Как выращивать прострел (сон-траву) из семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Валентины:
Как выращивать прострел (сон-траву) из семян? У кого-то получилось? Поделитесь опытом и советами, пожалуйста

вопрос

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, , семена, , ,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 25599 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NadezhdaKulish Надежда Кулиш и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
У себя в СОТ,  на одной из дач, я увидела у домика растущий прострел. Так красиво он цвёл, я каждый раз останавливалась посмотреть. Познакомилась с хозяйкой этой дачи ( у неё ещё несколько растений росло, которые у меня никак не принимались), я попросила у неё кусочек корневища, но она сказала, что корневищем прострел не вырастет, и где-то в конце апреля, позвала меня, дала с десяток семян, и я их посеяла.  Я взяла горшочек, насыпала туда земли ( взяла её там, где крот рылся, с его бугорка), подсыпала песка, полила водичкой, и вдавила семена( семена за сутки замочила в воде, хозяйка дачи, которая дала мне семена сказала, что надо замачивать в янтарной кислоте, но у меня её не было). Периодически почву сбрызгивала пульверизатором. Дней через 25 появились ростки, правда, проросло всего 4 семечка. Когда появились настоящие листочки, я сеянцы распикировала и рассадила в 4 горшочка. Они у меня в горшочках росли до весны, весной посадила на участке. Цвели хорошо, только один пропал, осталось 3. А через год приехали в мае, а у нас эти кустики  прострела кто-то выкопал, и не только их. Жалко было, до слёз. Но, теперь горевать нечего, всё равно, тот участок продали и купили домик в селе. Так что, опыт небольшой был, вот только не знаю, положительный он или отрицательный.
Ирина! Спасибо! Я тоже купила семена прострела.

Есть свои тонкости при посеве семян. Не стоит присыпать семена грунтом – они всходят только на ярком солнце. Нужно просто придавить их к почве. Купленные семена обязательно ставлю на стратификацию в холодильник на месяц – это для надежности, если вдруг семена не свежие. Свежие, вызревшие семена хорошо прорастают и без стратификации. Для сохранения влажности емкость с посевами накрываю стеклом. Всходы появляются через 2-3 недели.Если проросткам не удается самим сбросить семенные оболочки, несколько раз в день их нужно опрыскивать теплой водой. Сеянцы крупные и развиваются довольно быстро. Высаживаю сразу на постоянное место. Взрослые прострелы пересадки не выносят.Им по нраву легкая земля без застоя воды и солнечное место. Зацветают прострелы весной следующего года. С каждым годом количество цветоносов увеличивается.

 

 
 
В наших лесах прострелы растут, однако не на ярком солнце. Скорее, в полутени, которая может быть в сосняке.
Вера, только, как прорастут семена, то до появления первых настоящих листьев постарайтесь капать по капельке воды под каждый росток каждый день. Мне потом сказали, что возможно, не все семена проросли, потому что не хватало влаги. Я опрыскивала почву через 2 на третий день, а оказывается, надо было каждый день.
Прострелы лучше всего сеять свежими семенами сразу после их сбора, т.е. в середине лета, в этом случае через месяц появляются всходы. Пикировать их не следует. В жаркое лето притенять. На второй год растения сажают на постоянное место. Почва должна быть хорошо дренированная и рыхлая, с добавлением извести. Место должно хорошо освещаться во время цветения весной.
Абсолютно верно рекомендовано, что при выращивании сон-травы или прострела (Pulsatilla) важно использовать свежесобранные семена, которые высевают поверхностно, не присыпая землей, сразу же после сбора в горшок, или ящик с дренажом и рыхлой, легкой, садовой землей и размещают посевы на солнце под стекло, аккуратно  потом «поливая» из пульверизатора.
Но, если пропустить этот срок посева (Таня Никулина правильно написала — середину лета), то придется поступать с семенами сон-травы совсем по другому: сеять их под зиму и уже не поверхностно, а присыпать их почвенным субстратом, слоем 3-5 см, а потом размещать в холодном парнике, мульчируя почву на зиму сухими листьями, под стекло (накрывают рамой); изредка поливают. Всходы появятся весной  в апреле-мае, их рассаживают в отдельные горшки и размещают в полутени в саду, не забывая хорошо поливать. Осенью или весной следующего года высаживают растения в открытый грунт по постоянное место, делаем перевалку, сохраняя земляной ком (пересадку переносит болезненно). Место посадки полутенистое выбираем очень тщательно, т.к. растение будет жить здесь лет 7-10. Цветение со 2-го года жизни растения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: