Как правильно выращивать семенной картофель сорта "Императрица"?

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Здравствуйте! У меня вопрос про семенной картофель «Императрица».Первый год выращивается мелкий семенной картофель для посадки на следующий год?

вопрос



Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, выращивание, сорта
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Наталья, если вы посадили картофель сорта «Императрица» семенами, то в первый год получаете семенные клубни. Они, как вы заметили – маленького размера. Но, не смотря на это, если картофелины полностью вызрели, то на второй год проведите яровизацию и сажайте уже на урожай. Междурядья рассчитайте около 85см. А картофель сажайте  на расстоянии около 30см между кустами.
А ГМО не смущает?
Вера, а почему Вы думаете, что при семенном размножении картофеля можно говорить о генно-модифицированных организмах? Мы ведь не смущаемся, когда выращиваем из семян другие виды овощей — и сорта, и гибриды. Чем от них картофель отличается?
Возможно, я просто чего-то не знаю, но, насколько мне известно, семенное размножение картофеля (не обязательно сорт Императрица — любой) позволяет получить здоровые элитные клубни, которые в следующем сезоне, как и написала Ирина, будут использоваться для получения продуктового картофеля. При чем же здесь ГМО? 
Так это не я придумала. Фирма, рассылающая семена картошки это не скрывает. 
Вер, ну я потому и спрашиваю: у меня такой информации нет; на пакетиках семян картофеля, которые я покупала, ничего подобного не указано. А тема интересная. Можно ссылочку? 
 www.yell.ru/moscow/com/imperatritsa_10969441/  смотрите в комментариях. Там есть комментарии не только о картофеле, еще и о других императрицах-одеялах, сериалах...

Мне не нравится, что нет опровержений от фирмы поставщика. Сам факт таких комментариев меня насторожил. Кормить семью ГМО-продуктами не хочу.
Кстати, не так уж велик урожай. Из мешка семян получили 10 мешков картофеля для еды.
Считаем: 1 мешок — это 4 ведра, как максимум, чаще 3 ведра. На сотку нужно в среднем 2 ведра. Получается, что посажены были 2 сотки. С каждой получили по 5 мешков картофеля при высоком агрофоне, то есть 20 ведер максимум. Почему при высоком? Потому что всему новому обычно уделяется больше внимания и все делается по инструкции.
У меня нет императрицы. У меня и соток нет, есть рядки. 14 рядков по 7 моих шагов, максимум 7 метров рядок. В позапрошлом неурожайном году я со своих рядков заложила в погреб 56 ведер товарных клубней. В удачный год до 90 ведер.
 
Вера, почитала… И даже углубилась в поиски по интернету))) Потому что комментарий, о котором идет речь, оставлен (как представляется, если полистать ветку дальше) не вполне адекватным товарищем, и отсутствие реакции со стороны фирмы мне, например, абсолютно понятно. 
Теперь о фактах. Я просто процитирую инфу полностью (с сайта potatosystem.ru):
В России опубликован список сортов картофеля, содержащего ГМО
8 февраля 2013
В России картофель – это второй хлеб, и объект народного обожания можно встретить на всех магазинных полках страны. А кто любит генетически модифицированные организмы (ГМО)?
 
О вреде и пользе ГМО написано не мало, но стоит знать, что генно-модифицированный картофель не только существует, но и совершенно законно может оказаться в магазине у вашего дома или даже на вашем огороде.

Еще в 2005 году генетически модифицированный картофель российского производства сорта «Елизавета 2904/1 kgs» получил свидетельство о государственной регистрации за номером 77.99.11.11.У.14145.12.05 от 14.12.2005. Область применения — для использования в пищевой промышленности и для реализации населению. Свидетельство выдано Центру «Биоинженерия» Российской академии наук и прошло все необходимые государственные проверки.

Вот уже больше семи лет этот сорт направленно-мутированного картофеля может свободно производиться и потребляться на территории России. В чем его особенность? Ему абсолютно не страшен колорадский жук и прочие насекомые-вредители. Российское ученые при помощи наработок американской корпорации Monsanto (Монсанто) внедрили белок в структуру ДНК картофеля, который вреден для насекомых, но не оказывает никакого влияния на животных и человека. Именно так говорят официальные ученые. Но в научном сообществе существует и иное мнение, что картофелю прививают гены самих насекомых и именно поэтому они не едят продукты, которые принимают за себе подобных.

На данный момент в России существует четыре разрешенных сорта ГМО-картофеля, так что будьте внимательны:

— Russet Burbank Newleaf;

— Superior Newleaf;

— «Елизавета 2904/1 kgs»;

— «Луговской 1210 amk».
Источник: Megatyumen.ru 

Как видим, про Императрицу — ни слова. Не нашла я и каких-либо иных подтверждений того, что этот сорт подвергался модификации (пара-тройка откровенно неграмотных комментов на разного рода форумах — не в счет). Поэтому, на мой взгляд, бить тревогу рановато.
Вчера в магазине увидела семена картофеля как раз этого сорта (от СеДек). Снова купила — уже вот просто интересно стало)) Ну нет там ни слова про ГМО. А про соответствие семян требованиям Международных стандартов и ГОСТу — есть. Ну а урожайность… Это вопрос влияния многих факторов, из которых свойства сорта — далеко не единственные, увы. Так что делать сколько-нибудь значимые выводы о характеристиках того или иного сорта можно, на мой взгляд, лишь в том случае, когда есть (как у Вас — для ваших сортов, например) данные за несколько лет. Вот уж если плохо родится, как ни пляши вокруг него, какие условия ни создай — тогда да. Тем более, про ту же Императрицу в инете чего только не пишут Смеюсь
Дай Бог, дай Бог!
Читая комментарии, понимаю, на сколько люди мало понимают что такое ГМО. Высказывания, типа семенное разведение и ГМО это разные вещи — отборный бред человека, который совсем не понимает о чём говорит. Ещё меня забавляет животный страх населения перед ГМО продуктами. Бояться, потому что не знают суть проблемы, хотя не было в мире ещё ни одного исследования, доказавших, что ГМО продукты оказывают какие-либо негативные последствия на животных (в частности — на человека). Но разубеждать вас не стану, тряситесь, бойтесь, а я вот хочу купить ГМО сорта, и засадить их для себя, своей семьи и на продажу. Только вот не знаю, где купить. Может подскажите интернет магазин, который торгует? Интересует в основном елизавета 2904/1 kgs.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про картофель
Про то, что картофель, как и все огородные культуры, требует полива, я читала неоднократно, но сама никогда его не поливала. У меня этот овощ (насколько можно было судить по его внешнему виду и урожаю) от жажды не страдал, а с водой у нас на...
Пока на наших дачных участках есть картофель, голод нам не грозит. Вареный, жареный, тушёный — он любим всеми и подходит всем — детям и взрослым, здоровым и больным. Потому вопрос, сколько картофеля в этом году вырастет на даче, далеко не...
У нас в Приморье, в основном, огороды пашут тракторами осенью грядами шириной 2-2.5 метра, и обязательно должны быть борозды на всю длину гряд (у нас они называются межами, проходами). Весной, если есть необходимость, культивируют или фрезеруют....
Я не сторонник фунгицидов при выращивании растений, тем более для тех, что идут в пищу.  Но использовать протравитель для клубней картофеля в этом году мне все же пришлось. Почему решили использовать химиюОколо дома, как обычно, «на еду», я...
Здравствуйте! Если почти вся картошка внутри пустотелая, её можно оставлять на семена?
Вот такую картошку мы купили по дороге из села в город. Купили у сельчан, на вид картофель ровный, красивый, без червоточин и дырочек. Рядом лежали 2-3 картофелины разрезанные — мякоть белая и чистая. А как начали дома чистить… вот такие...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать