Можно ли как-то изменить яблоням график плодоношения?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
У меня сад, в котором больше 20 яблонь. Но, к сожалению, не смотря на то, что посажены в разное время, они договорились и плодоносят все в один год, т.е. через год. Один год мы не знаем куда девать такое огромное количество яблок, а в другой год покупаем их в магазине. Можно ли добиться того, что яблони плодоносили либо каждый год и понемногу, либо изменить им расписание?

вопрос

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
А нужно ли это? Смиритесь с садовым ритмом и под него подстройтесь. Когда видите весной, что все яблони цветут, заранее приготовьтесь к переработке яблок. Не цветут — хорошо, отдохнёте от переработки, будете заниматься огородом. У меня так и было всегда.
Рассмотрим и такой вопрос как периодичность плодоношения. В один год яблок избыток, а на следующий недостаток. К сожалению, у яблонь существует периодичность плодоношения, у разных сортов она разная по силе. Кроме подбора сорта у нас есть 3 механизма ее регулирования. Это обрезка, подкормка и полив. Как работает механизм периодичности плодоношения. В один год нет на яблоне яблок. Дерево все силы, соки, пластические вещества бросает на закладку цветочных почек на следующий год. Приходит этот обильный год, дерево все в цветах и плодах. Все вещества на налив плодов. Таков закон природы. Мы тоже все силы и средства бросаем на детей и внуков. Поэтому в этот год цветочных почек закладывается мало, и на следующий год неурожай. Как бороться. На следующий 2016 год для яблоневых деревьев минимум обрезки весной, минимум подкормки и минимум полива, если лето жаркое. Дерево и так сформирует большое количество цветочных почек. Приходит обильный 2017 год. Весной проводим сильную обрезку, далее все лето обильные подкормки и поливы. В США садоводы в такие годы на дереве даже обрывают часть  цветков, чтобы не получать громадный и не востребованный урожай. Вот такой план борьбы с периодичностью плодоношения яблони на ближайшие два года.
я пробовала обрывать на яблонях половину цветков.ровно половину дерева оставляла цветущей, половина с урожаем. осенью этого года яблоня завязала цветочные почки на той половине, где были оборваны цветки, что будет весной пока незнаю. мне так посоветовала бабушка моя.
но есть минус, у меня пока деревья не сильно выросли и мне было не очень трудоемко оборвать цветки, а вот если дерево большое? 
Татьяна, а Вы замечали, что не только в Вашем саду яблони разных сортов и с разной периодичностью плодоношения цветут в один год?! Это происходит и у всех соседей вокруг. Особенно подобное хорошо заметно в садовых обществах: один год яблочный — другой пустой. А в обществе подальше — все наоборот. Как будто яблони-соседи договариваются об этом. И это действительно так! Для лучшего опыления им необходимо одновременное цветение. А каким образом они договариваются, ученые могут только предполагать. Поэтому не стоит переделывать их натуру — не получится. Хороший выход Вам подсказала Наталья — смиритесь и заготавливайте урожай с расчетом на два года.
не могу не проэкспериментировать)))
В США есть даже такой агроприем — обрыв цветов на яблони. Прочтите книгу «Джек Восьмеркин — американец», когда он обрывал лишние цветы на яблоне, а вся деревня считала его умалишенным. Но осенью он снял урожай крупных яблок. Во всем мире успешно борются с сезонностью плодоношения. Надо работать и получать высокий урожай, натура яблони переделывается.
буду рада если у меня получится!
Когда на тепличном комбинате начинали внедрять агроприем — нормирование количества цветков на кисти томатов, то же все считали, что растение не переделать. А ничего, получаем крупные плоды.
Согласно со всеми доводами! Жаль только, что с 20-летней яблони трудно будет выщипывать цветочки…
Обрежьте одну крупную скелетную ветвь. Поверьте, дереву только на пользу.
Василий, хоть и с запозданием, хочу вставить свои пять копеек. У нас два соседа по бывшей даче каждый год снимают с яблонь урожаи. Они не такие обильные, зато постоянно. Сосед, который ко мне ближе сказал, что каждую осень кладет под яблони не меньше 3 ведер навоза. Про ощипывание цветочков ничего не говорил, думаю, что это пойдет только на пользу.
Тоже с опозданием. У меня в деревне есть заброшенный сад, так вот яблоки каждый год. Подумала, и решила, что яблоки никто не собирает, поэтому железо из упавших яблок попадает опять в яблони. Ведь скорей всего яблони через год дают плоды из-за недостатка микроэлементов. За год накопят, на следующий — яблоки. Я под свои, наоборот, стала сгребать упавшие яблоки. Каждый год собираю. Но в один год, конечно, больше, чем в другой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Вопрос от участницы нашего сайта Лидии: Доброго времени дня. Недавно занимаемся садоводством))) Опыта и знаний в этом деле немного)) Две молодые яблони очень болеют. Посоветуйте, пожалуйста, что это может быть и как попробовать излечить? На...
У меня в этом году яблок уродилось мало. И те чем-то поражённые. Кожура вся в пятнах. Но после срезания кожуры пятен нет, яблоко чистое. Да, и у многих так же яблоки поражены. Что делать? Можно ли вылечить яблони?
Можно ли реанимировать, восстановить яблоню? как это правильно сделать? Здравствуйте! У меня такая ситуация: во дворе растёт яблоня, по-видимому, ей уже немало лет… Сосед говорит, что раньше эта яблони очень хорошо плодоносила и яблоки у неё...
Возможно ли по фото определить сорт яблок? Если да, помогите. Фото 1:  Яблоки крупные, сочные, сладкие. Созревают в конце августа Фото 2:  На фото 2 яблоки уже почти созрели, крупные, сладкие. Зеленые с розоватыми бочками, когда...
Прошлым летом у меня погибла яблоня. Я посадила ее, не убрав металлическое кольцо с названием сорта. Оно вросло, и это послужило причиной ее гибели. Я отпилила ее ниже кольца. Можно ли привить к оставшемуся стволику другую яблоню?! Заранее...
Есть 2 яблони разных сортов (антоновка и вторая, к сожалению, не помню.) Примерно они были посажены в 1985 г. У обеих яблонь засохли основные ветки. т. е. 2 яблони, и обе раздваиваются на две равнозначные ветки, и на каждой из яблонь по одной...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать