Подскажите, что у меня с девичьим виноградом? Могли ли туи, растущие рядом, заразиться от него?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Подскажите, что у меня с девичьим виноградом? Рядом растут туи. Могли они заразиться от винограда?

девичий виноград

девичий виноград

девичий виноград

девичий виноград

девичий виноград

туя

туя

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , болезни растений, ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 8733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Даже и не знаю что вам сказать.А может виноград заразился от туи? Уточните как всё началось у растений.В сентябре листья девичьего винограда могут начинать краснеть.Ведь уже прохладно и чувствуется дыхание осени.А болезнь это у них или нет не совсем понятно по фотографии.
Последний раз редактировалось
День добрый. Мария. У туй появилось после винограда. А листья на винограде не краснеют и буреют (живем в Волгограде, температура 20-26 градусов).
У вас такая теплая и комфортная температура? Просто благодать.Тогда даже не знаю что вам посоветовать.Послушаем что скажут эксперты.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Девичий виноград пятилисточковый, как правило, у нас не повреждают болезни. Так что вряд ли это болезнь, скорее это могут быть вредители, но их еще надо увидеть (края листьев сильно завёрнуты, осмотрите внимательно нижнюю сторону листков на предмет их выявления). А еще на Вашем фото видно, что повреждены листья на вершине изгороди и на «фронте» солнца и ветра. Возможно, при сильном солнце, жаре был суховей, и молодые листья так прореагировали. Не понятно, с подветренной стороны виноград или нет, тогда можно судить об опасности такого постоянного поверждения.
Если бы это было грибное заболевание, то скорее что-то подобное ложной мучнистой росе, но её у Вас я не вижу. Красные антоциановые пятна, скорее всего, это реакция на перепад температур, ведь их амплитуда в сентябре значительная, и эти красные пятнышки – начало осеннего окрашивания.
Про туи также диагноз неоднозначен. Скорее всего, после повреждения девичьего винограда, туя с опозданием прореагировала на жару и сухой воздух, что вкладывается в версию действия жары и суховея. Но уж очень это напоминает повреждение грибами. Дополнительно осмотрите хвою, может, увидите спороношение. Тогда проведите борьбу с грибным заболеванием, как описано тут.
Спасибо за ответ, Елена.
У меня покраснел д. виноград, обычно это происходит осенью, а сейчас июль.
И некоторые листья по краям как обожженные.
Может, это от азотного удобрения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: