Подскажите, как ухаживать за фруктовыми деревьями, когда на них появилась завязь?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Подскажите, пожалуйста, как ухаживать за фруктовыми деревьями сейчас, когда они отцвели и на них появилась завязь?

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, уход,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Капитально поливать пару раз в месяц, пока наливаются плоды. Неплохо бы подкармливать крапивной жижей до середины июля, можно прямо по листьям в пропорции от трети литра до поллитра на десятилитровый опрыскиватель. Никогда не поздно положить компостику вдоль периметра кроны — там как раз находятся всасывающие корешки, всё удобрение достанется им. Вылавливать плодожорок (наиболее эффективно — ночная световая ловушка, лампочка 25 вт низко над белым или жёлтым тазиком с водой, куда сверху капнуть несколько капель жидкости для мытья посуды).
Если компостика не хватает, то есть более «зверский», но очень эффективный способ — по периметру кроны выкапывается траншея на пару лопат шириной и в лопату глубиной, забивается свежескошенной травой и заваливается сверху землёй обратно. Эффект особенно заметен на урожае следующего года. В августе-сентябре такое делать противопоказано, есть риск затянуть вегетацию, отчего дерево хуже зазимует. А сейчас — в самый раз.
Последний раз редактировалось
Рыхлить и подкармливать. Причем компост, трава, навоз и азотные удобрения — ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДО 1 ИЮЛЯ. Удачи.
Ну да, и растения поглядят на календарь и прекратят наращивать побеги только потому, что первое число наступило. Пока растёт побег, можно давать азот. Когда побег завершковался — всё, стоп. И вершкуется он не когда в инструкции написано, а в зависимости от целой кучи факторов — зимы, весны, погоды и даже предыдущего лета. Это в промышленных садах можно по расписанию действовать, а на дачном участке можно каждое конкретное дерево смотреть и работать с ним, а не с серой массой в зелёных листьях.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать