Выращиваю лук на перо. Посоветуйте, какой покупать для посадки, а то все, что ни сажаю, меня не устраивает. Перышки тоненькие, тщедушные.
Недавно натолкнулась на статью на сайте про то, как можно выращивать лук на зелень. И правда, способов много, что только не придумывают. И многие очень хорошие, взяла что-то на вооружение. А я сажаю лук на зелень из обрезков от луковицы, которые...
Продолжение. Начало здесь: Сезон-2023. Лук на зелень: продолжение эксперимента
Сезон-2023. Лук на зелень: начало эксперимента
Прошло несколько дней, и я, конечно с подсказкой ютуба, решила радикально поменять условия эксперимента: пересадить...
Ура, у меня вырос лук товарного размера, как раз на один зубок покушать. И это вторая партия, первую из 5 штук на распробовать только и хватило: какой же «сладкий» зеленый лук, сочный, просто превосходный был. Даже сфотографировать не успела —...
Как правильно поступить, если я лук на перо выращиваю: подрезать перо или вытаскивать все целиком и заново брать луковицу и проращивать?
Здравствуйте. Я первый раз посадила зелёный лук из лука-шалот на балконе. Прошел месяц, а пророс только один. Это нормально? Что я сделала не так? Что я могу сделать, чтобы исправить это? Как правильно срезать лук? Под самый корешок?...
Смотрите все материалы
про лук на перо:
Смотреть все
Для его выращивания севок не нужен.
Я пробовала выращивать сорт из Голландии Параде. Растет быстро, зелень сильная. Его можно оставить на грядке, весной получите раннюю зелень. Хорош тем, что не грубеет и тем, что перо длинное.
Есть сорт Салатный. Тоже быстро отрастает. Перо не желтеет. Лук скорый в росте. Через 2 месяца после посева уже нарастет много пера. В это время батун уже не красивый, лопушистый, ушел в цвет, душистый лук не огрубел, но постарел, потому что готовится цвести, а лук на зелень как раз готов дать сочное, яркое, свежее перо.
У Гавриша есть сорт Богатырь. У меня ничем богатырским себя не показал, обычный вкусный, нежный лук на зелень.
Я каждый год покупаю новый сорт, на пробу пера.
Если зимы теплые, то можно оставить зимовать на грядке. Перо, что отрастет весной снять, а небольшие луковички, скорее ложнолуковицы, как у батуна, убрать с грядки, если семена не нужны.
Технология выращивания, как у обычного лука-чернушки. Сеем в конце апреля или начале мая, примерно к концу июня, началу июля перо уже должно нарасти.
Моя знакомка сеет этот лучок значительно позже, так, чтобы перо было готово к съему в сентябре. Она этот лучок на рынке продает. В сентябре на него спрос.
Я посеяла в середине мая, даже ближе к концу, потому что было холодно. Так у меня еще есть кустиков 15, очень мощные стоят, стебель стал толстым. Но перо яркое сочно-зеленое, красивое.
Хочу попробовать сорт Чемал. По названию, его создали у нас на Алтае. Но есть разночтения. В Каталоге сказано, что масса листьев, которое выращивает одно растение, 580 граммов, а в одном из интернет-магазинов, что всего от 50 до 80 граммов. У этого лука вкус острый.
В Каталоге сказано, что посев мае нынешнего года позволит сделать массовую уборку в мае следующего года.
А в другом месте, что осенний посев в октябре даст раннюю весеннюю зелень, а поздний весенний посев весной нынешнего года даст зелень на срезку или выдергивание летом. Хочется попробовать.
Сеют, как обычно чернушку. Поливают, воду он любит. Рядки делают через 20 сантиметров.
Вообще у каждого сорта свои особенности, они зависят от того, где сорт выведен. Какой-то украинский сорт надо сеять в августе, чтобы он в зиму пошел с несколькими листочками-перышками, чтобы весной начал мощно отрастать.
Так, где Украина с ее мягким климатом, и где мы.
По весне, если место есть и времени хватает, сажаю еще крупный севок (выборок) — эта зелень будет позже. А еще весь сезон (с небольшими перерывами) можно срезать шнитт-лук — его перо тоньше, и вкус у него мягче. Если не позволять ему цвести, периодически делая «короткую стрижку», будете с зеленью все лето.
Ранней весной и осенью эстафету подхватывает батун. Весь сезон можно пощипывать слизун — но этот на любителя, от привычного лука его зелень и видом отличается, и вкусом.
Вот такой лук на перо из черного семечка вырос к середине сентября. Это последние растения.