Посоветуйте, что делать с шершнями?

Вопрос от нашего подписчика Григория:
Прошу совета, ежегодные  налёты шершней!
В прошлом году шершни заняли скворечник, прикреплённый к бытовке, где у меня расположена летняя кухня и веранда. Особая их назойливость проявилась в конце августа, когда вечером при свете плафона, стукаясь об абажур, в тарелку падали эти животные. Читал, что эти существа как собаки, знают запах хозяина и никогда его не тронут, а будут охранять территорию и свою, и «хозяина»-человека.
Всё понимая, и будучи любимцем всех животных, мне становилось дико от того, что крылатая, жужжащая гвардия шла на штурм моего стола! Эти ребята бились в голову, в руки, в лицо! При этом они не кусались! Меня вообще сопровождали по участку, выписывали круги над головой. Но моя Семья в ужасе!
Нашёл в интернете «ультразвуковые отпугиватели животных». Включил,  и  гул как-то неестесствено усилился, полёты они сменили на атакующие. В результате я получил укус в шею. Прибор пришлось снять, т.к. их активность и количество явно не убавилось, а агрессия возросла!
Вызвал фирму из Москвы. Паренёк нашёл ещё одно гнездо рядом в сарае, экипировавшись, снял его и обдал всё дрянью из баллона, улей взял с собой для отчётности. (обошлась эта санация в 8.500)
А улей у бытовки так трогать и не стал, сославшись на то, что «потревожу, всех не убью, а вам здесь жить».
Этой осенью после заморозков я снял скворечник и положил в горящий мангал. Картина потрясная- эти ходы-квартиры, разве что нет лестниц и лифта.

В эти выходные и я, и супруга заметили жужжащих разведчиков.

Вот хочу получить Ваш совет!!??
PS.Все пищевые отходы только в пакет и на помойку.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Григорий, нужно было осмотреть все тихие места, где могли зимовать шершни и сжечь гнёзда до того, как они активизировались, а сейчас попробуйте сделать приманки – возьмите пластиковые бутылки, сверху разрежьте их крестом, а края креста загните внутрь ( я немного нагреваю бутылку и загнуть становится проще) бутылки. Туда можно поместить старое варенье, пиво, разведённый с водой мёд и вокруг дачного участка расставьте. Это у вас получатся ловушки. Шершень внутрь залетит, а наружу выбраться не сможет. Все щели и лишние отверстия на чердаке, сарае, нужно закрыть чем-то или замазать. У меня соседка расставляла кусочки сырого мяса, сначала просто мясо, а дня через 3 добавила в него отраву от колорадов, тоже помогло. Слышала ещё, что можно залить гнездо бензином, монтажной пеной, соляркой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать