Можно ли использовать имеющийся на участке бутовый камень под фундамент дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Любови:
На участке очень много бутового камня (остатки от разрушенного домика прежних хозяев, были стены сложены из камня с Волги, замешенного на глине). Мы хотим построить новый дом, размеры примерно 7х8. Можно ли использовать имеющийся на участке бутовый камень под фундамент дома? Вывозить его куда-то  нет возможности: вокруг него посадки.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 6307 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Любовь, бутовый камень используют для заливки фундамента. Таким образом, вы не только удешевите строение нового дома на участке, но автоматически и решите вопрос с утилизацией бута. Кроме этого, при закладке фундамента вы сможете выбрать некоторые камни «декоративного» характера, и использовать их в фундаменте в последнюю очередь. Так как, «излишние» камни в  дальнейшем, можно использовать в декоративном оформлении своего участка, или же в других строениях. 

Не раз на виртуальных страницах нашего портала появлялись почти отчаянные письма с просьбой помочь советом при перекашивающемся доме. И каждый раз авторы в сердцах  признавались, что поторопились или решили сэкономить на фундаменте. Вы еще можете избежать подобных ошибок. Наличие у вас на участке бутового камня не исключает соблюдение всех норм по сооружению фундамента,  а только сможет частично решить проблему с материалами. Под дом 7 на 8 метров стоит соорудить ленточный монолитный бетонный фундамент. Как его делать вы найдете без труда в Интернете. В этом ответе не стоит говорить об этом детально. А бутовый камень вы сможете использовать в качестве крупного (ну очень крупного) заполнителя. Кроме того, не забудьте об армировании фундаментной конструкции. И, разумеется, при бетонировании обязательно надо использовать уплотнение смеси с помощью вибратора. Без этого не стоит надеяться на многолетнюю беспроблемную эксплуатацию ВСЕГО дома.
Бутовый камень дополнительно можно использовать для рельефной отмостки по периметру всего дома.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: