Помело и грейпфрут - близнецы или братья?


Помело - шеддок


Сегодня мой раасказ об экзотических субтропических растениях. Тем более, что их красочные плоды появились на ранках и магазинах . 

Начнем рассказ с шеддока или по-английски помело. Это субтропическое цитрусовое растение семейства рутовых в русской ботанике называется шеддок, у нас сейчас его часто называют на английский манер помело. В некоторых странах это растение называется помпельмус. Плоды у него крупные, диаметром 15-20 сантиметров, шаровидные или грушевидные, с толстой кожицей. Подкорковый слой – белый, толщиной от 1 до 3 сантиметров. Мякоть бледно-лимонного, розового, красноватого цвета, кисло-сладкая, с привкусом горечи.  Шеддок возделывают в субтропических и тропических странах Азии, в Средиземноморье,  в США, во Флориде, Калифорнии, Гавайских островах.  В нашей стране опытные посадки существовали на Черноморском побережье Кавказа.  Плоды шеддока содержат 1,5 % лимонной кислоты, 6 % сахаров, 45 миллиграммов на 100 граммов витамина С. В соке содержится инсулиноподобное вещество – ликопин. Кожица содержит гликозид нарингин. Раньше плоды шеддока  были малосъедобны, из них готовили варенье и цукаты. Сейчас выведены новые вкусные сорта, которые продаются в наших магазинах под английским названием помело. 

Теперь поговорим о сыне помело-шеддока – грейпфруте. Произрастают грейпфруты, как и все цитрусовые в субтропических и тропических зонах.  В диком виде грейпфруты не встречаются. Ученые считают, что это природный гибрид. Только не апельсина и лимона, как считает большинство простых россиян, а апельсина и шеддока. Некоторые ученые считают, что это почковая мутация шеддока.  Кстати шеддок – помело и  грейпфрут,  правда,  похожи и внешне и по вкусу. Название грейпфрут – английское, в буквальном переводе означает  «виноградный  плод».  Это связано с особенностями плодов располагаться на ветках деревьев гроздями  по 3-18 штук, а также с виноградным привкусом плодов. В русской ботанике грейпфрут называют Цитрус дивный, иногда помпельмус гроздевидный,.  Плоды грейпфрута крупные, округлые, приплюснутые сверху. Кожура светло- или  темно-желтая, толстая, гладкая и плотная со специфическим запахом. Мякоть составляет 50-70% массы плода. Она желтая или серовато-зеленая, реже розовая, очень сочная и ароматная. Горький привкус мякоти превосходно сочетается с кисло-сладким вкусом и создает неповторимый букет, присущий только грейпфрутам. Эти плоды хорошо утоляют жажду. Многие не любят грейпфруты из-за их необычного вкуса в сочетании с небольшой горечью. Тогда как именно благодаря наличию этой горечи, которая  определяется содержанием полезных веществ, грейпфруты отличаются высокой пищевой ценностью.  При употреблении  грейпфрутов повышается общий тонус организма, улучшается работа пищеварительных органов, у человека уменьшается усталость и появляется способность длительное время бодрствовать. В мякоти грейпфрута содержится 6 % сахаров,  минеральные вещества – натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, С (60 мг на 100 грамм), значительное количество витамина Р ( до 650 миллиграммов на 100 грамм). Из органических кислот больше всего содержится лимонной кислоты, а кроме того есть винная, яблочная, хинная.  Именно хинная кислота и некоторые гликозиды, которые содержатся в основном в пленках, придают плодам горьковатый привкус.  Благоприятное сочетание аскорбиновой кислоты и рутина в мякоти зрелых плодов способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и вместе с тем их укреплению.  Органические кислоты полезны и здоровому человеку, поскольку  возбуждают секрецию желудка, поджелудочной железы. Вместе с тем при язвенной болезни   и гастритах с повышенной кислотностью грейпфрут противопоказан. 

Грейпфрут справедливо считается целебным плодом. Его сок рекомендуют при сердечно — сосудистых  заболеваниях, истощении нервной системы, при лечении некоторых инфекционных болезней. Он улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливая действия инсулина.  Полезен сок для почечных больных, которые могут использовать его как мочегонное средство, и людям, страдающим повышенным артериальным давлением. 

Употребляют грейпфрут чаще всего с сахаром. Для этого плод разрезают на две части, удаляют несъедобную середину, семена и часть пленок, разделяющих дольки, и посыпают сахарным песком. Затем ставят на 20-30 минут в прохладное место, чтобы сок впитался в мякоть. После этого мякоть вместе с соком едят чайной ложкой.

А я вам желаю здоровья и  хорошего настроения.  

 

Статья размещена в разделах: ,
Автор статьи:




Комментарии (5)
Грейпфрут не очень люблю за то, что горчит, даже если хорошо очистить от плёнки. Вот помело — другое дело. Этой зимой ели его очень часто)). Купишь одну штуку, и 3 человека наедятся только так. Очень сытный. Главное, не зелёный брать, а жёлтый, а то не спелый будет. И вкус лично мне очень нравится). Сейчас ещё какие-то цитрусовые появились с неизвестными названиями… Надо всё перепробовать))
еще маленький совет по выбору помело. Мы тоже его поклонники))) Надо выбирать плод потяжелее! Он будет более спелый, потому что в нем больше мякоти чем шкурки. Сами знаете вот этой белой губчатой прослойки))) В общем проверенный вариант, в независимости от цвета плода (сорта же разные), выбираем потяжелей, он и спелый и сладкий… ой, аж слюнки потекли)))))
Дааа!)))
В первый раз «толстота» шкурки удивила. Даже чуть было не подумали, что фрукт неспелый)).
У неё интересный специфический запах. Мне напоминает что-то хвойное…
А мне грейпфруты очень нравятся Своеобразная горчинка, на мой вкус, им нисколько не вредит. На помело как-то внимания не обращала — я ко всяческой заморской экзотике вполне равнодушна ) Но вот почитала, какой это фрукт замечательный, и поддерживаю Татьяну: надо все перепробовать, чтобы лично убедиться, что это вкусно и полезно))
А еще у меня вопрос возник. Многие из нас, наверное, развлекались в детстве выращиванием из косточек лимонных и апельсиновых деревьев. Мои, правда, ни разу не плодоносили, да и вообще, по правде говоря, чахли в довольно нежном возрасте. Но знаю и тех, у кого успешно растут и урожаи дают. Так вот, теперь интересно: а грейпфрут и помело таким образом вырастить дома можно? И будет ли полученное растение давать плоды?
Вполне возможно, а зачем. Все равно что яблоню в квартире выращивать. Чтобы вырастить дерево в квартире необходимо несколько условий: 1.Солнечная комната. 2. Значительный объем субстрата для корней. 3. Обязательная прививка для раннего плодоношения. 4. Сдерживать рост редкими поливами с удобрениями и обрезкой. Желаете — успехов вам.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про цитрусовые
Организуйте у себя домашние тропики — посадите комнатные цитрусовые растения. Они и интерьер разнообразят, и порадуют вкусными сочными плодами.  Этим растениям присуще особое очарование, ведь для нас они — проявление чего-то экзотичного. В...
Как посадить цитрусовые деревья?
Здравствуйте, у меня возник вопрос: Как я понял из материалов в интернет, из косточки любых плодов вырастают только дикари, и их обязательно надо прививать. А в каких вариантах можно добиться плодов, скажем цитрусовых, без прививки? Я укоренил...
bemam в личный журнал
Здравствуйте, дорогие семидачники! Чем обработать растение, чтобы новые листочки были здоровые? . На листьях появляются ржавые пятна. Есть листочки с точками ржавыми. Посоветуйте, пожалуйста, как вылечить растение.
Смотрите все материалы про цитрусовые: Смотреть все