Помогите, пожалуйста, определить вредителя. Как с ним бороться?

Вопрос от нашей подписчицы Евгении:
У меня на даче завелась какая-то личинка или червяк, который выедает ботву картофеля изнутри, начиная от клубня. Выгладит это существо так: темно-серая личинка, почти черная, размером 1-2 см со складчатым туловищем. Проникает внутрь стебля и продвигается по нему вверх. Этот же вредитель съедает еще и молодые всходы огурцов. Как с ним бороться я не знаю. В ин-те информации нет. Выщипывали поникшие ветви картофельной ботвы, разрывали ее вдоль, находили и уничтожали. С огурцами сложнее. Отгрызет стебель у корня, растение гибнет. Полила интавиром. Пока живы. Что это за вредитель, я пока не определила. Помогите, пожалуйста.


Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, картофель, огурцы, , борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
По описанию и характеру действий похоже на какую-то совку — жаль, нет фото. Против них, как против всех вгрызающихся — только системные инсектициды, которые пропитывают ткани растения изнутри. Но такие огурчики уже не откушаешь. Поэтому самый эффективный способ борьбы с совками, как и с другими ночными бабочками — это отлов взрослых экземпляров на световую ловушку. Берём лампочку 25 вт и белый тазик (на белое лучше летят). В тазик — воду и немного стирального порошка или средства для мытья посуды, чтобы поверхностное натяжение воды сделалось лучше и бабочки случайно не вырвались. Сверху сооружение прикрываем от возможных ночных осадков. Оставляем на ночь на улице. Так надо делать в течение всего сезона, по неделе, начиная с мая. Это самый эффективный метод, никакое варенье и феромоны его не заменяют.
Если стебли выедены внутри и они легко переламываются, а внутри личинка с шестнадцатью ногами, цвет желтовато-красноватый, порой до черного, да еще и украшен вредитель красноватой полоской на теле, то это картофельная совка. Ее еще называют болотной или лиловой.
Есть еще одна совка, которая вредит похоже. Она даже называется сердцевинной. Эти совки живут почти на всей территории страны, то есть проблема может появиться у любого огородника.
Как вредят? Сильнее на слишком влажных участках, они обычно бывают в низинных местах. Или в дождливые лета (годы). Ущерб — до 30% поврежденных стеблей.
Как живут? Как плодятся? Зимует картофельная совка в виде яиц. На растительных остатках сорняковых злаковых трав: тимофеевке, пырее, еже. Бабочка их откладывает рядочком, порой двумя рядочками. Общим количеством до 60 штук. Из яиц гусеницы появятся в мае. В это время еще нет картофеля, зато травы уже буйствуют, особенно в мокрое лето. Эти растения и есть промежуточная кормовая база для совки. Сначала кормятся молодыми листочками, а потом перебираются в подросшие стебли злаков. Когда картофель, а порой и помидоры, нарастят свои стебли, личинка перебирается на эти растения. Так хотят кормиться растениями с толстыми стеблями, что готовы ползти десятки метров до картошки. Личинка прогрызает стебель немного выше уровня корневой шейки. Прогрызают ход внутри стебля вверх, пока не дойдут до места, где стебель тонкий. Тогда возвращаются вниз и переходят на другой стебель. Если погода стоит на дворе сухая, то стебли просто ломаются и засыхают. Если сыро и дождливо, то начинают загнивать, становятся слизистыми и немного меняется цвет, хотя остается в той же зеленой гамме, хотя становится не сочным, а грязным и некрасивым. Тут уж другие вредители приживаются — патогенная микрофлора.
Окукливаются рядом со стеблями растения в июле, на котором кормились. В глубину уходят не далеко, всего до 15 сантиметров. Куколка буро-желтая, бабочка выйдет из куколки через 15, а порой и 30 дней, это зависит от погоды. Бабочки вылетают с июля до октября.

Гусеницы сердцевинной совки имеют другую окраску. Она грязно-желтоватая, иногда с напылением красным. И куколка имеет другой цвет — каштановый. Эта бабочка летает с середины августа до октября.
Но есть и радостное известие — отрождается всего одно поколение, а не, как у  колорадского жука, до 5 — 6.

Способ, которым ведут войну. Нужно обрабатывать инсектицидными препаратами сорняковые злаковые растения в своем огороде и ближайшей округе, помним —  гусеница может до картошки ползти несколько десятков метров, два раза: первый — при появлении гусениц на пырее, а второй — при переходе на картофель или другие огородные растения с толстым стеблем, а это и ревень, и баклажаны и даже земляника садовая.
И профилактика, как написала Александра, только надо учитывать сроки лета бабочек. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вредителей
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Кто съедает луковицы крокусов, лилий и тюльпанов, оставляя только тонкую корочку? Каждый год подсаживаю новые луковицы, а весной до слез жаль своих трудов. Как избавиться от этого вредителя? Пожалуйста, посоветуйте.
VeraTyukaeva в личный журнал
Сегодня я решила продолжить рассказ о напасти, которая зовется вредители свеклы. В своем огороде я ни разу не встречала подобных, не видела ни съеденных корнеплодов, ни загубленных росточков. Даже от лугового мотылька смогла сберечь....
Какими методами избавиться от насекомых-вредителей в саду?
Как бороться с капустными бабочками? После них червяки проедают помидоры внутри.
Вопрос от нашего подписчика Игоря: Меня интересует морская соль, а точнее её использование при обработке семян или борьбе с болезнями или вредителями растений. Общеизвестно, что поваренная соль используется при калибровке семян, для борьбы с...
Как бороться с медведками и кротами?
Смотрите все материалы про вредителей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать