Как правильно проводить стратификацию лаванды узколистной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Меня интересует вопрос о стратификации лаванды узколистной. Одни советуют смешать семена  с песком и поместить в холодильник на два месяца, затем посадить. (Но как семена найти в песке?)  Другие — в холстик, третьи — сразу в грунт, в холодильник, затем на свет. Какой из способов правильный?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 6975 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NadezhdaPochuenkovaTokareva Надежда Почуенкова (Токарева)
Все ответы и комментарии (4)
Смысл стратификации в том, что бы семена были сырые, при низкой температуре +2+5 градусов Цельсия и это продолжалось пару месяцев. А остальной технические детали, то ли это песок, то ли это холст, то ли грунт. Но обычно это песок или холст. Удачи.
Людмила. лаванду из семян выращиваю уже много лет. Расскажу как делаю я. Не знаю, может и не очень правильно, но все всходит. Семена заворачиваю в тряпочку и завязываю. Этот узелок уже помещаю в пластиковый стаканчик и засыпаю чистым песком. Чуть-чуть увлажняю и ставлю в холодильник месяца на два. В этом случае очень легко достать узелок и посмотреть — проснулись семена или нет. Обычно высаживаю уже наклюнувшимися. Удачи!
лаванда в рокарии
 Моя лаванда в рокарии.


 
Тоже интересует данный вопрос, читала, что некоторые садоводы в намоченный ватный диск кладут и в пакетик целлофановый, проветривают каждые 3 дня. Но как же они с ватного диска тогда их достают для посадки мне непонятно. А пошаговую инструкцию так и не нашла, хочу на днях заложить лаванду в холодильник.
Мой опыт… смачиваю 2 ватных диска, между ними укладываю семена. Все это в пакетик и на нижнюю полку в холодильник. Каждые 2-3 дня заглядывала к ним и проверяла состояние. Недели через 2 пара семян начали проклевываться, я не стала ждать когда все оживут. Посадила в горшок, сверху засыпала песком. В итоге из 1 пачки семян (покупала в АШАНЕ) получилось 8 растений. Часть посадила в конце мая в открытый грунт (Московская область), часть оставила дома. Дома лаванда не перезимовала. Красиво цвела, благоухала, но в феврале начала тянуться и в итоге засохла. Перезимовали ли кустики на улице (укрывали лапником и снегом) пока не ясно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: