Распространенные ошибки в дизайне сада: аксессуары, зеркала и посадка растений рядами

Тема ошибок неисчерпаема. В заключительной части статьи мы поговорим об увлечении садовыми фигурками, об использовании зеркал, а также затронем проблему организации посадок. Напомню, о чем шла речь в первых публикациях:
  1. Распространенные ошибки в дизайне сада: связки и границы
  2. Распространенные ошибки в дизайне сада: форма, цвет, композиция  

Ошибка 8. Чрезмерное увлечение фигурками и аксессуарами

Садовые фигурки всегда оживляют сад. Это правда. Но во всем следует соблюдать меру.

С фигурками и аксессуарами здесь явно переборщили
С фигурками и аксессуарами здесь явно переборщили

Иногда только одна выразительная фигурка делает ландшафт запоминающимся.

Даже одна фигурка, если она удачно подобрана, смотрится выигрышно
Даже одна фигурка, если она удачно подобрана, смотрится выигрышно


Плохо, когда искусственный декор преобладает над живыми растениями. 

А такая фигурка подавляет растения
А такая фигурка подавляет растения

Следующая «беда» – разносортица декора. Помните, что любая синтетика упрощает, поэтому лучше выбирать фигурки из натуральных материалов. Будет грамотно, если вы при оформлении сада выберете один материал, например, керамику, или дерево, или камень – дизайн с фигурками из одного материала особенно убедителен.

Однако из любого правила есть исключения. Есть они и здесь. Обычно фигурки – это всего лишь дополнение. Но можно и «построить» весь дизайн сада, взяв их за основу. Тогда их у вас по определению должно быть много. Главное – их подбор и расстановка. Нельзя брать любые фигурки, не обращая внимания на сюжет и материал, и ставить где придётся. У сада должен появиться какой-либо сценарий, куда логично впишутся все ваши «персонажи». Например, если это будет «сказочный» или «волшебный» сад, то тогда все фигурки пусть будут героями сказок. Можно составить сценарий для всего сада или выделить в нём условные зоны – и тогда в каждой из них сценарий может быть своим. Тогда можно составлять целую коллекцию фигурок, и это будет красиво.

Но помните, что фигурки – это не только «персонажи». К ним можно отнести ещё много различных предметов. Например, миниатюрные конструкции типа «игрушечного» мостика или скамеечки. По такому мостику не ходят и на такой скамейке не сидят, но как же фантастически красиво они выглядят в садовых композициях! Такие конструкции можно и даже нужно объединять с фигурками-персонажами.
 

Ошибка 9. Неправильное использование зеркальных эффектов

Да здравствует зеркало из старого шкафа! Шутка – старую мебель лучше оставить в покое. «Зеркальный» приём – один из самых сильнодействующих. Он помогает не только значительно увеличить видимые размеры участка, но и скорректировать его форму, а также сделать всё пространство гораздо интереснее для восприятия. А ещё он позволяет сделать сад особенно гармоничным, идеально вписать его в окружающую обстановку.

Но! Несмотря на название, он не означает только применение садовых зеркал. Его смысл – в умелом повторении различных садовых мотивов. Отзеркаливание – это значит отражение, повторение, подобие. Общеизвестно, что зеркала удваивают пространство, и ваш сад тоже может стать таким «виртуальным» зеркалом. Это очень просто: обратите внимание на виды за пределами сада. А потом при планировании повторите определённые элементы того, что вы видите, на своём участке:
  • если вдалеке вы видите озеро, запланируйте на вашем участке пруд; 
  • если  речку – ручей;
  • если берёзовую рощу – посадку берёз;
  • если холмистый пейзаж – альпинарий. 

Принцип таков: окружающая природа должна как бы отражаться на вашем участке, как в зеркале. Ведь мы видим всю «картинку» целиком, а не выборочно. Когда мы смотрим на сад, то «захватываем» и всё то, что находится за его пределами. Мы не можем сконцентрироваться, отвлечься и воспринимать исключительно то, что находится в периметре участка. Причём даже высокий забор не может помешать видеть дальнее окружение. Если виды не подобны, нет ощущения гармонии.

Что касается ближних объектов, то они, конечно, воспринимаются сильнее всего. Но здесь тактика несколько иная: нужно не повторять, а включать их в свою собственную композицию. Например, если за забором вы видите дерево соседа – значит, надо включить его в свою композицию. Просто в этом месте у забора так организуйте группу декоративных кустарников, чтобы соседское дерево выглядело ее частью.

Если не применять эти главные принципы, то зеркала, о которых так много пишут, особого эффекта не дадут, лишь дополнят пространство.

Хотя эффект хороший: при использовании настоящих зеркал пространство удваивается, освещённость – тоже. Зеркало – универсальная маскировка. Достаточно повесить его на любой не слишком декоративный объект или конструкцию, которую необходимо спрятать, – и они тут же исчезнут.

Зеркало можно оформить как арку или калитку, а его границы скрыть с помощью вертикального озеленения. Зеркало в саду – это очень красиво и очень модно. Раньше существовал приём вывешивания на стены картинок-«обманок», но, согласитесь, нет лучшего художника, чем сама природа, и лучше не рисовать её, а отражать.

Внимание! Садовые зеркала – это специальные зеркала, а не зеркала из прихожей!
  1. Во-первых, у них алюминиевая амальгама. 
  2. Во-вторых, они достаточно крупные, безрамные, с завальцованным краем. 
  3. Форма таких зеркал – по конкретным условиям. Они могут быть как прямоугольными, круглыми или квадратными, так и в виде зеркальных полос, отдельных блоков, составных «панно», или даже волнистыми.

Если поместить такое зеркало в произвольном месте, оно решительно ничего не даст.

Такое зеркало решительно ничего не даст
Такое зеркало решительно ничего не даст

Нужно размещать зеркала на различных конструкциях: заборах, стенах построек. При этом следите: ваше зеркало должно отражать виды природы, а не сарай или туалет.

Садовые зеркала необходимо ещё и правильно установить
Садовые зеркала необходимо ещё и правильно установить

Больше информации на эту тему вы найдете в статье Сыграем в прятки: зеркала, стекло и поликарбонат в садовом дизайне.
 

Ошибка 10. Многообразие растений при посадке их рядами

Сколько бы вы ни приобрели потрясающе красивых редких растений, эффекта всё равно не будет, если вы посадите их рядами и на большом расстоянии друг от друга. А что будет? Эффект технической плантации.

Посадка растений на расстоянии
Посадка растений на расстоянии

Дизайн предполагает посадку куртинами и не по прямым линиям. Я говорю о декоративных культурах, не о плодовых. 

А вот - посадка куртинами
А вот – посадка куртинами

Декоративные культуры при плотных посадках даже красивее и пышнее цветут. Достаточно посмотреть на разные типы цветников, чтобы убедиться в этом. 

А вы совершали ошибки при планировании и оформлении участка?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , садовые фигурки, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
eeoovv eeoovv и еще 63 человека


Комментарии (22)

Зеркала в садовом дизайне для меня запретная тема. И именно потому, что они так красиво отражают живую природу. И обманывают птиц.
Зеркало в саду — это очень красиво. Зеркало от старого шкафа (у меня из достаточно много, таких зеркал), пока я не придумала куда сделать арку, а хочу именно её, я поставила внизу у забора просто удвоить количество цветов.
Единственное НО, покрытие покоцалось от дождя. Я зеркало пока убрала, но решаю вопрос чем покрыть это покрытие и срез, чтобы влага не снимала слой амальгами.
Есть у кого-нибудь советы? Если клеем замазать или лаком?

Люся, я до сих пор забыть не могу, как в такое зеркало влетела птица, думая что там продолжение сада. Понимаю, что красиво. Но всегда прошу своих знакомых расставлять зеркала так, чтобы не вводить в заблуждение птиц. Они часто от такой красоты ранятся и даже погибают. Я для себя большие зеркала навсегда исключила из садового дизайна.
У меня бьются иногда в окна, в т.ч. в теплице, они ж стекла не видят. Жалко. А в это не бились, оно низко.
Чтобы птицы не разбивались о стёкла, на стёкла надо наклеить несколько силуэтов хищных птиц, вырезанных из самоклеящейся плёнки для рекламы. У меня сосед так сделал. Больше ни одна птица не разбилась.
Неплохая идея, но смысл в том, что я их, наоборот, подкармливаю. А зимой именно в теплице ставлю кормушку, чтобы вороны и сороки не крали, а синичкам оставляю пару форточек.
Про зеркала, да, при обустройстве сада я в первую очередь За то, чтобы ни в коем случае не навредить садовым обитателям! Красота-красотой, но если она опасна для пролетающих птиц, то категорически против! Мы всячески пытаемся привлечь побольше птиц в наш сад и хотим, чтобы он был для них безопасным)
Еще, вот не в тему, но… мало кто из дачников задумывается, когда вешают ловчие пояса от насекомых на деревья. А ведь помимо жучков и паучков сколько в этот капкан попадает маленьких юрких ящерок! Это для них погибель(((
Здесь, внизу, они не летают.
Зеркало можно покрыть двумя слоями масляной краски, хорошо просушивая каждый слой. У меня зеркало, обработанное таким образом, в сырой ванной более 20 лет провисело без повреждений.
А я хотела лаком)))
герметиком санитарным залейте срез
Вот с садовыми фигурами у меня ошибок не будет. Я их просто не люблю. )
А зеркало старое переставляю с места на место, никак не найду для него конечный пункт.
Наверное, неустоявшееся наличие разных растений пока не позволит прибегнуть к таким деталям в дизайне как старые зеркало и часы.
А вообще пластиковые детали, например, заборчики и ограждения, вполне долговоечны, дешевле и разнообразны в выборе.
Но меня сейчас больше волнует, как спрятать старый прицеп, стоящий почти в середине лужайки. И не нужен никому, и выбросить жалко, и с места трудно сдвинуть.
Вот и танцую вокруг него. Уже начала обсаживать его гортензиями, заказала клематисы и кохию. В кузове планирую посадить, к примеру, настурции.
А пока зима, читаю профессиональные советы Ольги Вороновой. Спасибо. )
Делайте из него клумбу! Или вкопайте и будет пруд
Да просто сделайте кулису из вьющихся растений. Я в таком случае просто втыкаю арматуру длиной около 2 м — 2-3 штуки и на них нанизываю куски сетки-рабицы. Получается отличная стеночка, по которой можно пустить клематисы, жимолости и почую красоту. Или что-то вкусненькое — виноград, актинидию… Я поставила такую шпалерку, чтобы прикрыть бочку. У основания посадила клематис и розу. Они еще маленькие, да и фото сделано ранней весной.

Шпалера из сетки-рабицы
Шпалера из сетки-рабицы
Про садовые фигуры — это точно! Сколько вижу их у знакомых, столько убеждаюсь, что никто не заморачивается со стилистикой и просто втыкает их на видное место, а они все портят. Фигуры редко покупают сами, чаще их дарят. Но даже в этом случае их неуместное появление в саду не оправдано.
Статья замечательная! Читаю в очередной раз с удовольствием )) по теме — не надо ни зеркал, ни фигурок мне! водоем тоже не нужен — рассадник комарья будет, да и вода не лишняя — накачиваю мотопомпой в бак, а оттуда после нагрева она пойдет по шлангам в огород ))) А насчет совершения ошибок на участке — так он одна сплошная ошибка ))) купила что было ) что на участке было, то и осталось ) добавились только беседка, душ да туалет )) пытаюсь побольше насадить декоративноцветущих и декоративнолиственных растений ) пытаюсь сделать цветущую живую изгородь вместо забора ) потихоньку пересаживаю и рассаживаю растения, которые разрослись ) никак не могу уйти от геометрии — плитка, которой выкладываю дорожки, квадратная )) дорожки поэтому особо «не виляют» да и не представляю как по виляющим дорожкам бежать до туалета — вечно с делами дотерпишься до последнего ))) поэтому до туалета — только по кратчайшему расстоянию — по прямой удручает бак и качок в середине участка — зрелище не услаждающее взор, поэтому хочу бак красиво раскрасить, а вот с качком не знаю как быть (((

Это в сентябре 2015, когда купила дачу, за баком виден сарай из ж/д контейнера ((((
Это в сентябре 2015, когда купила дачу, за баком виден сарай из ж/д контейнера ((((

наполняется еще и с крыши дома
наполняется еще и с крыши дома
Катюша, может не стоит расписывать бак? Ну разве что вы обладаете недюжинным талантом художника и сумеете визуально замаскировать бак. Но естественное был бы просто воткнуть рядом по арматурине и натянуть на них простоую сетку-рабицу, на которую пустить виться клематисы, жимолость, дикий виноград, горец — да что угодно! Можно и плодовые лианы подобрать — винограду или актинидии под этим баком будет очень даже хорошо. Сделайте ему простую шпалеру и он прикроет ваш бак в два счета. Кулисы из растение — самые лучшие в данном случае способы скрытия неприглядных конструкций. А вертикальные стеночки зелени очень украсят сад.
Хочу добавить несколько сов про зеркало в саду. Если у вас обеденное место расположено под стеной дома, то неминуем кому-то придется сидеть спиной к саду и созерцать глухую стену. Я повесила на нее зеркало и сада сразу стало больше. Зеркало в саду
зеркало — окно в сад
зеркало - окно в сад
Я вообще, глядя на фото, подумала, что это окно в стене )))) очень здорово!
Зеркало от старого шкафа
Спасибо. Статья интересная. Давно занимаюсь дизайном сада. Продумываю каждый участок. Где и какую фигурку ставить. Очень нравится ставить парные фигурки, создавать композицию. Можно фигурки птиц, детей, грибочков и т.д. Зеркало на даче очень интересная затея, но мне больше понравился вариант с зеркалом на глухой стене, точно «окно в сад». Возьму на заметку. Тем более у меня такая стена имеется. Спасибо большое!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ландшафтный дизайн
Весенняя дача не мыслима без его величества – тюльпана. Этого цветка не бывает много, даже тогда, когда, кажется, что он заполняет собой все пространство: расцвечивает всеми красками: пятна на газоне, цветники под деревьями, клумбы, миксбордеры в...
MarinaGerasimenko в личный журнал
Я охотно использую в своем саду камни. Мне нравится сочетать их с разнообразными растениями, подбирать и комбинировать. Как такового рокария (каменистого садика, или горки) у меня пока нет, но в разных уголках сада есть небольшие композиции. И...
Дача, загородный дом с садом — это прекрасная отдушина для современного человека. Здесь, в единении с природой, мы черпаем новые жизненные силы, трудимся и видим плоды своего труда. Это мир вдохновения, позитивных эмоций, источник здоровья и...
Этот большой сад в северном Сиднее был разработан Джули Картлидж (Julie Cartledge). Для нее ландшафтный дизайн — не просто работа, а способ выразить себя через творчество. Сейчас Джули сосредоточена на обустройстве больших пространств, что...
В первой части статьи мы говорили о том, как должна быть организована связь дома и сада, о зонировании участка, о том, что такое «многоуровневость» и как ее можно создать, а также о том, почему забор нельзя сбрасывать со счетов ландшафтного...
lukor
Мой сад сам диктовал мне не только где и что надо посадить, но и посторить или соорудить. Так уж сложилось. Не было у меня планов-проектов. Хоть и не помешали бы. Мечты превращались в идеи, которые  приходили сами собой. Оставлось только выбрать...
Смотрите все материалы про ландшафтный дизайн: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать