Декоративные злаки для осеннего цветника: 4 вида, с которыми не будет проблем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Дачные клумбы, все лето радовавшие многочисленными яркими красками, к осени заметно пустеют. В это время года особенно заметную роль в цветниках играют декоративные злаки, образующие с поздними многолетниками удивительно динамичные композиции. Когда цветение последних приблизится к концу, злаки и им подобные продолжат успешно противостоять осенним ветрам и непогоде и еще долгое время будут радовать взор пышными султанами, метелками и филигранными стеблями. 



Роскошные декоративные злаки в осеннем убранстве
Роскошные декоративные злаки в осеннем убранстве

Благодаря их легкости и изяществу засыпающий сад приобретает ни с чем не сравнимое очарование, ведь воздушная невесомость соцветий злаков по-настоящему проявляется только под лучами низкого осеннего солнца. Высокие, средние и низкие, стройные и рыхлые, они придают структуре участка необычайную ауру. Многие будут оставаться декоративными и зимой, что несколько «роднит» их с хвойными вечнозелеными растениями.

Экспрессия движения кортадерии Селло, фото автора
Экспрессия движения кортадерии Зелло. Фото автора

Среди большого разнообразия (более 200 видов и сортов), кроме ставших уже привычными мискантусов и овсяниц, сегодня можно подобрать растения для любых условий. Помимо высокий приспособленности к различным экологическим факторам, для многих декоративных злаков характерна устойчивость к вредителям и болезням. По сравнению с другими зелеными обитателями дач злаки не доставляют особых хлопот своим владельцам. И что самое главное, за многие годы в культуре они не потеряли своей природной выносливости и неприхотливости.

Пышные кустики злаковых трав украшают опустевший сад до поздней осени
Пышные кустики злаковых трав украшают опустевший сад до поздней осени

Никакая другая группа многолетников не обладает столь разноплановым амплуа, как декоративные злаки. Это самые динамичные элементы растительной композиции. Они особенно органичны в современных абстрактных композициях, где, подбирая сорта по форме и высоте, легче всего достичь ощущения движения. Сегодня я представлю вам 4 неприхотливых декоративных злака, которые станут достойным украшением любого дачного участка.

Ads by

1. Вейник остроцветковый

Вейник остроцветковый (Calamagrostis x acutiflora) — гибрид в. тростниковидного и в. наземного (C. arundinacea x C. epigejos). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9.

Статный красавец — вейник остроцветковый
Статный красавец — вейник остроцветковый

Подушковидный длиннокорневищный многолетник высотой 0,6-1,8 м и шириной 0,6-1,2 м. Листья узкие, шириной 1 см, зеленые, блестящие, длиной 45-90 см. Стебли прочные, прямостоячие, устойчивы к сильным ливням. Метелки узкие, длиной 15-30 см, золотистые. Цветет в июле-августе. Образует плотные кочки.

Особенности выращивания и размещения на даче

Вейники хорошо развиваются на солнце и в полутени. К почвам неприхотливы. Будут более декоративны на песчаных, но выносят и тяжелые суглинки. На одном месте без потери декоративности растут до 10 лет. Сорта почти не имеют подземных корневищ и не агрессивны. К тому же, чтобы они не расползались, их можно высаживать в контейнеры. Сухие стебли обрезают весной, в марте-апреле. Отрастают быстро, формируя мощные кусты. Размножают семенами и делением. Рекомендованная плотность посадки на 1 м² — 3-8 шт. (в зависимости от сорта).



Вейник великолепно смотрится в одиночной посадке. Фото © Елена Клочкова, flower.onego.ru
Вейник великолепно смотрится в одиночной посадке. Фото: © Елена Клочкова, flower.onego.ru

Вейники образуют живописные зеленые заросли, хороши для создания массивов на заднем плане, для прикрытия оголенных некрасивых стволов древесных растений, для одиночной посадки на стриженых газонах. Очень красивы в композициях с дельфиниумами, флоксами. Поистине великолепны осенние бордюры из вейника, краснеющего очитка видного, аконита, осенних анемон, физалиса, бересклета. Не менее эффектное сочетание дает вейник с гелениумом и желтой рудбекией. Его линейные листья удачно контрастируют с шаровидными и распростертыми многолетниками и кустарниками. С помощью вейника остроцветкового в монопосадках или в сочетании с другими высокими злаками можно разделить дачу на отдельные зоны. Существуют сорта с белоокаймленными листьями.

А саженцы вейника различных видов и сортов роз вы можете найти в нашем каталоге прямо сейчас. Посмотрите подборку лучших видов и сортов вейника.

Вейник остроцветковый Waldenbuch 213 руб
vsesorta.ru
Вейник остроцветковый Eldorado 213 руб
vsesorta.ru
Вейник коротковолосистый 765 руб
vsesorta.ru
Вейник остроцветковый Avalanche 213 руб
vsesorta.ru


2. Императа цилиндрическая

Императа цилиндрическая (Imperata cylindrica) родом из Японии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Императа цилиндрическая — яркое украшение сада
Императа цилиндрическая — яркое украшение сада

Роскошный корневищный злак высотой 40 см и шириной 30 см. Цветет редко, в начале лета. Колосовидные серебристые соцветия длиной до 20 см. Листья узкие, длиной до 50 см, с июня окрашиваются в ярко-красные тона, которые к осени становятся все ярче и ярче. Цвет листьев бледнеет с наступлением морозов. Обрезку сухих стеблей и листьев проводят рано весной.  


Особенности выращивания и размещения на даче

Любит яркое солнечное место, но может расти и в полутени. На хорошо дренированных почвах со средней влажностью она более роскошна. Размножают делением куста весной или в начале лета, семенами. Посадка на 1 м² — 9 шт.

Императа в садовых композициях
Императа в садовых композициях

Декоративный сорт 'Red Baron', syn. 'Rubra', в отличие от исходного вида, размножается медленно, с помощью боковых отростков. Императу цилиндрическую используют для создания цветового эффекта в различных растительных композициях.

Посадочный материал императы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку сортов императы.

Императа цилиндрическая Red Baron 255 руб
vsesorta.ru
Императа цилиндическая Ред Барон 219 руб
Агрофирма Поиск


3. Колосняк песчаный

Колосняк песчаный (Leymus arenarius, syn. Elymus arenarius) родом из Северной и Западной Европы, Евразии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-10.

У колосняка песчаного очень красивые сизо-зеленые листья
У колосняка песчаного очень красивые сизо-зеленые листья

Корневищный злак высотой от 0,7 до 1,5 м, шириной 0,4 м, но в оптимальных для него условиях может разрастаться вширь до бесконечности, поэтому при посадке сразу требуется ограничение территории с помощью бордюрной ленты. Листья узкие, сизо-зеленые, с восковым налетом, длиной до 60 см. Соцветия — прямостоячие колоски длиной до 35 см. Цветет в июне-июле. 


Особенности выращивания и размещения на даче

Крайне неприхотлив. Растет и на солнце, и в полутени, преимущественно на легких влагоемких грунтах. Оптимальный вариант — дерновая почва, образовавшаяся в результате перегнивания дерна, корней. Она считается тяжелой, с достаточным содержанием гумуса. Добавляя к ней небольшое количество речного песка и торфа, можно получить идеальный субстрат для выращивания этого злака. Начинает расти рано весной — и продолжает при высоких летних температурах. Достаточно засухоустойчив, но отзывчив на влагу в начале сезона и во второй половине вегетации. Размножают делением куста. Обрезку проводят глубокой осенью. Посадка на 1 м² — 3 шт.

Колосняк песчаный может расти на солнце или в полутени. Фото с сайта avatars.mds.yandex.net
Колосняк песчаный может расти на солнце или в полутени. Фото с сайта avatars.mds.yandex.net

Это один из самых синих злаков. Колосняк песчаный с серо-голубой окраской листьев словно создан природой для летней жары и засухи: стальной цвет отражает солнечные лучи и спасает листья от перегрева. В сочетании с ним наиболее эффектно смотрятся такие белоцветковые растения, как тысячелистник, шалфей дубравный 'Adrian', душица 'Alba'. Дачники, предпочитающие более яркие контрасты, могут поэкспериментировать с красноцветковыми партнерами, например красными каннами, осенними очитками. Колосняк песчаный будет отлично смотреться с котовниками, декоративными луками, энотерой. Он будет хорош в компании с анафалисом на открытых солнечных местах на песчаной или каменистой почве, всегда умеренно влажной.

3. Просо прутьевидное

Просо прутьевидное (Panicum virgatum) родом из Южной Канады, США. В природе оно растет на открытых землях, в разреженных лесах, на засоленных болотах. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9.

Просо прутьевидное осенью
Просо прутьевидное осенью
 
Это плотный корневищный листопадный злак высотой до 1 м и шириной 0,75 м. Листья линейные, от серо-голубых до зеленых, осенью — от золотисто-желтых до темно-бордовых. Раскидистые розовые или красноватые соцветия собраны в широкие метелки длиной 50 см. Цветет в августе. В культуре — множество сортов.

В нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов, вы можете найти семена и саженцы различных видов и сортов декоративного проса. Посмотреть подборку посадочного материала декоративного проса.

Просо декоративное Салют, 0,5 г 28 руб
seedspost.ru
Просо декоративное Салют 21 руб
Русский Огород
Просо прутьевидное Squaw 553 руб
vsesorta.ru
Просо прутьевидное Prairie Sky 1 020 руб
vsesorta.ru


Особенности выращивания и размещения на даче

Этот злак любит солнечные места, но растет и в полутени. К почвам не требователен, выдерживает засуху и затопление. Размножают делением куста в начале лета, семенами. Обрезка — в апреле. Посадка на 1 м² — 4 шт.

Просо прутьевидное эффектно в сочетании с многолетними осеннецветущими астрами, желтой рудбекией блестящей. Будет прекрасно смотреться и с другими растениями, но особенно хорошо — с вересковыми, хвойными кустарниками в каменистых садах. Если устроить композицию из одних злаков, просо прутьевидное одинаково успешно справится с ролью акцентного растения или полноправного партнера. Его можно использовать как сухоцвет в аранжировке букетов.

Просо прутьевидное образует крупный, пышный куст
Просо прутьевидное образует крупный, пышный куст

Практический совет по подбору злаков: на сухих солнечных местах дачи хорошо будут развиваться степные злаки — ковыли, многие виды овсяниц, которые любят хорошо дренированные почвы с повышенным содержанием извести и песка. А вот для почв с умеренным увлажнением и прибрежной зоны водоемов выбирайте лесные и луговые виды.

А у вас растут на даче эти 4 злака? Считаете ли вы их беспроблемными растениями?

О декоративных злаках можно говорить бесконечно. Действительно, их выносливости можно только удивляться, а разнообразие видов и сортов позволит подобрать растение для любой композиции. Скорее загляните в нашу подборку публикаций о декоративных злаках, в ней столько интересного!



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , выращивание, , ,
3 комментария 9 спасибо за статью 2 в избранном 1731 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
edmosichkina edmosichkina и еще 1 человек




Комментарии (3)
У меня растет колосняк. Уже не менее 6 лет. Высаживала в ведро без дна, так как меня предупредили о его агрессивности. Мне нравится как он выглядит, не жалею о посадке. Недавно узнала, что еще два злака из тех, что мне нравятся, спокойно зимуют у нас. Через год, возможно, купим и посадим)
А у меня растет и замечательно себя чувствует пеннисетум листохвостный (перистощетинник), вырастила из семян, растет две куртины уже 3 года. Видимо, из-за нашего короткого лета (все-таки растению больше подходят южные районы) не выдает буйного цветения, но очень декоративны и сами кусты.
Беспроблемный рост растений — главный критерий, по которому и я выбираю растения для своего участка. Колосняк красив, любуюсь им у соседей, так как столько места выделить не могу у себя. У меня растут более компактные злаки: беспроблемные бронзовые осоки и овсянницы, выращенные из семян. У меня на участке сухие почвы и эти злаки чувствуют себя очень хорошо. Просо прутьевидное — необыкновенно красивый злак. Ему 4й год, но куртинку до сих пор не нарастил. Возможно место в полутени не подходит. Планирую пересадить на солнечное место. В этом году посадила вейники, цветения ещё не было, выросли только листья. Надеюсь на их благополучную зимовку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: