Почему из 100 вязов на ограниченной территории вдруг на некоторых пожелтели ветки, а некоторые просто засохли в течение недели?

Вопрос от нашего подписчика Сергея:
Почему из 100 вязов на ограниченной территории вдруг на некоторых пожелтели ветки, а некоторые просто вдруг засохли в течение 1 недели? Это касается деревьев разного возраста, никакой закономерности, причем рядом стоящие — нормально растут.


 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Сергей, доброе утро! Чтобы ответить на ваш вопрос, уточните, пожалуйста: в каком регионе вы живете? Как давно посажены вязы? Это живая изгородь? Давайте попробуем определить какой вид вяза у вас растет (нужны фотографии: внешний вид дерева, фото побега, листьев, плодов). Дело в том, что несмотря на то, что многие виды довольно неприхотливы: не требовательны к почвам, засухоустойчивы, светолюбивы, но выносят полутень, есть такие, которые не выносят сухости почвы, засоления. Нет ли у вас проблем с почвам на этом участке? Делали ли вы когда-нибудь почвенный анализ? В степной зоне вязы часто не устойчивы, сильно страдают от вредителей и рано суховершинят, на юге повреждаются так называемой голландской болезнью, вызываемой грибом Graphium ulmi. 
Люда, спасибо, это кусок естесственного леса, их никто не садил, вязы сами по себе разрастались,… с почвой я думаю все ок, так как они сами растут и разрастаются....., но сохнут какими-то кусками — или несколько веток, или 2-3 молодых деревца рядом, Или 1 отдельное дерево, но 7-10 годичное....., или на взрослых деревьях листья и ветки с одной какой-то стороны…   Вы сказали интересное слово — «суховершинят»… — не могли бы Вы пояснить… Спасибо…
Сергей, суховершинят — это означает, что дерево сохнет с верхушки, с вершины. Склоняюсь к тому, что у ваших вязов голландская болезнь. Вот несколько фото из интернета. 

Голландская болезнь вязов

Голландская болезнь вяза

… Спасибо, Людмила,  … да, похоже,… а что это за голландская болезнь, какие причины, и почему ею болеет 1 дерево, или только его часть, а остальные рядом — , соприкасающиеся даже ветвями — стоят нормальные зеленые… Спасибо…
Сергей, добрый день! Насколько я поняла по голландской болезни вязов:
-существует острая (дерево засыхает за несколько дней или в течение месяца) и хроническая (дерево погибает в течение нескольких лет, выглядит здоровым) формы этого грибного заболевания;
-переносчики жуки-короеды;
-споры могут разноситься ветром и при попадании на свежие раны коры происходит поражение;
эффективных способов лечения голландской болезни пока нет;
-для предотвращения распространения заболевания важно проводить профилактические и карантинные мероприятия, среди которых очень важно бороться с жуками-короедами;
-для сохранения ценных экземпляров делают инъекцию системного фунгицида в нижнюю часть ствола.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: