Помогите разобраться, что делать с заброшенным участком в Сочи?

Вопрос от нашей подписчицы Анны:
Я тоже стала счастливой обладательницей дачи:) Живу и тружусь я в Олимпийской столице, славном городе Сочи. Дача с видом на море и много пальм, фейхоа, мандарин — это преимущества, но есть и ОООчень большие недостатки, их 3: 1 — участок (как и практически все в Сочи) на склоне, 2- сверху (с дороги) затекает вода; 3- почва (там где нет террас) практически бетон. Вопрос мой касается 3 недостатка — так как участок не обрабатывался более 10 лет, везде разросся плющ, лиана и вьющаяся роза, корневище которой в диаметре 60-80 см. Вопрос первый — что делать? Устроить там террасы и не заморачиваться с перекопкой? Вопрос второй как поступить с розой? Хочется чтобы она росла но у забора:) Фото проблемного участка прилагается. Заранее благодарна.

фото от подписчика

фото от подписчика


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , розы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Уважаемая Анна, на мой взгляд, на вашем участке, с явно выраженным уклоном, лучше всего использовать террасирование, что вы и рассматриваете как одним из вариантов. Это предусматривает перекопку только лишь части участка. Ширину террасы, определить можете только вы, это зависит от того, как вы планируете использовать участок. По поводу розы, если это сорт, который вы знаете, и роза заслуживает вашего внимания,  предлагаю вам пересадить молодые побеги, если уверены, что это отбил от корня не шиповник. Или оставить решение вопроса с пересадкой розы на осень.  За весенне-летний период можно  прикопать и укоренить побеги, заготовив, таким образом, посадочный материал, который свободно пересаживается осенью.
Уважаемая Ирина, спасибо за комментарий, Вы предали мне уверенности в решении этих задач. Если Вас не затруднит могли бы посоветовать что  посадить на этом открытом солнечном участке, учитывая то что там будет терраса (не цветы). Заранее благодарна, Анна.
Анна, если терраса широкая, то на ней в  несколько рядов можно выращивать баклажаны, томаты, перец, кустовые кабачки (бахчевые культуры). А если терраса узкая, то предлагаю рассмотреть вариант посадки симбиозных растений. Например, кукуруза и огурцы – плетущиеся вьющиеся растения (кукуруза даст затенение и опору для плетения огурцов). На террасах можно высадить виноград, независимо от ширины самой террасы, фруктовые деревья ( из серии карликовых), ягодные кустарники. Всё то же самое, что и на ровном участке, только с поправкой на особенности уклона и освещённости вашего огорода.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про заброшенный участок
С чего начать обработку земли под посадку на необработанном участке?
Здравствуйте! Купили  заросший земельный участок, пока выкорчёвываем деревья... Подскажите, что дальше делать? Спасибо
Купили деревенский дом с участком в 30 соток.Около дома был огород. На остальном пространстве бывшие хозяева сажали картофель. Первый год так радовалась первому своему урожаю… К сожалению, после смерти мужа, у меня не было возможности посещать...
Подскажите, как новичку! Купили участок, никогда ранее его не облагораживали. Там нет деревьев, только сухая трава и кусты терна. Почва песочная (сосны растут рядом). Как подготовить к зиме? Нужно ли вырубить кустарники сейчас или ждать до весны?...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Мы купили дом с участком прошлой осенью. И сейчас не знаем, как и с чего  правильно начать благоустраивать участок. Растет ирга, сильно разрослась, выглядит как куст, высокая и раскидистая. Можно ли ее как-то...
Добрый день! У меня есть участок, на котором много лет никто ничего не сажал. Хочу посадить чеснок и свеклу. Как правильно подготовить землю? И когда смогу её засеять?
Смотрите все материалы про заброшенный участок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать