Как сохранить саженцы смородины, голубики и ежевики до весны?

Вопрос от нашей подписчицы Оксаны:
Купили по хорошей цене саженцы смородины, голубики и ежевики. Пока погода не очень холодная, бывают даже теплые дни, но сейчас постоянно дождит, да и страшновато сажать в середине ноября. Как сохранить саженцы до весны — прикопать или их можно сохранить в подвале? Если все-таки прикапывать, надо ли освобождать ежевику и голубику от земляного кома?

вопрос


Следующий материал - статья: Прикапываем саженцы на зиму

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, смородина, , , хранение, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_245439960 Любовь Матвиенко
Все ответы и комментарии (9)
Оксана, обязательно прикопайте саженцы! Смородину можно даже посадить — она достаточно живучая. А вот голубику и ежевику надо будет прикрыть лапником. Хотя не знаю, где Вы живете, возможно, зимы в регионе теплые и беспокоиться незачем — в этом совете я ориентируюсь на свои погодные условия. Можно передержать саженцы и в подвале, но это такая морока… Надо  следить и за температурой, и за влажностью воздуха и почвы, а в первую очередь — за самими саженцами. Считаю, что в подвал — это когда все замерзло и выхода больше нет!
Я из Харьковской области, и с погодой, если честно, в последние годы не всегда угадаешь. Часто первый снег выпадает на Новый год, но бывают и резкие похолодания, и большие  перепады температур, и почти бесснежные зимы, поэтому и волнуюсь за саженцы)
Оксана, я бы на Вашем месте всадила саженцы в сад, у Вас же не бывает таких суровых зим как у нас. Лучше всего прикопанные растения закрыть лапником, который и от морозов прикроет, и от мышей защитит.
Оксана, в Киеве у меня ежевика росла, как сорняк, не совсем колюча, а польская, без колючек  не вымерзала, её посадила поздней осенью.  Знакомые, которые дали отросток тоже выращивают и растёт хорошо.Сажайте сразу в землю!!!
если у вас пару недель будет плюс, то посадите и замульчируйте посадки, в случае с кратковременными заморозками можно соорудить мини парники над посадками.
Можно прикопать, можно и в подвал. Везде плюсы и минусы. Будет холодная зима — лучше в подвал, но главное вовремя достать и посадить. Будет не лютая зима — лучше в прикоп, лучше перезимуют и момент пробуждения не нужно караулить.
А попробуйте половину в прикоп, а половину в подвал.
Правильно напомнил Василий: если поместите саженцы в подвал, придется внимательно следить за ними, чтобы не пропустить момент пробуждения. А в подвале он наступит гораздо раньше естественного — все будет зависеть от температуры воздуха. И надо будет что-то с саженцами делать: в открытый грунт — рано. Представляете, сколько возни! И растения будут мучиться.
Я голосую за прикоп. Как представлю себе «бледную немочь» проклюнувшихся в подвале почек и макушек — сердце кровью обливается. Главное, чтобы не было черных (бесснежных) морозов, а укрыть и утеплить вегда можно. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про саженцы
В магазинах уже с февраля появляются разнообразные растения в ярких коробках. Как правильно выбрать и сохранить саженцы, если растения уже начали трогаться в рост, если в магазине нельзя проверить качество корневой системы, если растение находится...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я заказывала саженцы по почте весной. Пришли живые, даже почки распускали. Сразу же высадила в грунт, но распустившиеся почки через 2-3 дня завяли, и растение погибло. Может такие саженцы сразу в грунт нельзя...
Купил сегодня саженцы вишни, облепихи, крыжовника, жимолости. Домой поеду через неделю. Корни в пакетах. Саженцы на балконе, но ночью может быть минус. Как лучше сохранить?
Добрый день. Недавно получила долгожданную посылку из интернет-магазина, которую заказывала в конце июля, чтоб все успело прижиться. Мало того, что все пришло слишком поздно, так еще и ужасного качества. Претензию в магазин я написала, но все же...
Только сейчас пришли саженцы яблони, черешни, облепихи и голубики. Можно ли их еще посадить (22-23 октября) или уже лучше прикопать до весны?
KatiFedorovich в личный журнал
Съездила вчера на участок. Все бы хорошо, но обнаружила странные (для меня) убытки. Вдоль забора были посажены в том году ирга, черноплодка. В другом месте, немного подальше от забора — сирень. И вот: Отломана прививка у ирги Отломана не...
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать