Как укрыться от соседа? Могу ли я обрезать ветки соседских яблонь, растущие над моим участком?

Вопрос от участницы нашего клуба Валентины Павловны:
Как укрыться от соседа, которого не хочется видеть, а он не разрешает вдоль забора (сетка -рабица) даже посадить малину, не то, что забор или высокое дерево. Тем не менее вдоль этой сетки на стороне соседа стоят три яблони на расстоянии от сетки от 40 см до 1 метра, и все яблоки и листья падают на мою сторону. Договориться с соседом не удается. Возраст яблонь более 50 лет, мой участок ветки яблонь перекрывают на 4 метра. Обрезать он их не умеет и никогда не обрезал. У него на площади — чуть более 1 сотки растет 6 яблонь, столько же под огородом, остальное строение (площадь участка чуть более 3 соток). Судиться не хочется. Другие соседи мне советуют обрезать ветки, которые перевешиваются на мою сторону. Посоветуйте, что делать.
С уважением, Валентина Павловна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , яблоки, обрезка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Девичий виноград с радостью сделает из рабицы сплошной забор. Или  однолетний вариант — посадка кобеи. Мне кажется, не преступление обрезать ветки над своим участком. 
Последний раз редактировалось
Я бы обрезала все ветки, которые мне мешают. Отступите от забора какое то расстояние и посадите живую изгородь.Зачем Вы спрашиваете разрешение у соседа на посадки растений? Это Ваш участок, сажайте, что хотите. А против малины он вероятно из за того, что она потом попрет на его участок.
Еще, как вариант-это поставить забор из поликарбоната. И соседу не затеняет участок, и Вы прикроетесь от его глаз.
Посадки можно сделать, какие желаете, отступив в пределах нормы.
Для кустарников — это метр. Да и так удобнее ухаживать за малиной будет!
  А так напишу вам про своего соседа. к нему перевешивалась соседская груша и плоды заваливались в машину. она у него с открытым верхом. он заказал в фирме по озеленению и благоустройству машину и бригаду и заплатил за обрезку дерева со своей стороны. заплатил исходя из стоимости кубометра. приехали все аккуратно срезали и все. другой сосед приехал начал ругаться, ему ребята работники предложили все ветки на участок сложить для утилизации. или подать жалобу уже административную от их фирмы на расположение деревьев не по норме. теперь дружат))
Последний раз редактировалось
А у нас соседи на удивление оказались сознательными: мы сделали обрезку своих веток, которые слегка свисали за  их забор, через какое — то время они срезали ветви своих яблонь с нашей территории.
А мы с соседями стригли черноплодку, каждый со своей стороны. Кому, как нравилось. Сейчас всю вырубили.
В случае проникновения корней и веток деревьев с соседнего земельного участка на другой владелец и землепользователь имеют право обрезать их, если такое проникновение становится преградой в использоаании земельного участка по целевому назначению(ст.105 ЗКУ).            Предусмотрены минимальные допустимые растояния от деревьев и кустарников к пределам земельного участка, зданий и сооружений в сельской местности.Деревья должны высаживаться не ближе 5 метров, кустарники-1,5 метра.Даные нормативы касаются деревьев с диаметром кроны не больше 5м и должны быть соответственно увеличены для деревьев с кроной большего диаметра.
Вот читаю — и удивляюсь. Ко мне на огород половина соседской яблони свисает.(и черноплодка). А какие яблоки вкусные!!! В этом году наша красавица (старенькая уже была) сломалась из-за ветра, так мы с соседских «паданков») насушили столько же, сколько и всегда, и компотов из яблок с черноплодкой накатали! А уж если бы мне на огород еще и груши чьи-нибудь свисали, да я бы ее еще и подкармливала!!! Очень жаль, когда «в товарищах согласья нет». Это я про соседей. У нас (почти в деревне), с этим проблем почти нет. И почти, если не в каждом, огороде, вдоль забора растет малина. Так это же здорово, что она переползает, самой садить не нужно. Я в этом году посадила желтую, соседку предупредила, чтобы  муж косил аккуратней, так как забор до земли не доходит, мало ли. Так она мне ее еще и выполола, смеется: пусть растет, глядишь, скоро и у меня такая же будет!
Последний раз редактировалось
Да так бы здорово и фрукты есть и сажать не надо и место экономиться
Вам повезло с соседями. Я обрезала их ветки, собрала яблоки и перекинула им через забор. Мне чужого не надо, дак они меня объявили воровкой и ходили орали на всю улицу!!!
Они, наверно, обиделись, что не в виде компотов вернули)))))))))))))))))))))))))
А если дерево очень запущенное, больное? Слива вся в лишайнике так, что коры не видно. Плоды все гнилые и сыплются на землю, а часть вообще мумифицируется на дереве. Тут радости мало…
Ну если по приколу — то почистить ствол и побелить, вот соседи удивятся))) А можно подстелить под эти ветки материал, чтобы в траве не рыться, он копейки стоит, а упавшие плохие плоды кидать себе в компостную яму… ( Ну или собрать в ведро и обратно через забор кинуть))))))
Если ваш участок мал, то жаль площади, которую использует сосед под ветками своих яблонь. Однако, вам ведь тоже его урожай достается, с четырех метровый веток яблок может в урожайный год нападать немало.
Скандалить с соседом не стоит, а вот посадить растения, которые угнетают яблони, можно.
Растения, которые угнетают яблоню: розы, черноплодная рябина, папоротники, шалфей, мята, космея, клематис, лук, петрушка, белокочанная капуста, свекла, калина, смородина золотистая, сирень, чубушник.
Немного огорода с картошкой и свеклой поближе к забору, с хорошей перекопкой грядок, пока соседа нет. Так вы можете серьезно повредить корни яблонь. Черноплодку поближе к забору, но с учетом норм и правил посадки растений. Плетистые розы можно вообще повесить на сетку, если этот забор ваш! если это забор соседа, то сделать для роз опору. Орех маньчжурский яблоню угнетает. Воткните в августе семена-орешки в землю, пусть растет, вроде падалик откуда-то взялся. Пока сосед распознает поселенца, он уже часть работы сделает. Ведь яблони уже старые, много ли им надо, чтобы начать чахнуть?
Однако, жаль их! Лучше пользоваться их тенью, урожаем.


Я бы, во -первых, с  юристом посоветовалась, по поводу размещения деревьев и кустов у забора нормы есть…
Мы с соседями мирно живем… Соседская яблоня мой виноград закрывала — попросила соседа обрезать… он говорит «тебе надо, ты и режь...» обрезали ровно по кромке забора, только со своей территории. (она-эта территория — моя!)  он потом и другую яблоню обрезал, хоть я и не просила… мне не мешали его яблоки — я их в кучу складывала, мне удобрение...
Если забор — Ваш (т.е. Вы его ставили), то со своей стороны можно действительно однолетние лианы посадить… на кобею я бы не решилась, а вот ипомея- самое то… или изгородь живую, согласно нормам… Правда, если участок не большой, то изгородь места много отнимет...
С другой стороны, я сама такая соседка… моя яблоня просто накрыла соседскую баню «с головой»… Пока соседи еще не возмущаются, она вроде им не мешает, и все яблоки, что падают на их территорию, принадлежат им… у нас даже договор «Что с моей стороны упало — моё, что с твоей стороны упало — твоё...»  Конечно, если попросят — обрежу…
Забор

Валентина Павловна, у нас соседями тоже забор сетка-рабица. А на то месте, где-бы мне не хотелось просмотра, у гамака, мы сделали дополнительно небольшой  декоративный заборчик. По нему можно пустить вьющиеся цветы
Валентина Павловна, у нас тоже есть такой участочек, где висит гамак, и не хочется, что б кто-то поглядывал, как ты там отдыхаешь. Мы поставили железный каркас, и по нему пустили дикий виноград. Стричь правда часто приходится, очень быстро идет в рост. Зато летом стоит живая изгородь, к осени даже очень красивая, он становится ярко красным. А соседские ветки я бы без разговора обрезала со своей территории. У нас как то с соседями попроще в этом плане. Никто скандалов не дожидается, чуть только ветки за забор-тут же все убирается. Не хотим делиться своим урожаемСмеюсь. У каждого свое! Думаю, что на своем участке вы в праве сажать то, что хотите и где хотите, главное за всем ухаживать и  что б никому не мешало. А кто что вам скажет за забором, слушайте поменьше! Удачи вам!
Можете вкопать в землю что-то для преграды и посадить спокойно малину, она не переползет к соседу. У нас вообще кошмар, мы купили участок под дом, а на нем в углу выпирает  часть соседской телицы, примерно 1*7.Вот столько земли они у нас украли! Ругались, чтоб убрали, они ни в какую.И пофиг им на наши документы на землю.Ну что нам их убить что ли? И сломать не можем, чужая собственность. В итоге мы смирились, а все говорят, что мы зря это сделали, надо в суд подавать.В этом году будем огораживать профнастилом, я мужу сказала, будем огораживать " буквой зю". Наш забор впритык к их теплице для них не есть хорошо, но да будет так.
Наташа, я, конечно, не жадная, но 1х7???? Меня бы жабка задушила))) Это же какая грядка у Вас для себя бы получилась! Люди правы — нужно подать в суд. Ладно бы еще баня там была, а уж теплицу перекинуть — плевое дело. Вот сейчас на днях у меня знакомая такой суд выиграла — ее  соседка сделала под свой дом насыпь — и на 2 метра эта насыпь «залезла» на ее огород, засыпала канавку для отвода воды. За свое нужно бороться, особенно с обнаглевшими людьми. Я бы вообще на вашем месте в эту теплицу раундапа налила. (ну с предупреждением, конечно))).
Есть повод сделать забором букву «зю» на территорию соседей, равнозначно захваченной территории)))
Последний раз редактировалось
А может таким соседям сначала предложить отдать Вам часть своего участка, в виде компенсации? Не захотят, предложить в суде решить вопрос…
Последний раз редактировалось
А если яблоня соседа свесила свои ветки над общей дорожкой между участками? Я не могу подъехать к своим воротам, потому что ветки царапают машину, а когда зреют яблоки, они начинают падать на крышу машины, приходится искать место для парковки за забором садового товарищества.
А когда спелые яблоки начинают падать, захламляют всю дорожку, убирать падалицу никто не спешит, и приходится ходить по гнилью. Как быть? Что говорит об этом буква закона? И ссориться с соседями не хочется, и терпеть устали.
 
Почему сразу ссориться? Может быть они совсем не против того, чтобы вы убрали проблемные ветки. У нас соседская яблоня свисала почти вся на наш участок. Я тоже сначала убирала яблоки, ворчала, что соседи так дерево посадили. А потом спросили соседа, можно ли спилить ветки — он только рад был, что самому не пришлось возиться с деревом.
Спилить зимой, когда никто не видит, а весной сказать, что «так и було».)))))))))))))))))))))))))))) Ну, типа, под снегом обломились…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: