Молочай кипарисовый — агрессивный сорняк или шикарное украшение цветника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Низкий ползучий герой нашего сегодняшнего рассказа создает красивый, быстро разрастающийся напочвенный покров на солнечных местах. Его пушистая структура весьма привлекательна. С его помощью можно преобразить неудавшуюся тяжеловесную композицию миксбордера или рокария, сделав ее воздушнее.



Молочай кипарисовый
Молочай кипарисовый

Молочай кипарисовый известен с бронзового века. Он появился в Средней Европе еще в доисторическое время благодаря человеку и распространился повсюду как заносное растение. Его народные названия — «корона Бонапарта», «деляжья трава» (faitours grass), «кладбищенская травка» и др. Видовое название дано за схожесть листьев с хвоей кипариса. Хотя, на мой взгляд, они более похожи на хвою сосен. 

Ads by

Описание растения

Род Молочай (Euphorbia) содержит более 2000 видов травянистых однолетников, двулетников и многолетников, полувечнозеленых, вечнозеленых и листопадных кустарников и деревьев, суккулентов, широко распространенных по всему земному шару. Название рода происходит от латинизированного древнегреческого названия этого растения, данного Диоскоридом в честь врача по имени Эуфорб.

Молочай кипарисовый на склоне в парке
Молочай кипарисовый на склоне в парке

Вид молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) родом из Западной, Центральной и Южной Европы, где растет в сосновых лесах, на склонах, холмах, залежах, полях, сорных местах и песчаных почвах — в основном в нарушенных биотопах. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Это раскидистый длиннокорневищный травянистый многолетник с тонкими стеблями, ветвящимися вверху, высотой 20-40 см и шириной до бесконечности. Образует рыхлые заросли. Стебли полегающие, у основания укореняющиеся, густо облиственные. Скученные линейные узкие голубовато-зеленые листья длиной до 4 см осенью желтеют. С поздней весны до середины лета растение несет желто-зеленые цветки в зонтиковидных соцветиях с желтыми прицветниками (часто оранжево-красными — на бедной почве) в концевых кистях 2-5 см в диаметре.

На бедной почве у молочая кипарисового прицветники бывают оранжево-красными
На бедной почве у молочая кипарисового прицветники бывают оранжево-красными

Вегетирует с середины апреля и до октября. Цветет в мае, семена созревают в июне. Дает самосев. Инвазивный вид в США, где многие считают его агрессивным, способным очень легко воспроизводиться и вторгаться в пространство других растений.


Декоративные сорта

  • 'Orange Man' — высотой 20-40 см, цветки и прицветники оранжевой окраски, осенние листья имеют оранжевый оттенок;

Молочай кипарисовый Orange Man. Фото с сайта jungledragon.com
Молочай кипарисовый 'Orange Man'. Фото с сайта jungledragon.com

  • 'Fens Ruby' — высотой 30 см, молодые листья и семенные коробочки красно-малиновые.

Молочай кипарисовый Fens Ruby
Молочай кипарисовый 'Fens Ruby' 

Молочай кипарисовый: агрессор или украшение цветника?

Зависит от того, как относиться к этому растению и как с ним договориться. Если вы сразу определите его границы, например, с помощью бордюрной ленты или, как Альбина Таркова, посадив растения в пластиковое ведро с последующей прикопкой в грунт, то это украшение. О своем опыте выращивания этого растения Альбина писала в публикации Милый и пушистый молочай кипарисовый, где вы сможете увидеть фото воплощения задумки.



А вот уважаемый Барон Холомеевский считает молочай кипарисовый «жутким сорняком, который при выращивании в декоративных целях требует или столь же крутых соседей, или тщательного ограничения».

Как вырастить молочай кипарисовый

Размножают этот молочай семенами (посев — весной) или делением кустика весной либо в конце лета. Сеянцы появляются при температуре +18...+21°С. Дружные всходы получаются после холодной стратификации в течение 1 недели (подробнее об этом читайте в статье Подзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников) или при подзимнем посеве в открытый грунт. При посеве в горшки, контейнеры используют хорошо дренированный почвенный субстрат. Всходы появляются в течение 1-3 месяцев; их не пикируют. Может размножаться делением корневищ, которые ежегодно нарастают в длину на 10-15 см, но он не любит частого и мелкого деления. Дает самосев, способен к сорничанию. Плотность посадки — 5 шт/м².

Созревают семена молочая кипарисового
Созревают семена молочая кипарисового

Молочай кипарисовый любит открытые, солнечные места, но может расти и в полутени. Предпочитает хорошо дренированные, легкие, песчаные, скальные, бедные, щелочные (обязательно добавлять известь!) почвы. Довольно устойчив к болезням и вредителям, практически не повреждается голыми слизнями. Крайне неприхотлив и нетребователен. На одном месте может расти и цвести без потери декоративности многие годы. Пересадку не любит, поэтому ее применяют только при необходимости.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал различных декоративных растений, в том числе и героя нашего рассказа. Выбрать семена молочая.

Молочай окаймленный 29 руб
Агрофирма Поиск
Молочай многоцветный (С2) 396 руб
Агрофирма Поиск
Молочай миндалевидный Robbie 405 руб
vsesorta.ru
Молочай злаковый Глитз F1 199 руб
Русский Огород


Где посадить в саду

Молочай кипарисовый можно высаживать в рокарии, ограничивая площадь разрастания. Он будет гармоничен в садике трав с хорошо дренированной, легкой почвой, на полном солнце. Прекрасным фоном для демонстрации его красоты будут служить светлые отсыпки.

Молочай кипарисовый и лаванда
Молочай кипарисовый и лаванда
 
В таком саду трав растение прекрасно будет соседствовать с лавандой узколистной, лавандином, котовниками, тысячелистником обыкновенным и т. таволговым, рутой душистой, родиолой розовой, тимьяном ползучим,иссопом лекарственным, чабером. Эти садики носят еще название гравийных.

Молочай кипарисовый среди седумов и цинерарий
Молочай кипарисовый среди седумов и цинерарий

Прекрасными партнерами для молочая кипарисового в миксбордерах и клумбах могут быть незабудки, тюльпаны, нарциссы, иберис вечнозеленый, бадан толстолистный, различные мелколуковичные — хионодоксы, пушкинии, ифейоны и др.

В миксбордерах он будет сопутствующим растением, так называемым статистом, но без таких растений не создать красивой композиции. 

Молочай кипарисовый с вероникой дубравной
Молочай кипарисовый с вероникой дубравной

В цветении он может давать красивые контрастные дуэты с синецветковыми растениями — верониками, пупочником, бруннерой, мускари, бурачником лекарственным, живучкой ползучей и ж. восточной, медуницей лекарственной, различными колокольчиками.

Молочай кипарисовый со своими сортами может поучаствовать в нюансных композициях теплой гаммы с оранжевыми тюльпанами, желтыми нарциссами, примулами, маргаритками, золотистой душицей и желтолистными сортами шалфея лекарственного. Сформированный в виде зеленого шарика, он может быть использован в ритме композиции длинного узкого миксбордера или рабатки. Молочай кипарисовый вполне может составить конкуренцию кохии венечной.

Молочай кипарисовый среди камней
Молочай кипарисовый среди камней

Он прекрасен в декорировании сухих склонов, как почвопокровное растение. Молочай кипарисовый внесет свою желто-зеленую лепту в апрельский хоровод культур при оформлении цветочной стенки, где он может использоваться еще и как ампельное, свешивающееся со стенки растение. При такой посадке он может соседствовать с молодилом кровельным, бурачком скальным, камнеломками, резухой кавказской, обриетой дельтовидной, ясколкой Биберштейна, мыльнянкой базиликовидной, различными очитками и др. Чудесно подчеркнет холодную серую красоту камня в одиночной и групповой посадках.
 
Пушистая зелень молочая кипарисового выигрывает от сочетания с камнями. Это сочетание к тому же практично: камни мешают молочаю агрессивно разрастаться, захватывая цветник.

Молочай кипарисовый в рокарии
Молочай кипарисовый в рокарии

Молочай интересен в контейнерах, где его можно высадить с достаточно засухоустойчивыми биденс (чередой) ферулолистной, статице, бессмертником песчаным и б. итальянским, незабудками, и т.д.

  • Предостережение! Млечный сок молочая кипарисового («молочко») при попадании на кожу может вызвать раздражение и аллергические реакции. Работать с ним (пересаживать, обрезать его) необходимо в перчатках, при этом не прикасаться к глазам.

Млечный сок молочая кипарисового при попадании на кожу может вызвать раздражение и аллергические реакции
Млечный сок молочая кипарисового при попадании на кожу может вызвать раздражение и аллергические реакции

Молочай кипарисовый — лекарственное растение

Известно, что водный настой травы молочая кипарисового обладает хорошей антибактериальной активностью, слабительным, мочегонным, потогонным, обезболивающим действиями. Сок используют наружно при удалении бородавок, жировиков, мозолей.

Молочай кипарисовый — лекарственное растение
Молочай кипарисовый — лекарственное растение

А у вас уже растет на даче молочай кипарисовый? В каких композициях он участвует? Поделитесь в комментариях, как вы к нему относитесь: как к украшению дачи или как к агрессору — сорняку, который нужно нещадно выпалывать. 

Об этом растении и других молочаях на нашем сайте есть еще несколько статей и обсуждений. Они наверняка будут вам интересны:




Статья размещена в разделах: , , сорта, выращивание, ,
1 комментарий 7 спасибо за статью   в избранное 1599 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Людмила, спасибо за статью, у меня растёт это весёлое растение, мне нравится молочай, пушистенький😀
когда то начиталась про него, как о злостном сорняке, хотела удалить, но передумала,
нужно мне его сфотать))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: