Как правильно выращивать семенной картофель сорта "Императрица"?

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Здравствуйте! У меня вопрос про семенной картофель «Императрица».Первый год выращивается мелкий семенной картофель для посадки на следующий год?

вопрос

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, выращивание, сорта
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Наталья, если вы посадили картофель сорта «Императрица» семенами, то в первый год получаете семенные клубни. Они, как вы заметили – маленького размера. Но, не смотря на это, если картофелины полностью вызрели, то на второй год проведите яровизацию и сажайте уже на урожай. Междурядья рассчитайте около 85см. А картофель сажайте  на расстоянии около 30см между кустами.
А ГМО не смущает?
Вера, а почему Вы думаете, что при семенном размножении картофеля можно говорить о генно-модифицированных организмах? Мы ведь не смущаемся, когда выращиваем из семян другие виды овощей — и сорта, и гибриды. Чем от них картофель отличается?
Возможно, я просто чего-то не знаю, но, насколько мне известно, семенное размножение картофеля (не обязательно сорт Императрица — любой) позволяет получить здоровые элитные клубни, которые в следующем сезоне, как и написала Ирина, будут использоваться для получения продуктового картофеля. При чем же здесь ГМО? 
Так это не я придумала. Фирма, рассылающая семена картошки это не скрывает. 
Вер, ну я потому и спрашиваю: у меня такой информации нет; на пакетиках семян картофеля, которые я покупала, ничего подобного не указано. А тема интересная. Можно ссылочку? 
 www.yell.ru/moscow/com/imperatritsa_10969441/  смотрите в комментариях. Там есть комментарии не только о картофеле, еще и о других императрицах-одеялах, сериалах...

Мне не нравится, что нет опровержений от фирмы поставщика. Сам факт таких комментариев меня насторожил. Кормить семью ГМО-продуктами не хочу.
Кстати, не так уж велик урожай. Из мешка семян получили 10 мешков картофеля для еды.
Считаем: 1 мешок — это 4 ведра, как максимум, чаще 3 ведра. На сотку нужно в среднем 2 ведра. Получается, что посажены были 2 сотки. С каждой получили по 5 мешков картофеля при высоком агрофоне, то есть 20 ведер максимум. Почему при высоком? Потому что всему новому обычно уделяется больше внимания и все делается по инструкции.
У меня нет императрицы. У меня и соток нет, есть рядки. 14 рядков по 7 моих шагов, максимум 7 метров рядок. В позапрошлом неурожайном году я со своих рядков заложила в погреб 56 ведер товарных клубней. В удачный год до 90 ведер.
 
Вера, почитала… И даже углубилась в поиски по интернету))) Потому что комментарий, о котором идет речь, оставлен (как представляется, если полистать ветку дальше) не вполне адекватным товарищем, и отсутствие реакции со стороны фирмы мне, например, абсолютно понятно. 
Теперь о фактах. Я просто процитирую инфу полностью (с сайта potatosystem.ru):
В России опубликован список сортов картофеля, содержащего ГМО
8 февраля 2013
В России картофель – это второй хлеб, и объект народного обожания можно встретить на всех магазинных полках страны. А кто любит генетически модифицированные организмы (ГМО)?
 
О вреде и пользе ГМО написано не мало, но стоит знать, что генно-модифицированный картофель не только существует, но и совершенно законно может оказаться в магазине у вашего дома или даже на вашем огороде.

Еще в 2005 году генетически модифицированный картофель российского производства сорта «Елизавета 2904/1 kgs» получил свидетельство о государственной регистрации за номером 77.99.11.11.У.14145.12.05 от 14.12.2005. Область применения — для использования в пищевой промышленности и для реализации населению. Свидетельство выдано Центру «Биоинженерия» Российской академии наук и прошло все необходимые государственные проверки.

Вот уже больше семи лет этот сорт направленно-мутированного картофеля может свободно производиться и потребляться на территории России. В чем его особенность? Ему абсолютно не страшен колорадский жук и прочие насекомые-вредители. Российское ученые при помощи наработок американской корпорации Monsanto (Монсанто) внедрили белок в структуру ДНК картофеля, который вреден для насекомых, но не оказывает никакого влияния на животных и человека. Именно так говорят официальные ученые. Но в научном сообществе существует и иное мнение, что картофелю прививают гены самих насекомых и именно поэтому они не едят продукты, которые принимают за себе подобных.

На данный момент в России существует четыре разрешенных сорта ГМО-картофеля, так что будьте внимательны:

— Russet Burbank Newleaf;

— Superior Newleaf;

— «Елизавета 2904/1 kgs»;

— «Луговской 1210 amk».
Источник: Megatyumen.ru 

Как видим, про Императрицу — ни слова. Не нашла я и каких-либо иных подтверждений того, что этот сорт подвергался модификации (пара-тройка откровенно неграмотных комментов на разного рода форумах — не в счет). Поэтому, на мой взгляд, бить тревогу рановато.
Вчера в магазине увидела семена картофеля как раз этого сорта (от СеДек). Снова купила — уже вот просто интересно стало)) Ну нет там ни слова про ГМО. А про соответствие семян требованиям Международных стандартов и ГОСТу — есть. Ну а урожайность… Это вопрос влияния многих факторов, из которых свойства сорта — далеко не единственные, увы. Так что делать сколько-нибудь значимые выводы о характеристиках того или иного сорта можно, на мой взгляд, лишь в том случае, когда есть (как у Вас — для ваших сортов, например) данные за несколько лет. Вот уж если плохо родится, как ни пляши вокруг него, какие условия ни создай — тогда да. Тем более, про ту же Императрицу в инете чего только не пишут Смеюсь
Дай Бог, дай Бог!
Читая комментарии, понимаю, на сколько люди мало понимают что такое ГМО. Высказывания, типа семенное разведение и ГМО это разные вещи — отборный бред человека, который совсем не понимает о чём говорит. Ещё меня забавляет животный страх населения перед ГМО продуктами. Бояться, потому что не знают суть проблемы, хотя не было в мире ещё ни одного исследования, доказавших, что ГМО продукты оказывают какие-либо негативные последствия на животных (в частности — на человека). Но разубеждать вас не стану, тряситесь, бойтесь, а я вот хочу купить ГМО сорта, и засадить их для себя, своей семьи и на продажу. Только вот не знаю, где купить. Может подскажите интернет магазин, который торгует? Интересует в основном елизавета 2904/1 kgs.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про картофель
Каждому огороднику на своих грядках хочется вырастить чистый урожай, который гарантированно будет свободен от химических ядов. Потому всякий ищет сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку. Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку...
Полезный, крупный и неприхотливый ?  
spil-dereviev в личный журнал
В данном ролике я описал свой метод выбора семенного картофеля. Данный метод не подойдет тем, кто убирает картофель с помощью техники. Только ручной способ. Отбираю сразу же в момент сбора урожая. Критерия 2: 1. Размер: картофелина должна быть...
Как вырастить картофель из семян, чтобы получить урожай в первый год посадки?
VeraTyukaeva в личный журнал
Сегодня вопросов много, а ответов на них у меня нет. Если бы надо было поговорить о сроках и методах полива, тогда, конечно, каждый может рассказать применительно к своему лету. А вот как вырастить картофель, чтобы был крупным, здоровым и вкусным,...
Что это за болезнь на картофеле? Это прошлогодние клубни. Слева хорошие проростки, а справа больные; и картофель в разрезе. Можно ли уберечь урожай этого года.
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать