Подскажите, пожалуйста, что с черемухой?

Вопрос от Светланы — подписчицы нашей официальной группы в ВКонтакте:
Подскажите, пожалуйста, что с черемухой?

черемуха




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, болезни, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
    На фото представлено типичное поражение вредителем, который называется — минирующая моль.
    Это целое семейство мелкой моли, чьи гусеницы   повреждают листья изнутри, прокладывая в них ходы. Название моль получила от старинного значения слова «мина» — создание скрытых ходов.  
Расскажу о ее биологии. вылупившаяся из яйца личинка веретенообразна и окрашена в молочно-белый. С развитием личинка превращается в гусеницу и приобретает хорошо развитые ноги, расположенные на грудине и брюшине. По мере развития гусеница обзаводится отлично развитым ротовым аппаратом, позволяющим с легкостью вгрызаться в плотную клетчатку.   Летом, достигающая в размахе крыльев сантиметра, моль хорошо заметно благодаря яркому окрасу — белым пятнам и полосам на кирпично-красных или оранжевых телах. Тело моли   усыпано мелкими темными чешуйками.
     Момент кладки яиц молью легко отследить — начинается массовое роение вокруг стволов деревьев и растений. Моль откладывает около полусотни мелких яиц  зеленой окраски. Вылупляющиеся через несколько суток личинки не выходят на поверхность, а сразу вгрызаются в поверхность листа. Личинка полностью закрыта от мира, так как оболочка яйца закрывает вход в мину
 
 Личинки и гусеницы не впадают в спячку, это доступно только куколкам, которые легко могут переносить морозы в своем коконе. Вылупившаяся моль выходит на поверхность в момент начала цветения растений.
 
На нашей территории таких молей много. О все они очень опасны.
    Томатная минирующая моль — вредитель растений семейства пасленовых, к которым относятся томаты, картофель, баклажаны. Появившуюся несколько лет назад в Европе, в частности в Беларуси, томатную моль отнесли к карантинным объектам.
 
Каштановая минирующая моль — вредитель городских посадок конского каштана. На восстановление погибших от результата деятельности моли посадок и профилактику власти европейских городов тратят ощутимую часть бюджета.
 
Яблонная и вишневая минирующая моль — вредитель, избравший для нападения яблоневые и вишневые сады. Переждав зиму в складках коры, моль откладывает на распускающиеся листья до сотни яиц. Гусеницы могут жить целой колонией над головой ничего не подозревающего садовода, так как до последнего изгрызенный лист выглядит целым. Наличие гусениц моли порой можно заметить только по появлению коконов на нижней части пожухшего листа.
 
 Чем вредна минирующая моль?  . Выгрызаемые ею ходы в листьях приводят к резкому ослаблению растений, а способность моли переносить вирусы возбудителей заболеваний могут вызвать вспышки эпидемий в садах.
   Пищей для гусениц могут стать множество видов растений, начиная от плодовых и ягодных посадок, заканчивая домашними цветами. От нападения минирующей моли не застрахован никто.


Лечение деревьев простое. Надо опрыскивать в период лета бабочки современными неоникатиноидами и пиретроидами:  актарой, конфидором, сонетом.
Геннадий, у меня с черёмухой такая же беда. А сейчас нужно что-то сделать? Эта же ерунда была и в прошлом году. В этом опять с середины лета все листья красные и в этих червоточинках К сожалению, управляющая компания привезла такие саженцы из питомника. И черёмуха и рябинник и барбарис чем-то больные. Барбарис вроде откачала, теперь вот знаю чем спасти черёмуху, осталось разобраться что с сиренью (она не сортовая, а какая-то дикая)
В этом году — просто надо ждать естественного листопада, а на следующий год в июне с летом бабочек моли — обрабатывать надежными инсектицидами,
-читайте мои стать, на днях выйдет подробный обзор препаратов по борьбе с плодожоркой.!!!КрутойАнгелДразнюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про черемуху
Samdolis в личный журнал
Жаль, но красавица на фото – не моя, это у соседа перед двором растет такое чудо. Цветет – веток не видно, от созревших ягод ветви до земли клонятся. И так из года в год. Захотелось и мне такую, спрашивала у соседа, что это за сорт, а он не знает....
Здравствуйте, друзья! Вот просто кричу «Караул!», выручайте, дорогие, подскажите, что делать. У соседей моих долгие годы росла черёмуха, её поросль всё время норовила захватить мой участок. Боролись мы, конечно, понятно, с переменным успехом....
Нужно ли обрезать или формировать черёмуху? Между технической постройкой и забором разрослась черёмуха. В высоту метра четыре, внизу было полно поросли, которую я вырезала, ибо удобный закуток пропадал без дела. Теперь думаю, нужно ли что-то...
Хочу посадить черемуху на северо-западе участка возле забора. Но там недалеко теплица (около 2 метров расстояние). Не будет ли черемуха своими корнями забирать все питательные вещества и влагу от теплицы?
Здравствуйте! На листьях черемухи появились выпуклые бугорки оранжевого цвета. Что это? Как с этим бороться? Может вообще черемуху вырубить? Не хотелось бы, жалко… Помогите советом, пожалуйста
Посадили недавно около дома с мужем маленькое деревце черемухи. Сегодня его спилили, когда траву косили(( Есть ли шанс, что оно вырастет еще или нет?
Смотрите все материалы про черемуху: Смотреть все