Можно ли пересыпать морковь в подвале известью?

Вопрос от нашей подписчицы Марины:
Можно ли пересыпать морковь в подвале известью?

вопрос

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Когда сеять морковь на зиму?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Марина, я читала о том, что можно сделать болтушку из извести и окунать в неё морковь, потом, когда морковь высохнет, сложить её в подвал. Но, сама я так не делала, и очень скептически отношусь к такому способу. 
Ящики обработать про это слышал, а что бы саму морковь — не встречалось. Да она и так хорошо храниться, главное — температурный и влажностный режим.
А как потом эту морковь есть? Все равно же известь во внутрь попадет, хоть и частично. Прям, жесткий метод какой-то)).
Марина, морковь просто храню в погребе на полках и Вам советую. Зачем заморачиваться, обмакиванием в глиняные болтушки, пересыпанием песком, да еще пересыпать известью? 10-12 ведер моркови, согласитесь, переслаивать песком, или обмакивать в глиняную болтушку, занятие довольно утомительное. Стенки погреба у меня просто красная глина, ничем не общиты. Во все 4 стенки начиная с высоты 1,2 м, (над буртом картошки) через 20 см по высоте в два ряда забиты штыри из 10-15 мм  арматуры. На них положены широкие доски-полки. За 20-30 дней до закладки на хранение подготавливаю погреб: выношу на солнце все доски полок, и полностью (пол, потолок и стены) белю известью — дезинфицирую. Дезинфицировать можно также 3-5 % раствором медного купороса путём опрыскивания или обмазки мочальной кистью. Доски полок просушиваю на солнце и тоже кистью обмазываю раствором медного купороса и ещё раз просушиваю. Перед раскладыванием моркови на полки ложу чистые листы газеты и раскладываю морковь, не касаясь друг друга. С целью экономии места и размещения на каждой полке как можно больше моркови, одну морковь кладу кончиком в одну сторону, другую — в другую сторону. Но, я считаю главным условием, определяющим успех дела, поддержание  в погребе постоянной низкой  температуры в пределах  +1...+4 градуса, так как при более высокой температуре, или при резких изменениях температуры повышается активность болезнетворных бактерий и грибков. Для контроля температуры в погребе установлены два термометра: один лежит на бурте с картошкой, другой закреплён на  высоте 1,5-1,7 метра. Иногда зимой температура погреба начинает повышаться до 5-6 градусов. Тогда, даже несмотря на 25-30 градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и довожу температуру до 0 градусов (на что уходит от 6 до 8 часов) и плотно закрываю лаз. Так морковь у меня хранится свежим до нового урожая.
Возможно, и есть такой способ, но я не слышала, вот мелом — да, кое-кто это делает. Но я тоже считаю, что нечего все усложнять — есть простые способы хранения овощей. Мы свою морковь складываем в мешки после сахара или муки (без полиэтилена), заполняя их лишь наполовину или чуть больше, и ставим открытыми прямо на пол погреба (выложен красным кирпичом). Так же храним свеклу. Часть свеклы высыпаем на картофель: он забирает лишнюю влагу. Никаких проблем! Морковь и свекла легко хранятся до нового урожая. Но погреб у нас довольно глубокий, температура там всегда постоянная — ближе к нулю. А известью белим стены и все деревянные части. Если очень сыро, опускаем в погреб ведро с известью.
Ирина Бендеры, морковь любители обмакивать и покрывать морковь натуральной пленкой обычно обмакивают, или  в глиняную болтушку или, в меловую (реже).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про морковь
Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней....
Сейчас начинается срок посадки моркови. И я хочу рассказать про один секрет, который помогает мне вырастить хороший урожай моркови. Этот секрет надо применять с момента посева семян. Как только я разложила по грядке семена, присыпала их рыхлым...
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Ирины: Поделитесь советом, пожалуйста. Выкопала морковь, просушила и отправила в погреб (как всегда). А морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай? Может у кого-то такая же беда?
Angelochek в личный журнал
Морковь на своих участках сажают все. Сладкие, оранжевые корнеплоды не только вкусны, но и полезны. В них много каротина, витаминов Е, С, В, микроэлементов-кальция, калия, марганца, железа, йода. Но у нас не всегда получалось получить...
Жена говорит, что морковка наша невкусная, как в той сказке, «а у моего батюшки вкуснее». Самая ходовая морковка у нас «Королева осени». А какие у вас семена моркови преобладают? Желательно конкретные названия!
MaxNokia
Вопрос от нашей подписчицы Марины: В этом дачном сезоне морковь оказалась вся изъедена какими-то вредителями. Что это вредитель и как с ним бороться?   
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать