/га) и Дерби (0,07 л/га).
Эффективным способом снижения численности подмаренника цепкого является использование гербицидов на основе просульфокарба.
Просульфокарб применяется во многих странах на зерновых культурах, подсолнечнике, картофеле.
В 2012 году просульфокарб получил регистрацию на картофеле в России под торговым названием  БОКСЕР.
Марина, по моему самый простой и эффективный способ (хотя и трудоемкий) это прополоть его до обсеменения очень тщательно. Ведь до обсеменения это один сорняк, а семена успел разбросать, в следующем году это уже сотни, а то и тысячи сорняков. Но год-два он еще будет всходить, так как природа «приказала» одним семенам всходить в следующем году, другим в последующие годы. У нас в саду нет сорняков, только потому, что мы им не даем обсеменяться не только на словах, а на деле. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать